80歳の母がいます。軽い認知症があったので、姉が自宅でデイサービスを使いつつ介護し、新幹線の距離に住む私は月に一度泊りがけで介護をしていました。
一昨年脳梗塞になり、そのまま入院。入院してからは姉は週2回、私は月に一回お見舞いに行っていました。
コロナ禍になり面会禁止。一度宣言解除の後5分間だけお見舞いが許可された時期もありましたが、昨年の12月から今に至るまで面会は一切できません。
病院も多くの年配者をかかえ、コロナを入れないように頑張っている、認知症をもつ母を面倒見ている、会えなくても我慢しなきゃ・・・と姉と話してきましたが、一年近く会えない現状に心が限界になってきました。
今まで宣言が解除されるたびに「少しでも会えませんか?」と尋ねてきましたが「今はできません」と言われ続け、先日も「もう―年近く母に会えていない。ワクチンも打ったし、一分だけでもいい。生きている母に会えませんか?」とうったえましたが、「すみません。病院も話し合っている段階ですので、面会できるようになったら連絡します。」と言われ半月が経ちました。
頭では理解しようと思っても辛いです。ほとんど口もきけなくなってた母ですが、私や姉を見るとジッと私たちを見つめて嬉しそうにしていた母ですが、今ではきっと私たちのことはわからないとおもいます。
皆さんのご家族で入院されている人がいる場合、やはりまだ面会はできませんか?どのようなお気持ちでこの状況をたえていますか?私は心が張り裂けそうです。
皆さんの状況や、心の持ちようをお聞かせください。