アラフォー女です。
仕事は親の起こした会社のひとつを任されています。
私は、5年程前から部長という立場で施設の責任者をやっています。その前は別の部署の事務をやっていました。
私が部長として配置されたのは、もちろん親の会社だからです。上に立つ実力があるとは思っておらず、私より前から働いていたパートさんなどへの対応には気を使ってきたつもりでした。
5年程たち、責任感というか、私がこの施設を守らなくてはという自覚も芽生えてきたと思っています。休みもほとんどなく、朝から晩まで仕事の毎日です。
そんな中、営業開始当初からいる70代のパートさんが、私の愚痴を言っていると耳に入ってきました。経営者である私の母からです。
そのパートさんが直接言っていたわけではなく、誰からか又聞きのようでしたが、誰からとは決して言いませんでした。
私は、配属当初は長年のパートさんより仕事のこともわからず、あまり色々と言える立場ではないので気になる事があっても我慢をしていました。しかし、数年たち、そのパートさんの手抜きや、何度言っても決められたことをやってくれないことにモヤモヤし始めました。
正直、二代目ですし年下の責任者なので馬鹿にされているとは感じていました。
だからこそ、舐められて好き勝手にやられても困るので、よっぽどだなというときにビシッと厳しく言っているつもりでした。
しかし、その事をパートさんは、自分は目上の人間なのに、といった愚痴を誰かに話したそうなのです。うちはアットホームな職場なので、お互いに普段から敬語とかではないため、厳しく注意した時には、きつく偉そうに感じられたのかもしれません。
でも、私なりに考えてやった結果がこれでした。
そのパートさんに対してこれからどう接すればいいいのか。
上に立つ人間は嫌われて仕方ないのはわかっていますが、耳に入るとやはりメンタルやられます。