本文へ

遠距離中の電話について

レス3
(トピ主 1
🙂
さな
恋愛
現在彼氏と日本、海外で遠距離中です。 今は遠距離2ヶ月目くらいで、来年の夏ごろまで帰る予定はありません。 彼氏との電話についてもやもやしています。もともと電話が好きなタイプではないのですが、彼氏と付き合って多くするようになりました。遠距離が始まってからも、週に3回以上くらいは彼氏の方から電話したい、声聞きたいと言ってくれるのでしているのですが、最近なんだか疲れてしまいます。ほとんど毎回のようにバイトでの悩みや愚痴を話してきて、私も私でストレスが黙っているのをなんとか自分の力でまずはどうにかしようと頑張っているのに、そのストレスに彼の話も上乗せして感じてしまい、くるしいです。勝手に私がそうなってしまっているのが現状だし、相談相手として話してくれるのは嬉しいですが、疲れてしまってうまくフォローやアドバイスしてあげられていない気がします。 一度頻度を減らそうかという話にもなったのですが、やっぱりできる時にはしたい、難しかったら疲れてたら断って欲しいと言われました。断るのは得意じゃないし、最初は私も電話したいと思っていることが多いので断ることはできていません。 ビデオ通話でなく音声だけにすれば表情を見せてがっかりさせたりすることなく少しは雰囲気のいい電話になるでしょうか。 どうしたいのか、どうすればいいのかわからないです。

ランキング

レス

難しいよね

041
くま2
個人的には遠距離を経験しており、失敗したクチなので難しさは理解できる。 自分たちの時もやっぱりネガティブな話になってしまいがちで、楽しいはずの電話が憂鬱なものになってしまっていたのかもしれない。 失敗した側からのアドバイスがどこまで有効なのかわからないけど、 今更ながらに思うのはもっと楽しい話題にすればよかったということ。 恋愛関係にあるので、ついつい甘えて愚痴のようなものが増えてしまうんだよね。 心を許せるお相手ということで甘えてしまっていたんだと思う。 これが有効なのかわからないけど、 彼の海外出張の終了が決まっており、時期と共に遠距離が解消するなら、今週の愚痴披露ではなく、帰国後に彼がしたいこと、行きたい場所、食べたい物など未来の「したいこと」に関して話をしてみるとかどうだろう? トピ主さんのしたいこと満載だと彼が重荷になるので彼の希望ベースでトピ主さんが話を聞くというスタンスが良いかもしれない。 何というか遠距離ってやっぱり未来の夢をお互いに話している時が一番楽しかった記憶があるので、未来の話をするようにしていけばモチベーションも上がるし、活力につながるんじゃないかな? 楽しい未来が先にあるって活力になるということ。

追記

🙂
さな トピ主
ちなみに、留学しているのは私の方で、日本にいるのは彼氏の方です。寂しいのはわかりますし私も会いたいなと感じることはありますが、毎回のように会いたい帰ってきてーと冗談もあるのでしょうが言われるのでそう思ってくれるのは嬉しいけどもうちょっと応援してくれたり彼氏も一緒にできるかととか頑張ってくれたらモチベになるのになとも思います。

愚痴ばかりでは疲れますよね

🙂
ふむ
彼は海外で心を許して話す相手がいなくて、貴女に甘えているのですね。 私も貴女と同じく電話が嫌いです。自分の時間が奪われるから。 彼との電話の頻度が多すぎますね。うんざりします。メッセージ交換も頻度が多すぎると話題がなくなるのに。話題がないから愚痴話になる。悪循環ですね。 貴女ご自身のストレスもあるのに、他人のストレスまで抱えきれませんよね。疲れるのは当たり前。 たまに愚痴ることは誰だってあります。いつも愚痴ってる人はその人自身に問題があります。大人なら自分のストレスは自分で上手に発散しなければ。貴女は彼の親じゃないのですから。 愚痴は聞きたくない、電話の頻度も少なくしたい、とはっきり言ってみたらどうでしょう。 通話相手の話が愚痴ばかりでつまらない時、私はネットニュースなどを見ながら話半分で聞き流しています。だからビデオ通話なんかしません。大事な話の時や顔を見たい時以外は、音声通話がおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧