本文へ

「不器用」な自分の変え方

レス7
(トピ主 0
🐤
こんぶ
仕事
こんばんは。初めて投稿させていただきます。 25歳で福祉分野の総合職のような仕事をしています。 自分の要領の悪さ、キャパのなさに悩んでいます… 昔から何事もそれなりに信念を持って努力できることと、人当たりの良さが自分の長所で、職場でも内外問わず可愛がっていただけていると思います。仕事は苦ではありませんし、家族友人にも恵まれています。 ただ、昔からあまりにも不器用で… 例えばスポーツは2つの動きを同時にやるものはどんなに毎日練習してもサボってる子より上手くなれず、仕事は要領が悪く、何度も同じミスを繰り返してしまいます。 悩みを打ち明ければ「要領いい人の真似をしてみれば?」「意識が足りないんじゃない?」等とアドバイスをもらえますが、自分からすると何をどう気をつければいいのかもわからず、メモをとっても忘れてしまう始末… そこまで話すと、それが出来る方からは「なんでできないの?」と怪訝そうな目で見られます。でも本当にわからないんです。 おまけに負けず嫌いなので、できている人がいることを完璧にできない自分が嫌です。小さい頃から「不器用なんだから」「◯◯って本当にやらかすよね(笑)」と言われてきて自分の成長スピードが遅いこともわかってはいるのですが、人と比べてしまいます。「もっと楽に生きなよ」と言われても力の抜き方もわかりません… 自分を人としてステップアップさせたいです。どうしたら「気をつけられる」ように、「楽に生きられる」ようになれるのでしょうか?

ランキング

レス

やれる事を確実に

🙂
とおりすがり
一度に二つ以上出来ない人が欲張ってやろうとしても無理です。 一つ一つ確実にやっていくしかないです。 出来ない事を嘆くより 出来る事をやりましょう。

まず

🙂
リラックス
まず、「成長する」ことと、「ラクに生きる」を同時にやれとは誰も言ってないので、並列に考えてはいけないのでは? 並列な考えではなく、まず、自分のキャパの中で一つの事がやれるようになって慣れてきてから、二つ目の事を出来るように誰かを真似しながらでもやってみる。 ここで、誰かの真似をするのは、その人に勝つ為ではないので、負けず嫌いは封印します。 その人を先生だと思って真似るだけです。 まだ出来ないのに負けず嫌いになったら、習得できてないのに苦しいから、その過程で、勝たなくてもいいから、肩の力を抜きラクな気持ちで取り組もう、と言う意味だと思います。 料理でもなんでもそうですが、まずは一品を作れるようになってから、もう一品を同時に作れるようになって行きますよね。 その段階で、誰か器用にやってる熟練者を真似てみる。だけど、その人に負けたくない、もっと早くやらなきゃと思ったら、経験が違うのですから無理なだけです。ラクに真似してみたらいいんです。

わかります

🙂
ひめた
こんにちは。 私も不器用で球技は全くできない、高跳び、幅跳び、跳び箱、マット運動、何をやってもダメでした。仕事も新人の頃はミスばかりで謝ってばかりでしたよ。 そんな私を見かねた上司から指導されたのは 1慌てない 2一つずつコツコツやる 3やるべき事を書き出し終わったら消す 4優先順位を考える 5優先順位通りに必ずやる必要はない、  その時々の状況に応じて入れ替えていい 6仕事に取り掛かる前にイメトレをして終わった後に復習する こんぶ様は自分の不得手を自覚して努力をしているのできちんとされている方だと感じます。 毎日、苦手なところを一つずつ克服する気持ちでかつ一年後には聞かれたら説明が出来るようになると思いながら取り組まれてはいかがでしょうか? 何事も3と言います。3日、3週間、3ヶ月、3年です。その区切り区切りで身体が慣れて覚えていくと教わりました。  応援しています。

周りと比べる必要はない。

🙂
ぷりまり
私も不器用で運動神経なし。 子供の頃から大体の人がそこそこ出来る事が出来ない。 子供の頃は出来ない事があれば必死に努力して練習して周りに追いつこうとバカみたいにがんばってました。 でも、最初から簡単に出来る人に叶うわけもなく… コミュ障なのも加わって自分は出来の悪い子なのかと失意のまま、けっこうな年齢重ねてきました。 それからいろいろと試行錯誤した結果、出来る人がいるならその人にそこは任せて自分が向いてる事を伸ばそう、と思えたら何だか楽になりましたよ。 自分が出来ない事は出来る人が助けてくれ、自分が出来る事で出来ない人を助ければお互いが助かります。 私の場合は絵を描く事だったり、作文やパソコンに関する事は人より得意な方です。 もちろん、上を見たら私より出来る人はたくさんいますが、別に競うつもりはないので私の出来る範囲でそれを必要とする人の助けになればいいんじゃないかと思います。 >昔から何事もそれなりに信念を持って努力できることと、人当たりの良さが自分の長所で、職場でも内外問わず可愛がっていただけていると思います。仕事は苦ではありませんし、家族友人にも恵まれています。 これは素晴らしい事じゃないですか。 主さんは性格が良い事で周りを幸せにしてますよ。私は人にそんなに恵まれてる主さんが羨ましいです。 出来ないからと自分を責めたり、クヨクヨせずにそのままのあなたで良い所はたくさんあると思うからまずは自分はよくやってると認めてあげるだけでいいんじゃないでしょうか。

10年後の自分を想像してください

🙂
よんいち
 あなたの10年後、つまり35歳の自分を想像してみてください。その時、あなたはどんな人材で居たいと思いますか?そこを具体的に想像すれば、自分が潰していくべき欠点は見えてくると思います。  潰していくべき欠点が見えたら、どうすればそれが潰せるかを考えるしかありません。これは他人に聞いても答えが得られるはずがなく、あなたが自分で考えて答えに辿り着くしかありません。  私も器用な人間ではなく、就職当時から同期に比べて評価は低かったのを自覚していました。ですが、自分が不器用なのは最初から分かっていた事なので、他人と比べる事は早々に諦めました。そのかわり、10年後まで絶対に進化を諦めまいと決意しました。一日ひとつでも何かを変えれば、10年後には3650も変わっている筈です。自分にはそれだけ変れる可能性があると信じることにしたのです。  自慢ではありませんが、そのお陰で今は中堅として、ちゃんと責務を果たしている自信があります。    仕事を覚えるコツは、「新採用社員に自分の仕事の引継ぎをしてみてください。」という命題を自らに課してみることです。自分の仕事のポイントがどこにあるか、失敗を回避するために何に気を付けるべきかが明確になると思います。引き継ぎ書を書いてみる事も、自分の仕事内容を客観的に見つめ直す良い機会になりますよ。

プライドが高い

041
あや
『楽に生きられるように』って何でしょう?大概の人は、楽に生きてないですよ。主さんの場合は、楽に生きられるようにではなく、負けず嫌いの中にある、余計なプライドを捨てれば良いのでは?あと、不器用ではなく、要領が悪いのです。主さんの力では、一生懸命努力しても、今以上良くならない事もある。負けず嫌い以前に、負けを認める。

私は介護士でトロかった

041
完璧主義なのかなあ?
これがどれ程の意味を持つのか、介護畑にいる方にはすぐお分かりでしょう?もうね、朝から晩まで怒られっぱなし。毎日胃が痛い。この仕事は、あうんの呼吸で仕事が進む。それに乗りきれないから迷惑ばかりかけていました。 ただひとつ誉めてもらえたのは利用者様達からの評判が良かったこと。一緒にいると落ち着ける、気持ちを解ってくれると言って貰えたこと。すごく嬉しかったですよ。そのお陰で頑張って来れました。まあトロくて生きるスピードが同じだっただけなんでしょうけどね。自分では思っていなかった部分が評価されるってあるんですよ。 あなたは職場でも可愛がってもらえるんですよね。すごいじゃ無いですか。きっと仕事も評価されているのでしょう(私は邪魔者扱いでしたから)それも総合職なんてすごい。人間力が無いと出来ないですよ。もっと自信を持っても良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧