本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護の始まり?うつ病70歳母の虚言癖に困っています

介護の始まり?うつ病70歳母の虚言癖に困っています

レス1
(トピ主 0
😑
あいちゃん
ひと
アラフォー育児中のフルタイム会社員です。 70歳になる母のことで困っています。 父はもう他界していわゆる独居老人です。 母は、更年期障害からうまく抜け出せず、そのまま気分障害(うつ)になってしまい10年以上通院しています。 普段は週5で毎日4時間 清掃のパート勤務をしており、性格もサッパリ明るく、人付き合いは近所や勤務先でも良好で、これだけ聞くととても鬱とは思えないかもしれません。 しかし、10年ほど前から少しずつ、虚言癖が目立つようになってきました。 具体的には、「血便が出た、救急車を呼んで欲しい」「銀行通帳を落としてしまった」「家の権利書を盗まれた」 こんな感じで、いずれも大事なので焦って対応するのですが(心配なのでかなりストレスがかかります)後から全てが嘘だったということが分かります。 「かまって欲しいだけ」ということが、最近ようやく分かりました。 子供に弱みを見せない母なので、素直に寂しいと言えない(分からない?)ようです。子供に良いカッコしようと、私が仕送りしているお金で、食糧を買って送って寄越したりもします。 色々行動が矛盾していますが、それでも大好きな良い母です。 通院も「私は大変だ、つらい」と愚痴を言いに行きたいだけの役割が強いです。そして病院は、愚痴に対して真面目に薬を処方してくださるので、病状としても改善しません。 アルツハイマーなどの検査は問題ありませんでした。 地域のコミュニティなどで寂しさを解消できればいいのですが、老人だらけの集まりなんて行きたくないよ!と若い気でいます。(まあ、気持ちは分かります) このままだと狼少年で、本当に大変な時に疑ってしまいそうで不安です。 娘としては、最大限できるケアはしてあげているつもりですがストレスが多く、精神的に共倒れになってしまっては元も子もありません。 何かよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

お母様、寂しいのですね

🐱
まこ
お母様はひとり暮らしですよね。きっと寂しいのですね…。70歳でも週に5日4時間の清掃のお仕事、立派ですね。仕送りしてもらったお金で食料品を買って送ってくれる…優しいですね。寂しくても素直に言えないのですね。でもどうしようもなく孤独を感じてそんな行動を取ってしまうのですね…。トピ主さんはきっとできるだけ会いに行ったり話を聞いてあげているのですよね、それで十分だと思います。 私の母は一昨年亡くなりましたが、同じ事を何回も言ったり、間違った思い込みがあったり、時にイラついたりもしましたが、私はなるべく母の言う事は否定せず何でも受け入れていました。時々こっちも切れて母に怒鳴ったりして母が大人しくなると今度は申し訳なくなって優しくしてあげなきゃと思ったり…。もっと話を聞いてあげれば良かったなあ…と思ってます。思い出すと今でも切なくなります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧