本文へ

私、被害妄想でしょうか?

レス66
(トピ主 0
🐧
ガチンコ
話題
はじめまして。 最近とても悩んでいます 1年前に私たち家族が住むコーポの斜め向かいに新築の家が建ちました。 我が家はコーポの2階に住んでいます。 その新築の家の奥様(たぶん20代後半~)と一度も挨拶を交わした事がないのです。 たまに私がベランダに出ていて、ふと下を見ると奥様が見えるのですが毎回挨拶がありません。残念です。 奥様が2階で洗濯を干しているとき私も洗濯でベランダに出ることがありますが私のことが見えていないのでしょうか? もしくは無視??!! 本人は私が見えていないのか、もしくは気がついていないのか?? だけどご主人は挨拶をしてくれます。 ただの被害妄想でしょうか?

ランキング

レス

自分から

😀
ガ、マンダム
挨拶してみたら色々分かるんじゃないですか

被害妄想すぎ

041
saki
ベランダから見下ろして夫人の姿は見えるでしょうが 毎回挨拶がないなんて思いながら過ごしてるの? 自分から挨拶したことあるの? ご主人は出勤時にゴミ出しのあなたに挨拶してくれてるんじゃなくて?

相手の奥様も

🙂
ぎん
同じことを思っているかもしれませよ。 もしくはトピ主さんと同じくベランダに他の人がいるかもしれません。 あいさつは、相手からされるのを待つのではなく、自分から率先してあいさつしてみたら良いかもしれないですよ。 僕は率先して誰にでもあいさつするようにしています。 無視されることもありますが、別にいいんですよ(笑)

質問ですが

041
二児の母
あなたから挨拶はしているのですか?

トピ主さんから

041
ちーちゃん
その奥様へご挨拶はされていますか? しているのに向こうからは挨拶がない、のならば間違いなく「無視」 でしょうから被害妄想ではないでしょう。 トピ主さんからは挨拶してない。で、向こうからも挨拶がないという のでしたら「そういう人」なのでは? いますよ。自分からは挨拶しないけど、されたらするっていう人。 私個人的には、自分より先に相手が挨拶するべきっていう感覚な人は 何サマ?って思いますが。 トピ文を読む限り、主さんも少なからず自分から積極的に挨拶をする タイプではないと思ったので、お互いそうなら挨拶を交わすことは 今後もないでしょうね。

??

041
テキトー男
主様のほうから挨拶をする、という選択肢はないの?

度し難い・・・

041
惠普
貴女は何故に挨拶しないの? 先に挨拶したら負けなの? まったくもって度し難い・・・

そうですね…。

041
とおりすがり主婦
相手からの挨拶が無いのは あなたから挨拶をしないのと同じような理由じゃないでしょうか。 同じ立場なのですから被害妄想ってことはないと思います。

被害妄想というか・・

041
りん
どっちでもいいじゃない。という感じです。 あまりじろじろと人の家を見るのは、なんですから やめにしたらどうですか?

挨拶は義務?

041
人見知り
私はマンション住まいです。なぜかはわかりませんが、向かいの家などには特に挨拶はしません。 どんな人が住んでるのかすら知りません。 同じマンションの人や、マンションの敷地内で会った人には挨拶しますが。 集合住宅と戸建てってなぜか別な気がして、挨拶するのをためらいます。 挨拶をして欲しいなら、まず自分から挨拶をしてみては? それで無視されるならそういう人なんだと思います。

ななめ向かいのアパートの住人かぁ

😒
う~ん
もし目が合えば会釈くらいするかなぁ。 挨拶がないって言われてもなぁ。 ところで、被害妄想って? 被害って何?

???

041
挨拶は自分から
自分から挨拶をしてムシされるということですか? それとも、相手から挨拶をされるのを待っての発言ですか? 気になるなら自分から挨拶すればいいだけではないでしょうか? ご近所なら、見知らぬ人でも挨拶しておけば防犯対策になりますよ。

それは気遣いです

041
こんなことで?
洗濯物って下着もありますよね。 見えないように干すとしても、そういったものを扱っているときに挨拶をすると「私はあなたを見てますよ」という意思表示にもなりかねません。 その奥様はおそらくそう考えて「無視」ではなく「気付かないフリ」をしているのでは? そもそも挨拶のないことが何の被害になるというのでしょう。トピ主も挨拶してないんですよね? 「挨拶がありません。残念です」なんてトピ主はその奥様より立場が上でもないのに、なぜ挨拶待ちなんですか?自分から挨拶するという発想はないのでしょうか。 不思議だし、なんでこんなことで悩むのか理解できません。

被害とは?

041
リラ~ックマ
別に何の被害にも合ってないと思いますが。 相手からトピ主が見えているかどうかは定かではないが、少なくともトピ主からはしっかり相手が見えている。 しかしトピ主の方こそ一言も声をかけていないわけで。 挨拶がありません残念ですって、その上から目線なんなんですか? まさか新参者から挨拶しろって意味?

状況わからなさすぎ。

041
nogisu
この文章だけでは全く分かりませんが、 私がお向かいの新築の奥さんだったら。 まず、相手がベランダに出ている状況では挨拶しないです。 特に二階で洗濯物を干している時は、 まるで覗いているように思われると嫌でしょう? そんな時に毎回挨拶されたら、 あの人はうちのベランダを覗いているって言うトピが立ちますよ(笑)。 あと、挨拶がしたいと思ったら、私なら自分から挨拶します。 なんで待っているのか意味不明です。 子供じゃあるまいし。

041
ご自分から挨拶なさればいいと思いますが、 挨拶されても無視されるということでしょうか?

なぜ

041
マグノリア
あなたから挨拶しないんですか? それが不思議でなりません。 自分から挨拶をしたら負けになるとでも? その奥様はちょっと集中力が強いとか、ちょっと眼が悪いとか、ちょっと耳が悪いとかで、あなたに気がつかないだけだと思いますよ。 無視してるように見えるのはむしろあなたの方なのでは?

私の場合ですが

041
もものみ
ベランダ越しに御近所の方と遭遇した時って 挨拶してよいものかどうか、、 けっこう迷います。 外で会う時と違って なんかプライベートなところを うっかり間違って見ちゃった、みたいな感じで。 考え過ぎかもしれませんが 実際、ベランダ越しに話しかけられるのは嫌 という意見も聞いたことがあるもので。 それで相手が気づいたそぶりを見せなければ こちらも気づかないふりをしてしまいます。 無視・・って思われてるかも! トピ主さんの方から一度挨拶されてみては? もし相手の方がわたしのようなタイプならば 相手が挨拶すれば安心して挨拶できます。

あなたは挨拶してるの?

🐤
レイチェル
疑問だったのは、トピ主さんはあいさつしてるんですか?  例えばトピ主さんが挨拶をしているのに無視だったら完全にあなたを無視してるんでしょうけど・・ いちいち洗濯干すのに周りキョロキョロ見ませんし、最近は近所に挨拶はしないのが増えていますよ。 同じアパートとかならあるのでしょうけど、一軒家ならあまりしないです、うちの地域では。 あとは女性の方が愛想が悪いというか、人づきあい苦手な人が多い気がします。うちの貸家に済んでるのも20代後半夫婦、うちが大家なのにご主人は挨拶しますけど、奥さんは逆ににらみをきかしてきて会釈すらしませんよ(笑)。

それは挨拶しても無視されるということですか?

041
wedge
トピ主さんの方から挨拶しても、挨拶を返してこない、ということですか? トピ主さんは先方から挨拶すべきなので、自分からは挨拶することはない、 なんてことではありませんよね。 先に住んでる人への挨拶は、新参者からすべき、なんてルールはありませんものね。

なぜ被害妄想?

041
ゆかな
顔見知りならともかく、自宅で洗濯物を干しているときに わざわざ挨拶しませんよ。 なんとなく恥ずかしいし。 それに面識が無いんですよね? ご主人は挨拶をされるということで社交的で、 奥さんは、ただの人見知りなのかも知れないし。 あと、新築で越してきたのなら、 一軒家の近所のご家庭には挨拶に行くと思いますが、 コーポということは賃貸ですよね。 ひょっとしたら定住しないかもしれないと、 あちらは思って挨拶に見えられなかったのかも知れません。 道でちょうどよくすれ違ったときなどに、 話しかけてみられたらいかがでしょうか? 引っ越してきて直ぐでは、人見知りの方は中々話しかけられないと思いますよ。 現状では、被害妄想も何もないと思います。

簡単

🐤
ぴよ
あなたからあいさつすればいいのでは

関わりたくないんですね。

😣
まる
私にも経験があるので、気分の悪い気持ちとてもよく判ります。 その奥様、恐らくトピ主さんの事は見てみないふりをしていると思われます。 常識的とは言い難いですし感じ悪いとも思います。 が、過去に面倒な人間関係で嫌な思いをした事があって警戒しているか全く関わりたくないのでは? 実は以前無視されて気分を害した私ですが、現在は出来るだけ関わりたくない派になってしまったので どちらの側も想像する事は出来ます。 あまり気にせず、トピ主さんも気が付かないふりをしていた方が良いかも? こういうタイプの人に無理に挨拶したりすると返って嫌な思いをする事になるかも知れないと思うからです。 目と鼻の先に住んでいるのに無視し合うなんて釈然としない気持ち、とても理解できますが 世の中色んな人がいますので仕方ありません。 残念ながらみんな笑顔でにっこりっていう訳には行かないんですね、悲しいですが。。。

え?

041
ぴぃ
あなたから挨拶はしないんですか?あなたが先に気付いたならあなたから挨拶してみたら?

被害妄想だと思います

041
冷やし中華
気にし過ぎ、考え過ぎじゃありませんか? 何でその程度のことにとても悩むのでしょうと思いました。 一軒家の住人からすると、同じお隣さんでも一軒家同士と集合住宅の住人とでは感覚がすこし違って、集合住宅の住人とはご近所づきあいは遠く感じます。 それも2階のベランダと1階とで顔を合わせたとか、2階同士で洗濯ものを干している時といったら、初めての挨拶を交わすにはちょっとしにくいです。私でも咄嗟にどうしましょうと動揺してぎこちなくなってしまうと思います。そういう状況でも挨拶が交わせるのって、顔見知りになってからという人も多いと思います。 家の前の庭先や路上で顔を合わせるのとは違います。 そんなに挨拶の有無が気になるなら、思い切ってトピ主さんから明るく声をかければ良いことだと思います。 トピ主さんから挨拶をしているのに反応が無くて無視されているんですか? それなら気にやむのもわかりますが、そういうわけではなくて、トピ主さんも挨拶して無いんですよね!? 自分からも何もしてないのに相手にだけ期待して被害妄想を感じているのって変だと思います。

ご自分から挨拶は?

041
しずる
>たまに私がベランダに出ていて、ふと下を見ると奥様が見えるのですが毎回挨拶がありません。残念です。 >奥様が2階で洗濯を干しているとき私も洗濯でベランダに出ることがありますが私のことが見えていないのでしょうか? 不思議なのですが、どちらもトピ主さんから見て、相手の方が 見えているのですよね? で、トピ主さんから声はかけないのですか? 新しく来た方から挨拶するのが当然ですか? 入居の挨拶などは、新しく入った方からするのが当然ですが 日頃の挨拶なら、見かけた方から声をかけてもよいのでは ないかと思います。 私も、ご近所の方に挨拶しようかなぁ?と思っても 相手の方が下を向いていらして顔を上げて下さらないと ちょっと声かけづらいな・・と思ってスルーして しまうことがあります。 思い切って挨拶すればいいんでしょうけど、 目が合わないとなかなか・・ 特に今までお話したことのない人の場合は尚更です。 是非、トピ主さんから声かけてあげてみてください。 本当に無視されているのなら、その時はっきり するのではないかと思いますよ。

あいさつはしてもらうものではなく

はれのちはれ
自分からするものですが、何回も自分からあいさつしているのに、されないことに悩んでいるということですか?

その通り

🐶
めりー
被害妄想です。 今までに挨拶した事があるならまだしも…。あなたは人間関係の距離感が人とは違うようですね。名前も知らない他人でしょ?何を勝手に言ってんだか…。 そんなに挨拶したければ先にあなたから挨拶してみては?

私の場合

hh
ベランダとか庭に居る方に挨拶する時は躊躇してしまいますね。 だって、 目が合うってことは敷地内を覗いていた事になりますから。 それに2階のベランダなら、ワザワザ見上げるわけでしょう? 道で出会った時にも無視されるようなら、嫌われているかもしれませんが。

同じような人

💡
ぱる
あちらも同じことおもってるんじゃありませんか? あなたから挨拶すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧