母がステージ4の癌です。
実家は移動に1日かかる遠方にあり、5歳と2歳の子どもがいるため、このコロナ禍でなかなか帰省できません。
先日の緊急事態宣言が発令される前は月に一度は帰省していました。
私と母は相性がよくないのか、2日以上滞在するといつも口喧嘩になるので、正直帰省するのが憂鬱です。
末期癌を患う母は、そうなるのも当然だと思いますが、脈絡なく激昂して泣いて私や父を罵ってきます。
ほぼ1日かけて帰省してきたのにこれか、とうんざりしてしまいます。本当は母の気持ちに寄り添って支えなければ、と頭では思うのですが、体がこわばってしまいます。
今はなかなか帰省できない状況ですが、ラインや電話で母から長文の病んでいる文章が送られると、優しい言葉をかけようとするのですが、アンタにはこれから死ぬ私の気持ちなんか分からない!とはね除けられます。
母はTwitterもしているのですが、フォロワーに年齢を予想されたくない言って、孫(私の子ども)の事を伏せて「娘が会いに来ない」とぼやいています。コロナ禍で小さい子どもがいるので、月に一度の訪問が限界です。(この冬は会えていませんが)
子供の頃から気質の激しい母と空気状態の父に振り回されて辛い思いをしてきました。
親が辛い状況のとき、子供は支えなければいけないですよね。でも心情的に進んでそれができず、気持ちが逃げてしまいます。
同じような体験をされてる方はいませんか?もしくはこうしたら、というアドバイスがありましたら教えていただければありがたいです。
読みにくい文章でごめんなさい。