本文へ

親が怖い

レス4
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
私の母は世間で言う毒親かは分かりませんか、とにかく怖いです。 例えば、中学2年生の時、名前は忘れたのですが、能力を測るところに連れていかれました、その時に短期記憶が苦手なことが分かり、生まれてこなれけばよかった、死ねばいいのにみたいな事を言われました、 高校3年生のときです。将来何なるか分からなくて困っていました。行ってみたい候補とかあったんですが、私には兄がいて浪人して頑張っていました、さっさと進路決めろって言われました。 私って大事じゃないのかな?って思いました。 専門学校1年生の時です、 勉強がやはりついていけないところがあって 夏休みは勉強しようって思ったんですが、 ちょうど外に勉強しに行こうとした時、母方の実家の掃除を手伝えって言われました、でも私はちょっと勉強したいから無理だって言って断りました、そしたら母が不機嫌になり、父にめっちゃ怒られました。 大きなことをあげるとこんな感じです。頑張って思いを伝えても突っぱねられてダメでした… 逆にもっと攻撃されます。 ギャンブルとかは全然です。でも怖くて相談出来ませんでした 勉強が優秀な兄が優先されている感じでした、 また今頑張って働いてるのですが、一人暮らしはまだできそうにないです もう少し溜まってから一人暮らし考えます。

ランキング

レス

子供を支配したい親なのかも?

🙂
子羊
トピ主の母親は、子供に対して、自分の思うように動かしたいと 思っているのでしょう。 ということは、支配したいタイプですね。 ですから、いわゆるパワハラということでしょうね。 でもこれは、母親の性格ですから、なかなか治りません。 トピ主ができることは、自立を目指して頑張るしかありません。 でも、心を、萎縮させるのではなく、解放させるのです。 それには、まず、これから、何年経てば、一人暮らしができるか? 計画を立てて、その目標に向かって、毎日過ごすのです。 すると、自然に、母親に反抗するのではなく、心は解放され、 未来に向かって明るい気持ちになります。 頑張ってくださいね。

酷い言葉ですね。

🐱
サラ
第三者から見れば、そこまで劣等感を持つ必要は無いと思いますよ。 お母さんは主さんから見ても優秀な人ですか? 例えば、国立大卒、資格を持ちバリバリ働いてる!という感じですか? もしそうではないのなら括り的には大差が無いのでは?と思いますけどね。 またお兄さんにしても浪人したのでしょう? 現役で入った人との差は大きいですからね。 また誰もが知ってる大学でも学部によって偏差値は大きく違いますからね。 だから自分だけが出来が悪い!なんて思う必要は無いと思うのですが・・。 世の中、上には上が居ますからね。 その辺の基準も俯瞰で見たら良いと思いますよ。 専門を出て現在働いているのなら全く問題が無いと思いますよ。 早く一人暮らしが出来たら良いですね。

うーん

🙂
匿名
大きなことであげてることで「そりゃ親として酷いな」と言うのは、能力テストの時の「生まれてこなければ良かった」くらいかなと思いました。 これ書かれてる感じ専門学校出て、もう社会人で働いてる方ですよね。 文章が非常に幼くて、最初中高生の悩み相談なのかなと感じるし、内容も幼いです。 行ってみたい進路を反対されたわけではなくて「さっさと決めろ」は言葉は悪いかもだけと、自分で進路を決められたわけだから問題ないですよね。兄が浪人と関係ないと思います。それとも浪人中の兄には進路の相談しょっちゅうしてたんでしょうか? 母方の実家の掃除手伝えも別に普通のことですけど。その日その時しか勉強する時間なかったなら断ってもいいけど、家族なんだから手伝うのは当然では?勉強なら何を断ってもオッケー、最優先ではないと思います。 あなたが思うような甘やかしてくれる親じゃないのだろうけど、「大きなこと」の例がこんなことなら、特にひどい親ではなくて普通の家庭ですけど。 ただ、お兄さんが優秀で比較されてる、と感じてるならそれは寂しかったかもしれないですね。でも別にだから「あなた同じ大学いけ」など無茶なこと言われてスパルタで勉強させられたわけではなく好きな専門学校行ったみたいだし、そんな酷いかな。 ただ、劣等感、自己肯定感は低そうだから、ちょっとしたことでも「大事にされてない」と他の人だと思わないシチュエーションでもそう感じそうだから、一度、親というよりお兄さんから離れてみた方がいいかもしれないから、一人暮らしはいいと思います。

感想

041
A
【生まれてこなれけばよかった、死ねばいいのにみたいな事を言われました】 これは酷い 【さっさと進路決めろって言われました。】 高3なら言われても仕方がない 親だって資金繰りとか考えなければならないし 【私って大事じゃないのかな?って思いました。】 どうしてそうなる? 【専門学校1年生の時です、 勉強がやはりついていけないところがあって 夏休みは勉強しようって思ったんですが、 ちょうど外に勉強しに行こうとした時、母方の実家の掃除を手伝えって言われました、でも私はちょっと勉強したいから無理だって言って断りました、そしたら母が不機嫌になり、父にめっちゃ怒られました。】 普段から休む暇なく勉強してるのならわかるけど ちょうど親が手伝いを頼んだ時に 普段勉強しない人が 勉強を言い訳にしてるだけに感じられても仕方ない その時以外には勉強する時間が全く無い訳ではないよね? 【頑張って思いを伝えても突っぱねられてダメでした…】 思いを伝える前に 態度、行動、結果で示せば? 【また今頑張って働いてるのですが、一人暮らしはまだできそうにないです】 うちの子(社会人一年生)の周囲は 既に半分くらいは実家を出ています 親に甘えず頑張ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧