アラフォー育児中のフルタイム会社員です。
70歳になる母のことで困っています。
父はもう他界していわゆる独居老人です。
母は、更年期障害からうまく抜け出せず、そのまま気分障害(うつ)になってしまい10年以上通院しています。
普段は週5で毎日4時間 清掃のパート勤務をしており、性格もサッパリ明るく、人付き合いは近所や勤務先でも良好で、これだけ聞くととても鬱とは思えないかもしれません。
しかし、10年ほど前から少しずつ、虚言癖が目立つようになってきました。
具体的には、「血便が出た、救急車を呼んで欲しい」「銀行通帳を落としてしまった」「家の権利書を盗まれた」
こんな感じで、いずれも大事なので焦って対応するのですが(心配なのでかなりストレスがかかります)後から全てが嘘だったということが分かります。
「かまって欲しいだけ」ということが、最近ようやく分かりました。
子供に弱みを見せない母なので、素直に寂しいと言えない(分からない?)ようです。子供に良いカッコしようと、私が仕送りしているお金で、食糧を買って送って寄越したりもします。
色々行動が矛盾していますが、それでも大好きな良い母です。
通院も「私は大変だ、つらい」と愚痴を言いに行きたいだけの役割が強いです。そして病院は、愚痴に対して真面目に薬を処方してくださるので、病状としても改善しません。
アルツハイマーなどの検査は問題ありませんでした。
地域のコミュニティなどで寂しさを解消できればいいのですが、老人だらけの集まりなんて行きたくないよ!と若い気でいます。(まあ、気持ちは分かります)
このままだと狼少年で、本当に大変な時に疑ってしまいそうで不安です。
娘としては、最大限できるケアはしてあげているつもりですがストレスが多く、精神的に共倒れになってしまっては元も子もありません。
何かよい方法はないでしょうか?