本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親の更年期がひどい。乗り切る方法を教えてください。

母親の更年期がひどい。乗り切る方法を教えてください。

レス23
(トピ主 0
🐱
まな
ひと
数年前から専業主婦の母(53歳)の更年期障害がひどいです。
私は29歳社会人、父は58歳でまだ現役で勤務しています。
私に兄弟はおらず、両親の親戚は遠方に住んで疎遠なこともあり
本当に三人家族で暮らしています。

母は、ホットフラッシュや血圧の変動など身体的な症状もありますが
精神的な症状がひどいです。
うつ病まではいきませんが、近年は基本的に暗いです。
婦人科に通院し、ホルモン治療を受けましたが、お医者様の判断のもと通院をやめ、今は心療内科と以前から高脂血症だと診断されていたこともあって内科にかかっています。

また近年、車で30分の所に住む父方の母親(私にとって祖母)の認知症がひどくなり
デイサービスを利用しつつ父が週1で介護しています。
母は祖母が苦手で自身の体調不良もあり、祖母までは全く手が回りません。
父には弟がいますが介護が必要となった瞬間逃げ出したので全く当てにはできません。

私は毎日母の愚痴を聞き、たまに家事を手伝っていますが(お手伝い程度だと思いますが)
母は、働いてもないくせに家事もできない、と自分をとても責めます。
また、私の仕事なんだからやらなくていいと言われ、母自身も体調の良い時にはぼちぼちやっています。

そういった愚痴を聞いていると辛くなりますし
私自身、結婚の予定もなく将来を考えるととても不安になります。
気晴らしに友人と過ごしたいな…と思っても
母のことでキャンセルにならざるを得ない場合も多く、友人すら離れていってしまうのではないかととても不安になります。

祖母については現在はホームへの入所を検討中です。
母は一人で通院が不安だと稀に言いますが
父の方が営業職で時間の融通がきくこともあり
父頼みです。頑張っている父のことも不安です。

私には何ができますか?
乱文すみません。

ランキング

レス

お母さんと同い年

🐱
ことら
やさしい娘さんがいてうらやましい。 グチを聞いてあげるだけで いいんじゃないかな。

ゆっくりすること

dancedance
ストレスなくのんびり過ごすことしかありません。 睡眠はたっぷり。 運動はしっかり。 食べ物は少なめに。 おばあさんのことはプロにまかせて 遊ばせてあげるしかないです。 あなたが毎日愚痴を聞くのも 下手をすると悪くしているかもしれません。 意識がそこにばかりいってしまうからね。 あなたも一緒に悩んじゃうと家の雰囲気悪くなるし。 もし愚痴を聞かなきゃいけない時は 家の中じゃなく喫茶店とか公園に連れ出して話しましょう。 他の病気と違って終わりが来るのがわかっているものでもあるから 今だけと気楽に 遊びほうけちゃえばいいんです。 更年期ってわかってるなら簡単なことじゃないですか。 どうしても自分の気力でできなければ漢方の力を借りて最初の一歩を踏み出してみましょう。

治療は?

🎂
ホワイトチョコレート
通院、投薬はどうなっているのですか? カウンセリングは? お母様本人は睡眠は取れていますか? お医者さん頼みです。 ご家族の方もカウンセリングを受けて、お母様との接し方を聞いたらいかがですか?

ごめんなさいね。お母さんは甘えているね。

🐱
ダヤン
お母さんは篭るタイプのようですね。多分、婦人外来でも自分の言い分を通された為に医者がお手上げになったのだと思います。 私53歳。47歳の時仕事と家庭介護からストレスが溜まり、自立神経失調症・めまい・嘔吐・下痢・発熱。48歳の時婦人外来受診して病名がわかりました。更年期障害です。当時、介護職してて体が動かなくなり退職しました。家庭介護しながら治療です、今現在めまい・汗がとめどなくでます。人に当たっても治らない。「気は持ちよう」自分から行動しないとダメです。心療内科では治らないよ。安定剤の量が増えるかきつくなるかです。誰が倒れても大変です、祖母は施設か病院で過ごしてもらう。お母さんは焦らず、もう一度婦人外来の受診をお進めします。女医さんを探してみてください。彼方は見守ってあげてください。ただ愚痴を聞いてあげるだけで落ち着くのです。お母さんは申し訳ない気持ちから出ることが出来ないのでは? 自分から前進してほしいです。

私もお母様と 同年齢です

041
いつか卒業出来ますよ
更年期症状は 人それぞれらしいですが お母様と 私の症状はとても にています 多分 血圧が、上がり下がりして とても身体が だるく 日々の家事も やっとの状態 プチ鬱にもなりました ちょっと横に なんてなっても 気が付くと夕方 だったり 気分転換に 韓流ドラマ見てました 手軽だし良いかも 動けない事を 許して差し上げて下さい しばらく そんな感じ メンタルの お薬も弱い物なら 続けてみて私は だいぶ助けられました こんな優しい子供さんが いらっしゃるなら お母様も次期 気持ちも 体力も復活します 更年期は 今まで頑張って来て お休みの次期 と思って ゆっくりするのが 良いかも 介護の心配も 無くなると 良いですね

血流を良くする

041
通りすがり
更年期には、血流を良くすることが、大切だと思います。 半身浴を毎日して、その後マッサージ機でマッサージすると、 体が楽になりますよ。 私はパックをしながら、マッサージしています。 毎日、天国です。

漢方

041
りさ
漢方は試したしたか? ツムラのヨクカンサンとか効きますよ。 漢方が得意分野の病院でみてもらってください。 それから、スポーツはいいみたいですね。

優しい娘さんですね

🐱
エミコ
ご自分の予定をキャンセルしてまでお母様のお手伝いをされていることもあるんですね、優しいですね。 うちの母も更年期障害、長く続きました。 耳鳴りから不眠になり、うつ状態になって結局7年位でしょうか、心療内科に通っていました。病院も色々変わり、合う先生を見つけるのに数年かかったと思いますよ。 その後も長く苦しみ、70代でようやく最後まで残っていた不眠が解消されてきたようです。 なかなか一度に解決とはいかず、ゆっくりゆっくりでした。 トピ主さんのお母様の場合は、まずはご両親双方の負担になっているお祖母さんの事でしょうかね。 いいホームが見つかるといいですね。 お母様も、焦りや不安が強いと思います。 医師と相談しながら、薬なども上手に使いつつ折り合いを付けられるといいですね。 うちの母はマッサージや整体などがリラックスになったようですよ。 後は日帰りバス旅行なども親子や母の姉妹達とでよく行きました。 最後にトピ主さん、たまには息抜きして、遊びに行ってください。 趣味や習い事をして自分の時間を少しだけ持つのもいいと思います。 無理しないでね。

心の中にどんな種をまくかで、未来に果実が実る。

041
うさぴん
お母様は更年期ではなく、うつなのではないでしょうか? 医師の判断でホルモン治療も終わって、心療内科に通院しているのでしたら、 もはや更年期というよりはうつの症状の方が大きいと判断されたのだと思います。 おばあ様はホームに入所されれば、お母様は介護をしなくてはならないのにしたくないという今の精神的ストレスからは多少解放されるのではないでしょうか。 ご自分を責める(卑下する)のも、うつの症状の特徴。 良いところが見えなくなっているのです。 明るい話題、楽しい話題、お母様の素晴らしい点など、 あなた様が話題を選んで、お母様の気が晴れるような会話をなさるとよいと思います。 あなた様ご自身まで不安を感じる必要はまったくありません。 まだ29歳。これからです。(私は34歳で突然結婚しました) 今、少しご家族全体が負担感を感じていらっしゃるのかもしれませんが 波はあります。 必ず解決に向かうときは来ます。今より楽になるときは来ます。 今より、幸せを感じる時は来ます。 悲観せず、希望を心に描いてください。 心の中で思ったことが現実を引き寄せているそうですから。

話聞いてあげて

041
まゆ
それだけでたいぶ違う。わたしも更年期、ひどい鬱。家族に辛いって言えなくて、ほんと酷くなっちゃった。前は子供も愚痴聞いてくれたけど、いまは聞いてやってんだから金くれって言われて、話すの止めた。 でも家事も姑のことも息子達の用事もしなきゃいけなくて、カウンセラー受けてこようかなって感じです。 わたしはホルモン療法やってます。心療内科も行ってます

私も50歳で

041
すずめ
 現在、更年期障害に苦しんでます。 ホットフラッシュ、精神的な落ち込み、全くやる気がおきない等辛いです。 主さんは、優しいですね。私は子供が大学生、高校生の男子なので子供に愚痴等は全く言いません。子供も主人も忙しいし、家事もやらなくてはいけないので普通に動いてますが辛いです。 私はこれではいけないと思い、習い事を始めたりジムに行くようにしてます。 友達をランチに誘ったり、誘われたら多少つらくても行くようにしてます。 本当は、一日中家にいたいのですが・・・ 主さんのお母さんも、何か違うことに目を向けることができるといいと思いますよ。 私の母親もそうでしたが、母親は娘に愚痴を言い、ストレス発散してるところがあります。娘には何でも言ってもいいみたいな感じです。 弟には言いませんでした。結局、娘に甘えてるのだと思います。 私も子供が娘だったら、愚痴を言っていたかもしれないです。 お母さんも主さんに甘えているのではないでしょうか? 更年期の辛いのは分かりますが、一度、お母さんから離れてみてはどうでしうか?そのほうがお互いの為になると思います。

今だけ

041
中間
ご自分のことしか考えていない印象を受けます。 更年期障害という事実がハッキリしているのだから、「今だけ」と割り切って接するしかないのでは? 社会人とありますが、母親には「働いてもないくせに」と言われる、とはちょっと意味がわかりません。 将来が不安と言いますが、それならば家を出て自立してはいかがです? ご自分が一番可愛いのでしょうけど、貴女のお母様ですよ? 時に腹立たしいこともあるのでしょうが、お父様と協力して乗り越えられるよう頑張って下さい。

大変ですね

041
蜜柑
出来ることはやってらっしゃいます。もっとやらなくちゃと思わなくていいと思います。 お母さまもつらそうですが優しい娘、仕事の合間に介護もしてくれるご主人がいて恵まれているなと思います。 トピ主様はご自分の生活を充実させる事をしてもちっとも悪いことではありません。 お祖母さまのホームへの入所などお父さまの負担が減れば心配ごとも少なくなり家族にゆとりができるといいですね。ホームへの入所前でも介護サービスをもっと利用してお父さまの負担を減らすのもいいかもしれません。

逃げられることは逃げました。

041
うまぞう
私の母も重い更年期なのに無理して家事をこなし、突然叫んだり夜中に意味不明な言葉を発したりして、心療内科・婦人科に通いました。 でも、今では、旅行を楽しんだり普通に生活しています。 良くなるまでの過程では、まな様もお辛いことがあると思いますが、母の友達、私の知人、皆、更年期障害という暗いトンネルから抜け出せています。 更年期関係の会もあり、電話相談が電話料だけで出来るので利用されてみてはいかかでしょうか?HPあります。 実は私も今、更年期まっただ中。母に助けを求め、わがままを言い、何とかやってます。

お気持ちお察しします。1

🐷
momo
私も一人っ子です。 現在33歳ですが27歳の頃結婚したのを機に母の更年期障害がひどくなりました。精神的な症状がひどいのも一緒です。他人事とは思えません。 うちの母の場合、空の巣症候群が悪化したような状態で、結婚後は仕事帰り(終電になることもあります)に毎日メールや電話で連絡をしないと次の日にグチグチと言われたり、延々と(2時間くらい)電話で姑(私の祖母)から受けた嫌がらせを聞かされる(私がモノゴゴロ付いたころから聞いてきた同じこと)…という感じです。父は我関せずなのか、理解してくれません。 結局私が結婚と同時にうつ病を発症し、5年間心療内科に通院する結果となりました。子供が生まれた今でも母と連絡を取るのがつらいくらいです。 トピ主さんのお母様と違うのは頑として病院へ行ってくれないことでしょうか…。過去に通院したことがあるせいか精神科というものに抵抗があるらしく、私がカウンセラーとしての役割を担っているから十分だと言います。 私にしてみれば、娘が心療内科への治療費を負担してまで母の愚痴を聞く必要があるのか…という気持ちです。 続きます。

続きです。

🐷
momo
もしうつ病まではいかないと思うのでしたら無理強いは出来ませんが、軽いうちに心療内科にかかり、カウンセリングを受けてもらってはいかがでしょうか。投薬重視ではなくカウンセリング重視のクリニックをお勧めします。更年期障害によりうつ病を発症する例は少なくないようですし、トピ文を見る限りでは、うつ状態ではないかと感じます(素人判断なので断言はできませんが…)。 幸いお父様の協力もあるようですからトピ主さんとお父様とで協力するのが絶対です。家族の事ですから必ず、お父様抜きではあなたが潰れてしまいます。トピ主様一人で抱えると私のような事になりかねません。 今となっては母からのメールでパニックを起こすほどになってしまいました。こんなことになる前に、プロ(お医者さん等)に相談してみるなど、行動を起こしたほうが良いと思います。 回答になっていないかもしれませんが… トピ主さんご自身を大切にする事だけは忘れないでください。自分以外の人を大事にするためには、まずは自分を大事にするところから始まります。 ご友人と気晴らしも必要です。まずは、気分転換を。その後に、心療内科等へ行動してみてください。

今のままで・・

041
こめったさん
私もお母様と同じような感じです。元々は明るく友達も多く元気に飛び回っていたのですが、6年前位から更年期特有の不快な症状で辛いです。 買物以外は家にこもっています。 病院も転々としましたがどの治療も合わなく未だに鬱々しています。 家には主人、息子、娘がいますが、具合が悪くふらふらでも「大丈夫?」もないですよ。もちろん何にも手伝ってくれません。 話しを聞いてくれてこうして心配して悩み相談までしてくれる娘さん。 とてもうらやましいです。今のまま、それで十分だと思います。

うちの母もすごかった

041
なみ
私なんかいる必要が無い、先が真っ暗だと毎日言っていました。本人が一番でしょうが、廻りもきついですよね。 まず話を聞いて「そんなこと無い。今更年期だからで少し経てば落ち着くわよ。のんびりやればいいの」と励まし続けるといいです。私も産後体調を崩し、病気ではないのに眠れない、体が思うように動かないと「何もできなくなった・・」と落ち込み、自信を失いました。結局ホルモンバランスのせいだったのですが、更年期も同じくいずれは落ち着くという希望があると全然違います。 病院も更年期外来のある病院を探して、そこで投薬に通った方がいいですよ。今はいいホルモン剤があるそうで、母も何回か薬を変えていました。漢方もいいみたいです。 子供の手が離れ暇になった事が引き金の人もいて、犬を飼ったり、孫の世話して良くなった人もいますよ。 私の母は家事もそこそこで臥せっていた日も多かったですが、何とかやり過ごしていたら数年で段々落ち着いてきました。十年以上の今はすっかり元気です。 あなたは、ご友人と気晴らし出かけた方がいいですよ。2人共まだまだ将来もあるし、結婚もありますから大丈夫。今をなんとか乗り切って!

自分を大切に

のり
毎日愚痴を聞くというのは本当に大変ですね。聞きすぎて主さんが巻き込まれていることが心配です。 おばあ様が入所されたらお父様の負担が少しはマシになるでしょうし、お母さまの通院サポートもお父様が一番手で良いと思います。お家の中の手伝いも今で充分やっておられますよ。 井戸に落ちた人を助けるのには、自分も一緒に落ちてしまってはいけません。 今はまだ時期でないのかもですが、ご両親想いのあなたに見合った良い男性は必ずいます!ご自身の幸せを諦めないことが大切です。 お友達とが難しいときは、一人で趣味の教室やカラオケに行ったりも良いと思います。 お家に明るい風を吹き込むことが、主さんの一番の役目です。

元気を出して

dee
思春期に訳もなくイライラするように人間はその年代や環境で心や脳内ホルモンに自分自身ではコントロールしきれない感情や身体の変化が起こります。 女性は、特に共感してもらうことでストレスを発散させているように思います。しかし、本当は自分自身をうまくコントロールする術を自分で考えないといけませんよね。 回りの人たちまで暗い気持ちにさせてしまってはすべてが悪循環になってしまいます。 更年期やうつの乗り切りかたなどがわかりやすくイラストや実体験を交えてマンガなどで楽しく描かれた本などプレゼントされたらいかがでしょうか? 私も更年期真っ只中!それは訳もなく消えてなくなりたくなったり、涙が出たり… でも、今日という日は一生で1日だけです。暗く過ごすより明るく過ごしたほうが良いと思いませんか?

ご参考までに

もも
母も更年期がとっても辛く長期にわたってなので大変でした そんな母が薬局で売っている「命の母」という錠剤をのみ始めたらとても楽になったようです 母に「あなたも私と同じ年になったときに覚えておいて飲みなさい」 と言われたくらいです トピ主様のお母様も体調回復されるといいですね

更年期とパニック障害

041
四十代後半です
人それぞれに少しずつ、症状は違うのですが、辛いのと精神不安定は一緒のようですね 私の場合、娘も息子も遠方にいますが、たまに荷物を送ってくれ、それがなにより、心の支えや励みになってます 娘は、自分をモデルにしたキャラの絵で、イラストを描いておくってくれて、それを見ながら、つらいときは耐えてます しごとが忙しいので、なかなか携帯で話すこともできませんが、月に一度くらいは長く話しをして愚痴を聞いてもらうと気分がよくなります お母様は、産婦人科にいかれているのでしょうか? 私は心療内科で婦人系の漢方薬をおろしてもらっていますが、市販の漢方薬は合う合わないがあるし、やはり、病院でおろしてもらった薬や漢方薬を、自分に合うものが見つかるまで試した方がよいと思います 耳が原因のときもありますから… お母様想いの優しい娘さんですね お母様はきっと感謝されてますよ ただご自分の幸せも考えて、結婚相手を探すのも決して間違えていませんよ

愚痴って、聞いてもらうと、もっと辛くなる気がする

041
匿名
そう思うのは、私だけ? 若い頃(今はお母様と同い年です)愚痴っぽかったのですが、 夫が全く愚痴を言わない人なので、愚痴を言わない秘訣(?) を尋ねると、愚痴を言うということは、愚痴を言っている間、 自分の不満や不安に縛られるということだから、かえって ストレスを強化することになると教えてくれました。 愚痴を延々と言うことで、自分を暗い自分に固定してしまうのだと思います。 私はその通りだと思います。 私も更年期障害の真っ只中ですが、暗い考えからは逃げて逃げまくる、 なるべく楽しいことを考えることで乗り切っています。 トピ主さんも愚痴を聞くのはやめて、お母様に楽しいことを提案しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧