本文へ

不器用な方、アドバイスを頂きたいです

レス7
(トピ主 0
041
仕事
私はとても不器用です。 物覚えも要領も悪いです。 それでもせめて人並みにできるようになるために試行錯誤しながら仕事に臨んでいます。 「人と比べないで前向きに」と自分に言い聞かせてはいるのですが、プライベートな時間には不器用な自分を責めてしまって落ち込んでしまいます。 仕事が嫌だと感じたことはなく、仕事をスムーズに進められない自分が情けなくて申し訳なくて悩んでいます。 身近に同じような悩みを抱えている人がいないため、こちらで相談させて頂きました。 前向きに頑張るためのアドバイスを下さい。 お願いします。

ランキング

レス

分かります

041
k
私も不器用なのですごく分かります。 私は、プライベートの時間に、一生懸命勉強しました。 休みの日に仕事の資料を読んだり、早朝に会社の近くのカフェで 勉強したり、一日のスケジュールや、やるべきことを紙に書いたりしてみました。 あと、昨日の反省点や今日のシミュレーションなどもしてました。 さらに、だれよりも早く出社するようにしました。 2年くらい続けたところ、周りの私を見る目が変わってきた気がします。 また異動したら、不器用な私は、やはり2年くらいそんな感じになると思います。 周りにはつまらない人生と思われても、自分で納得してるから大丈夫です。 トピ主さん、応援してます!

メモと整理

041
ナンシー
私の20代前半の女性部下も全く仕事ができませんでした。 私がとにかく教え込んだことを書きますね。 ・教わるときは裏紙に殴り書きでいいからとりあえず全部メモ。 その後自分でノートにキレイにまとめ直す。 新たな疑問や聞き落としが出てくるので、その時もう一度質問。 作業時はノートで1つずつ確認しながらやる。 ・ノートやエクセル等に「今日やること」「○月○日にやること」を書き出し、 終わったら1つずつ印を付けていく。 ・重要なことや間違えやすいことは、付箋などで目立つところに貼り出す。 ・机や引き出しを整理整頓。 ・ファイルや付箋を使って、作業の順番ごとに書類を仕分ける。 「未処理」「確認待ち」「作業済み」など、 今どの仕事がどの段階なのか、見た目でも分かるようにしておく。 ・少しでも分からないことがあったら自己判断をせず相談する。 仕事ができない人は、 メモを取らない、メモを確認しない、質問をしない、ミスの原因を分かっていない、 難しいことをやろうとする、机が散らかっている、 などの共通点があると思います。

不器用ですというよりどんくさいです

041
がる
仕事ですよね? 私は、すごく物覚えが悪いので、必ず最初に教えてもらう時に「メモ」をとります。 教える側になったら、後輩にも、「メモをとって」と言います。 1.思い出す 2.メモを見る 3.人に聞く を分からなくなった時に、しますが。 出来るだけ、1.2.のどちらかで出来るようにします。 それだけでも、人の印象は違います。 人に聞くというのは、それだけ人の仕事の邪魔をするということなので、 人に聞く時は、必ず同じ事を聞かないでもいいようにメモを取ります。 物覚えが悪いので、覚えることは「メモ」に覚えてもらいます。 次に要領ですが、 要領のいい人の共通点をさがすとだいたい「楽をする」と言う事を常に考えてされています。 それは、決して悪いことでなく。 たとえば、動線を考えるなど、楽をすれば時間短縮につながるということです。 私は、タイプ的にどうしても「丁寧にやりたい」ので、ずっと要領は、悪いです。 でも、いろんなタイプがいて、仕事は成り立つので、そこは、あまり変えようと考えていません。 参考になれば、うれしいです。

試行錯誤とは?

041
みかん
物覚えが悪いなら、メモは必須。 些細なことでもメモを取り、まめにチェックして一つ一つ確実に覚える努力を。 要領が悪く時間がかかる場合は、丁寧さを心がける。 一つ一つを丁寧に確実に仕上げれば、周りはそれを評価してくれます。 一番大切なのは焦らないこと。 できないできないと思いながら進めるのではなく、丁寧に確実に進めること。 自分を責めるのではなく、何がいけなかったかを思い返し、同じ失敗を繰り返さないこと。 失敗を繰り返す原因は、反省が足りないのと、間違いに気付いていないせい。 なぜ失敗したか、その原因を理解し、繰り返さない方法を考えます。 自分を責める行為自体が前向きではありません。 次につなげるために考え、答えを出すことを前向きといいます。 器用になる努力よりも、失敗を繰り返さない努力をしてみてください。

一生懸命やってる姿は

041
たまご
誰が見ても分かるはず。私もすぐ忘れる、抜けるのです。私の場合は先に皆様にそう言って 伝えます。すいません、抜けて忘れますから ご迷惑掛けない様に 気を付けます。と言いました。そして自分で 完璧に出来る様にメモを取る 自分が理解出来るまで聞く。 他人は失敗したら 文句も言うし怒るけど わからない事を何度聞いても怒らないよ。 人間は、必死に真面目に仕事している人をちゃんと見てるから…横着に半分以上遊んで手を抜いて仕事してる人より 一生懸命間違っても仕事してる人をちゃんと見てるし 評価もしてくれます。その内に完璧に出来る様になりますよ。

他の人を観察する

041
ぽるこ
私は美大出身だけど才能がなく、今は一般の会社で何とかやっています。不器用も不器用だけど、一般常識自体があやしいです。職場でちゃんとやっている人、見習いたい人をよく観察します。 私はそれで、「仕事ができる人は仕事の合間やきりのいい時には、机の上や引き出しの中などを無意識のうちに整理整頓している」ことがわかったので、見習うようにしました。 他に、教えてもらったことや注意されたことも、付箋に書いていつも目につくところに貼りました。 電話をとる時によく自分の社名を間違えそうになる(短期でいろいろな会社に行っていたから)ので、電話の前に社名を貼って絶対に間違えないようにしたりしました。 努力と工夫で何とかカバーしています。

私も全く同じ、でした。

🙂
仲間
あくまで私の例ですが… 人よりできない分、人より頑張っても、人の足元にもおよばず…。 前職では怒鳴り散らされ、存在を全否定され、 減給・解雇を余儀なくされ「自分はこの世にいない方がいいんだ」と 思い込み、落ちる所まで落ちました。 しばらく休養して再就職した先は、 覚える事が盛り沢山な上にお客様が次々といらっしゃる激務。 体力・気力も十分な若者でさえ即行で辞める過酷な仕事ですが 先輩方が優しく、少しずつ段階を踏んで教えて頂けるので 頭も心もパンクする事なく、先輩から「大切な戦力」と言って頂けました。 前職では些細な失敗でもかなりの落ち込みようでしたが、 激務の今は多少の失敗は日常茶飯事で、落ち込む間も無く、 自然に気持ちを切り替えて次の作業をしています。 プライベートは好きなテレビを観たり、好きなお店へ行ったりして 36歳にしてやっとオンとオフで気持ちを分けられるようになりました。 前職も現職も、していた努力は同じで 「その場でザッとメモ→自宅で清書→予習復習」ですが、 環境の違いでこんなにも気持ちが変わるのかと驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧