本文へ

母への説得の仕方

レス8
(トピ主 2
🙂
孝行娘
ひと
実家は亡父が作った多額の借金の抵当に入っていましたが、名義を変更にする条件で、弟が10年かけて返済しました。今は80歳の母が一人暮らしをしています。弟は借金の返済の為などで収入の良い地方勤務でしたが、一年前に地元に帰ってきました。実家が老朽している点などから同居はせず、マンションを借りて夫婦で住んでいます。

地元での生活も落ち着いた弟は、条件に合う土地を見つけたようで、新居を構えたいようです。その為には今母が住んでいる実家を売らなければなりません。家は老朽化していますが、更地としての価値はかなりあります。しかし母は日ごろから「私は死ぬまでここで一人で暮らす」と明言しています。そこで弟夫婦から、「どうやったら母を説得できるのか」相談されました。私は遠方に嫁ぎ母を引き取るのは無理で、また母も日ごろから親戚付き合い、友人付き合いを楽しんでおり、地元から離れたことはありません。弟夫婦の提案としては、「母と同居できるだけの広さの新居を構える」とのことです。今のご時世に同居を承諾してくれた義妹には感謝しておりますが、80歳の母と同居することは即介護要となるのは分かっているので、私としては「いずれは母に有料老人ホームに入って欲しい」と弟からの新居の話が出る前から思っており、既に候補の設備の整った有料老人ホームも見つけています。

いずれにせよ、母に納得がいく形で今の家を出るように説得しなければなりません。母はその土地に長年住んでおり近所とも親しく、親戚も近いのですが、弟が選んだ土地からは実家までは車で30分ほどかかりますし、老人ホームからもやはり車で30分ほどかかります。常識的に考えても実家は弟の名義になっており、母が一人で大きな家に暮らしをしているのは不経済です。円満に行く形で母を説得したいのですが、どうようにすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

お母様の気持ちに沿ってあげてください

041
青竹
お母様の住まれている土地を売って、別土地へ新居(二世帯住宅)を建てたいということでしょうか? そして、要介護のお母様はいずれは老人ホームへ。 残った二世帯住宅には弟さん夫婦だけが住まれる、と・・・ トピ内容を上記のようにとらえましたが誤解があったら申し訳ありません。 ですがその内容だと、お母様にとっての幸せはどこにいってしまうのでしょう。 お父様の借金を完済された弟さんも、トピ主さんも偉いと思います。 ただ、考えていることが合理的すぎると思います。 すなわち「お母様の気持ち」がそこにはないのです。 お母様はその土地がすきなのです。家も。ご近所も。 利便性とか合理性ではないかもしれませんが、その場所が、なにかご自分にしっくりきているのでしょう。 いずれ施設にということなら、それまでは今の暮らしをさせてあげたらと私は個人的に思うのですが、 老朽化などの理由でそれが叶わないならば、お母様の気持ちをまず理解して寄り添ってあげることが大事だと思います。 新居の話を持ち出すのはそれからではないですか? それが本当の「孝行娘」の仕事だと私は思います。

多分説得は無理

😑
ごろにゃん
 親孝行なご姉弟、お嫁さんで何よりです。  私は経験者ですが、多分説得は無理だと思います。母は地元を離れないでしょう。  私の場合は、説得を諦め、要介護になってからは、ヘルパーさんを頼み、家の中での単身生活も不自由な介護度になってから、施設に入ってもらいました。独りでは、歩行も出来なくなり這って歩くようになっても、説得には苦労しました。  しかし、最後は、介護付き老人ホームに入ってもらいました。しかし、1年後になくなりました。  多分トピ主さんの所も、頑固だと思いますので、覚悟を決めてこうするしかないと思います。その間、弟さんたちには、賃貸で我慢してもらい、亡くなった後、新築してはどうでしょうか。  本当に、子の心、親知らずで困ったものです。

難しいね

041
ぽち
借金返済をし始めるとき、将来お母さんはどこに住むかという話をしていなかったのでしょうね?しておけばよかった、今更言ってもしかたないけど。 問題はお母さんが高齢だということ…。 高齢の人の環境を変えると一気に認知症になったりするらしいですね。ならなかったとしても新しい環境でお母さんが幸せかどうかと聞かれたら…、 お母さんが元気でいる間は出来ればそのまますむほうがいいに決まってるんだけど弟さんもおそらく40代以降のお年で 今自分たちの家をたてなきゃいつ建てるんだ、ですものね。 真摯にありのまま説明して説得するしかないのではないですか? 「弟達が借金返済をしてくれたから今までお母さんはそこに住めた。今度は弟たちの気持ちを汲んでやって欲しい。」…でしょうか…。

不動産担保ローン?とか・・・

041
つむじ
私の友人が同じような状況でした。 土地を担保にして大きな金額のローンを組むことができ 親御さんがなくなられた後で返済したと聞きました。 あまり詳しくなくてすみません。 お母様も弟さんも納得できる方法が見つかるといいですね。

トピ主様は?

041
どのへんが孝行娘?
あの、トピの内容とは関係ないかもしれませんが、 トピ主さん自身はお母様に何をしてさしあげているのでしょうか? 弟さんがお父様名義の借金を返済して家土地の抵当を外し、 弟さんがその家にお母様を今まで住まわせ、 弟さんが同居の予定で新居を建てるのですよね? ご自分で「孝行娘」というハンドルをつけていらっしゃるので ???と思いました。 もしかして弟さんが現在お母様がお住まいの家土地を売却されて新居を建てられた後、 トピ主さんが金銭を負担されて有料老人ホームへ入れて差し上げる予定と言うことでしょうか? 現在お母様がお住まいの(弟さん名義の)家土地の売却代金から老人ホーム代を捻出することをお考えでしたら 弟のお嫁さんは本当に踏んだり蹴ったりだと思いますが。 勘違いでしたらすみません。

トピ主です

😨
孝行娘 トピ主
早々の暖かいご返答を有難うございます。やはり無理、難しいなどとのご意見が多く、円満の説得は夢物語のようですね。 >青竹様 母の気持ち、母の幸せを考え、弟は今まで地方勤務でがんばってきました。もう弟夫婦にこれ以上我慢させるのも気が進みません。母、弟夫婦両側の納得する方法を見つけださなければなりません。 又、私が施設に拘るのは、自宅介護で、介護鬱になった人を何人か見ているからです。 >ごろにゃん様 実際にご経験なさったようで、這いずるまで自宅を離れたくない親の気持ちは分からないわけではありません。経済的に許す限り自宅介護が理想ですね。 >ぽち様 借金返済開始当時はまだ将来の展望が見えておらず、取り敢えずどう返済するかだけが問題でした。又、高齢者が環境が変わると認知症になることもあるということも問題です。 >つむじ様 早速ネットで不動産担保ローンを調べてみましたが、一般の住宅ローンと比べ利子が随分高めになっています。このような方法もあるとして一考させて頂きます。

トピ主です 2

😑
孝行娘 トピ主
>どのへんが孝行娘?様 非常に意を突いたご指摘です。私は僅かな希望として自称孝行娘で、人からも「お母様を大事になさっている」と言われてきましたが、本当は遠方に嫁いだ私が一番親不幸かもしれません。借金返済当時、弟一人の力では大変でしたので、一部を負担し、又母を毎年のように近くですが海外旅行、国内旅行に招待しています。最近は、年と共に経済的に余裕が出てきたので、有料老人ホームの入館費、月費用も私が出すつもりです。 しかしご指摘のように義妹が一番の被害者かもしれません。借金の多い弟に嫁ぎ、地方生活を強いられ、自分たちの名義の家は自由にならず、挙句の果は介護をすることになるようです。本当に義妹には感謝しています。

お母様が気が進まないことだけは、絶対やらないで下さいね。

🙂
介護1年生。
普段お母様が交流されているご親戚には相談できませんか。 お母さんの状況を知っている人すべてに意見を聴いてみるのも、いいかもしれません。 ご親戚ご友人とのお付き合いを楽しまれておられるなら、断ち切って施設に入れるのは、気が進みませんね。 わたくしの母がもしそういう立場でも、わたくしはそういう決断は出来ません。 寿命が縮まったり、アルツハイマーになることを危惧します。 弟さんはマンションを貸して、ご実家に新築して同居することは考えられませんか。 まだ何か方策はありませんか。 ケアマネージャーさんともよく話して、お母様の今後を決めてあげて下さい。 お母様が気が進まないことだけは絶対やらないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧