本文へ

姪の事について

レス48
(トピ主 0
🙂
さな
ひと
初めまして。 私は美容師をしているのですが、姪の髪を以前まで切っていました。 今年、大学生一年生になる姪ですがアルバイトをしています。 大学生になりお洒落にも敏感になり今までカットだけでしたが今年からカラーもするようになりました。 前回は3月に高校の卒業の際に初めてカラーをしました。 そこで、正直このまま無料でカットやカラーをやっていくのはどうなのかな? カットカラーで2時間かかりますし、髪も長くて私は完璧主義なので正直、一人やるのに少し疲れます。 お客様は技術の対価を頂けますが、無料で2時間って正直どうなんだろう?っと最近思います。 昨日、また髪をお願いしたいんだけど。。。とメールが。。。 普通の子は自分でアルバイトをしてやってるんだろうっと思って前回の時にこれは『大学の入学祝いね』と 通常ではやらないっと言ったニュアンスで伝えたつもりでしたが、今回のメール。 やってあげる事は簡単ですが、それが当たり前な考えはどうなのかな?っと疑問です。 今までお金を払わずにやってしまったのでお金を払えないのもわかりますが、皆さんはどう思いますか?? お金を払って欲しいとかではなく、当たり前のように思わないで欲しいです。 大学生でお金もないのもわかりますし、兄の子なので金銭的にも助けてあげたい気持ちもあります。 (奥さんは専業主婦か少しのパート) 正直、このまま2ヶ月に一回とかになると苦痛になりそうです。 (前回、髪をやってあげたあと、親からのお礼なども何もなかったです。) 美容師の技術自体の価値が全く分かっていないので、それも悲しく言いようがありません。 どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

教えなきゃ

🙂
技術職
相手はまだ社会に出てない子供です。 技術に対しての対価という価値観は持ち合わせてません。あなたも身近な大人なら、対価についてちゃんと教えてあげてください。 金銭的に助けるにしても、違う形が良いと思います。なぜなら、美容師に限らず技術者の能力を無料で搾取できると思うから。ここであなたが許して何も言わなければ、永久に甘えてきますよ。 それを教えるのが、身近な大人のやるべきことです。 言い難いなら、お兄さんに『大学生になったので終わり』と伝えましょう。 舐められたくないなら、強くなりましょう。プロだからこそ、親戚でもお金を貰うんですよ。

明るくさらっと「無料サービスは終了しました!」

😉
ウニとイカ
「今まで子供料金としてゼロ円でしたが、大学ご入学祝いを最後に子供料金は終了しました!」 と、カラッと言ったらいいんじゃないですかね? 正規料金にするか、身内割引料金にするかは、トピ主さんのお気持ちによると思いますけれど。 学生のうちはアルバイト代から払いやすいお値段にして、大学卒業後は(大学院に進んだとしても)正規料金にするとか、社会人になったら正規料金にするとか…そういう線引きをして、告げておくのもいいかもしれませんね。 でも、私は今から正規料金でもいいと思いますよ。せっかく努力して身に着けた技術。安売りしなくてもいいんじゃないかなーと思います。

言わなきゃ相手は分からない

🙂
ももの
「どうなんだろうと思います」 「と疑問です」 「言いようがありません」 そりゃ、あなた自身が「自分が今度どう対応するか、しないか」きちんと決めて、そしてそれを相手に伝えていないんですから、これまでどおりにしかなりませんよね? 自分で勝手に気を使って、心の中だけでうじうじ言ってるだけなんですから。 言えばいいではないですか、「ただでやってあげるのはもうお終い。わたしはもうしませんよ」と

お金をもらいましょう

🙂
わーまま
ちょうどいいですね 成人にもなったし、もう子供じゃないから これから支払って下さい でいいと思いますよ プロならばちゃんと自分の技術を適正な価格で売るべきなのですよ まあ、学生のうちは学割価格でやってあげたらよいのでは? 成人したとはいえ、相手はまだ子供だから 大人が社会を教えてあげるべきではないですか?

バイトしてるのだから、

🙂
専業主婦よ
本当は自分で美容院代払うものです。 次は誕生日祝いの時だね。もう大学生だしね。と私なら言います。

けじめは大事

🙂
はる
大学に入ったのなら18で成人では? 区切りで言いやすい時期ではないですか。 今までは姪としてやってあげたとしててももう大人。 けじめはつけないとずーっとダラダラ続いた挙げ句「今までは良かったのに何で急にダメっていうの?意味分かんない」とか言われちゃいますよ。

たぶん

🙂
言ってね
美容師の技術価値を分かっていないのは、親です わかってたら僅かでもお礼くらいします ここはちゃんと言わないといけないと思う 姪の幼馴染みや同級生で美容師になる子はいませんか? その子に対して同じことしたら友達失いますよ 自宅通学の大学生ならバイトすれば結構お金持ってます 衣食住は当たり前に用意されてて、稼ぎは全部自分の物という子は少なくない 人生で一番お金を惜しみなく使う時かもしれないですよ 言いましょう 姪が納得しても兄夫婦が納得しないパターンがありえるのですが 親が出てきてごちゃごちゃ言う時点で今後一切やめた方がいいです これまで無料でやってきたことに感謝はされても文句を言われる筋合いはない お金を払うと言われてもお断りしてください

ハッキリ言いましょう。

😒
りんごちゃん
いくら何でもお人好しすぎますよ、主さん。 プロの美容師さんが身内の髪は無料で切ってあげるとかは、家族内ではわかります。 しかし、同居家族でもないのに…例えば、家を出て独立していても、息子や娘なら。まあいいか…という親が多いかな、とも思います。 が、姪っ子さん、それにそもそもお兄さん夫婦。いい加減図々しいですよ、トピを読んでいるほうがイラつきます。 ちなみに。私の実姉が美容師をしていたことがありました。うちの娘が1歳とか3歳の頃、無料で髪を切ってもらったことはありました、合計でもほんの2、3回です。 私が、私の髪、安く切ってくんない?と頼んだ時は、まだ見習いだし、前髪と横ぐらいならいいけど、全体は無理、失敗するとまずいから、と言われました。 そんなもんぐらいでは?いくら何でも、中学生ぐらいからはもう、無料はやめとくべきと思います。 ハッキリ言ってお兄さん夫婦にナメられてます。利用されてますよ。それとも、お兄さん夫婦からは、何かしてもらっていること、援助とかあるんでしょうか? 言いすぎではないと思います。義姉さんは普段、どんな方でしょう。人をいいように利用することを、娘に入れ知恵するような人なのでは?と思ってしまいます。

カラーとか

🙂
既婚
美容院でやってもらったら結構高い事ぐらいは知ってると思いますよ。 だから、タダでやってもらえてラッキー!だとは思ってるよね。 姪は、その場でもちろんお礼ぐらいは言うんですよね? 何か主が好きなお菓子の差し入れ程度もないのかな。 トピを読むと、要するにそれだけでは不満という事ですよね。 >お金を払って欲しいとかではなく、当たり前のように思わないで欲しいです。 >正直、このまま2ヶ月に一回とかになると苦痛になりそうです。 >前回、髪をやってあげたあと、親からのお礼なども何もなかったです。 主の中で、金銭的に助けてあげたいと言いながら、このまま無料でやってあげるのは苦痛、という矛盾した2つの気持ちがあるようですね。 当たり前だと思わないでほしい、に関しては、それだけ腹立たしいなら、言ってみたら? 相手によっては、もう来なくなる可能性はある。 このままだと苦痛さえ感じる、なら、今度からは料金貰うね!と言うしかない。   親から何のお礼もない、というのは親から改めてお礼の電話連絡ぐらいはしてほしい、という事だと思うので、お兄様にそう言っちゃえば? それにしても、無料というのは羨ましい。 相場の半額程度でも凄くラッキーだと思うので。 その辺の感覚は、今まで一度も美容室に行った事がないなら、ピンときてないかもしれないけど、友達と美容室の話題とかがあれば普通に分かることだけどね。

プロならお金もらいましょう

🙂
わたしも美容師
ニュアンスは基本的に伝わらないと思ったほうがいいですよ。 あと伝わってほしい相手ほど鈍感かあるいは「あえて察しない(損するから)」タイプです。 ですから、はっきり言うしかないです。 これまでも御礼すらないのであれば その連絡への返信に「今回からお店での施術料金をもらうことになるけどそれでも良い?」 と返してみては? それでなにか苦情を言われたら「お店の方針でたとえ家族でもお金を払ってと言われたの。」で いいじゃないですか。 プロでしょ? 技術職でしょ? 無料でやっちゃダメ。それは自分の安売り。

メールの返信

🙂
私も技術を売ってる人
長年姪ちゃんの髪を切ってきて、叔母さんも楽しかったけど、 貴方はもう大学生、そして成人になりましたので、 前回の「入学祝い」を最後に、もう貴方の無料カットは致しません。 今まで楽しかったね。 これからは自分に合った美容院を見つけてね。 追伸 引き続き叔母ちゃんにやってもらいたい!と、もし思ってくれてるなら、それは光栄な事だけど、これからは正規の値段をいただきます。 大人同士なので、悪しからず。 …で、いかがでしょう? 大学生なんてまだまだ甘ちゃんの世間知らず、形の見えないものに対する対価など分かっちゃいない場合も多い。 なのでこちらからはっきり言うしかないんです。 まぁ、その子の両親、トピ主さんの兄とその奥さんは非常に失礼な人達、非常識な人達ですね。

う~ん

🙂
ん?
言わないと、複数カラーを入れた3時間ぐらいかかるカラーを頼むようになると思うな おばが美容師で無料ならお金関係ないもんね 姪にいいにくいならお兄さんにおばちゃんはあれが職業なんだよともう頼むのをやめるよう諭してもらったら。嫁や兄や母親の髪は当然してないんですよね??

料金記載のリンクを貼る

🙂
m
私なら「いいよ〜カットカラーなら〇円になります」と言います。 お店のクーポンなどサイトがあるならそのリンクを貼って、「これだと少し安くなるよ!都合のいい日に予約お待ちしてます」って伝えるかな。 今までは無料でずっとやってたんですよね。 それに対して、姪っ子や兄夫婦は何か礼を尽くしたんでしょうか。 友達と「いいなー無料とかラッキー」程度の話もしているでしょう。 私も学生の時はお金がなかったし、周りの子も同じでした。 美容室だってカットモデル(新人アシスタントさんの練習台)で費用を浮かせたり、カラー剤は市販のを買って自分で染めたり、理髪店のような所でカットして貰ったり、、。 お金をかけなくても、工夫すれば色々方法があるものです。 社会人の女性が通うような美容室に行きたいなら、バイト代で出すか、親が出すべきです。 親を飛び越えて、叔母さんが(時間や技術など)負担するのは誰のためにもならないし、お門違いです。 カラーなんてただオシャレだけのために、バイト代もある中費用を浮かせて、他の人が身に付けた技術とご厚意だけで当然のように自分から依頼するっていうのは、まともな大人になって欲しけりゃ受け入れたらダメです。 とはいえ姪っ子も、通常通りの料金を支払うつもりでお願いしたのかもしれません。 だからこそ冒頭の対応です。

社会人として店に来てもらう

🙂
あ。
兄夫婦もタダでやってもらってるのは知っているでしょう? 大学生とは言え法律的には社会人ですよね。 兄夫婦にまず話して、今後は社会人としてお店に往きサービスをうけ料金を払う、ということをさせてくださいと。切るだけでもプロに頼むと3千円くらい、私はカットのみ5千円の担当でしたけどね。カラーもとかやってると2万円くらいじゃないですか?2万円タダ働きですよ?今後どんどんお洒落になって、無料ならどんどんアレやってこれやってってなると思う。それが普通で社会に出てご覧、誰が困るって姪っ子ですよ。あとあなた。今いやな思いして断らないと、社会人になってもその流れ、下手すると姪っ子の子どもも…みたいなね?子どもの前に友達とか会社の先輩後輩とか連れてきたりさ。 クレクレ、てネットしてたら目にしません?あなたの姪は立派なクレクレの予備軍です。なぜクレクレができあがるのか。甘やかす、流される、断れない人がいるからです。かわいい姪が数年後「あの人ちょっと…」って周りに嫌われないよう、お兄さんと話した方がいいと思う。あと、大学や会社で「おばちゃんにタダでやってもらってます」っていったら、本物のクレクレが登場し断ったら姪がいじめられる事態になったら、おそいかもしれない。兄夫婦にも「あなたがやってくれれば、娘はいじめられなかったのに」みたいな、理不尽に恨まれたりね。想像力ゆたか?なせいで、色んなことが想像できてしまいます。 もちろん、たまにカットするだけ、みたいなかわいいもんであればできる時にやってあげてもいいと思う。

ちゃんと

🙂
ばんび
ちゃんと教えてあげなくちゃ。 姪御さんはもう18歳だけどまだ18歳なんです。 このままおばちゃんに甘えていいのかなー、この前ああ言ってたけど、今度はどうしたらいいのかな? おばちゃんが何も言わないのに、なんて言ったらいいんだろ? と、悩んでるのかもしれないです。 そこはスッキリ、「この間の入学祝いで最後ね。今度から料金いただくけど大丈夫かな?」と返信すればいいだけではないかと。 私にも大学生の姪がいます。 大人の目からすると、びっくりするほど幼いです。 きちんと言うべきことが言えない。まだまだ大人に甘えているんでしょう。 呆れますが、じゃあ自分が大学生の時どうだったっけ?と言われれば、相当抜けてたと思うんですよね。 これから大人のマナーを学ぶ時なんですから、まず主さんがきちんと教えてあげたら。 10代はまだまだ教わらないとわからないと思います。 そしてその相手が親だけではなくなるのも、その年頃なんじゃないでしょうか。

年に一度にしましょう!

🙂
姑世代嫁
大学祝いで区切りをキチンとつければよかったですねー これからは、いきなりお金を取るのではなく、 『叔母と姪の関係で、次回から無料でやるのは、年に一回、〇〇ちゃんの誕生日だけとします。後は、他でやって貰って、他の美容師さんの技術を見たり、費用も世間一般の相場を調べたり、勉強してくださいな。』 と言って、親であるあなたのお兄さんにも、ちゃんと伝えた方がいいですよ。男なら、女性のヘアケアなど、値段はおろか、手間ひまかかっているなんて、全く分かってませんからね。(義姉さんなら、何かお礼ぐらい、言ってきても良さそうなのにねー) まあ、人間って、良きにつけ悪しきにつけ、何でも慣れてしまいますからね。長い間、世話していると、相手は、当たり前に感じたり、姪の頭で訓練でもしているんだろうなどと、勝手な事、思いますから・・・

お兄さん夫婦が非常識

🙂
はな
私の友達も美容師さんで美容院経営してますけど、甥っ子ちゃんや姪っ子ちゃんが、髪の毛切りに来たりするのみたことありますけど、お金きちんと払ってましたよ! それは、親のお兄さん達が悪いな、って思いました。  普通はお金持たせますよね? だから、今回で無料は終了して次回からはきちんと料金頂いたほうが良いと思います。

自分で決めたらいい

🙂
はこ
別にこっちは惜しくはないけどそっちは常識としてどうなの~? ってことですよね? 私から見ればトピ主さんは惜しがっていると思います。 甥姪可愛かったらタダでもいろいろやってあげたい叔母さんは世の中にいっぱいいますよ。 トピ主さんはただ姪相手にそこまでしたくないってことですよね。 常識がとかマナーがとか振りかざさずにサッサとそれを認めて「次からはお金貰うね」ときっぱり言えばいいんですよ。 お金はいらないけど気持ちの問題でお礼はちゃんと言え、と言うならそれもきっちり伝えればいいし。 あなたのトピ文では「マナーが無い『あなた』が悪い」「普通は『あなた』が気が付くべき」 という相手中心の文章になって一方的に非難しているように見えます。 「『私』が感謝されないのが嫌」「『私』がお金と時間が惜しい」と自分の感情と要求をちゃんと伝えないとね。

お兄さんに言う

🙂
通りすがり
姪っ子さんは,トピ主さんの美容室へ来てカラーリングしてもらっているんですよね。 そのお店は,トピ主さん経営? ひとりでやってらっしゃる? もし,スタッフの方がいるのであれば 「スタッフやお客さんの手前,無料でやってあげるには限度がある。これからは,お店の料金でお願いしたい」とお兄さんに言えませんか? 言えなかったり,お兄さんが出せないというのであれば,他を探してください・・・でしょうね。 カラーリングって時間もお薬代もかかりますよね。 お兄さんに出してもらいましょう。

色々言い訳してるけど要は無料でするのが嫌なんでしょ?

🙂
ももも
要はトピ主が無料でするのが嫌なんですよね? 単純な問題だと思います。 >お金を払って欲しいとかではなく、当たり前のように思わないで欲しいです。 いや、技術と時間に対してお金払って欲しいんでしょ? 回りくどく言うからややこしくなるんですよ。 他人がおかしいと言ってるからと姪を咎めるの? 姪に「私は全然やってもいいんだけど、他の人がそれは姪の為にならないよって言ってるから止めるね」って言うの? タダでやってもいいけど、当たり前と思って欲しくないとか、これは当たり前なの?とか言ってるけどこんなのに一般常識とか関係ないよね。 兄との関係性もあるし、他で兄にお世話になっているからこれで返すとか、金銭の代わりに技術で姪を支援するとか、それは人それぞれ。 他人を盾にするんじゃなくて、トピ主かおかしいと思ったら止めて下さい。 姪に良い顔ばかりして、裏ではモヤモヤ黒い気持ちを持っている方が良くないです。 心配しなくても、姪は他のサービスを受ける時はちゃんとお金を払いますよ。 技術にもお金がかかることは当たり前にわかってます。 ただ、家族の感覚でトピ主だからやってもらって当たり前と思っとているだけでしょ? だけどトピ主がその時間を無料でやるのが負担ならちゃんと言いましょう。 良い顔ばかりして遠回しにゴニョゴニョ言わないで毅然と。 スパっと「こないだの入学祝だけど今後は毎回○○円貰うからね。嫌なら好きな美容室に行ってね」って言えばいいんじゃない?

「もう大学生だからお金を払ってね」って言えばいいのに。

🙂
匿名
前回はお祝いとして無料でやってあげたけど、もう大学生なんだからちゃんとお金を払ってね。 カットとカラーの料金はこれくらい。 それでいいなら来てね。 こういえばいいじゃないですか。 大学生なんて子供ですよ。言わないとわからないです。 うちは大学生の子が沢山来る商売してますけど、平気で「安くしろ」「値引きしろ」って言いますよ。 安くしないと文句ばっかり垂れて来なくなります。 ほんとに社会を知らない子供だなって思います。毎回値引きしていたらどれだけ損失になるかとか、そういうことが理解できないんです。 嫌われても譲ってはいけないところだと思います。

メールでサクッと

🙂
たま
「あのね、姪ちゃん。前回のカットとカラーでおばちゃんはあなたの無料美容師を卒業したの。だから、これからは自分で気に入った美容室を探してね。おばちゃんもこれがお仕事で、お金もらって働いてるの。だから、いつまでも姪ちゃんだけタダでやってあげることは出来ないの。お金払う他のお客様に失礼だから。姪ちゃんももう成人した大人だから、分かってくれるよね?」 と、サクッとメールを返せばいいと思います。 正直、正規のお金払うと言ってきても予約取らない方がいいです。 なぜなら、18年という長ーい間無料で施してもらうことに慣れてる兄夫婦と姪が、今更あなたに料金を支払うとはとても思えないからです。 人間は慣れる生き物です。 「今までタダでやってもらってありがたかった」より「なんでもうタダでやってくれないの」という気持ちの方が絶対に強いもの。 なんなら「財布忘れちゃったから、今度やってもらう時に持ってくるね!」という手を使ってくると思います。 なので、ここでバッサリと「お終い!」と切った方が、あなたのためだと思います。

身内だからこそ厳しく

041
詩音
クレクレ属性(人のスキルを無料でたかる)があると、いずれ人間関係に問題が発生します。 若い頃はまだ直接言って貰えても、段々と言われずに距離を置かれたり関係を切られたりする。 身内だからこそ、ビシッと厳しく言いましょう。 「高校を卒業したんだから身内ボランティアはここまで。この前は卒業と入学祝いの代わりにしてあげただけ。 もう成人したんだから自分でお気に入りの美容師さん見つけなさい。」 今まで無料で急にお金取るのはやりにくいと思うので、別の美容師さんに対価払ってして貰う方が良いと思います。

ハッキリ言いにくいですよね

🙂
ペコちゃん
私だったら、どう言うかなあ… もう、大学生だから色々なお店に行って施術してもらったらどうかなあ? おばちゃんも勉強になるし話し聞かせて欲しいな~ と、返信する。 感の良い子だったら、「わかりました」と、引くけれど 今までと同じで伯母さんにやって欲しい!と言ってきたら、 「うーん、この間のお祝いで無料はお仕舞いにしたつもりなので、次回からは料金いただくけどいいかな?」と、サラッと返信するかな。

金額を提示する

🙂
ooba
始めのカラーは、「お祝い」だといったのなら 次の時間を決める返信に カラーの代金はいくらになるからね と書いてしまえばいいと思います 金額は「気持ちもらえればうれしいの金額」ではなくて、定価にしましょう (そうしないと、友達も安くやってーと言ってくる可能性があるからです) そこで、相手が交渉してきた理由をはっきり言って 少しぐらいは下げてあげるぐらいがいいと思います お祝いの意味が通じていなかったようなので はっきり言ってあげるのも大人として子供に 「社交辞令」の判断を教え古都になると思います

甘やかしすぎた

🙂
ナシオ
3月にカット&カラーで2か月もたたないのにお願いしてくるとは図々しいという感じですよね。今まではどうだったんですか? ただ今まで一度もお金を払っていなかったのなら、タダでやってくれるから甘えているのだと思います。 トピ主さんが許容できるのはどのくらいですか?年に1回カットだけは無料など、こちらから提示するべきです。カットと違って(もちろんカットも技術・時間もかかっていますが)カラーは液剤だって使用するしロングならなおさら手間とお金がかかるというのを伝えた方がよいと思います。 『大学の入学祝いね』だけではわからないです。これからはお金払ってねと言わなきゃ。金銭的に助けたいならちょっと割引するなどで対応するなど。これからパーマなども頼まれるかもしれませんよ。

お金取ればいい

🙂
ne2kai
大学生なら、もう成人年齢ですよね。 アルバイトして収入もあるなら、「もう大人だから、次回からは瀬術料を取るけどそれでいい?」と、聞けばいいのでは。 正規の代金を払ってでも、トピ主さんに施術して欲しいと言うなら、普通にお客様として対応すればいいし、「無料じゃないならもういい」と言うなら、おしまいにすればいい。 ここで「親戚からお金取るなんて」「今まで無料だったんだからこれからも無料でやってよ」と言うようなら、姪御さんの為にも一喝してあげましょう。

親からのお礼はないの

🙂
rimi
ずっと無料でやってあげて、 姪の親からは何かお礼はないの? ありがとうの言葉だけ? 当然だと思っているのでは? 時間と手間は無料じゃないでしょうに。

成人で終了

🙂
ざくろ
18歳になったら、叔母さんカカットサロンは閉店します。 これからは、お気に入りの店を探してね。 あとは、成人式にやってあげたいか、断りたいか。今のうちに決めておいたほうがいいかもです。 やらないと決めたら、毎年常連さんの予約だけでいっぱいなので無理です、という言い訳を決めておく。 対応できるの数人までですよね。 たぶん、無料で着付けまで頼んでくると思います。

反対の目線から

🙂
猿渡
皆さんのレスの通りなんですが、姪っ子の目線から1言。 私も子供の頃、資格のある叔母に切ってもらってました。中学高校ぐらいを最後にしたのですが、勝手に他の美容院に行きづらいんです。500円払ってたんですが「お母さんにはナイショ、お小遣いにしな」と受け取ってもらえなかったです。 最初に美容院にいった直後に叔母にあった時の気まずさといったらないです。 なのでトピ主から言ってあげるのがいいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧