本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手術することを親に言うべきか悩んでいます

手術することを親に言うべきか悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
35歳の女性です。 褐色細胞腫という、悪性か良性か判断のつきにくい腫瘍ができて、手術をすることになりました。 副腎という臓器にできる腫瘍で、全体の10~20%の確率で悪性なのですが手術してもその判断はつきにくく、今後一生再発の可能性を抱え、再発した場合予後はかなり悪い希少疾患です。 手術のことを両親に話すべきか悩んでいます。 私の両親は健在ですが、父親には子供の頃に虐待されて育っており、絶対に会いたくありません。 母親とは仲は良いですが、心配性で、検査入院のことを伝えた時ですら取り乱して私以上に落ち込んでいたので手術の事を伝えたら体を壊しそうで怖いです。 また両親は今無職で貯金もなく、年金と私からの仕送りでギリギリ生活ができている状況です。 母はそちらでもおそらく追い詰められているかと思います。 母の体が心配なのと、もしも母が私のことで体調を崩して病院にかかることになった場合その費用を払うのも世話をするのも私になります。 また私よりもおそらく母のほうが取り乱すので、その母を支えるのも私になります。 最初は話すつもりでいたのですが、色々考えるうちに今は黙っておいたほうがいいのではないかと思うようになったのですが、それなりに難しい手術でもあるので悩んでいます。 もし黙って受けるなら、病院に頼んで立会人はなしで受けるつもりです。 コロナのこともあり、それでも大丈夫ですと病院からは言われています。 伝えるのも非常にリスクがあって不安ですし、そのくせ伝えずにひとりでの手術も怖くて不安で、毎日悩んでいます。 皆様どう思われますか?

ランキング

レス

入院の保証人は?

🙂
雪ウサギF
35歳女性としか書かれていませんが、独身って事でしょうか。 立会人はいらなくても、親に保証人になってもらうなら言うしかないのでは? それとも民間の会社を使って保証人を立てる? 手術中に何かあった場合、緊急連絡先はどうされるのでしょうか。 その辺りをクリアにしてください。 問題が無ければ言わなければいいでしょう。 親よりもトピ主さんの方が病魔に追い詰められている状態なのですから、自分の事だけを心配して、両親については行政などに任せましょう。 両親の生活費を払えと行政に言われても自分が大病を患っていると断りましょう。 いくら両親にお金がないからといって、病気の娘にまで取り立てに来ませんよ。

言わなくていいけど保証人サインは大丈夫かな?

041
ミスリル
ウチの母は肺炎とか卵巣捻転とか子宮筋腫とか腸閉塞とかなんだらかんだらで私が小さい頃から割とよく入院してたんですが。 毎回母から至上命令としてきっつく言われるのが、「おばあちゃん(母の母)には絶対知られるな」でした。祖母に漏れるから、祖父や叔母(母の妹達)にも言っちゃならないんですがね。 まあとにかく祖母には知られちゃならねえ、というのが毎回「気を付けるべきこと」でした。 一度漏れた時にそれはそれは大変なことになって(祖母が入院先に突撃してきて大騒ぎの大暴れして他の患者さんに暴言吐いて病院からつまみ出された)から、「知られちゃならねえ」は骨身に沁みました、とほー。 そちらも、主さんの負担になる事態が予見されるなら言わないどいて全然構わないと思いますよ。主さんのストレスを最小限に留める事が大切ですから。 ただ、入院保証人のサインは大丈夫かな。ウチは父がいたので大丈夫でしたが、手術付き添いは要らなくても保証人サイン(なんかあった時の連絡先でもある)は要るんじゃないかなと。そこの手当てがつくなら教えなくていいと思いますが。

私なら言わない

🙂
サバンナ
数年前に手術になり私も悩みましたが 言いませんでした 手術のあと頼りたくても何にもしてくれない(できない)親にモヤモヤするのが予想できたから 言わないでいいと思います

私は伝えなかったです。

🐱
とし
トピ主さんと違う腫瘍でしたが、私も手術の事は両親に伝えませんでした。 寛解になり気持ちも少し安定した2年後ぐらいに実は手術したんだと言いました。 今は両親の事は置いといて手術に向けて体力をつけて下さい。 眠れないぐらい辛いと思いますが食事はきちんと取ってますか? 母親が心配だと言ってますがその年まで生きて来た母なのだから弱そうに見えて強いです大丈夫です。 きっと貴方より生きていく知恵はあります。なんとかなります それよりも今は自分の事大切にしてください。 入院の保証人は従姉妹とか信頼出来る叔父、叔母さんなどいらっしゃいませんか 事情を話して保証人になって貰えるといいですね 応援しています。

私は言いました

041
スズラン
私は2年前に悪性腫瘍の摘出手術を受けました。 保証人は信頼出来る人が引き受けてくれたので ショックを受けそうな高齢の親に話すかは大変迷いましたが 治療計画や手術の話を医師とした時に 最悪の事態になる可能性もゼロではないと言われ… 親に何も言わないまま別離…というのはさすがに避けたくて話しました。 結果的には親もショックを受けながらも私を励まそうとしてくれ 私も手術や治療に前向きに取り組めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧