35歳の女性です。
褐色細胞腫という、悪性か良性か判断のつきにくい腫瘍ができて、手術をすることになりました。
副腎という臓器にできる腫瘍で、全体の10~20%の確率で悪性なのですが手術してもその判断はつきにくく、今後一生再発の可能性を抱え、再発した場合予後はかなり悪い希少疾患です。
手術のことを両親に話すべきか悩んでいます。
私の両親は健在ですが、父親には子供の頃に虐待されて育っており、絶対に会いたくありません。
母親とは仲は良いですが、心配性で、検査入院のことを伝えた時ですら取り乱して私以上に落ち込んでいたので手術の事を伝えたら体を壊しそうで怖いです。
また両親は今無職で貯金もなく、年金と私からの仕送りでギリギリ生活ができている状況です。
母はそちらでもおそらく追い詰められているかと思います。
母の体が心配なのと、もしも母が私のことで体調を崩して病院にかかることになった場合その費用を払うのも世話をするのも私になります。
また私よりもおそらく母のほうが取り乱すので、その母を支えるのも私になります。
最初は話すつもりでいたのですが、色々考えるうちに今は黙っておいたほうがいいのではないかと思うようになったのですが、それなりに難しい手術でもあるので悩んでいます。
もし黙って受けるなら、病院に頼んで立会人はなしで受けるつもりです。
コロナのこともあり、それでも大丈夫ですと病院からは言われています。
伝えるのも非常にリスクがあって不安ですし、そのくせ伝えずにひとりでの手術も怖くて不安で、毎日悩んでいます。
皆様どう思われますか?