本文へ

酸っぱいものを食べると鼻に汗!

レス7
(トピ主 0
041
あせっちゃう
ヘルス
ずっと昔から気になっているのですが、 酸っぱいものを食べると、鼻の頭に汗をかくんです。 鼻の頭だけ!しかも大量に・・・ 特に柑橘系が効果てきめんで、お酢でもなるし 梅干しでもなります。 子供の頃はそんなに気にならなかったのですが、 メイクをするようになると、鼻の頭だけファンデーションが 毛穴落ちしてしまい、困っています。 かといって毛穴が目立つわけでなく、ツルピカなんです。 どうやら遺伝らしく、私の母もそうです。 同じように悩んでいる方はいらっしゃいますか? できる事なら治ってほしい~!!

ランキング

レス

私も

041
桃星
私は柑橘類の匂いをかいだだけでもそうなります。だから柑橘系のフレグランスはすべてNG。 一時期、通勤時に電車で柑橘系の香りをさせている女性といつも一緒になり、朝から鼻に汗で辛かったことがあります。ちょっと不便になるのですが車両を替えざるを得ませんでした。 難儀な体質ですよね~。

アレルギーの一種では

041
sunu
アレルギーの一種だと思いますよ。

同じく

041
私も
私も酸っぱいもので鼻の頭に汗をかきます。 よく人は辛いものを食べてこうなるみたいですが、私は辛いものではならなくて酸っぱいものでなります。特にレモン! なぜなのでしょう??

私だけじゃなかったんだぁ!

041
ナタリー
子供のときからずっとそうです。 今このトピ読んだだけで鼻の頭に汗がにじんでます。 長年の感覚からの推測なんですが、酸っぱいものを食べると唾液腺が活発に働いて唾液をたくさん分泌しますよね。 その近くにある汗腺もついでに反応してしまってる様な感じがします。 普通の人は汗腺がきちんと独立して働いているのに、 私達の汗腺が釣られやすいのかもしれません。

三角ゾーン

041
柴犬
私は酸っぱいものだけでなく、常に鼻まわりに汗をかきます。 酸っぱいものの場合は特に鼻に汗をかきます。 基本的に鼻の下・鼻の横・鼻のてっぺんの三角ゾーンのみ汗をかくので、みんなからビキニライン光ってるよとか言われます。 私もトピ主さんと同じで毛穴は見えない方なのですが、鼻まわりだけファンデーションが落ちてしまいます。 オデコは全然かかないのにーーー! ちなみに冷え性なので全身もあまりかきません。 冷え性の人はそうなのか??

おぉ、いるんだ!

041
スッパマン
私もそうです。すっぱめの柑橘類だけで、お酢は出ませんが。 中学時代までは、それが普通だと思っていて、 「はっさく食べて汗かいちゃった~」と友達に言って驚かれて初めて気づきました。 我が家の場合、父と妹が同じ体質で、母、兄、姉は違います。 0歳の自分の娘はどうなのか、見守っているところです。 確かに汗はかくんですけど、柑橘類は大好きなので、冬でも大汗かきながら食べてますよ。

私もそうです。

041
おばさん
子供の頃からそうでした。 すっぱいものを食べると鼻周辺(鼻のあたま、眼の下から鼻にかけて)に、汗がにじみ出てきます。 ずっと他の人もそうだと思っていましたが、ある時、母に 「え~、出ないわよ~」と言われてビックリ。 害もないので、そのまま。 でも柑橘系大好きです。鼻周辺に汗かきかき食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧