本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が手術を親に内緒ですると言って聞きません

夫が手術を親に内緒ですると言って聞きません

レス24
(トピ主 1
😨
ゆか
ひと
旦那が今度腫瘍摘出の手術を受けます。 病院に行くよう散々私は忠告しましたが全く言う事を聞かず親に言われて行き悪性腫瘍が発見されました。 旦那は「親に心配かけたくないから内緒にしてくれ。手術した事も入院する事も内緒にしてほしい」と私に言い手術の同意書は私に書いてくれと言いました。私の言う事を全く聞かないのになんで私は旦那の言う事を聞かないといけないんでしょうか?内緒にして手術中に最悪の事態が起こったら私は両方の親から責め立てられるでしょう。 私と姑舅の関係は悪く旦那が連絡しないと勝手に家に来たり電話かけてきたりはしないのでばれはしないと思います。 皆さんはどうすればいいと思いますか? 親に言わないなら手術で何かあっても私のせいではない、自分が言わないように言ったと一筆書いてもらうつもりです。 私は言った方がいいと思いますがこんな手術を親に黙って受ける旦那に呆れています。

ランキング

レス

ご両親にもよりますが

🐧
絹子
普通なら、親は、心配したり知りたいものです。 云わなかった事を責められそうですね。 ただ、息子さんが親に心配させたくないという優しさとか、口止めされたことを包み隠さず話して、 どうすべきかを両親と相談して、お見舞いに来ない約束したり、 見えない場所で見守ってもらうとかは、駄目でしょうか? 医学がどんなに進んでも、どんな簡単な手術であっても、 親が知らないのは、辛すぎますよね。 話をしてはいけない特別な親以外は。

医師に相談

おんせん
手術をする際は、同意書に本人と家族の署名捺印が必要ではないでしょうか? どんな簡単な手術でも、ミスが起こらないという可能性はないし、悪性腫瘍の場合、開腹してみたら予想以上に悪い状態ということもありえます。 この件は、担当の医師に相談して、医師から本人に対して、「きちんと親や家族に伝えるように…」と話してもらうようにしてはいかがでしょう?

悪性腫瘍と診断された結果をご主人のご両親は?

🐱
ニャンと!
まだご存じないのですか? それとも、「何ともなかった」と伝えているのですか? 何らかの自覚症状が出たので検査を受けられたのでは? 悪性腫瘍の部位や進行度合いにもよりますが、手術が成功しても、継続して抗がん剤療法による長期入院の可能性も否定できません。 このまま隠しおおせて、退院、職場復帰まで(あるいはその後も)一切気付かれずに済むとは到底思えません。 一筆の有無に関わらず、トピ主様が非難の矢面に立たされる事態が考えられます。

いやいや~~ ここは親に伝えましょう

041
バカボンの母
言わないで済ませられる事 ではないとおもいます 自分の息子が手術するんですから、親が後で知ったらひと悶着もふた悶着もありますよ それこそ、どんだけ責められるかわかったもんじゃない 親が死ぬまでいわれるかも です 同意書にサインする前に親に知らせるようにして、その時 夫がごちゃごちゃ言ったら、 「私は、離婚すれば赤の他人、でも親子は切っても切れない仲なんだから内緒にはできない」 と、ガツン! と言ってやったらどうです?

黙っておく派です。

041
クロミ
私は、病気も手術も実親にも義両親にも言いたくありませんでした。 何かあったら困るから言うべきだと夫に懇願され、実親と義両親に伝えました。 すると、実親は、私が無事退院したら気が緩んだのか倒れてしまい、点滴通院をする事に(心配で、退院までロクに食事をしてなかったようです)。通院の付き添いは、自宅療養中で在宅している私。 義両親は、私に説教する為に入院前日(手術前々日)に呼び出し日付が変わるまでクドクドお説教、しかも、断っていたのに手術当日に物珍しさで見に来るし…。 以上の経験をして、入院手術の事実を伝えない方が、自分の為だし親孝行だと思えてしまいました。 また、再手術を控えていますが、実親・義両親には「完治した」と伝えてあるので、黙って受けます。 旦那は不満らしいですが、術後私がキレた事で渋々承知している状態です。 そして、トピ主さんのように「何かあった時、自分が責められないよう」一筆書くよう言われました。 ハナから書く気でいたのですが、夫から申し出られて幻滅しました。 私は、実親の状態を見て、言わずにいる事も親孝行ではないかと思いましたので、トピ主ご主人の考えに同意です。

保証人は?

🐷
チェリー
入院する際には同居していない保証人が必要なはずですが、どなたかあてが有るんですか?

旦那さんの親が存命なら連絡を

🐱
空吉
手術の同意書に誰が署名するかは別にして 旦那さんのご両親が存命なら連絡すべきです 旦那さんご自身が親御さんと絶縁しているならともかく 「親に心配かけたくないから内緒にしてくれ」 は とおりません たとえあなたとご主人の舅姑関係が悪くても 体にメスを入れる以上は危険があるのですから 連絡は入れるべきです ご主人が連絡するなという一筆など 何の意味もありません 今回は「もしも」を考えて最悪の事態に備えるべきだと 私なら考えます

ご主人の意志

😨
通りすがり
まず、同意書のサインは、奥さんであるトピ主さんが 書くのが普通ではないのかしら? で、ご両親へは「術後」にご連絡しては、如何でしょうか? 万が一の時には(すみません)、その時に直ぐにご連絡を・・・。 だって・・・「言わないで」って言うのが、ご主人の意志なんですよね? 責められても「主人の意志です」ってことで。 だって、その通りなんですから・・・。

レスします

🐱
ビアンカ
それってつまり、 内緒でやって、もしものことがあったら 舅姑に何か言われるのは私なんだからねっ! そんなの嫌っ! …ってことでしょうかね。 まあ一つの責任逃れというか、 旦那さんのことを「背負いたくない」ということなんですかね。 確かに、腫瘍摘出なんて重そうですけど。 うちは、とっくの昔にどっちの両親もいないので、 何をやるにも「夫婦で相談」「夫婦で決断」「夫婦で背負う」ですよ。 私の腫瘍摘出も夫婦だけで手術を決め、承諾書も夫が書きましたよ。 なんで、同意書を書くのがいやなんですか? 親が書けばいいと? トピ主さんは御主人の手術に同意しないの? 腫瘍摘出というご主人の一大事に 御夫婦そろって、子どもの喧嘩みたいですね。 それこそ、大丈夫ですか?

話さない

041
sh
本人が望まなければ、話さない方が無難です。 いまどき、手術中に亡くなるようなことはめったにありませんし、 それほど危険な手術なら、主治医が事前に説明します。 本人が望まないのに勝手にばらされた場合、術後の療養に支障をきたす可能性もあります。 >私の言う事を全く聞かないのになんで私は旦那の言う事を聞かないといけないんでしょうか?  自分のことを勝手に他人(親)に話さないでほしい と言うことですよね。  ご主人の言うことを聞く とはちょっと違う気がします。  相手が親であっても、秘密にしておきたいことを勝手に他人にばらす権利は誰にもありません。

再レス致します。

🐱
ニャンと!
私の父が抗がん剤療法を受ける前に、医師よりメリット(効果)とその確率、デメリット(副作用)と副作用死の確率の説明を受けて署名した記憶があります。 奥さまお一人で説明を受けて同意なさるおつもりですか?

関係がよくないんですよね

gg
義両親に言っても、トピ主さんのせいで云々は言われるかもしれませんよ。 食事が悪いとか、ストレスを与えてるとか、何とでも言えますもの。 一筆書かせたら、手術前に酷いと、更にトピ主さんを悪者にするかも。 誰に責められるではなく、旦那さんが最小限の負担で手術を受けられる方法を考えてほしいです。 伝えたとき、揉め事が起こる可能性はありませんか?

母です

041
マザー
知らせて欲しい。 悪性の腫瘍だって! なにかあったら何で知らせてくれなかったのと言いそう。 親が心配しないと思っているの? 親は子供の病気がどうでもいいと思っていると思うの? 骨折とか痔とかのレベルではないのに。 親だって感情がある。 心の準備期間だっている。 水臭いに尽きる。

話すべき

🐧
ごんた
手術、入院は想定外の事が起こるものです。 もしも…の事態が起きてしまったら、トピ主さまお一人では対処しきれないと思います。 一筆書いてもらっても、責められるのはトピ主さまですよ。 せめて、ご主人のご両親には話すべきです。 手術の成功をお祈りします。

説得しました

041
かめさんにん
昨年、夫は腫瘍摘出の手術を2度、行いました。 一度目は親には内緒(夫の強い希望)で、二度目はその夫を説得して、親に知らせました。 もし何かあった時に、自分一人じゃ身がもたない、両親から何を言われるか分からない、私の相談相手も欲しい、 と、夫の感情を差し置いて自己中的な事を言って説得しました。 腫瘍は無事に摘出し、その後の経過も良好で、抗がん剤治療などもなく現在に至ります。 結果だけを見れば、親に内緒でも良かったのかもしれません。 知らせなければバレずに済んだでしょう。 逆の立場なら、やはり私も自分の親には黙っておいて欲しいと言うと思います。 大騒ぎして欲しくないので。 でも、やはり知らせた方が良いですよね。 何かあった場合、一生恨まれます。 保険の意味でも親には知らせた方がいいです。 あと、妻以外に同意書や保証人が必要というレスをお見かけしますが、要らないですよ。

夫から連絡するまでそっと見守ってあげて

😨
コバルト
私の両親が似たような状況です。 父は3年前にかなり進行した癌が見つかり、母親(80代)には黙って手術しました。 この春に再発が分かり、いよいよ余命宣告された時に渋々自分から告白の手紙を書いたようです。 父と祖母は折り合いが悪く、なかなか言い出せなかったようです。ちなみに母と祖母は嫁姑ですが仲良いです。 それでも母は「(父の)自分の命だから」と祖母には何も伝えませんでした。 ご主人はまだ自分の事で精一杯なのではないでしょうか。自分が大病を患った事を受け入れられないのではないでしょうか。 じっくり命と向き合い、親の事まで考えられる余裕が出るまで、そっとしておいた方がいいと思います。 私の父は3年かかりました。 手術中に急変するのは、滅多にないと思いますが、急変の可能性がどれくらいあるか医師に確認して下さい。 異常に高かったら、ご両親にも伝えた方がいいかもしれませんね。

一筆は必要

041
心音
私だったら 夫の意見を尊重します。 それでも 自分は違う意見であるし もしも・・・のときを心配ならば 一筆書いて貰います。 ご両親が来ては大騒ぎして 奥さん(トピ主)が困るのを手術の前後で見たくないというのもあるのかなーと思います。 医師に「本人が両親に内緒にしてくれと言われて困ってる」と相談してみては? その返答次第で もう1度だけ説得してみるのもアリですね。 私なら 自分が義理の両親と関係が悪いならば 一筆書いてもらい本人の意思とします。(夫の心配で手一杯なのに 嫌な義両親と顔合わせたくないと思います。。)

トピ主です

041
ゆか トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 言っても言わなくてもごちゃごちゃねちねちうるさい義両親です。なので私はもう何年も会っていません。 今日医大で手術が10日後に決まりました。 同意書は未成年のみ親の署名が必要ですがすべて主人のサインのみで私のサインする所は身元引受人と普段の連絡場所という所だけでした。連帯保証人の欄に旦那の親の住所を書いても絶対連絡する事はないそうです。お金さえ払えば大丈夫って事なんでしょうね。 主治医と看護師さんに旦那が親には言わないでほしい事を伝えると「患者の秘密は守りますし絶対こちらから親御さんの方に連絡などはしません。またそれほどおおごとな手術でもありませんし奥様だけ付き添ってもらったら大丈夫ですから」と言われました。悪性腫瘍ですが比較的転移が稀な腫瘍のようです。 私も旦那が決めた事ですので手術が無事成功するように祈りたいです。 正直義両親と関わるのも嫌だし見舞い時間も守らない、病院にずっと居座り説教したりする人たちなんで良かったかなと。最近親に連絡せず夫婦だけで解決する方が多いそうです。

手術を受けたのは妻の私ですが

🐤
nakko
私は、昨年末、突然病気が判明し、即手術となりました。 私は実親との関係は切れており、また、夫の親は何かと口うるさい方達なので、 とにかく治療に専念したかった私は、夫にかたく口止めし、手術を受けました。 夫は最後まで私を説得しましたが、私はその気持ちがわからないでも無い。 でも、夫も私の気持ちがわからないでもない。最終的に、私の考えを尊重してくれました。 トピ主さんの夫の本当の気持ちはどこにあるんでしょう。 本当に今、一番大変なのは、病人である夫なのでは? 病気になり、治療が必要となり、さらにそのあとのことも。 仕事にも当然その間穴を開け、同僚にも迷惑をかける。 また、夫はあなたに対しても、迷惑をかけるいたたまれない気持ちもあると思います。 私がそうだったから。 私が入院中に何をしなくてはならないか、また、私が万が一の場合、何をしなくてはならないか。 全部書き出して渡しました。 もう一歩、歩み寄り、話を聞いて労わってあげてください。 あなたの夫の、今、一番うれしいことだと思います。 私の夫はいつも、私の側に居てくれ、感謝しています。

う~ん難しい問題ですねぇ

🐴
しましま
私がもしご主人だったとしたら私も親には言わないと思います。 もう両親は他界しましたが、母は私を溺愛しており心配性だったからです。 母自身が難病を患っており、もし我が子が「ガン」だと聞こうものなら心配のあまり絶対に母の寿命を縮めてしまいます。 もちろん母の立場からしたら「絶対言って欲しい」と思うでしょうが何も知らずに手術が成功すれば、やはりその方が余計な心配をかけなくていいと思います。 ですので、ご主人の気持がわかります。 トピ主さんが「もし手術中に何かあったとき私の責任になる」と思われるのもごもっともですが、 今回はご主人の意思を尊重してあげてはいかかでしょうか。

すみませんが辛口です。

041
うに
病名はおろか、手術や入院のことまで知らせないというのは、自分の中ではあり得ません。 自分が親の立場であったなら、そんな大切なことを知らせなかった息子や嫁に憤りを覚えます。 心配をかけたくないという発想がそもそも大きな間違いです。 そんな中学生みたいなお子ちゃま思考でどうするんですか。 事実をありのままに伝えるべき。 心配をかけるも何も、悪性腫瘍という命に関わる病気で入院・手術なら、もう十分心配するレベルです。 そんな重要なことは黙っているべきではありません。 さんざん病院にも行かず、ようやく行って悪いものが見つかったということは、癌ならば相当進んでいる可能性もあります。 場所によっては手術直後は大丈夫でも、数日経ってから何かの拍子に突然急変することだってありえます。 言った方がいい、とか一筆書いてもらって黙っている、というレベルではない。 言うべきなんです。 それくらい重要なことなんです。 なんとしてでも旦那様を説得してください。 私はこのケースでは、最悪夫に黙って義両親に言ったとしても責められる話ではないとさえ思います。

私も伝えませんでした

😨
きぼうし
 私は子宮筋腫で手術しましたが(3泊4日)、それを知っているのは夫だけです。両親は近くに住んでいますが、知らせませんでした。4日間の間に両親から電話等あれば、出張にいっていると答えることになっていました。  両親にだまっていたのは、私の両親が心配症で、手術をすると知ったら、いろいろと聞いてきたり、家に来て大丈夫かと言うことが手に取るようにわかり、それに対応するのがものすごく疲れると思ったからです。  特に問題なく終わると医者から言われていた内視鏡を使った子宮筋腫の手術ぐらいでも、私にとって初手術で、自分自身、一応いろいろ心配し調べました。なので、両親の心配にまで付き合っていられないという気持ちでした。両親とは良好な関係ですが、自分の気持ちの安定を優先しました(いろいろ聞かれると、それで疲れ不安が増す場合があると思いました)。  ご主人の気持ち、すごくわかります。私はまた入院手術になっても(もっと重篤な病気でも)両親には黙っています。年をとった両親に心配させるのはいやです。

親による

041
bc
クロミさんのご経験が良い例だと思います。 ひと言で言って、病人を支える力のない者に、知る権利はないと思います。 親の立場としては知りたいかもしれませんが、自分のために知りたいだけ、 パニックに陥って、病人を支えるどころか、支えられる側に回って余計に病人の負担を増やす、 弱く愚かな人間というのもいます。

もめますよおお

😀
30代後半の医師です
悪いことは言わない、ちゃんと言っておきましょう。何かあれば間違いなくどろどろですよ。 万が一ご主人がしゃべれないことが起きたら。。。。言い訳してくれませんよ。 どうしても無理なら、ご主人に一筆書いていただきましょう。 私が両親には絶対連絡をするなと言いました。と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧