本文へ

友達がお節介すぎて

レス17
(トピ主 0
💍
黒髪ロング
ひと
私には肩ぐらいの髪からショート(ボブかも)にした友達がいるのですがその子が髪を切ってからおしりの上ぐらいまである私に髪を切りなと行ってきます。最初は切らないの?とかだったのに今は切りなよ、切った方がいいよ、毛先とかいたんでるよ?とかいってきます。私はロングが好きで伸ばしているのにそこまで言われたらさすがに嫌です笑、その子の叔母?が美容師みたいで(少し話が変わります)私は姫カットなのですがその子は変だと思っているみたいで美容師の叔母に、友達が姫カットにしたみたいでその長さに合わせて切ってあげて欲しいみたいなことを言ったみたいでいつ切る?とか聞いてきます。そこまで言われるならと髪を切ろうか考えましたが切るのは無理かなと、それが嫌なら切るか我慢しなきゃいけないんですかね。

ランキング

レス

平和だね。

041
匿名
友達ならはっきりと、 長いのが好きだから絶対切らない。 アドバイスしてくれてるのにごめんね! と言えばいいじゃないですか。 トピ主が曖昧な態度とったり流したりしてるから、いつまでもしつこく言ってくるんですよ。

確かに

🐱
とくめい
お節介というか大きなお世話ですね。 ですが、ヒップの上の辺りまでの長さがあるのですよね? 普段はどの様なスタイリングをしているのでしょう? 纏めたりなどしないで、そのままの状態なのでしょうか? 長い髪って、場合によっては見苦しかったり迷惑だったりする時があります。 食事をする時、学生なら前の椅子に座られた時などです。 そういった気は、ちゃんと使っていますか? もしかしたら、そういう事があって言っているのかもしれませんよ? ちゃんと周りに気を使えているのなら、そのご友人には「今は切るつもりはないから」と、はっきりと言ってもいいと思います。

周りに迷惑をかけてなければ好きなヘアスタイルで!

とおりがかりさん
確かに黒髪ロングは重く見えそうですが そこまでお節介な人がいるんですね。 自分にとってよかっただけで それが他人にもよいものだと思い込む。 まあ悪気があるわけじゃなさそうだけど あなたにとっては、ありがた迷惑ですね。 ロングヘアは、まとめていますか? 気づかぬ間に乗り物などで 周りに迷惑をかけていないかだけ 気をつけた方がよいと思います。 それさえ出来ていれば、 好きな髪型でよいのでは? ごちゃごちゃ言われても 私はこのままでいい!と。 もし切りたくなったとしても 自分の好みを汲んでカットしてくれるような 美容師さんを見つけた方がトラブルがないかも。 よそで切ったあとで、友達に何か言われたら、 急に母の知り合いが切ってくれることになったとか 適当に言えばいいんじゃないかしら? それと、ヘアドネーションをご存知ですか? よかったらネットで調べてみてください。 もし切るなら、その髪、捨てるだけでは もったいないかも知れません。

長すぎるからじゃない?

🐶
トロッコ
おしりの上ってかなり長いでしょ。 そりゃ何事も「ひとの勝手だ」と言われればそうなんだけど、私の長い人生経験からするにあまりにも珍しい格好の人や個性的なメイク、髪型の人は付き合うのが難しかったり就職や人付き合いで損してる人が多いと思います。 お友達からみればトピ主さんはもう少し短くすればそういうことがなくなると思うんじゃない? もしくは似合ってないとか。 あなたの状況と、切ることを勧めてくることからすれば確かにお節介というか、好意で言ってるのだとは思います。 が、もちろん髪型どうするかは自由なんで、トピ主さんが切りたくないならそのことは伝えましょう。

お節介ですね

🙂
パンの耳
全然切ってないんですか?伸ばしっぱなし? ロングヘアは迷惑をかけていなければ問題ないと思います。 たまに、切った方がいいんじゃないかなーと思うようなロングの人もいますけどね。余程髪質良くないとお手入れ大変ですよね。 お友達がなぜそう言うのか話を聞いて、理解を示した上で「気持ちはわかるけど」とトピ主さんの気持ちをはっきり伝えてはいかがでしょうか。

トピ主様の自由でいいと思いますが、

🙂
ダブルショコラ
もし私がロングヘアーの友達にそういう事を言うとしたら、どういう心理かを考えてみました。 ・綺麗に手入れされてるならいいけど、傷んだ髪でロングなのはみっともない。 ・姫カットが似合ってない。違う髪型の方が可愛いのに。 余計なお世話なのはわかってるけど、友達として良かれと思ってつい切ることを勧めちゃう理由としたら、こんなとこですかね。

嫉妬かも

🙂
スー
黒髪ロングの綺麗な友人がいました 彼女の親友は彼女にいつも髪切りなよとしつこく言ってました 別の人からの情報で彼女の親友があの子の綺麗は髪でもっている 髪をきればブスなはづとかわけのわからないことを言っていたと聞きました 彼女とは親友だと思っていた子はほんとはすごく彼女に嫉妬していたと感じました

痛んだ毛先だけ

🐱
neko
痛んだ毛先だけ切ったらいかがですか?勿論自分の選んだ美容室で。 どんな髪型でも他人に迷惑をかけて良いわけではなく、反対に他人に迷惑を掛けていないなら自由たと思います。 毛先が痛んでいるなら見た感じ不潔そうに思う人も居ますよね?そこだけ切って『ロングが好きだから変える気はない!』でいいのでは?

ヘアドネーションするから放っておいて

🙂
冬眠人間
トピ主はずっとのばしっぱなし? それなら個人的にはバッサリは行かなくても 数センチくらいは切ったら?とは思います。(毛先揃える程度) 友達に何か言われても「ヘアドネーションするつもりだから放っておいて」と言ってみるのはどうですか? 実際切るとなったらやった方が人の為にもなりますしね

あまり長いと不潔に見える

🙂
ケンアキ
あまり長い髪の毛は不潔に見えます。きちんと束ねたり結ったりしているんでしょうか。 そのままズルズルしていたら、みっともないと思います。 トピ主さんが絶世の美女で、髪の毛もすばらしく光沢があって美しいんだったら、百歩譲って許しますが。 毛先が痛んでいるんだったら、もうちょっと切ったらいかがですか。どなたかも言っていましたが、あまりに長い髪の毛をしている人には変わった方が多いように思えます。 特に中年にさしかかってもロングに固執している方は、かなり浮世離れしていました。

腹を割って話しては

🐱
キリエ
何故そこまで言ってくるのか理由を聞いた方がいい気がします。聞いた上で納得いかないなら髪型を気に入っているのでこれ以上話題にしないでほしいと伝えたらいいです。 お友達は親切心で言っていると感じました。その長さのロングの子が中学、大学の同級生でいましたが、周りから酷評されていました。友人だからいたたまれなくなったのかも。 わたしが見た例だと、電車で髪が当たった人に嫌な顔をされる。近くに座った人が不潔だと言っている。周囲に陰口を言われている。こんな事があれば、仲の良い友達にはしつこく髪を切るように言うかもしれません。

切るのは髪ではなくて縁

041
えー
それ本当に友達なのかな。 あなたが好きで伸ばしているなら「切らない。」って言い続ければいいですよ。面倒くさいですね。 あなたへの意地悪い感情から、しつこく切れ切れ言ってるのだと思います。 腰まである髪のあなた、男の子から一目置かれたりモテたりしているのでは。 万が一切ることにしても、その子の叔母の所で切っちゃダメですよ。 知らない間に伝えたより短くされちゃうかも。 怖い怖い。

付き合わない

🙂
黒髪ショート
髪型くらい好きにしたらいいし、あまりにしつこい友人なら 付き合い,辞めれば? なかなか黒髪の腰の長さの人って見ないけど 他人の意見なんか気にしないで伸ばしてるんでしょう? まあ、その友人もトピ主さんに切れと言うからには何かしらの 理由があるとは思うけど、他人に迷惑かけてないなら 貫けばとしか言いようがない。

切ったことを後悔しているんじゃない?

🙂
accept
その友達さん、長い髪が羨ましくなった、とかは無いのでしょうか? 自分はショートにしたけど、ロングのトピ主さんを見ていると 勿体無かったか・・のような後悔の念が湧いて来るとか? その子も、美容師の叔母さんに切って貰ったのかな? 叔母さんが曲者(クセモノ)? 「長すぎるから切ってやるわよ~」とか言って、 その子に、断れないくらい押し強く迫って、切っちゃったとか? もしそうなら、後悔の気持ちは大きいのかもしれませんね。 ロングのトピ主さんが羨ましくて、自分と同じショート仲間に 引き入れたいのかな? トピ主さんが切りたくないのか、そうまで言うなら切ってもいいのか、 どうしたいのかが全然分からないです。 拘りが無いなら切れば良いし、切りたくないなら断ればいい。 単純な話なのに、何を迷っているのでしょうか? ちょっと意味が分からないです。 イヤなら、はっきり断ればいいし。 切るのも良いなと思えば、承諾して切って貰えばいいだけ。 本当、何に悩んでいるのか意味が分からないのです。

嫉妬だと思う

🙂
ミライ
わたしも髪が短い友人に髪切った方が似合いそうとしつこく言われます。それをスルーしていると、男ウケ狙ってるような言い方をされたりもします。 トピ主さんの友人はロングヘアが名残惜しいんだと思います。 もし切るにしても友人の叔母さんのところはやめた方がいいですよ。毛先だけって頼んだのに、勝手に肩まで切られたりしそう。

個人の自由だからね

041
yuki
個人の自由なので、「また、その話?もう止めてくれない」ってイヤな顔して言ってはいかがでしょう。それでもやめなければ少し距離を置きましょう。 別に縁切りすることもないですが、少し連絡の頻度を下げるとかね。 ただね、見てないから何とも言い難いところはあるけど、汚らしいというケースはあります。これまで何人かそういう人を見てきたけど、内心うわっと思うことの方が多かったです。性格的にも。毎日洗髪してキッチリ三つ編みでもしていればいいんだけど、ただひとつ結びとか、下ろしてたりとか、いつ髪洗ったみたいな人もいるからね。その髪が人や他人の荷物や商品なんかに触ってるのに気が付いてないとか、もう最悪。 ホントに大事な友達ということなら、汚らしいよとは言えないけど教えてくれているんだと思う。 ずっと伸ばしっぱなしでなくて、きちんと定期的に美容院には通ってるんですよね。切るにしても、自分の行きつけの美容院でいいと思うけどね。

趣味の違いだから仕方ない

🙂
うどん
友達はダサイ髪型だと思っているので、やめたほうがいいと勧めているということですよね。 トピ主さんは、多分そうは思っていないと。 それでいいんじゃないのかな。毛先が傷んでいようが、本人が好きでやってるんだし。 はっきり切るつもりはないと言った方がいいですよ。でなければ「はいはい、そのうちねー」って放置するとか。 ロングヘアでもたまに毛先の手入れをしたり、トリートメントはした方はいいと思います。それだけ長いと余計に目立つでしょうから、人一倍手入れをしないと清潔感がない感じになるのかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧