本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11/23~東京行きは行っていいものかどうか?

11/23~東京行きは行っていいものかどうか?

レス22
(トピ主 2
041
eiko
話題
結婚して10年、東京が実家で、地方(新幹線で90分ほど)に住んでいます。両親も高齢なので、妊娠、出産時は別として、コロナ前までは2月に一度ほど両親に会いに、または友人に会いに帰省していました。 今年も、正月には帰省しましたが、その後のコロナ禍。東京に行けていません。 先月ころ、そろそろ両親にも会いたいし(すでに80代です)、11月23日から数日ホテルに宿泊し東京に行く予定をたてていました。 しかし、今月に入り、コロナの情勢が変わってきており、どうしたものかと思っています。 夫と子供(2歳)も同行する予定です。 東京へも車で行き、特に観光地には寄る予定もしていません。 私個人としては、行っても問題ないのではないかと考えていますが、 子供が小さいため、心配です。 私一人が行ってもいいのですが(ホテルに1泊する)、子供をおいていくことになり、それも心配です。 お正月は人が多くなるとおもうので、行く予定にはしていません。 東京在住の方、実際はどのような状況なのか、伺いたく存じます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

車なら大丈夫では?

041
はいね
ご両親が感染していないという前提で。 車なら行っても大丈夫だと思いますよ。 感染対策をしっかりして、 人混みに行かない、混んでいる飲食店は避ける…などすれば。 東京でもほとんどの人は感染せずに過ごしているわけですからね。 感染する確率は非常に低いと思います。

都内を車移動してます

>東京へも車で行き、特に観光地には寄る予定もしていません。 私は呼吸器に持病があるので、都内の移動は車を利用しています。 公共施設、病院やホテル等は入る時に体温チェックと手指のアルコール除菌は徹底されています。先日、車で出かけた際に渋谷区のJR駅ビルのレストランを利用しましたが、同じように入り口で額にピッ!と検温&手指除菌を促されました。 今日の夕方5時頃、JR混雑路線を家人が電車で二駅乗った時には、結構な混雑だったそうです。23区内に住んでいますが親戚、友人、知人にコロナ感染者はいません。

私が

🙂
外出自粛
私がトピ主さんのご両親なら 「今回は来ない方が良いと思うよ」 そう言うと思います。 私がトピ主さんのご友人なら 「よく考えてから決めた方が良いよ」 そう言うと思います。 どちらにしろ、来ることを勧めることは無いと思います。 私は都民です。 私の周囲に感染者はまだいません。 勤務先にもまだ感染者はいません。 家族の勤務先にもまだ感染者はいません。 でも、それが本当かどうか分かりません。 無症状感染者なのか、未感染者なのか、見た目では判断できませんし、 感染者ですら自分が感染していることに気付いていないことがありますから。 自分が外出する際には、自分が正しく対策できているのか、 外出先の施設などが正しく対策してくれているのか、 周囲に立つ人が感染者ではないのか、何もかも疑心暗鬼です。 都内に住む人々の行動は人それぞれです。 自分なりに対策をしっかりとした上で自由に出歩く人、 感染を避けるため、できる限り外出しない人、 ほとんど気にせずにコロナ以前とほぼ変わらずに過ごしている人、など、 本当に人それぞれ色々です。 感染者はどこにいるか分かりません。 トピ主さんが、いつどこで感染するのか感染しないのか、誰にも分かりません。 トピ主さんなりによく考えて決めて下さいね。

おすすめではないけど、

🙂
レコア
おすすめではないけど、今回はやめときなさいというほどの緊迫した状況ではありません。 車とはいえ、途中でのトイレや自動販売機の利用などは十分に注意してください。 都内にいてもこれぐらいしか言えません。

「東京」には1300万人住んでいる。

🙂
esezou
そして「東京」に通勤通学している人を含めると。。。 トピ主、NHKの「東京都の新型コロナデータ」のサイトを見てごらん。 そして冷静に考えるんだ、東京で何が起きているかを。 トピ主の言う「東京」が、山の手線近傍の所謂繁華街なら止めろと言う。 でもね大部分の都民と都に通う人たちは普段と変わりなく生活しているのだよ。 一般的にはトピ主が東京に来て事故にあったり他の疾病に掛かる確率のほうがずっと高いんだよ。 自分の頭で考えよう。1300万人の住人達ががどうなっているのかを。 ただ食事は外で取らないこと。

リスクを理解して判断するしかない

🙂
ゆきだるま
連日感染者が出ているとはいえ、 対人口で見れば、蔓延状態とまではいかない状況だから、 感染するリスク・さらに感染者になるかもしれないリスクを 理解したうえで、判断するしかないでしょう。 ちなみに、お子さんが小さいことから、 トピ主さんは専業主婦か育休中だと思われますが、 旦那さんの会社では県外往来に関して、特に指示は出ていないのでしょうか? 私も地方在住ですが、会社で、県外往来禁止の指示が出ていますよ。 止むを得ず、県外(特に首都圏)に往来する場合は、 強制的に2週間自宅待機になります。

一人で日帰りは?

🐱
アラカンです
あくまで私ならですが 新幹線で90分なら一人で日帰りで行くかな 泊りの方がどうしてもリスクが高くなりますしね

知り合いではいません

🐱
ねこ
知り合いではコロナにかかった人はいません。 インフルエンザも今年はいません。 普通に会社にも行っていて、外食もしています。 心配なら新幹線よりも車の方がいいと思いますし、外食もできるだけしなければいいです。 買ってきたものは洗うか消毒して使ったほうが良いです。 私はすぐに消毒しています。 それで風邪にもかかっていません。

都内に住んでいます

🙂
おばさん
車でいらっしゃるとのこと。 観光地にもいらっしゃる予定はないのだし、大丈夫だともいますよ。 ご実家に部屋の余裕があるのなら ホテルではなく、ご実家にこもる方がいいとは思いますが (だってホテルだと接触なさる人が多くなるでしょう?)・・・ 我が家(山手線近く)の近所は、皆さん、マスクをして 買い物などに外出しています。 人出は、コロナ前に近くなってはいますが 人ごみにいらっしゃる予定はないのでしょう? マスクだけ。 2歳さんにマスクは難しいので 東京で買い物に行く際は、2歳さんはお留守番かな。 久しぶりにご両親とゆっくりお会いできるいいですね。

問題は帰省後では

🙂
大丈夫?
都内在住です。 感染者増の報道はされてるけど、そんなに緊迫した空気はありません。 飲食店やショッピング施設もそこそこ混んでるし、子ども達も外で遊んでいます。 私は感染者の多い地域に住んでいますが、まだ直接の知り合いに感染者はいません。 どちらかというと問題は東京から戻られた後じゃないかという気がします。 地方では東京との接触にピリピリしてませんか? 東京絡みの接触があったら、2週間待機とか。 その理由で地方にある実家からは今年は帰省しないでと言われています。 その辺りはいかがでしょうか?

会いたい時に会う

🙂
ショコラ
都民です。 コロナのことは一旦置いておいて…。 この半年の間に、70代の叔父叔母が立て続けに亡くなりました。 年齢よりも若々しい人たちで、昨年会った時はすごく元気だったのに。 どちらも、発病してから2ヶ月以内に亡くなっています。 病名はコロナではありませんでしたが、このご時世なので葬儀も極めて簡素なものに。 家族と兄弟だけの参列で、わたしたち甥姪はきちんとお別れすることもできませんでした。 私はその経験から、高齢者とは会いたい時、会える時に会っておかないとダメなのだなと思いました。 主様のご両親がまだお若ければ、何も今無理して来なくてもとお伝えするところなのですが、既に80代とのこと。 であれば、「いつでも会える」可能性も段々減ってきますよね(縁起でもない話でごめんなさいね)。 うちも両親が80代ですが、叔父叔母の一件があってからは、コロナ禍であってもむしろ積極的に会っています。 両親に会う時はもちろん、室内であっても私はマスクをしたままです。 東京まで車でいらして宿泊はホテル。 であれば、マスク装着などきちんと対策をしたうえでご両親に会う分には、何ら問題ないと思います。 しかし、ただ会うだけ、食事はなし。 お天気が良さそうなら広い公園でも散策してそれで解散。 そんな感じでいかがでしょうか。

トピ主です。

041
eiko トピ主
皆様迅速なレスをありがとうございます。 東京の状況がおぼろげながらに浮かび、本当に感謝しております。 車であり、繁華街に行かないのであれば、行っても大丈夫ではないかとの お話、非常に勇気づけられました。 アラカンです様のおっしゃっているように、新幹線で一人で日帰りも考えています。 私の感情の問題なのですが、どうやらホームシックになっているようで、とにかくふるさとというか、地元にいってゆっくりほっとしたいようなのです。 10月初旬に、娘がけがをし看病に追われたこと、また、同時期に流産をしてしまいました。看病におわれて、悲しむ余裕もなく日々を過ごしていますが、あ~、帰りたいなあ、親の顔をみたいなあ、と思うようになりました。コロナで思うように移動できないのもストレスなのかもしれません。 ショコラ様のおっしゃるように、両親もいつどうなるかわからないこともあり、あとで後悔したくないと思うのです。 大丈夫?様他ご心配していただいている、移動制限ですが、当方の地方では、東京出張の方も多いので、東京移動についてはそこまで制限はかけられてはいません、もっとも、もしなにかしらの症状が出た場合には、その限りではないですね。確かに、周りには、空気的に東京に行くとは言えませんが。 あともう少し様子を見てみようと思います。

無責任なことを、、、

🙂
mod
「私の周りの人は誰一人感染していません、だから大丈夫です」 という方が多いですが、周りの方は全員PCR検査を定期的に受けているわけですか?   そんなことはないでしょう。 無症状の感染者もこの世にいるのに、なんの根拠もなく「感染してない」と言ってるだけです。 トピ主さんは、いい加減な断言には騙されず、客観的で科学的なエビデンスを探した上で、判断してください。 私としては、できる限り東京には来ないほうがいいと思っています。

うーん。。。

🙂
さくらなみき
車とはいえ、新幹線で90分、車だと何時間でしょうか? 小さい子がいればノンストップでどこにも立ち寄らずというわけにもいかないでしょう。 会わない後悔、会う後悔、よく考えて自分と親で決めるしかありません。 もうご高齢だからこそ会わなかったことによる後悔が万が一あったら嫌でしょう。 トイレ休憩などで立ち寄った場所から万が一感染があったら、ご高齢の家族に。。。という後悔もあるかもしれません。 やっぱりあなたの気持ちとご両親の意見をよく話し合われては? 東京の状況としては、どこへ行ってもマスクと消毒は基本的には徹底されています。 しかしながら、飲み物など飲んだときのままマスクを顎にかけている人がいたり、トイレの蓋を閉めずに流す人がいたり、店の中に消毒はあっても手前の自動ドアが閉まっていて手でボタンを押す入り口だったり(通り沿いの飲食店やショップなど)、スーパーなどもメインの入り口には消毒が置いてあるのに、駐車場の精算機横には消毒が無かったり、自衛しなければ完璧とは言えません。 どうせなら祝日の23日は外して24日から平日の間にした方が無難ではあるかもしれませんね。

都内在住、在勤ですが。

🙂
匿名
都内在住、在勤ですが、 コロナの罹患者も多いですが、 もともとの人口もとても多いので、 人口率で比較したグラフでもあればいいのにと思います 私は4人家族、全員が都内在住、在勤ですが 友人、知り合い、会社関係すべてをひっくるめて 知っている人でコロナに感染した人はいません 唯一、情報として知っているのが 会社の(私は本社)営業所で働いている方の奥さんの同僚 です

電車でも全然問題ない

都民
車なら大丈夫という意見がありますが、不思議な情報です。 東京のサラリーマンはかなり混雑した電車通勤を毎日してますし、 電車内でクラスター発生したという話は聞いたことありません。 実際に都内の混雑電車に乗らない人の意見じゃないでしょうか。 こういった誤った情報に左右されず、普通に マナーのためにマスク着用を忘れずに行動すれば問題ないです。

時期

🙂
ゆりね
今はまた3波みたい。できたら波の間(次の波との間)に行った方が安心できると思います。

結局は確率の問題

🙂
ダイス
それなりに気を付けて行動されれば、感染する可能性は低いのではないでしょうか。しかしだからといって絶対感染しない、とは言えません。 そしてそれは、東京に行かない場合でもそうです。 今の東京の状況で、気を付けて行動して、感染するリスクと、行かなくて後悔することと、しかし東京に行かなくても感染してしまう、ということと…というあたりを総合的・俯瞰的に考慮して判断すべきではないでしょうか。 個人的に感想としては、たとえ行かなくても感染する可能性はあるので、だったら十分に用心して行くほうが良いのか、と思います。後悔の見積もりに依りますが。

二度目ですが

🙂
レコア
二度目ですが、トピが立った時に比べ、 状況は急激に悪化しています。 人々の日常にあまり変化はないのですが、 本当に気を付けてください。

心配なら家からでない。それだけ

🙂
とみこ
いまどき、どこに行っても、 どこかを避けても、 家から一歩でも出たら 感染の危険はあると思います 東京に限らず です。

東京に感染者が多いのは事実

041
うん
高齢のご両親の感染が心配なのかと思ったら、お子さんのほうが心配という話なのですね。 子供が感染して重篤化するケースは稀なようなので、ほとんど心配ないのではないでしょうか。 例え一人で行っても、トピ主さんが感染して家に帰る可能性もあるので、一人で行っても一緒に行っても変わらないかもしれません。 行くなら車で直接実家に行き、その後ゆっくりホテルで過ごせばいいと思います。 東京に住んでる人は自分や周囲が感染してない限りは大丈夫という実感があると思いますが、検査をしてない感染者も相当多いはずで、ご両親の命を思うなら、新幹線は止めて車で行くべきでしょう。 トピ主さんは自分の為に帰りたい気持ちが強い自覚があるのだし、ここは冷静に考えてください。 感染した人のほとんどが「自分は大丈夫」って思ってたと思いますよ。

トピ主です2

041
eiko トピ主
皆さま、さまざまなご意見ありがとうございました。 日に日に状況が悪化し、もちろん今回の東京行きは逆に迷わず中止に致しました。 早く落ち着いた生活をできるよう祈るしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧