中学3年生のナオと申します。
馬鹿らしい話かもしれないんですが、兄へのコンプレックスが強くて、兄と同じ高校に行くのをやめようか、本気で悩んでいます。
2つ上の兄は、本当に「天才」って感じの人です。中学時代はずっと学年1位で、高校でも模試で全国100位以内に入ったりしてます。
私は夏休み、毎日一日中勉強して、学期明けの試験でようやく、兄の高校の合格ラインまであとちょっと、と言う所まで成績が伸びました。
けれど私は、最近ずっと、やる気が出ないでいます。
ずっと、「兄のようになろう」と思って頑張ってきましたが、私はどんなに努力しても、兄にはなれないことに、今更になって気づきました。
あと半年頑張ったら、兄の高校に入れるかもしれないけれど、私は絶対兄のような優等生にはなれません。
勉強が嫌いなわけではありませんが、好きなわけでもありません。授業も、真面目に聞いてはいますが、強い興味を持てた経験がありません。
学校の授業の中で唯一、美術はすごく好きです。中学ではずっと美術部で、夏休み前まで部長をしていました。
昔、親と進路の話になったときに「近所の○○高校には美術科があるんだよね」と言う話をしたら「変なこと考えずに真面目に勉強しなさい」と言われて、それっきり、○○高校のことは考えずにいました。
兄の高校は、とてもいい高校だと思います。けれど最近は、○○高校(兄の高校より偏差値は20ぐらい低いです)のことが頭から離れません。
長い文章になってしまって、申し訳ありません。人に話を聞いてほしかっただけかもしれません。現実逃避かもしれませんが、失望されたり、叱られるのが怖くて、進路のことを親に話す勇気も出ないでいます。
要領を得ない質問ですいません。アドバイスでも叱責でもご意見でもなんでもいいです。自分がどうしたいのかよく分からなくなってしまいました。