本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不在中に家の中を勝手に片付けられました

不在中に家の中を勝手に片付けられました

レス7
(トピ主 0
🙂
ナマケモノ
ひと
一週間程家を留守にしたら 姑と近所のおばちゃんが部屋の片付けをしてました。 確かに片付いてない部屋でしたが 家主の不在中に勝手にするのはどうだろうと思います。 まだ姑や母ならわかるけど近所のおばちゃんは以前断ったのにです。 これでお礼を言わなくてはいけないと思うとイライラします。 人を通す部屋は残して有るのにです。 田舎の古い家なんで部屋数だけはありますが、 姑は5部屋と物置に荷物をごちゃごちゃに入れて部屋が使えない状態になってます。 人の目に触れないところは別に掃除しなくていいらしいし、近所のおばちゃんは知らないみたいだが。 私はホコリが溜まってるのと詰め込んだ荷物で床が抜けそうですごく気になる。 私達の部屋を片付ける前にそっちを片付けてくれと思ったりもします。 皆さんは家主の不在中にその家族と一緒とはいえ勝手に片付けしますか?

ランキング

レス

お礼してはいけない

🙂
ゆきだるま
私なら、家主の不在中には協力しませんが、 結びつきが強い田舎であれば、親族に頼まれたから ということで協力してしまう人は多いと思います。 特に、親族さんが、本人に頼まれたとか、了承を得たと話したとすればね。 勝手に処理されて、今後は止めてほしいのなら、 するべきことはお礼でも、お断りでもなく、抗議です。 今後手出しをしたことが分かったら、訴えを起こすとでも 警告したほうが効果的ですし、親族にも手出ししないように キツく言っておかないと。

トピ主さんはどうお考えなのでしょうか?

🙂
チップイン
大切なのはそこだお思いますよ。  で実際トピ主さんはどうされたのですか?猛烈な抗議をされたのですか?姑さんと近所のおばちゃんに。それともいまだに黙っているの?不在中に勝手に家の掃除をされて。しかも他人のおばちゃんも一緒に。  トピ主さん、他人の意見などどうでもよいと思いますよ。大切なのはトピ主さんの意見です。トピ主さんがどう対応したのかですよ。トピ主さんの意見や対応が書いてないためレスのしようがない気がします。  トピ主さん、姑に勝手に不在中に家に入られ掃除されても平気なの?まずそこを書くべきだと思いますよ。  「姑と近所のおばちゃんにどう抗議したらよいでしょうか?」との質問なら大いにレスできるのですが・・・。

片付けという名の

🐶
みかん
それは片付けという名の荷物改めです。 お姑さんとおばちゃん、主様の持ち物に興味があったのでしょうね。 片付けしながらあれこれ探ったのです。 楽しかったのでしょうね。 片付けになんか興味ないですよ。 だから他の部屋はそのままでしょ? 身内であっても勝手に部屋に入りませんし部屋を開ける時は必ずノックをして許可を取ります。 はい、主様の考えている通りお姑様がおかしいです。 でも良く許しましたね。 それはすごいと思います。 それと、一週間も出掛けるなら部屋は綺麗にして出かけましょうね。 急な外出でも同じですよ。

覗きたかっただけ

🙂
フィヨルド
>私達の部屋を片付ける前にそっちを片付けてくれと思ったりもします。 つまりね、片付けは口実でトピ主さん達の部屋を家探ししたかっただけよ。 近所のおばさんもね。 で、近所中であーでもないこーでもないって噂話のネタにするの。 その家に同居しなきゃいけないような特別な理由があるなら仕方ないけど、そうじゃないなら私なら出て行くけど。 理由は「泥棒が入ったみたいだから」。 お礼なんて口がさけても言ってはいけません。 夫はどうしてるんですか? 母親の味方しかしないなら、夫もろとも捨ててしまいなさい。

サイテーですね

あやな
私も姑に全て荒らされた経験がありますが、 姑という親族であれど、そういう線引きは絶対ですよ。 プライベート空間ですよ? 人間、生活してれば色々あるので、仕事その他で部屋が思うように片付いていなかったり諸々、家主たちの生活であり都合で日々を送ってます。 それを片付けと称した好奇心旺盛なヒマ人が侵入。 私物にベタベタ触り、おまけに知人を上げる? 異常じゃないですか? 今の私なら警察呼びます。 現代を、暇なお姑さんと知人にリアルに見てもらい、お勉強してもらいましょう。 あなたがいくら言っても変わりませんから。よくわかりますよ。手に取るように。 だから、現代の思考、リアル現代を教えてあげましょう。 でないと、エスカレートするのが見えてます。逆ギレして、更に侵入するのですよ。ストレスで身体壊します。 笑えないんですよ。気持ち悪すぎるんですよ。 おかしいでしょう、確実に。

いらない善意だと思います。

🐤
サチ
姑も他の部屋は見せたくないから、比較的綺麗な主様方の部屋をお願いしたとか?近所の方がその部屋に目をつけたのか解りませんが。 もし重要書類などが亡くなった場合、どうされるんでしょうか? 私も姑ですが、覗き目的なら何も動かさずそっと見て終わりにします。 同居ではありませんので、そう言う機会もないですが。 近所のおばさんのおせっかい、それに尽きると思います。 相手が勝手にしたことですのでお礼もいらないと思いますよ。 姑も出来れば手をつけたく無かったと思います、後が怖いから。 今はそういう人も少なくなりつつあると思いますが、困ったものです。

物色した痕跡残さない行為

🙂
くまりん
まあ、普段は入れない部屋なわけで 姑とおばちゃん連れだって物色しに入ったんでしょうね。 で、一つでも動かした痕跡が残ればそれこそ 勝手にこっそり入った、、、となるので、 片付けという名目で入ったんでしょう。 片付けておいたら、ひょっとしたら感謝もされるかも? とか思ってんでしょうね。実際は物色しに入っただけなのに。 姑としては、嫁の悪口を言い合える仲の近所のおばちゃん なんだろうし、汚部屋を見て「これ見て!まあ、なんと汚いことか!」 と留守中のナマケモノの嫁のことを言って ゲラゲラ笑って楽しい時間を過ごしたんでしょう。 まあ、なんていうか、、、嫁の居ぬ間の「姑の息抜き」みたいな もんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧