結婚してすぐに夫の海外赴任に同行し、数年日本を離れて、最近、帰国してきました。海外で留守の間、義姉(夫の姉)が勝手にマンションの中に入っていたことが分かりました。合鍵を渡してないのにどうして入れたのか?と聞くと、管理人に「自分は家主(私の夫)の親戚だと伝えたら鍵を開けてもらえた」と言うのです。私達のマンションは都市部にあります。地方在住の義姉は、私達のマンションに宿泊して都市部の観光を楽しんでいたようです。家の中は、戸棚の中からクローゼットの中まですべて見たそうで。全く悪びれた様子もなく、そんな話をしてきて驚いてしまいました。
管理人には「合鍵を持ってない人が訪れてきた場合は、親戚だからとお願いされても、家主の許可なく開けないでほしい」と。義姉には「私達に許可なく勝手に留守宅に入らないでほしい」と、双方に注意しなければいけません。いくら実の弟の家といっても、本人不在中に勝手に入るのはマナー違反だし、夫や私の感覚では有り得ないことです。また留守中に勝手に家の中を見られたくありません。
私は結婚後すぐ海外へ引越したので、自分の荷物は実家に預け、帰国後に夫のマンションに荷物を移しました。義姉が入った時は、私の所持品はまだ移してなかったので、私の荷物は見られていません。夫はもう独身ではないし、結婚して夫婦で住み始めた後も、同じ感覚でマンションを利用する気でいられたら困ってしまうのですが…。
義姉なので私からは注意しにくい。夫も勝手に入られたのは今回初めてで困惑していますが、あからさまには注意しにくいようです。
とりとめのない長い文章ですみません。せっかく親戚になったので、仲良く上手く、節度のある親戚付き合いをしていきたいと思っています。どのようなスタンスで接していけばいいのか…。義姉は結婚していて子育ても一段落し自由な感じです。また都心部に遊びに来たいと思っているようです。