20代の会社員です。趣味でバイオリンを習おうと思っています。そこで個人教室と大手の教室に体験レッスンに行きましたが、どちらにすればいいか悩んでいます。
個人教室
◎メリット
レッスンの曜日・時間が固定ではないため融通が効く(残業・休日出勤の多い部署なので、これは助かります。)
振り替えもなるべく考えてくれる。
レッスン代が月3回30分で7,500円とお安め。
◎デメリット
大手に比べると少し遠い(車で20分程)
先生との相性がすごく良さそうなわけではない(体験レッスンの際、天然なのかたま~に話が噛み合わなかったりしました…。ただ優しそうな方ですごい嫌なわけじゃないです。)
また先生は一昨年音大卒業、先生の自宅で教室を開いたのは去年だそうです。それ以外でも大手教室でレッスンは行っているらしいのですが、やはり教えるのにそこまで慣れてはいない感じがします。
また先生宅でのレッスンは、私以外の生徒さんは小学生の女の子2人だけらしいので、発表会の時に私がすごく浮きそうです…。
大手
◎メリット
レッスンしてくれる先生が、この先生好きだな~という感じの先生でした。チャキチャキしてて話も面白かったです。生徒さんも沢山いて、教え慣れている感じでした。
家から近い。車で10分程。
◎デメリット
曜日・時間が固定。振り替えも対応してないらしく、融通が効かない。
レッスン代が月3回30分で9,500円と個人教室に比べると高い。
上記の条件で、皆さまでしたらどちらを選びますか?またバイオリンを習っている方で、教室選びについてここは重視したい!という事がありましたらぜひお教えください。よろしくお願いします。