本文へ

引っ越しの挨拶何を持っていく?

レス14
(トピ主 1
😨
りんがー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。皆さまのお知恵を少し貸してください。

実は2月に引っ越しをするのですが今住んでいる下の階の方に挨拶の品物を渡したいのですが何がいいか悩んでいます。

引っ越し先ではおそらくご家族で住まわれているのでお菓子にしようと思うのですが、今住んでいる下の階の方は単身で男性おそらく50代、60代ぐらいかと思います。話したことはほぼ無く、挨拶もあったらするけど、そもそもあまりあうことがないです。

今住んでいる家は1階と2階で分かれていて私達家族と下の階の男性のみのアパートです。
1歳のやんちゃ盛りの子どもがいてかなりご迷惑をお掛けしたと思うので何か贈りたいのですが悩んでいます。

ランキング

レス

ラップか金券

🙂
人生は旅
お菓子や洗剤は好みがあるので、避けています。 私はケチなので、ラップを二本包装紙で軽く巻いて渡しました。かさ増しになるのでを期待させないように、中は見えるようにします。 今までのお詫びの印なら、ギフトカードは?

ハンドソープ

🐱
とくめい
消耗品ですし、高齢男性でも使うものだと思います。

ちょっと高い箱ティッシュ

🐤
ゆかっぱ
私も昨年引っ越しをしました。 新居、旧宅の区別なく同じ物にしましたよ。 母から「食べ物はアレルギーを考えて渡さないように。洗剤は好みがあるし、手荒れの原因になるからダメ」と言われましたよ。 トラブルの原因になる物は渡すなと言われました。 一箱数百円の高級ティッシュ、とても喜ばれましたよ。

転勤族なので引っ越しばかりです。

匿名
今まで挨拶に伺い、また、頂いた物を書くと 台所洗剤、洗濯物洗剤、タオルばかりです。 全て消耗品なので、好みこそあれ有り難かったです。

マスクもありかも。

🙂
melody
先日、取引先の会社からお年賀に 使い捨てマスクをいただきました。 通年ならタオルなどでしたが、 時代ですね。 マスクは今後も使うでしょうし、 なかなか良いのではないでしょうか。

自分ではあまり買わないけど、貰ったら嬉しい物。

🙂
アンジール
確かにお菓子は一般的で、友人や職場などある程度知ってる間柄ならいいですが、初対面のご家族でもしアレルギーがあるお子さんがいたら可哀想ですよね。引っ越しの挨拶に食べ物はあまりおすすめしないかなぁ。 無難に、良く使う消耗品が一番いいと思いますよ。私は機能性タオル(吸水速乾銀イオン配合)にしましたが、今ならちょっと高めの柔らかモイストティッシュのBOX5コとか日本メーカーのちょっと高めの箱マスクとかいかがでしょう。

何でも良い

🙂
ツネ吉
食器用洗剤とかなら無難かなーと思います。 ご家族にお菓子も良いと思います。 引っ越し挨拶の品なんて渡す側の好みで全然構わないと思いますよ。 要らない物だ好みじゃ無いとか、引っ越し挨拶の品にまでどうこう思う人なんて少数では? その「挨拶」に来ると言う気持ちが一番大切なのであって、品物はオマケでしょ。 トピ主さんのように「子供が迷惑かけるかも」と先に挨拶に行くのはとても好感持てますよ。 最近はそういう人少ないのでトピ主さんのような方がいて嬉しいです。

日常生活に関連する消耗品

🙂
エス
 昔、日本には引っ越しの挨拶として「引っ越しソバ」という習慣がありました。「これからの長い間を宜しくお願いします」という気持ちをこめて、長いモノであるお蕎麦を食べて頂く風習です。  しかし生活リズムが多様になった今では、暖かいお蕎麦を届けて食べて頂くのは現実的ではなくなってしまいました。  それでも引っ越しソバという風習を尊重して、乾麺や生麺に自分の名前を書いた「無地のし」を付けて配る方もおられます。  また私の周りでは、洗剤やタオル等の生活に関連する消耗品を配る方が多い様です。  それでも名前が分かる様に、のしや名刺を添えていれば十分な挨拶になりますよ。生活を通じての関係になる挨拶なので理にもかないます。  どちらにしても引っ越し後の付き合いは長いものなので相手に気を使わせないことが重要です。高価な物や堅苦しい包装はあまりよくありません。  どんなお菓子をイメージしているか知りませんが、好みが分かれてしまう「こだわったお菓子」や気を使わせてしまう「高級菓子」は避けた方が無難ですよ。  随分と気を使っている様ですが、あなたが緊張しすぎると相手も気を使ってしまいます。もっと肩の力を抜いて下さいね。  結婚相手の親御さんへの挨拶ではありません。 「こんにちは。これから宜しくお願いします」と道端でする挨拶と同じです。その品はあらためて挨拶をする口実にしか過ぎません。  もっと気楽にして良いと思いますよ。

地域指定のゴミ袋

🙂
まーこ
地域指定のゴミ袋をお渡ししました。 洗剤や食べ物は好みがあるのでやめました。 タオルも好みがある可能性あるなとやめました。(私自身がタオルはコレと決めてます) ですが、ゴミ袋は必ずどこのお家も使いますから。 50枚くらい入ってるやつにしました。 ホームセンターで購入しましたが、ちゃんと包んでくれましたよ。ゴミ袋ですし、不安でしたがお店の方も慣れているのか特に驚かれることなく対応して下さいました。 私も引越し時にネットで調べました。その中で地「域指定のゴミ袋」とあり、なるほどー!と思いそれにしました。

ビニール袋は?

🙂
ai
最近お店でビニール袋をもらえなくなったので ビニール袋の20枚セットとかどうですか? 取っ手付きで、白っぽい、透明でないもので。 ゴミ捨てにも使えるし、ちょっとしたものを入れて 運ぶのにも使えるし、便利なのにもらえなくなって 残念と思っている人は多いのではないかと思います。 本当は自治体指定のゴミ袋が絶対使うからいいと 思うのですが、イメージがあまりよくないようにも 思いますよね。 私はいつもラップとアルミホイルのセットに していますが、ビニール袋もありかなと 思ってきました。 もらうものとしては洗濯洗剤が多いですね。

既出ですが

🐧
詩音
・地域指定ゴミ袋 これはハズレ無しです。ただ東京23区ならば使えませんが。 ・使い捨てマスク あと数年は生活必需品。個包装タイプは尚良。 ・持ち運べるウェットティッシュ、アルコールスプレー。 これも当たり外れが少ないかと。 消え物系なら好みから外れても問題ないと思います。一番無難なのはQUOカードとかかもしれませんが換金性が高いのは親しい間柄でないと渡せない。

トピ主りんがーです

😨
りんがー トピ主
コメントありがとうございます。 アレルギーのことは恥ずかしながら我が家にアレルギーをもっている者がいなくて考えもしなかったです。ありがとうございました。 このご時世あまり人とあわないほうがいいかも知れないと思い、ドアノブにもかけれる少し高めなティッシュを持っていくことにしました(インターフォン越しには挨拶するつもりです)。 皆さまの貴重なご意見ありがとうございました。

個包装の不織布マスク

🙂
大豆
消耗品で外出時の必需品です。 マスクも色々ありますが個包装だと便利。 プリペイドカードも良いかなと思います。

ラップとジッパー付きの袋のセット

なな
よく知らない人から食品もらうのって、ちょっと抵抗があるし、 自分が引越しのご挨拶に差し上げるのも、食品(お菓子)は、選びません。 必ずどこのお宅でも使う、消耗品がいいですね。 昨年の転居時には ラップとジッパー付きの袋のセットに熨斗をかけたものを選びました。ネット通販で、熨斗に記名もしてくれて、包装済みのものを、旧宅あて、新宅あて、それぞれに必要な数送ってもらえので、準備は楽でした。 高級ティッシュ マスク ハンドソープ 洗剤 あたりが、無難でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧