本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の習い事の「送迎モチベーション」のあげ方

子供の習い事の「送迎モチベーション」のあげ方

レス19
(トピ主 3
041
はみがきチューブ
子供
変なタイトルですみません。 世の親御さん方、子どもの習い事の送迎、日々お疲れ様です。 私自身もいくつも習い事をさせてもらってましたが、 ほとんど自分で自転車や電車などを使い通ってました。 夜遅い時には駅まで迎えに来てもらってました。 私には小学生の子供が二人いて、 プールやサッカーなどの習い事をしているのですが、 田舎のため、車で片道20分~40分ぐらいかかります。 もう送迎が面倒で面倒で・・・。 子供も喜んで通ってますし、習い事はさせたいので、 やめさせるという選択肢は今のところないです。 子供が習い事をしている時間はそれなりに読書をしたり、 買い物をしたり時間を潰せるのでまあいいのですが、 出かける前と運転中、ずっと「あー面倒くさい。水泳選手になるわけでもサッカー選手になるわけでもないのに」と心の中で毒づいてしまいます(汗) 「送迎モチベーション」あげたいのですが、どうすればいいですか? 「体を鍛えとけば、医療費が抑えられるかも」という、後ろ向きなモチベーションのあげ方しか思いつきません・・・。 なにか前向きになれるいい考え方あれば教えてくださいませ。

ランキング

レス

送迎大好き

🙂
まあさ
三児の母で、塾やお稽古があったので、一番多い時期で週に6日送迎していました。 子どもが乗っていない行きや帰りは好きな音楽をかけながら。でも何より楽しいのは子どもを助手席に乗せて走るひとときです。 今日は先生に褒められた?学校で何して遊んだの?面白いことがあったら教えて~!信号待ちでは頭をゴシゴシ(撫でている音)。 うちはもう上は高校生、真ん中も中学生ですから、大した話はしてくれません。でも不機嫌なときは何かあった?と軽く聞いたり、何やらニヤニヤしながらメールしている姿を見られる、それだけでも私には大事な時間です。   親子が密室で過ごせる素敵な時間。そう切り替えて、その時間を楽しみませんか?

私なら

🎶
ばんび
車なんですよね。 私なら、ストレス解消とカラオケ練習に大声で歌を唄いながら運転するかな。 好きなCD持ち込んで、子供と一緒に歌うなんてどうですか? 私の場合は、家族旅行が車の場合、夫がペーパーの為私がずっと運転なので、眠気防止と退屈しのぎの為、歌うようになりました。 大声出してスッキリするし、よーしあとCD一枚分で着く!と、目標もあり、退屈な運転がだいぶ楽しめます。 眠い子供にはうるさがられますが、夫ともども我慢させてます。。

習い事は1人ひとつまで

041
りんご
お疲れ様です。 うちも田舎なので同様でした。 もうしょうがないですよ、それが田舎の子育てです。諦めましょう。 でも往復の間、子供とたくさんおしゃべりできて楽しかったです。 家に帰れば宿題とゲームで親なんて相手にしてもらえないので、 そんなにつまらないことばかりでもないです。

何のCMでしたっけ

🐱
高校生の娘を軽トラ(だから娘は助手席に座っている)で毎朝学校まで送っていくお父さんのCM。 何を話したわけでもないけれど、3年後の卒業式の日に「お父さんありがとう」 ジーンとします。 親子が同じ時間を車で過ごす、ってそれだけでもよい事だと思います。 私も中学生の子供の学校が遠いので朝晩送迎します。 学校の話をしたり、車の中でニュースを見て(もちろん運転席は音声だけ。後部座席のモニターは映像が写ります)そのことについて話し合ったり。 きっと10年後には懐かしく思い出すのではないでしょうか。

我が家もほとんどの習い事が勉強系でないですし

🙂
二児の母になりました
その分野のプロになってほしくもありません(それで生業としているかたに 失礼かもしれませんが) 進学塾などはもう少し年齢が高くなってからで十分だと思います。 今は体を作るとき、好奇心や体力を高めてあげたいので、娘はエレクトーン、 息子はダンス、テニスですね。 勉強系では娘は個人塾、息子はインターのアフター行ってます。 勉強系だけだと息が詰まると思います。 私の知っているお母さん、お父様がすごい学歴もしくは医者の ような特殊な職業をされている家庭の子供のほとんどはスポーツ系、音楽系 の習い事だけされている方が多いです。 眼鏡もかけていなけりゃ、体もどちらかというと大きくがっしりしている 子供が多く、朝ごはんをしっかり食べ、夜早く寝ています。 要は健康的な子供で、一見こういった職業の親を持つ子供に見えません。 私も子供時代はこういった生活をさせてあげたい、中学・高校にあがった 時に勉強100%になった時に大きなのびしろを作ってあげたいという 気持ちで送迎しています。いやでも中学になったら送迎はなくなるだろう と思っています。 月~土曜送迎しない日はありません。お互い頑張りましょうね。

もう一回書かせてください

🙂
二児の母になりました
あと、私の送迎の楽しみですが。 その習い事先で待っていますので、車で過ごすこと多いですね。 睡眠時間大好きで、今ではぬくぬくの車内でうとうとするのが至福の時です ね。 これじゃ~いかんとばかりに、子供の英検と同時にTOEICの勉強をする時も ありますが。 毎日、習い事が違うので、毎日方々に行きます。 その土地でしか買えないもの結構見つけるの好きです。 子供にも、ここに来たから(頑張って来てるから)買えるんだよ~とか言って ます。 基本的に有名アイスクリーム店、ドーナツショップ、ケーキ店など。 子供と親の結構幸せ時間ですかね。

とぴ主です。

041
はみがきチューブ トピ主
お返事ありがとうございます。 「親と子の貴重な時間」言われてみればそうですね・・・・ でも、私の場合、「早く着替えて!準備して!あー、ゴーグル忘れてるでしょ! 早く車に乗って!イライラ」 というテンションで出発することがほとんどです。 そんな出発の状態で 「今日は小学校で何があったの?」みたいな流れになかなか変えられてません。 改善しなければなりませんね・・・。 あと、子どもたちがテンション高く騒いでいることが6割、 兄弟げんかを始めることが4割で私の運転の邪魔になるので 「車内ではしゃべるな」ということにしてます。 で、動揺のCDなんかを聞かせています。 送迎の車中を楽しむ、ということが出来てません。 私のように嫌々送迎しているママさんって少ないのでしょうか・・・

モチベーションね

🙂
aki
お疲れ様です うちは私立小学校と私立幼稚園 両方とも車送迎です あと 娘の習い事が週6日 ガソリンの減りが早いのが悩みです あわただしいなあと思うけど 面倒くさい~とまではならないかな 日々自分なりにモチベーションを上げてます 水泳は溺れてないために必須 だから平泳ぎ25メートルはクリアーさせるのが 自分の務めと考えています それで大きくになったらスキューバーライセンスとって 南の海で一緒に潜ろうと楽しみも膨らませています そうそう やっぱりどこかに自分が楽しめる要素を 見つけることかなあ そうするとモチベーションあがりますよね! 鍛えた体が美しい息子~とか美男子好きなら そんなんでも あとは月に一回は自分にご褒美のランチ会とか 美容院でヘッドスパ追加するとか 私はそうやってモチベーションあげてます

送迎は親の愛だと思います

041
子ども向け教室の講師
送迎は、それだけで親の愛だと思います。 暑い日も寒い日も雨のひも雪の日も台風の日も。 おそらく自分のことは後回しにして、いつもいつも決まった時間に送り迎えをされる親御さま。 お子さまたちの、やりたいことを応援なさる気持ち、素晴らしいです。 お子さまへの愛情が送り迎えという行動で表されています。 うちの生徒さんは本当に幸せと実感しながら日々お出迎えお見送りをさせていただいております。 車中バトルまでは気付きませんでした。お迎えする側としては、それすら微笑ましいと感じてしまいます。

それもいつかいい思い出となる

041
うさぱんだ
習い事の先生をしています。 私はそもそも、車の運転ができないため、送迎は近所(自転車で行ける範囲)のみの経験ですが、たまにモチベーションが下がることもあります。 でも、自分の生徒の親御さんが送迎してくださることを思い出して、「自分も頑張ろう」って思って送迎しています。 たまに、おやめになる方の理由で「親御さんの送迎疲れ」というのがあります。お気の毒です。本人は嫌がってもいないし、むしろ続けたい。でも親御さんがどうにも疲れている。いろいろなご提案をしたけれどダメでした。 でも、経験者として思うのですが、そういうのも振り返るといい思い出になるんじゃないかなという気がします。私は上の子は高校生で、学校帰りに習い事に行っているのでもう送迎はしていませんが、暑くても寒くても雨でも雪でも、続けて通うことが意味があるんだということを子どもながらに体感したようなので、それだけでも報われるような気がしました。

とぴ主です

041
レスを有難うございます。 「送迎はそれだけで親の愛」といってもらえて、 なんだか励まされた気がしました。 嫌々送迎している私って、親としてどうなの・・・って思ってました。 有難うございます。 一緒にスキューバっていいですね。 私もダイビングライセンスもってます、私もその目標いただき! 私の「送迎疲れ」で子供に習い事辞めさせないよう、頑張ります。

やめたわぁ。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんは、えらいですよぉ。 私は、娘(当時小1)のピアノ送迎に 電車同伴していたんですけれど、 1年で挫折しました。 待っている間に買い物がかさんでかさんで(涙)。 近所のピアノに空きが出たので、 速攻で乗り換えました。 前向き、ですか。 私より母親として立派です。 認めます。えらいです。 しかも私は車の運転しません。 だから、私のやれないことやってる トピ主さんは、素敵です。 「車内でしゃべるな、歌え、子供たち!」 親から、今の流行りの曲を教えることはないんですけれど、 子供たちはいろいろ知っているようです。 トピ主さんも一緒に歌えば、ほれ、たとえば子供の結婚披露宴での 入場曲がその曲使ったりとかしてさ、カンドーじゃない? わはは、自分で伏線張ってどうする?(笑)

成長を楽しみに

🐤
ぴよ
こんにちは☆ そして、お子さんの送迎、おつかれさまです。 ウチは、小1&年中を週2回の体操クラブに車で片道30~40分かけて送迎してます。 他にも体操教室はあるのですが、 安くないお金を出したり時間を掛けるんだったら、どうせならしっかり教えてくれるがいいと、遠くまで通ってます。 上のコが、競技に出られるクラスに上がりたいとのことで、2年生になったらクラス変更することにしたので、 来年度はおそらく通う回数が増えると思います。 私は、練習が始まってもその場にいて、わが子の練習を見てます。 最近は体育館が寒いので、子供だけ置いて終わる頃に迎えに来る親御さんも多いですが、完全防備で見てます。 出来なかった技が出来た瞬間や、先生に褒められて嬉しそうなわが子の表情が見れて、すごく楽しいです。 (下のコが待ってるときにふざけててイライラ…てのもありますが(笑)) 子供たちも「できたよ!」とこっちに振り返ってきて嬉しそうです。 「半年ほど前には憧れだった技が、今は出来てるんだなぁ」と思うと、嬉しくて送迎も苦ではないですよ。

子どもとの会話の時間だと思ってます

041
日向
子どもって大きくなるにしたがって、小さいころほど会話しなくなってきます。 小さいころは「ママ、聞いて聞いて!」ばかりだったけど、大きくなるとそういうのはなくなってしまいましたし。 娘はけっこうしゃべりますが、息子は口数も減ってきました。 でも送迎の車の中では母と二人きり。 息子がのってきそうな話題を振ってみたりします。 息子のほうからも車の中なら話しかけても来ます。 私はそこを貴重に感じています。 子どもを送った帰りや迎えに行く行きの一人の時間も好きな音楽をかけて一人きりの時間を楽しんでいます。 モチベーションの上げ方、私の場合は ・息子や娘との話題を探して会話を楽しみにする(小言や注意ではなく、二人で笑えるような話題を探します) ・好きな曲をリストにして、一人で乗っている時間の楽しみを作る ってことでしょうか。

とぴ主です。

041
車中は貴重な時間なんですね・・・ 今は二人とも小学校低学年で、学校のことなんかを質問しても、 何言ってるのかよくわからず、聞き流してしまってたりしますが、 今のうちに「母はちゃんと聞いてくれる」と 思わせないとやばいような気がしてきました。 ついつい気になることを説教しちゃてますね…反省。

しんどいけれどね♪

041
アヒル
自転車で片道1時間の送迎をしています。 幼稚園前後に乗せて。 お迎えまでは園の裁縫やら読書とやはり過ごしています。 買い物したくても傷ませてしまうので…。

お説教だけは止めて~。

041
ふむふむ。
だって 逃げ場がない~~~。

BGMを変えて。

041
みや
車に子供がいるからって、いまどきの小学生童謡ジャなくていいじゃん。 親の車にはおかまいなしに演歌が流れていましたよ。 トピ主も同じに英会話のCDとか自分の好きな曲でいいじゃん。 イライラするのはママが全部やってるから! 忘れてもいいの。 一回ゴーグル忘れさてあげなよ。「泳げなくて、でもお母さんは帰りの時間まで来ないからつまらない」二度と忘れないでしょう。そこで、トピ主が変わりに謝るとか、本人の愚痴を聞くとかだめ! 園児じゃないんだから、必見用具は自分でまとめるのが辺りまえです。 時間になったら家を出る。パジャマ着ていようが。 やりたくないならやめる。 本人がいかに楽しんでいたら、ちゃんとするようになる でしょう。 そう思いたい。

分かります!

😨
サングリア
小学校高学年と幼稚園年長の男の子が2人います。長男に関しては習い事や塾は自分で行って帰ってきてくれるのでいいのですが、問題は次男です。うちもスイミングとサッカーをやっています。スイミングは私自身が好きなので一向に構わないのですが、送迎が憂鬱なのはサッカーです。送って1時間見ていないといけないのもきついです。月謝が高いのに教え方等???な事もあり、正直辞めてほしいとさえ思います。しかも、幼稚園児なのにクラブ側の事情で練習開始時間が夜の6時からですよ。有り得ないのですが、次男は辞めないというので私は、仕方なく頑張っていますがモチベーション全く上がりません。上手ならまだしもサッカーセンス…なので微妙です。私的にはスイミングだけで良いのですが、今のところ子供の気持ちを尊重しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧