本文へ

40代・主婦の悩み

レス14
(トピ主 1
😢
ひと
主婦歴15年 築30年以上も前の賃貸住宅に家族5人(私たち夫婦と2人の娘・姑)で暮らしています。

うちには家族で団欒がありません。場所もありません。荷物が多いため一階居住空間は姑が占領しています。

唯一家族5人が集まる場所は台所に無理に置いたテーブルです。わずかな時間です。ご飯を食べるとすぐ部屋に戻るのです。
私たち夫婦と子供だけならそんな事もある位にしか感じないですけど次女は姑が四六時中張り付いて私と子の接触を避けます。理由があって次女は
姑と一緒の部屋です。

私が次女を2階に上げて話込んでいると階下から理由をつけて娘を呼びます。何度も・何度も。こんな調子で次女とは一日中顔をあわせないときがあります。
こんなではいけないとなんとか1階を片付けて団欒部屋作ろうと努力しているのですが、片付けることが出来ない姑は動かないんです。(不用品を捨てるのも嫌います)

借家なので家賃は私たち夫婦です。
お金払っている者がストレスをためて窮屈に 生活しなければいけないのでしょうか。
以前は何処へ行くのも5人一緒行動してましたが最近は普通に家で食事をするのも苦痛です。
姑の行動の1つ1つが私の怒りになるのです。

ご飯をくちゃくちゃ食べてる姑の横顔にも苛立つのです。
共働きなのでご飯や家のことは一応姑が担当です。
今私は姑の声も聞きたくない・顔も見たくない気持ちなので晩ご飯も別にしたいと考えてるのですが、そうすれば益々姑の思惑の通りになるようで。。
職場や知人・友人関係なら接触を持たなければ済む事もあるでしょうでも同居姑は厄介です。
なんでこんな思いまでして同居しなければならないのか今更ながら悩んでます。

ランキング

レス

住まいのせいではないはずです

041
れいれいまま
狭い住まい。そこに姑まで同居している為に、一家団らんがない。 そんなことはないはずです。本来、狭ければ家族全員の密着度は 自ずと強くなるはずです。ゆっくり過ごせる居間がないことが 家族がバラバラになりがちな理由ではありませんし、姑との 確執が深くなる理由でもないはずです。 家事全般を姑任せにせずに、部屋の片付けはトピ主さんが率先 して、行なえば良いのでは?不用品も使えるものはバザーに 献品してしまうとか、姑さんに内緒でコッソリ捨ててしまうなり 少しでも居場所を確保すれば良いと思いますよ。 一家団欒なんてテーブル一つあれば、本当は充分出来るはずなんですよ。 トピ主さんと姑さんの関係がギクシャクしていることが、家族を バラバラにしているんだと思いますよ。 そりゃ、姑との関係は良好に行くことの方が稀なことかも知れませんが トピ主さんが少し、斜めに構え過ぎなのでは?と文面からは感じられ ました。

DNAの恐ろしさ

🎶
血縁ちゃん
凛さんは正直な方ですね。今まで姑さんと同居なさってこられて、無理をしていたのかも知れませんね。ご主人は、どんな風に感じていらっしゃるのでしょうか?気がかりです。もしかして、凛さんのご両親は、清潔でしっかりなさっているのですか?どうしても、ご自分の両親と夫の親を比べてしまいがちになるのが、普通ですものね。この生活が逆に凛さんの母親と同居ならどうでしょうか?ご主人が優しかったら嬉しいでしょ?実は、私は自分の親が85歳です。父ですが、やはり、食事の時は少し音がなります。若い頃の父はそんな事ありませんでしたが、歯を悪くしてからです。そして、動作も鈍いのです。自分の親でも、正直イラッとします。でも、父の人格は好きです。凛さんを悩ませているのは、お姑さんを生理的に拒否しているからかもしれませんね。なかなか、こればっかりは、受け入れがたいと思います。しかし、50歳くらいになると、だんだんわかってきますよ。自分の両親もいずれはもっと老いてくるしね。二女さんは嫌がっているのですか?お姑さんを。そうではないなら、好きにさせましょうよ。あなたには、仕事という社会もお持ちなので、結構お幸せな方だと思いますよ。

ご自分で片づけては?

🎂
Linda
片づけられないお姑さんに任せていては いつまでたっても今のままでしょう。 お休みの時にでも片づけてしまったらどうですか? ご主人がなされば角も立たないでしょう。 同居をお決めになった背景がわかりませんが、 ストレスをためながら働くというのも身がもたないと思います。

荷物の整理には引越しが有効なんですが

041
ぺけぽん
うちの義理の両親も同じ、すごい荷物の多さです。長年二人暮らしなのでそんなに荷物が必要とも思えないのに。 すっきり暮らしたい者にとってはあのモノの多さはそれだけでストレスですよね。 ですから私は絶対同居はイヤです。 トピ主さんはよく15年も我慢されましたよね。 いい案は浮かばないのですが、たったひとつ思いつくのは…、引越しをすること。 引越しすることで随分荷物を処分できました。梱包するのが大変だし、収納場所にあったものを取り出すと、こんなにあったのかと思うほど多量に感じられます。 メンドくさくなって もういいや、と思えるのでポンポン捨てられます。 だから姑の荷物は夫担当(笑)。 絶対引越しの日にあわせて梱包しなきゃと思うと四の五の言ってられなくなります。 難点は引越しする理由。 いっそ、トピ主さんが子供たちと一緒に別居して、モノのないすっきりした生活を夫に見せて、その気持ちよさを夫に体験させることが出来ればいいんですが。

遠慮しすぎでは?

041
あきこ
少しは自分の気持ちを言えませんか? 次女が呼ばれたら、今私と話してるからと言うとか。 何もかも姑のいいなりだから嫌になるのです。 反論したっていいのでは? 荷物片付けたいなら、相手が嫌がっても、そこで引き下がらない事です。 どうせ無くなって暮らしてゆけるものばかりかと思います。 次女さんが呼ばれるたびに行くのをやめて、そこに団欒の場をつくらないと次女とも話せない状況を作っては? とにかく嫌な事はあきらめないことです。

別居は選択肢にないですか?

041
マイ
狭い所に嫁姑が顔を付き合わせていれば、トラブルが起きない方が不思議です。 姑さんとはせめて近くで別居はできませんか? 家事をやってくれるくらいだから、健康面では問題ないですよね。 姑さんに家賃など経済的な不安があれば、姑さんの子供(ご主人の兄弟)に一部は負担してもらいます。 私は今の住まいに原因があると思います。 トピ主さん自身が気が抜ける空間がないからです。 姑さんの私物を整理して場所を作るのは難しいだろうし、このまま続けば姑さんをどんどん嫌いになってしまうと思いますよ。 次女との関係も姑さんが入るから余計にこじれるのかもしれないし。 やはり別居でしょうね。

大変ですね!!!

😉
さんた
自分が高校生まで祖母と3LDKの団地で同居、結婚後は同居経験はありませんが、狭い賃貸に義母が1週間くらいずつ泊ることがあったので「これが毎日だったら無理!」と毎度考えておりました。 親しい人が数人同居されていますが「くつろげる場所がない」とずっと悲しんでおられます。一人はお子さんが高校生になり建て売りを購入して近所に別居されました。(仲良くされていましたが何分狭いということで) 皆さんよく尽くされる出来たお嫁さんですがそれでも同居は辛いということが分かります。 ご主人と相談されてみられましたか?スープの冷めない距離に別居するというのは無理でしょうか。

不要品は処分してもらっては?

041
ぺんぎん
まず最初に祖母が娘さんを呼びつける理由は何でしょう?年齢が書いてありませんが思春期なら会話の最中に階下でしゅっちゅう呼ばれたら反抗してしまうそう。娘さんは何も不満に感じていないのですか?孫にはやさしい お婆ちゃんでしょうか。 トビさんと娘さんの仲がいいのであれば安心なのですが。別居すれば解決できますが、そんな事はできないのですよね。それにしても困りますね。 でも共働きということで家の事や食事を受け持ってくれるならまだいい方だと思います。でも同じ空間にいるのですから、この際、不要品は整理して処分してもらったほうがいいと思います。どうしても物に占領されては、いい空気は流れないですし家族が病んでしまいそうで心配です。まずはお願いして処分してもらう事から始めてみては如何ですか。

あなたは優しすぎ!

🙂
もうすぐ40歳
そもそも、私なら同居しませんよ(笑)そんな問題ありの姑イヤです。 片付けることができないとおっしゃいますが、そのままゴミ屋敷に なりそうではないですか! 私なら、食事のとき音を出すなんて神経に触って耐えられませんし、 自分の娘をわがもの顔されるのも我慢できません。 そういう状況で毎日頑張ってますね。尊敬します。 >なんでこんな思いまでして同居しなければならないのか 同居解消しましょうよ。不幸な人生とおさらばしましょう。

ご主人に相談されたのでしょうか?

🙂
しんいち
一人で悩まずに、ご主人と共有して、解決策を見つけ出すようにされてはどうでしょうか? 今の家庭は、あくまでもご主人とあなたが中心です。 そのことを、ご主人とあなたと姑で、時間を掛けて話し合いをして、 立場を明確にされてみてもいいのではないでしょうか? 姑さんが、どの家庭でもそうなんでしょうが、”我儘”になっているように思います。 頑張ってみてください。

お気持ちわかります

041
あいあい
姑さんはあなたの嫌がることを何かしてくるのですか? それが無くただあなたが姑のことを嫌なだけなら、我慢したらいいと 思います。 旦那さんには相談してますか? 旦那さんも理解がなく、姑の味方なら、私なら離婚を考えます。 子供さんは姑の味方なのですか? 普通に考えると、姑の方が先に逝きます。 そう考えると気持ちが楽にはなりませんか? 私は、舅でしたが散々嫌がらせを受けたので、10年同居後、別居しました。 その後、嫌がらせをすることでストレス発散できなくなった舅は数年後、なくなりました。 あなたよりひどいケースはたくさんあると思いますよ。 嫌いな姑が作った料理をあなたは食べているのですね。 私ならいやだなー。 あなたは偉いと思います。

その通りです。

😢
トピ主
主です。ご意見ありがとうございます。 厳しいご指摘通り何かのせいにしているのはわかっています。 誰に聞いても同じような答えが返ってきます。 すべて自分が蒔いた種。今の状況を選んだのも結局自分自身です。 せまいから団欒がないんじゃない。私が姑の人間性が嫌いだからです。 私は自分のペースで家事も子育てもしたいだけなんです。 仕事してても片付けや掃除はやってます。 これからは人のせいにしたりあてにしないで自分の思うようにしっかりやって行きたいと思います。

気持ちがすっごく わかります!!

041
つー
私も 同じような感情を持ってます!なので、すっごくよくわかります。 ただ、だんらんがないって言うのは 私自身の姑に対する気持ちから そうなってしまってるんだと思っています。   でも、どーしても好きにはなれない!無理なんです。きっとトピさんも同じ・・・  家は同居してから21年経ちます。少しずつ積み重なっていったいろんないやなことは なかなか 消すことはできません。お互い 心を閉ざしてしまっているので 会話がなければ 距離も縮まらないでしょう。。こんな気持ちでゆくゆくは介護が出来るのかどうか・・ 旦那が単身赴任で居ませんが、トピさん宅いらっしゃるんでしょ? 旦那様はそんな様子を見て どんな行動を起こしてくれてるんでしょうか・・   悩みの解決策は私もわかりません。。同じ様な立場ですので すみません。。 

貸し倉庫は?

041
やっとけ
スペースがないせいで家庭団欒が出来ないのであれば、貸し倉庫はいかがですか? 姑には「捨てるわけではなく、場所を移すだけだけだから~」といって、思い切って使っていない物を預けてしまってはどうですか? レンタルスペースは、広さによって月額が違いますので、あまりモノがなければ安く済みますし、鍵を姑に預けておけば彼女も安心するのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧