40代女性です。結婚を考えている同世代の彼がいます。
彼氏のことは大好きで、とても優しく一緒にいて楽しいです。ただ気になることは、彼氏が今の会社の仕事が嫌で嫌でかなりストレスとためているということです。
彼氏は真面目で責任感も強く、一生懸命仕事をしています。休日出勤も当たり前で帰宅後も電話で呼び出されてまた出ていくことも多いです。
愚痴はしょっちゅう言っていますが、仕事に関していい話は一度も聞いたことがありません。
私は出来ればパートナーには生き生きと仕事をしてほしいです。今こんなやりがいのある仕事をしているんだ、今日はこんな困ったことがあったけどさあどうやって乗り切ろうか!なんて楽しそうに話すのを聞いていたいのです。
現実はどうも定年が待ち遠しいらしく、あと〇年耐えればこんな会社おさらばだ、とかあと〇年の辛抱だとかよく言っています。
40代のうちから定年を気にして進歩を放棄したような人と一緒になって大丈夫でしょうか?
愚痴りたいことがあればそれを打破するように何とか頑張って手を打とうとすればいいのにと思います。今はたまにですけど、一緒に住んだらしょっちゅう愚痴を聞かされると思うと気が重いです。
それに定年したらもう働かないという発想も私にはあり得ません。
人間は病気でない限りは働いて社会貢献するべきだというのが私の考えです。この年だから子供は考えていないし、バイトはすると言っているし、貯金もそこそこあるそうなのでバイトすれば生活は出来ると思いますが、そういう事ではないのです・・。
距離があるので彼の街へ嫁ぐなら私は仕事を辞めなければいけません。
彼氏は結婚にはこだわらないので今のままでも全く構わないと言います。
でも私は結婚がしたいです。結婚するなら自分のところに来て仕事を探してほしいと言います。
今仕事を辞めたいと言っているわけでもなし、気にしなくてもいいでしょうか