本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無垢のフローリングについて。おすすめの製品を教えて下さい。

無垢のフローリングについて。おすすめの製品を教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
🐧
みなみ
話題
 家の床を無垢のフローリングにしようと思っています。 工務店さんが持ってこられたメーカーのサンプルがどれもイマイチで、自分で探して施主支給にしたいと思っています。 ネットでいろいろ調べたのですが、無垢のフローリングのメーカー(会社、木材店、ネット販売など)は本当にたくさんあるんですね。 どこの製品がいいのかよく分かりません。 アレルギー体質なので、安全で信用のあるメーカーのものを選びたいと思っています。 自然塗装で、広葉樹のカバ(バーチ)、メープルあたりにしようと思っています。 実際に購入して届いた製品が、(無垢なのである程度ばらつきがあるのは分かっていますが)サンプルとあまりにも品質が違いすぎるということがないようにしたいです。 床はなかなかリフォームができないので慎重に選び、決めたいと思っています。 無垢のフローリングにされた方、またはしようと思っている方は、どのような製品にされましたか。 おすすめの製品、メーカー(会社、木材店など)はございますか。 実際に使われた感想も聞いてみたいです。 そして虫のいい話ですが、低価格で品質の良い製品をご存知でしょうか。 また、そうでなくてもいろいろ教えていただきたいです。 やっぱり合板フローリングと違って、無垢のフローリングは足ざわりなど気持ちのいいものですよね。 また健康面でも合板よりいいですよね。  どうかアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

サンプルを信用しすぎない方がいいかと。

041
hon
設計をしているものですが、サンプルはあくまでも「一部」に過ぎません。 木は同じ木から製材しても色んな色や節の有無もあり一様ではありません。 ご存じの通り、サンプルのものが並んでいくとお考えにならない方がいいと思います。 できるなら、同じサンプルを複数取り、それを並べてみるのをオススメします。 あと、テクスチャーですが「カバ」や「メープル」がお好みと言う事は堅めのものがいいのですね。 「ナラ」や「ホワイトアッシュ」などもオススメします。 価格を抑えるのは「節有り」を選択すると2割~3割ほど抑えられると思います。 サンプルを見て気にならなければ、ご検討をされてもいいのでは。 塗装済みのものにするか、現場塗装にするかでも価格は変わってきます。 塗装済みの方が安いです。塗装も綺麗です。

無垢材

041
ムク
良いですよね。 僕も建てる時に無垢材にしました。 パイン材も良いですが、 基本的に柔らかいので 者を落としたり、テーブルの足の跡は細心の注意が必要です。あと、温度差で隙間が広がったりしますので、ご注意下さい。ロハスなど如何でしょう?品物は知り合いの工務店があれば、そこから買った方が安いですよ。

注意点

041
オーソレミヨ
足触りというか足を置いたときのクッション感が無垢と合板は違いますが、 それも板厚によりますね。 注意しなくてはならないのは、無垢材に化学ぞうきんは厳禁、ということです。 静電気で黒ずんできてしまいます。 その分、手間がかかるということは覚悟した方がよいかも。

低価格で品質の良い製品は合板

🐱
合板床
無垢の床材とか珪藻土壁など健康志向の方は期待が大きいですね。 その考え方は人それぞれなので良いと思います。 無垢の床材は管理を怠ると反り割れ隙間ができます。大工さんは床が暴れると言います。 それを工務店さんは経験してるので採用を避けたい(クレームとして言われるから) 自分で探して施主支給したら工務店に品質責任は存在しません。 床材にこだわってながら合成ワックスや樹脂の網戸、合成洗剤を使ってたりしませんよね。 無垢の床材に低価格で品質の良い製品などありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧