本文へ

年上の部下

レス4
(トピ主 1
はむすた。
仕事
アラフォー女です。 仕事は親の起こした会社のひとつを任されています。 私は、5年程前から部長という立場で施設の責任者をやっています。その前は別の部署の事務をやっていました。 私が部長として配置されたのは、もちろん親の会社だからです。上に立つ実力があるとは思っておらず、私より前から働いていたパートさんなどへの対応には気を使ってきたつもりでした。 5年程たち、責任感というか、私がこの施設を守らなくてはという自覚も芽生えてきたと思っています。休みもほとんどなく、朝から晩まで仕事の毎日です。 そんな中、営業開始当初からいる70代のパートさんが、私の愚痴を言っていると耳に入ってきました。経営者である私の母からです。 そのパートさんが直接言っていたわけではなく、誰からか又聞きのようでしたが、誰からとは決して言いませんでした。 私は、配属当初は長年のパートさんより仕事のこともわからず、あまり色々と言える立場ではないので気になる事があっても我慢をしていました。しかし、数年たち、そのパートさんの手抜きや、何度言っても決められたことをやってくれないことにモヤモヤし始めました。 正直、二代目ですし年下の責任者なので馬鹿にされているとは感じていました。 だからこそ、舐められて好き勝手にやられても困るので、よっぽどだなというときにビシッと厳しく言っているつもりでした。 しかし、その事をパートさんは、自分は目上の人間なのに、といった愚痴を誰かに話したそうなのです。うちはアットホームな職場なので、お互いに普段から敬語とかではないため、厳しく注意した時には、きつく偉そうに感じられたのかもしれません。 でも、私なりに考えてやった結果がこれでした。 そのパートさんに対してこれからどう接すればいいいのか。 上に立つ人間は嫌われて仕方ないのはわかっていますが、耳に入るとやはりメンタルやられます。

ランキング

レス

言われてナンボ

🐶
ビネガー
上に立つ人は言われているのがデフォルトとお考えください。部下同士が上司を愚痴ってストレス解消しているケースは多いです。それを本人の耳に入れる人が一番タチが悪い要注意人物です。 やるべき仕事をやらない人に指導するのは管理者の仕事です。その役回りってイヤですよね。自分は気を使って正しい事を言っても憎まれ役になること多し。 > そのパートさんに対してこれからどう接すればいいいのか。 そのままのトピ主さんでいて下さい。顔色伺ったりしなくてもいいです。締めるとこだけビシッとして後は穏和にやっていきましょう。

何も・・・

🐱
サビ
トピ主さんは経営者一族なので、何も変わらなくていい。 変わらなくてはいけないのは、70代の方。 よりよい施設運営に協力できないなら、辞めてもらってもいい くらいの雰囲気を出しながら、今まで通りを貫いて。 手抜きって利用者に失礼ですよ。 愚痴を言われてナンボかもしれませんが、譲ってはダメな部分は 死守しないと。

レスありがとうございます。

はむすた。 トピ主
変わらなくていい、とのレスに心が救われました。ありがとうございます。 少しぎこちなくなってしまう部分もありますが、今までと変わらず施設運営の為にがんばって行きたいと思いました。 ありがとうございました!!

うーん

🙂
まーの
上の者ってのは、そういう文句を言われるものと思うしかないです。ほっとくわけにもいかないけど、へり下る必要もないと思います。 やるべきことはやり、耳が痛いことを言われたら謙虚に聞き入れる。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧