こんばんは。初めて投稿させていただきます。
25歳で福祉分野の総合職のような仕事をしています。
自分の要領の悪さ、キャパのなさに悩んでいます…
昔から何事もそれなりに信念を持って努力できることと、人当たりの良さが自分の長所で、職場でも内外問わず可愛がっていただけていると思います。仕事は苦ではありませんし、家族友人にも恵まれています。
ただ、昔からあまりにも不器用で…
例えばスポーツは2つの動きを同時にやるものはどんなに毎日練習してもサボってる子より上手くなれず、仕事は要領が悪く、何度も同じミスを繰り返してしまいます。
悩みを打ち明ければ「要領いい人の真似をしてみれば?」「意識が足りないんじゃない?」等とアドバイスをもらえますが、自分からすると何をどう気をつければいいのかもわからず、メモをとっても忘れてしまう始末…
そこまで話すと、それが出来る方からは「なんでできないの?」と怪訝そうな目で見られます。でも本当にわからないんです。
おまけに負けず嫌いなので、できている人がいることを完璧にできない自分が嫌です。小さい頃から「不器用なんだから」「◯◯って本当にやらかすよね(笑)」と言われてきて自分の成長スピードが遅いこともわかってはいるのですが、人と比べてしまいます。「もっと楽に生きなよ」と言われても力の抜き方もわかりません…
自分を人としてステップアップさせたいです。どうしたら「気をつけられる」ように、「楽に生きられる」ようになれるのでしょうか?