2年生の娘がバレエを習いたいというので、近くのバレエ教室AとBに体験に行きました。どちらの教室に決めればいいのか迷ってしまい、ここで相談させて頂きました。
A教室 車で5分程度、時間は夕方5時からなので、余裕をもって学校の宿題や習い事の練習をさせて出発できる、車を降りて目の前の建物なので徒歩の必要がない、体験レッスン料を取られたが、とても熱心に教えてくれて娘も満足だった、先生が優しくエレガントな雰囲気、生徒が姿勢よくスタイルがいい・・・難点は教室が狭い鏡が無い、トウシューズ3回くらいしか回れないくらい狭い、私語厳禁で厳しい感じ、同年齢がいない、振り替えレッスンできるが遠くて、車で30分ほどかかる教室になる(そこの教室は鏡もあり広いです、本部なので)
B教室 車で5分程度だが、徒歩も5分ほどかかる(雨の日など嫌だなぁと思う)、レッスン開始時間Aにくらべ早いので習い事の練習をする余裕が無い、Aにくらべざっくばらんで気さく、私語もよくしているので友達が作りやすいし、Aにくらべ生徒数が多く同い年の子もいる、ただ、バレエをしているわりに皆さんスタイルがあまり良くない、バレエ体系の子がいなかった、おおざっぱなレッスンだった(でもBは有名な教室で海外から先生が来たりするらしい、月謝もAの倍)振り替えはここの教室でできるので、とてもラク。
体験料が無いせいか、ざっくばらんなレッスンでした。発表会前で忙しいせいか、衣装をみんなで見たりレッスンっぽくなかった、でも楽しそう・・
娘は先生はAがいいと言っています。でも高学年のお姉さん3人しかいない教室より、実際通えばBの方が楽しくて続くような気がして・・。
Aは保護者会や手伝いはほとんど無く、Bはありますが、それほど大変では無いとの事。
ご意見お聞かせ下さい!よろしくお願いいたします!