こんにちは。
彼氏30代前半、私20代後半、2年程お付き合いしています。
そろそろ結婚の話も出ており、前向きに考えているのですが、一つ気になっていることがあります。
それは、彼氏が自分の話ばかりし、特に仕事の愚痴ばかりで私の話はほとんど聞いてくれないことです。
彼はサービス業ということもあり、日頃から気を使う場面が多い仕事なのですが、最近職場に入ってきた人がミスが多く、彼との馬も合わないようでものすごくストレスが溜まっています。
もともと彼はよく喋るタイプで、私より彼の方が話していることの方が多く、喋ることでストレス発散になっているのだと思います。
しかし、最近愚痴が多すぎて、電話しても1時間ほど彼の愚痴をひたすら聞いて、最後には「こんな時間だ、もう眠い、明日も早いし寝る。」と言って一方的に話を終わらせる始末です。
大変なのもストレスが溜まっているのも分かるので、出来るだけ根気強く聞いているのですが、最近あまりにもこのような状況が多いので流石に疲れてきてしまいました。
それに私が自分の話ができるタイミングがあっても、ふーんとか適当な相槌ばかりで酷い時はあくびしてまともに聞いてすらいません…
彼からしたら疲れてるのに大したことない話を聞いてやってるって感じなのでしょうね…
今まで楽しみだった電話なのに、自分勝手な彼に悲しい気持ちになります。
彼のことは大好きで、はっきりものを言うところや何事にも一生懸命に取り組む姿勢も尊敬できます。
また、言い争いになっても最後はしっかりお互いが言いたいことを言って解決策を一緒に考えてくれます。
ただ、逆に言うと本当にそこまでいかないと話し合いできないと言うことでもあるのかとも思います。
こんなことでうまくいくのだろうかと最近不安で、結婚に踏み切れない理由にもなっています。
このような彼と今後どのように向き合っていったら良いでしょうか。