本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オイル仕上げ無垢フローリングのお宅、毎日の掃除は?

オイル仕上げ無垢フローリングのお宅、毎日の掃除は?

レス4
(トピ主 1
🙂
モップ
話題
この度新しく家を建てたのですが、家族の好みでオイル塗装無垢のフローリングとなりました。出来上がりはすごくきれいで満足しています。 ですが、オイル塗装フローリングはメンテナンスが大変だと聞いています。 業者さんは 「オイル仕上げは掃除機やドライシートで十分、水拭き厳禁」 「毎年塗装する必要もない。むしろ塗り直す方が珍しい」 というお話でした。 でも、汚れってついてきますよね。 ちなみにスリッパは使わない予定です。 となりますと、本当に上記の掃除だけで大丈夫なんでしょうか? オイル塗装無垢フローリングにお住まいの方、毎日のお手入れやお掃除のやり方をお教えください。 できましたら、お掃除の手順も(汗) ズボラな私ですが、出来るだけキレイを保ちたいです。 また、他社のオイル等は使えないとも聞いています。その点もお教えいただけると嬉しいです。 うちの塗装オイルは「はるかぜ」という商品名です。 どうぞ、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

無垢オイル塗装以外のフローリングはどうなのか

🙂
のみーすけ
論点がずれてしまうのは申し訳ないです。が、 ウレタン塗装でもオイル塗装のメンテナンスであっても、 表面をきれいにしてから再塗装したとして、実際にトピ主が考えているような「清潔」な状態にはならないと思います あくまでもしないよりは「見栄えが良くなる」程度 トピ主はオイル塗装を選んだ理由は何でしょう? ウレタン塗装よりも体に害になるものが少ないからですか? 私は正直言って、汚れといっても日常的に床を舐めまわすことなどないのだから業者の言っていることは誤りではないと思います 無垢材に含まれる成分は自らを守ろうと表面に出てくる(この色が黒いとカビや汚れと嫌悪する人もいるが実際は別物のこともあるからやっかい) 足裏の汚れや油が被膜となって床の艶出し効果となることも 床にオイルを塗った後に足裏にオイルが付着することわかってますか? そのオイルにチリや埃が混ざったものを床に擦り付けることをトピ主は望んでいますか? それとも、定期的に表面を削ってオイル塗装をするの繰り替えしで、床を「綺麗」な状態に戻したいですか? 私がこのように考える理由は無垢の無塗装のテーブルのメンテナンスをしているからです

白木塗装です

🙂
すずめ
やはり、日々の乾拭きが基本です。 何かを溢した時は基本お湯で拭きました。 台所はそれでは汚れたので、ウレタンを張りました。 マメに拭けばそれ程の黒ずみません。残念ながら、日光でだんだん色が変化します。するとよごれはそれほど目立ちません。 乾拭きを怠った時は、つや出し+除菌のシートを使います。

ナラの無垢板 オイル塗ってた

041
終身インドア
オイルの名前は忘れました。 新築当時は月イチでオイル塗ってと言われてました。 塗ると気持ちべたつく感じだったかな。 だが~、そのうち面倒になってやらなくなりました。 掃除機かけてたまに雑巾がけして。まあ、大昔の学校の雑巾がけと同じです。 今30年経ってます。艶々で年季が入って良い雰囲気を醸し出してます。 ただ、常時カーペット敷きの部分はつや無しです。 夏は籐むしろで冬はホットカーペットなので切り替えの度にそこだけ新築当時と変わらない感じ。オイル塗れば良いんでしょうけどやりません。 キレイって清潔って事?それとも見た目? 無垢板は美しく保つと言うよりも時間とともに味わい深くなるのを楽しむつもりの方に重きを置いた方が良いんじゃないですかね。

トピ主です

🙂
モップ トピ主
レスありがとうございます。 どなたのレスもとても参考になり、毎年オイル塗装しなくてもいいんだ!と思えるようになり、とても気持ちが楽になりました。 大昔の学校の掃除の例えは納得でした。 汚れてきたらそうさせて頂きます。 無垢フローリングの経年変化を楽しみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧