本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボーダーコリーを飼っている方。お話聞かせてください

ボーダーコリーを飼っている方。お話聞かせてください

レス6
(トピ主 2
😨
ボー
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
都内一人暮らしの会社員です。

犬が大好きです。
8年前に実家で生活していた愛犬(雑種)を亡くしました。毎日「楽しかったよ。大好きだよ。ありがとう」とお祈りしております。

愛犬には悪いのですが、幼少期からボーダーコリーの魅力にハマっております。
毎夜ボーダーコリーの動画を見ては胸をキュンキュンしてさせております。

白と黒の毛皮。表情豊かな顔。知能の高いいたずら等。特に人間からの掛け声に首を傾げる仕草なんて震える可愛さです(涙)
(こんな事書くと、天国の愛犬がヤキモチ焼いてそうですが愛犬は殿堂入りの可愛さです)

飼いたいとかではなく、ボーダーコリーのエピソードをたくさん聞きたいのです。

都内一人暮らしのため、動物を飼う事はしません。結婚予定もないため定年退職するまで動物を飼う事はできません、、

せめて、エピソードを聞かせてもらい、心に刻み込んで「ボーダーコリーさんと暮らす」を妄想したいのです。

飼っている方、過去買っていた方、是非ボーダーコリーの「こんな悪戯するんだよ」「こんな顔するの」等エピソードを教えて欲しいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

エピソードはたくさん!!

🙂
ささき
毎年夏に、家族とボーダーを連れて、沖縄の貸し別荘に行ってました。 ある夏に、宮古島の広ーーーい別荘を2週間借りていた時があります。 玄関だけで30畳はある?みたいな大きな別荘でした。 ボーダーは、しつけをきっちりしていたので、繋がずに一緒に暮らしていたのですが、 借りてる家なので家には上げずに、玄関の中において過ごしていました。 玄関から上には上がってはいけないよ。といい含めていたので、けして家に上がることは無かったのですが、 ある朝、見てしまいました。 白々明るくなった頃、そーっと玄関からあがりこみ、家中探検してました。 声をかけたときの、驚いた顔とバツの悪そうな顔。 エピソードはたくさんありすぎて、書ききれません。 2年前天国に行ってしまいました。 一生忘れられない犬です。

昔、ボーダーコリーに「飼われてました」

041
TEC21
散歩。 連れていかれていました。 ボーダーコリーに。 田舎のことですので、ご近所さんはみんな知人。 散歩に出れば少し立ち話。 1分くらいは待ってくれるけど、それ以上、話が長くなるなる踵を甘噛みされて移動を促される。 そう羊を追うように。 その頃、ちょっと太めで運動しなきゃと思っていました。 ボーダーコリーは運動量の多い子です。 ちょっとベンチで休もうものなら「オイ、ダイエットシナクテヨイノカ」とばかりに踵を甘噛み。 全然痛くないんですけどね。 促されて散歩に「連れていかれて」ました。 こちらが疲れて帰ろうよ~という態度を見せると「ソンナコトデハヤセラレナイゾ」と哀れみの視線を送ってきます。 おかげで10kmくらいなら息もあがらず歩ける健康な体になりました。 ちなみに敷地を2mのフェンスで囲って放し飼い。 家の周りをクルクルと走り回り、近所から「コリーロード」と呼ばれる道ができていました。 幅20cmほどでそこだけで芝生がハゲちゃってましたから。 そんな元気な子が立てなくなった時。 本当に信じられなくてね。 今はもう虹の橋のたもとに行ってしまったけど、私がそこへ行った時、絶対に探せる自信がある。 そこで一番元気に走っている子がウチの子だもん。 都会ではちょっと飼いにくい犬種かもね。 すごーく一杯運動しなきゃいけない子達だから。 でも、本当に賢くて忠実な子だから躾で苦労することはありません。 寧ろ飼い主が矛盾した指示を出したりすると「ちゃんとして下さい」って視線を送ってきます。 「あ、ごめん。間違えた」とこちらが謝ってしまうくらいです。 私、ボーダーコリーに飼われてました。 私の鬼のような体力とナイスバディ(笑)はコリー先生の特訓の賜物です。

ホームステイ先で飼ってました

🙂
うかい
若い頃アメリカでホームステイした事がありますが、ステイ先のお宅で飼っていましたね。 まぁ兎に角やんちゃでした笑 まだパピーだったので好き放題でしたね。普段穏やかなパパやママも声色を変えて一生懸命しつけしてました。私はステイ先にパピーがいるなんてなんてラッキーなんだと嬉しかったです。暴れん坊だったけど可愛かったですよー。 ちなみに今うちにハスキーちゃんがいます。私もハスキーに恋焦がれやっと飼う事ができました。神々しい位に美しい綺麗な子です。ドッグスクールにお世話になったのですが、一緒の教室の日にめちゃくちゃ大人しくて賢いボーダーちゃん、いましたよ。個性もあるんでしょうがちゃんとしつければいい子になるんですよね、大体のわんちゃんは。 トピ主さんもいつか飼えるといいですね!

憎めないヤツ

😍
あんず
雌のボーダーが私の座っているソファーの下で横にいなっています。寝てる時が一番可愛い。 午前中しっかり遊び相手になり散歩もしておやつタイム 午後も遊んで夕食までの時間休憩、幼児がひとりいるようで結構疲れます。 病気のふりしても見抜き、寝たふりしてもしつこく鼻を押し付けて来てチェックされます。 教えたことはすぐ覚えるけど気が向かないと忘れたふりをします。 強く命令すると仕方がないわね~と言う顔して従いますがこっちが遊んでもらってる気分になってしまいます。 頭がいいので飼い主をいいようにこき使うボーダーです。

お礼(トピ主です

🙂
ボー トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 ボーダーコリーちゃんのエピソードを聞いて、益々ボーダーコリー熱が上がってまいりました。 ささき様 コメントありがとうございます。 宮古島での思い出エピソードありがとうございます。シレッとそーっと家に入り探索する姿、想像できます(笑)そして驚いた顔とバツの悪そうな顔。勝手ながら「テヘッ許して」って顔もしていそうです。 夏休み期間2週間のために『玄関での生活』を躾けたのでしょうか? さすが覚えが早いワンコですね! 今は天国で暮らしているんですね。 きっと、ワンコも宮古島での思い出は幸せな日々だったと思います。 TEC21様 コメントありがとうございます。 多少よ立ち話は我慢出来るけど長話になると催促なんて幼稚園児みたいですね!しかも甘噛みなんて、可愛くてニヤけてしまいます。 コリーロードが出来るとは相当な運動量です」 TEC21様のボーダーコリーさんは、某ダイエットコーチのようですね(笑)容赦なく運動をせかしますねぇ(笑)ボーダーコリーの真剣に走る姿も大好きです。 コメントありがとうございます。 今、毛足の長い毛布を丸めて抱きしめています。 やっぱりボーダーコリーって魅力的。 そしてやっぱり犬が大好き。 つつぎます。

お礼です(トピ主

🙂
ボー トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 何度も何度も読んで想像するのが私の楽しみです。 うかい様 コメントありがとうございます。 ボーダーコリーは海外で飼われる事が多いのですかね?(土地も広いし) 実は、私、ハスキーちゃんも好きなんです。 キリッとして顔(強面)のワンコが好きでシェパードなんかも好きです。 ハスキーちゃんは、お隣さんで飼っていましたが、凛々しいのに甘えん坊で天然ボケでした。 冬になると毛量が増えて毛玉っぽくなる姿も大好きです。思わずハスキーちゃんの魅力を見つける事が出来てラッキーです! コメントありがとうございます あんず様 コメントありがとうございます。ボーダーコリーって自然に「ふり」とか「~見せかけて」が出来るらしいですね。ネット記事で読みました。 「仕方ないわねぇ」。想像つきます(笑)チラッと横目で見るボーダーコリー。可愛い。 雌のボーダーコリーを飼う方が多い気がします。 雄は雌より運動量が多かったり扱いにくいのでしょうかね、、 私はどちらも大好きです。 皆さま、貴重な温かく心がポッとなるエピソードを教えてくださりありがとうございます。 生活環境の問題でボーダーコリーを飼う事が出来ないのは残念ですが、心と頭の中で一緒に走ってドジ顔みたり、抱きしめたりなど凄せました! 皆さまコメントありがとうごさまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧