本文へ

大型犬種を飼う理由

レス75
(トピ主 3
🐶
ケンケン
話題
先日姉一家と一緒にドッグランへ行きました。 天気が良かったのもあってか沢山の方が来園されていました。 驚いたのが大型犬種を飼っている人の多さです。 ゴールデン、ラブラドールレトリバー、サモエド、ハスキー、スタンダードプードル、シェパード、ボーダーコリー等。 毛並みが皆美しかったので室内飼いされていると思うのですが。 なぜあのような大きな犬を飼おうと思ったのでしょうか? 小型、中型犬ではなくなぜ大型?犬種はわかりませんが超大型犬を飼っている方もおられました。 単純に不思議に思いました。 飼っている方、飼っていた方、好きな方教えて下さい。

ランキング

レス

単純な理由ですが

041
ももこ
私が最初に飼ったのが大型の犬種でした。 もう居ませんが、その子がとても良い子で 大好きだったから今でも同じ犬種が一番好きです。

グレートピレニーズ飼ってました

🐱
玲子
人間と同じくらいの大きさですし、安心感がありました。 貫禄と威厳があるのに、無邪気でやんちゃな可愛らしさがたまらない魅力です。

じゃあ

041
フフ
なぜ小型犬がいいの? それと同じです。 好みの問題。本気で聞いてるの?

体はデカいのに甘ったれ

041
ワンだほ~
ってギャップがたまらないです。 小型犬みたいにギャンギャン吠えないし、小型犬って声も疳高いじゃないですか? あと、小型犬って飼い主が居る時と居ないときの偉そうぶりの差が嫌やでね~。 大型犬ってやっぱりどっしり構えてるから。 でも、大きくて可愛くても抱っこが出来ないのが もどかしい。この愛をどう伝えようか・・と。 小型犬と大型を両方飼って思った事です。 やっぱり大型のほうが可愛い。って家族みんな言ってます。 私からしたら「なんでみんなあんな小さい犬ばかり飼うのか?」って思いますね。

犬らしいから

041
モフり甲斐あり
以前ジャーマンシェパードとボーダーコリーを飼っていました。 大型犬こそ真の犬好きが飼うんだと思いますよ。 これぞ犬って感じだからです。 話はそれますが、動物嫌いの従姉妹が数年前たまたまテレビで見たトイプーに一目ぼれして衝動買い。 半年で世話を放棄して今うちで面倒見ています。 迷惑な話です。

現在ゴールデンを飼っています

🐤
およよ
初めての犬はコリーでした。 知り合いから譲り受けたのですが とても賢くておとなしく従順。 全く手のかからない子でした。 同時期にシェルティを2頭飼っていましたが 容姿はコリーと似ているものの、性格は全く違いました。 躾のおかげで無駄吠えなどはなくなりましたが やんちゃさに手を焼きました。 大型犬特有のおおらかさとどっしりとした安心感が 忘れられず、知り合いにゴールデンの子犬が産まれたため 見せてもらったら一目ぼれです。 今いる子も躾をするまでもなく無駄吠えなどは 一切しません。 頭が良くて教えたことはすぐに覚え、感情豊かに顔や体を 使って色々アピールしてくれます。 大型犬を一度知ってしまったら 小さい犬は飼えなくなりました。 寂しがり屋なせいもあって、家の中では彼に 軽くストーキングされていますが(笑)、それも含めて 私の癒しとなっています。

さあどうなんでしょう

041
犬らしい
大型を飼うにはそれなりのバックグランドがいりますから。 最後まで飼ってあげてほしいですね。 老犬ホームのほうがちゃんとやってくれるとか、仕方なくとか言って介護が必要になったら放棄する人も多いので。 犬って完璧な介護でなくても家が一番なんですよ。

ラブです

041
モーリン
親子で室内で飼っていました(母犬は他界) 飼う理由ですか、まず、大型犬の可愛さです。とても可愛く、性格もおおらかで、存在感があり、とにかく好きです。その上、飼える環境があり、経済的にも大丈夫、獣医師も近くにいます。それで飼うことになりました。 体は大きいのにとっても子供で甘えん坊、怖がりで、町一番の弱虫なわが子が、そりゃあ愛おしいです。 今その子も寝たきりです。重いので介護も大変ですが、この子のために今私は生きていると思えるほど大事な存在です。姿も大きいので存在感が強く、いなくなったらどうすればいいんだろうと考えてしまいます。

大人しいから

041
ゆいか
大型犬はきちんと躾ければとても大人しいのです。 無駄吠えも少ないし、何よりも自分の大きさを分かっているので遊びでも無理をしません。 例えば私が飼っていた、そして現在実家で飼われているラブラドールなのですが、2匹(というより頭?)ともオスでしたが、他の犬に対してとても優しいです。 特に相手が小型犬や中型犬だと遠慮してるのが分かります。 躾けなければ大変な事になりますが。 それから、大型犬の子犬はそれはもう可愛いです。 ちっちゃいのに脚がぶっとくて。ちっちゃいのに重量感があって。 次に飼うとしたらまた大型犬が良いです。

かわいいから。

😒
匿名希望
それだけです。 だから何ですか? では、なぜ小型犬・中型犬なのですか? 飼う理由は様々です。

犬も猫も好き

041
勇敢なマダム
んー、 好きだから。 …の他にあるの? 飼わない、飼えない理由なら沢山あるでしょうけど。 どんな動物も、なぜ飼うの?と問われたら、好きだから1択、でしょう。

飼うなら断然大型犬!

🙂
てずるもずる
まあ、小型犬の可愛さも分かりますけどね~ 私が飼いたいのはボルゾイです。 走る姿の優美さといったらもう…! 大型犬の魅力は、主人だけに忠実なワンマンドッグが多いことですね。 脚が長くて、動作が落ち着いてて、ちゃんと躾れば(基本的に)あまり吠えませんしね。 こればかりは、好みの問題だと思いますけどね~

なぜ小さいぬいぐるみではなく、大きいぬいぐるみが欲しいか

041
ゴールデンラブ
昔、田舎の庭で雑種中型犬、その犬の後、室内でゴールデンレトリバー飼育経験有り。なのでゴールデンに限った話になってしまいますが。 大きい犬の最大の魅力はやはり、その存在感の大きさ。おっきなぬいぐるみを抱いた時のような幸せ感があります。大きな動くぬいぐるみみたい。 大きい犬は脳が大きいからか、小中型犬より理解力がすぐれているような気がします。色々見てきた経験では、室内飼いの犬は何となく人間っぽくなり、外飼いの犬は犬止まり、という感じがします。 室内で飼われているゴールデンの賢さときたら、もはや犬ではなく、3歳位の人間の子供のようです。 あのでっかいずうたいでごろ~んと寝っ転がって甘えてくるしぐさなんかたまりません。いつも体のどっかを私にくっつけていないと安心できないみたい。 人間の会話の内容や、物事の道理をかなり理解していて時々びっくりします。 悲しくて泣いた時には、本当におろおろして心配してくれるんです。 今度飼うとしても、ゴールデン以外は考えられません。 本当に手かかるな、めんどくさいな、と思うことばかりですが、それを上回るかわいいやつです。

一度飼うと、病み付きになる

🐶
bell
ウチの犬は30kgのエアデールテリア すごい大型じゃないけれど・・・ 大きいほどのんびりしているかな・・・ 一緒にいるととてものどか~になりますよ。 答えになっていませんが・・・ 大きいから、大変ってことはあまりなく けっこう聞き分けいいですよ。

大型犬かわいいですよ~

🐶
きょん
正確には中型犬なのですが、以前、ボクサーを飼っていました!犬の可愛さに、大型も小型も関係ないのですが、大きい犬は抱きしめた時の満足感が半端じゃないです。存在感もあるかな。 ちなみに現在は小型犬のジャック・ラッセル・テリアを飼っていますが、これはこれでカワイイです。

かえませんが

041
はるか
飼いたいです。 いまは、小型犬を飼っていますが、私にとって小型犬は「こちらが、一方的に 可愛がって、庇護してやる存在」なんです。「なんとかしてやりたい、何とかしてやらないとダメ」な存在。 だけど 大型犬は、私のイメージだと「相棒」。 守り、守られる存在。最近、我が犬たちは、みーんな可愛いけど、「相棒がほしいな」と、思います。ちっさいのを、抱く のも好きだけど、大きな体に抱きつくのも いいなぁ!と、思います。

大きさで犬を選んでない

🍴
miyabi
勿論マンションなどでは体高制限などがあるので 中型~小型しか選べませんが、一軒家の場合は 大きさで選ぶというより 飼い主の生活や性格に合うような犬を選ぶので、大型犬でも 別におかしくないです。 実家は父が趣味で狩猟(射撃も)やっていたので おのずと狩猟犬が多かったです。 ポインターやセッターが多かったかな。 7頭くらいいましたよ。狩猟犬は屋外の専用小屋で飼ってました。 番犬も屋外、ペット犬(昔で言うところの座敷犬)は室内。 多頭飼いじゃなくて単独だと 群れをつくる犬にはストレスなので室内に入れるんだと思います。 一度大型犬を飼うと 小型犬だと物足りないってよく聞きますね。 小型犬だと 運動も少しでいいし物足りないっていうのはあるかもしれません。 当たり前だけど、超大型犬も超小型犬も 同じ犬なんです。 個人的には 特に大きさは問題じゃないですね。

独身時代からラブを飼っています

041
ゆい
>>なぜあのような大きな犬を飼おうと思ったのでしょうか? 飼いたいからでしょう。 >>小型、中型犬ではなくなぜ大型? 大型を飼いたいからでしょう。 ここで私から質問 なぜ女性は何の役にも立たない宝石を数百万だして買うのですか? なぜ男性は1000円も出せば用が足りるのに、数百万も出して 高級腕時計を買うのですか? そう。欲しいし買えるからです。 飼っている人とトピ主さんは、生活基盤も経済状況も趣味嗜好も ぜんぜん違います。 トピ主さんにとって驚くようなことでも、当人にとっては当たり前の ことなのです。

それは

😝
ちょり
単なる好みじゃないの? きっと主さんは小型犬が好きなのでは? 私はレトリバーなどの大型犬が好きです! 犬ならば… 完全猫派ですけど。 好きだから飼ってるだけ。 何故疑問に思うのか私には主さんの考えが不思議…

可愛いからです

041
ぽこぽん
逆に問いたい。 小型犬・中型犬の魅力ってなんですか? 中型犬はまだ犬種によっては可愛いと思える犬もいますが、 小型犬にいたってはどれもこれも可愛くない・魅力ない、かえばただのウンチ製造機という位置づけです。 個人的な感性ですが、小型犬は可愛いと思えないのです。魅力がわからない。 きっとひょろい男性が好きな女性が筋肉質のよさを理解できない、 細い女性が好きな男性がグラマー女性の魅力を理解できないのと同じでしょう。 可愛いと思うか思わないか。 それだけだと思います。 可愛さは大きさに比例します。(私の中では)

手応えならぬ体応え

🎂
まな
私の場合、大好きだからです。 大型犬という言葉も姿もワクワクします。 シツケには良くないかもしれませんが、抱きつくと幸せ一杯になります。

こちらが聞きたい

🐶
ラナ
むしろ何故小型を飼うのか聞きたいです。 以前チワワ、パピヨン、トイプードルを飼っている友人知人3人に同じ質問をしたところ、 「流行ってるから」、「抜け毛が少ない」そして「マンションで飼えるから」でした。 私からしたら、それなら猫でもウサギでもハムスターでもフェレットでもいいんじゃない?と思いましたが…。 わたし的には犬といえば大型犬です。どっしり落ち着いた感じが最高です。 中型でもしっぽをカットしていないコーギーとかなら好きですよ。 これも犬って感じで。 チョコチョコ落ち着かない弱そうな小型犬には魅力は感じません。ごめんなさい。

ええ?

041
まるこ
だって大きい方がかっこいいじゃないですか! トピ主さんはどうして中型犬または小型犬を飼おうと思ったのですか? マンションの規約で成犬時の標準サイズが制限されているっていうパターンはすぐ考え付きますが、「かわいい」が理由だったら、私たちは理解しあえないと思います(笑)

不思議ですか??

041
しな
大型犬、めちゃくちゃかわいいじゃないですか。 かわいい子もいればかっこいい子もいるし。 もちろん小型犬も小さくてかわいいと思うし中型犬もかわいいですよ。 でも小型犬って小さすぎてかわいがり甲斐がないんですよね。 大きいとモフモフできるから愛情表現が大きくできるんですよ。 中型犬でもそれはできるけど大きいとより一層感があります。 でも大型犬は実際に飼うのは大変でしょう。 お金もかかるし散歩も十分にしないといけないし 家が狭いと物理的に無理だし。 そういう面をクリアしているから飼うのでは? 私は動物大好きだけど死ぬのが嫌なので飼わないのですが 余裕があって飼うとしたら大型犬を飼いたいです。 小さくてかわいい、大きくてかわいい。 同じでしょ。不思議に思う事が不思議です。

オールドイングリッシュ

🐶
けりこり
育ててました。 ミュージカル【annie】に出て来る犬として母が子供の頃から育てたかったそうです。 一度大型犬を飼うと、大型犬の存在感と愛情表現にハマりますよ。

甘え方が違う

🐧
カエルのリンちゃん
ワンの魅力、読んでいて 言い尽くされちゃった感です。 中型以上のワンが甘えてくるとき、小型犬が嬉しくてはしゃぐのもかわいいですが一味違う もう嬉しくて嬉しくて、嬉しすぎてもどかしいとばかりに 体をク~ネクネ頭をフ~リフリ・・ 思い出しただけで 可愛すぎます。

ええ?

041
BE
じゃあどうしてちっこい犬を飼うの? と言う質問と同じ様に変だと思うけど・・・・。 小さい時、シェパードと雑種のミックスがいました。 とても大きい犬でしたけど、気性が優しく無駄吠えも無いし、賢い。 それ以降、我が家は大型犬でした。 大型犬は可愛いですよ~。ホント。 こればっかりは、一緒に生活しないと分からない。 むしろ、私は小さい犬が苦手です。 なんだか、潰してしまいそうな怖さがあるからです。 それと、せわしない感じがするから。小型犬は絶対無理だなあ。

大型犬ダイスキ!

041
モモ
犬好きなんですが、正直に言ってしまえば小型犬はあんまり好きじゃないかも。 小型犬ってどうしても愛玩犬なんですよね。 私は体当たりで遊びたいんです。 ガッツリ向き合いたい。 そうなると出来るだけ大きい方がいいんですよ。 でもまぁ、私が飼っていたのは20キロ程度の中型犬ですが。 中型犬でもガッツリ遊べたので満足はしてますが、いつかは大型犬と暮らしてみたいです。

どっしりしている

041
ジャック
私は大型犬好き派です。これまでセント・バーナード、ジャーマンシェパード、アメリカン・フォックスハウンド、ドーベルマン、ハスキーと暮らしてきました。もちろん犬種と個体によって性格はそれぞれなのですが。それでも大型犬はきちんとしつければ、落ち着いています。小型犬は自分の身体が小さいことを知っています。そしてそのため大型犬に比べて神経質で臆病です。これが翻って攻撃的な形としてでてきやすいです。怖いから逆に強気に出るんですね。同じ理由で無駄吠えも多いです。大型犬にはそれがありません。自分が大きいことを知っているからびくびくする必要がないんです。おおらかです。私は常に人に関心を払ってもらう犬が苦手です。これも小型の愛玩犬に共通した特徴です。そうなるとやっぱり大型犬。間違って踏んづけちゃって自分の犬に怪我をさせる心配をするのも嫌です(笑)。なにより大きな体がそばにいる感じというのがたまりません。個人的には上のような理由で、大型犬でも繊細で神経質な犬種は苦手です。グレイハウンドとかボルゾイとか。あくまでも骨太でどっしりが良いのです。

私の場合

041
kao
何より大型犬種に魅力を感じたから。 存在感かな? 小型犬は文字通りペットというイメージだけど 大型犬はパートナーという感じ。 愛しさは小型犬も中型犬も大型犬も一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧