本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生の娘、独居の義母と一緒に住むのはどうでしょうか?

大学生の娘、独居の義母と一緒に住むのはどうでしょうか?

レス31
(トピ主 1
041
ほうれん草
ひと
地方都市に住む私たちの娘が 県外で飛行機の距離に住む義母宅から通学圏内の大学へ去年春から進学しました。 最初は、女子のみの学生アパートに入居したのですが、大学がオンラインになってから 娘は結局は自宅に戻りました。まだ未定ですが、戻る際は義母宅へ一緒に住まわせるのはどうかと考えています。 ーー 娘:義母と仲良し、中学生頃までひとりでも休みに泊りがけで義母宅へ行っていました。 義母元気な80歳:娘が大好き。二人で旅行にも行っています。几帳面できれい好き。料理上手。 親としては、娘も義母もお互い相性よさそうで見守り合ってくれそうですし、家は大型マンションで部屋もありますし、娘自身も義母宅が居心地よく気に入っています。 こちらとしては、住居費食費プラス多めにを義母に渡そうと考えています。 義母も快諾してくれたのですが、娘は家事はできませんし(今特訓中)色々迷惑をかけそうな予感もあります。 そこで、何かルール作りやここはこうした方がいいとかありましたら、教えてください。

ランキング

レス

綺麗好き料理好きなことと、それらが現状苦ではないかは別問題

🐤
カワガラスのまぶた
同世代の息子と娘がいます。 自分に置き換えて考えてみましたが、お義母さんはいくらお元気とは言えもう80歳(私の実母と同年齢)本当はもう家事なんてしたくないはずです。 それでもお一人だからご自身の分を恐らく最低限やってこられたけれども、お嬢さんが同居となった場合、頻繁に掃除も洗濯もしなければならないし、何より若い人に合わせた献立を考え作らなければなりません。 綺麗好き、料理好きなことと、それらが現状苦ではないかは別問題です。 若い頃できていて、お嬢さんもそれをご存知なら、老体に鞭打ってでも頑張ろうとされるはずです。 しかしそんな状態は長続きせず、最悪体調を崩されてしまいます。 お嬢さんにはできないと言わせず、家事をなるべくさせるべきです。 根本的な意識として、おばあちゃんにお世話になるではなく、おばあちゃんをお世話するだと思います。 私なら、義母・実母にも子どもたちは預けません。

生活時間帯の違いは大丈夫ですか?

🙂
63歳
孫とは言え、若い女性を預かるのだから、色々大変じゃないかな? ちょっと帰りが遅くなったら寝ずに待っているとか 心配で何度もlineなり電話なりで連絡を取ろうとしてしまわないか・・・ お祖母様が心配症ではないのなら 娘さんが品行方正で門限はやめでも問題ないのならいいけれど 若者と年寄りは生活時間帯がちょっとずれちゃうから お互いにストレスにならないのならいいと思いますよ。

ルールは、義母とお嬢さん、トピ主さん(ご主人)で一緒に作る

🙂
生き物の世話係
義母さんとお嬢さんが一緒に住むのはいいと思います。 初めに、お願いも兼ねてトピ主さん、ご主人が一緒に訪問して、皆でルールを確認しながら作ってはいかがでしょう。 何か不都合や変更したい事は義母さんとお嬢さんで変えたらいいと思います。 また、家事等義母さんから教えてもらうとか、逆にお嬢さんがパソコンやスマホなど教えてあげたらいかがでしょう。 義母さんとお嬢さんお互いいい影響、いい関係になるといいですね。 素晴らしいと思います。

私の母が

🙂
Baron
私の母が、兄の娘が進学する大学に母宅からの通学が近いし安心だからと孫娘を引き受けましたが、4年間そこそこ大変だったと言ってましたよ。 母も当時75歳。1人気楽に暮らしていた中に孫娘が住むようになり最初は賑やかだと喜んでましたが、孫娘もバイトを始めたり友だちと遊んだり大学生活を謳歌するのはいいのですが、夜中に帰ってきたり、夜中からシャワーをしたり、母の生活ペースが崩れてしまい、また若い孫娘の帰りが遅いと心配で寝ずに待っていたり(孫娘とはいえ預かってる子だから何かあれば親である兄夫婦に顔向けできないと) なんだか気疲れしてましたよ。 うちの母の場合ですけど、ご参考までに。

基本的に賛成しませんが

041
21美
70代前半までのおばあちゃんならそれも良いと思いますが、卒業まであと3年、80代ともなると何もないとは言い切れません。 ただ気の合う孫娘と暮らすのは張りあいがあって心身に良い影響を与えると思われ、家事の分担や月々の支払いの決め事に不満が出なければ、トピ主さん・娘さん・お義母さん、三方安心ではありますね。 お義母さんの体調不良時の対応について、今一度話し合っておいたほうがよろしいかと思います。

食事と洗濯は基本的に別々

🙂
りんりん
にされた方が義母さんの負担が少ないと思います。 張り切りたい気持ちもあるだろうけど、だんだん辛くなってきそう。 月1とか週1で一緒に食べる日を決めるぐらいで、 それぞれ自分のことは自分でするのが良いのでは? 掃除もトイレ、お風呂掃除は娘さんがやる。 室内は義母さんとかね。 がちがちではなく、余裕があればそれぞれ補うみたいな感じで うまくやっていけたらいいんじゃないかなぁ。

うちの母なら喜んで受け入れる

🙂
なす
おばあちゃんとの関係が良い孫なら、一緒に住むのは色々ぐちはお互いあれど 良いと思います。私の母も孫が大好き、とても可愛がっているので、喜んで歓迎するでしょう。 少々でも生活費を払うことで、義母さんの足しになりますし、何しろ年寄りには 若い子が一緒に住むことは精神的な安心にもなると思います。 洗濯 掃除は積極的に手伝う、自分がやる、料理も一緒に作る、食器洗いをする、など お互いに協力してやれば良いのでは?あとは、我慢しないで義母さんにもどんどん叱ってください、注意してくださいとお願いする。 昔から、親戚や祖父母の家でしばらく暮らす、ということはありましたよね。 うまく行くかいかないかはお二人によるでしょう。

話を切り出したのはどなたですか

041
さらん
娘さんと義母さんが一緒に住むことを言い出したのは誰でしょうか。 義母さんである場合はうまくいくかもしれませんが、他の方である場合、義母さんが内心困ったと思っても断れない可能性があります。 私なら断りたいです。 義母さんが何年一人暮らししてきたのかわかりませんが、ずっと気ままにやってきたのに孫が一緒となればご飯のメニューにも気を遣うでしょう。早起きしたり、買い物の回数も増えるでしょう。 生活時間帯も異なるでしょうし、几帳面であるなら掃除の頻度もあがるでしょうね。 費用を渡そうと思っていても受け取ってもらえるかどうか。 人間関係、壊れたらお金では修理できません。お金さえ出せば解決することなのだから私なら一人暮らしさせます。このことがきっかけでギクシャクするかもしれないし、義母さんが体調を崩す可能性もあります。

レスします

🙂
エース
綺麗好きで料理上手で元々仲がいいのであれば、義母さんも孫と住めて大喜びだと思います。 ただ卒業後、お孫さんが出ていくときは大丈夫でしょうか? 高齢者は親世代とは違います。 元々一人で頑張っておられたところに、お孫さんとの生活に慣れたところに別離となると、相当辛い思いをされたり、再び一人暮らしはできなくなるかもしれませんよ。 後々のことを考えて、ほどほどの距離感でおられたほうがいいかと思いますが。

たまに会うのと

🙂
ICHICO
同居するのではわけが違います。 祖母孫関係であっても、一緒に住むようになってから、相手の粗が見えてきてギクシャクすることもありますから、もし同居なさるようでしたら娘さんには「おばあちゃんちルールに合わせる努力」をするように注意しましょう。 娘さんは料理ができないとのことですが、この際ですからおばあちゃまに教わるというのはいかがでしょうか。 昔の若い子は、講義が終えたらバイトに行ったり友達と遊びに出たりと外出も多かった。 ですが、大学の授業が再開されたとしても、不要不急の外出はせぬようにというスタイルはまだ続くでしょう。 せっかくおばあちゃまのところの身を寄せるのであれば、料理の一つでも覚えたらいい。 それこそおばあちゃまだって体調を崩すことが出てくるかもしれない。 そんな時におかゆの一つでもこさえてあげたら大喜びですよ。 まあ、同居することによって仲たがいせぬようにだけ注意してあげてください。

世話をするのはしんどい

🙂
みりん
母と、近居の姪の関係に似ています。 よく一緒に旅行に行くし、コロナ禍で自宅にいる姪は平日の昼食を母のところで食べています。 母はとてもマメで、活動的。 それでも、姪が来れば食事も適当に済ませられないので、面倒だと言っていました。 寂しくない点では喜んでいるものの、年々負担に感じているよう。 洗濯は別、または畳む役をするとか、高齢者には負担なお風呂掃除や入浴準備は引き受ける、食事の後片付けをするなど、家事の分担は必須だと思います。 来てくれて助かった、と思ってもらえることは何か、お嬢さまにも考えてもらいましょう。自分の世話をしてもらう、一人暮らしより楽という考えで行くなら間違っていますから。むしろ、一人暮らしのおばあさまが心配だから行く、ぐらいの気持ちでなければ、つい過分に世話を引き受けてしまうおばあさまの負担になるばかりでしょう。 あなたご自身ならいかがですか? 自分のペースで過ごせない生活にストレスを感じませんか? お嬢さまの普段の生活態度をご存知のあなたが、よくよく考えて送り出せばいいかと思います。人の生活パターンを気にかけながら過ごすのは大変ですから、ご自宅と同じ振る舞いでは疲れさせますよ。 いくら元気でも80歳。かつてのおばあさまよりは、ぐんと老いています。私自身もそれに気づかずいたことを、最近母の話から知ったところなので、過信せずにいてあげてほしいと願います。

友達が祖父母宅に下宿していた

🙂
今回は匿名で
県外の大学へ進学した友達が、祖父母の家に下宿していました。 ギャル系の友人だったので、夜中遊び歩いたりすることも多かったらしく、祖父母から怒られただの、口うるさいだの愚痴も聞きましたが、なんだかんだ楽しそうに暮らしていました。 変な男の家に転がり込むよりは、祖母の目が光っているほうが何かと安全そうだとも思います。 両者が許可しているなら一度暮らしてみればいいのではないでしょうか。片方からやっぱり別に暮らしたいと言われたらその時はすぐアパートを借りてあげればいいだけですよ。

良いとは思うけど

💍
happymeal
一つだけ。 入る方は嫌なら出て行けば良いだけですが 入られる方は追い出しにくいです。 今まで仲良しで大好きな孫だからこそ 祖母として我慢してしまう事もあると思います。 なので、気になる事や「やっぱり一人暮らしが良い」と思う事があったら トピ主さんかご主人のどちらか伝えやすい方に言ってもらう。 皆が良い関係を続けられるように絶対に遠慮しないで欲しいと 強く言った方が良いかと思いました。

生活のパターン

🎶
金木犀
我が家も子供3人の生活で苦労したのは生活パターンの問題。 今は出歩くことが禁止であっても、コロナが沈静化すれば学校に遊びにと外出が常態化し何時帰ってくるか分からない、分かっても深夜になる。 歳を取ると就寝が早いのに何かと心配で、また寝ていても気配で起こされます。こうなるとこちらの生活パターンが乱れイライラが募ります。 人それぞれなのでやってみないと分かりませんが、生活パターンに枠をはめ、もしも耐えられないようなら同居を解消することを確約しておく必要があるでしょう。

短期間なら

041
ドガ
いとこが大学進学を期に一人暮らしの祖母と一軒家で暮らしていました。 当初卒業までの予定でしたが一年で祖母との同居を解消して女子寮に行きましたね。 祖母経由からの話では生活サイクルの違いからしかたがないにしろ、一緒に住んでいても顔もみることもほとんどなかったのが不満だったみたいです。そして活動時間も違うので水道光熱費は数倍に最後はお風呂の使い方で喧嘩して解消に至ったみたいです。 その間、祖母の家には女子大生が住んでいるからと親戚一同気をつかい用事があるとき以外行かないようにしてたのも祖母にしては寂しかったようです。 いとこは卒業後に一度だけ祖母のところへ挨拶にきたみたいですが、それから20年経ってますが親族の冠婚葬祭にすら顔をださなくなり疎遠になっています。 程よい距離感って人それぞれ違うけれど、近い間柄ほど距離感を間違えると修正が利かないという教訓になりました。

学生アパートに帰った方がいい

041
kaze
>几帳面できれい好き。料理上手。 義母さんは頑張って身体を壊してしまうと思います。 もし一緒に住むのならば、 朝ご飯、洗濯、風呂とトイレ掃除は娘さん。 夜ご飯、洗濯の取り込み、台所の掃除は義母さん。 義母さんの夕食時間に間に合わなかったら、 自分でチンして食べて食器を洗う。 帰りが遅くなる場合は必ず連絡をする。 お孫さんを預かる以上責任があるので、 帰ってくるまで義母さんは眠れません。 たまには仕方がありませんが、普段の門限は9時。 後はおいおいで。 80歳気ままに過ごせばなんとか元気ですが、 頑張ると直ぐに倒れてしまいます。 そもそも数年はコロナ禍だと言われているのに、 高齢者と大学生が同じ屋根の下に暮らすこと自体、 かなり無謀だと思います。

対面授業復活後はどうお考えですか?

😀
パギラ
うちのご近所にもいましたよー。地方在住のお孫さんが祖父母宅に進学のために同居。皆さん通学に便利な大学の近くに引っ越されました。通学時間次第かな。おばあちゃんの家が大学の近くなら良いけどね。

揉めるよ

🙂
kuma
娘さんはアパートや寮に住まわれる方がいいと思う。 今はいいお祖母ちゃんといい孫娘って関係なんでしょうけど、一緒に暮らせば揉めますよ。あなたも間で両方から責められる可能性大きいです。 遊びに来るのと、一緒に住むのは違うから。 一緒に暮らすとなったら、娘さんの生活面の全てに対して義母さんはチェックをいれるでしょう。(これは孫を預かれば責任が生まれるから、ある意味当然の事で、よほど肝が据わった人でなければ「好きにおやんなさい」とはならないですからね。) ちょっと遊びに来た時に気を付けてとかこういうのダメよと「話を」されるのとは違い、常時注意をされたり諫められたりする、若い子にとっては「指示」とか「規制」と感じてものすごいストレスだと思うし、嫌だなぁという態度を返された祖母もまたストレスがかさむでしょう。 しかも厄介なのが、そういう事のありようがどちらも正しく、年代的・世代的な乖離からの齟齬という可能性が大きい事です。 眠る時間、起きる時間、食べるもの、着るもの、どれ一つ取ったところで年寄りと大学生じゃ全然違いますからね。 揉めに揉めて、どちらも「顔も見たくない」と祖母の家を出るより最初から、別に暮らして、たまに顔を出し「良い孫、良い祖母」でいさせてあげた方がいいですよ。 ひとりで暮らすか、女子寮のようなところで暮らして、一人で暮らしていくスキルや周りの同年代の子と同じような暮らしをするほうが、就職後など後々役に立ちますよ。

あなたが甥姪と同居してほしいと言われたらWelcome?

041
初鍋
独居であっても家族が居てもですよ。 生活全般の面倒みて素行のお目付役もしてお客扱いしてほしいって要求されても出来るんですかね。 あなた方全員お客と同居人との違いがわかって無いのでは?

ひとつだけ

🐷
通りすがり
義母様が突然要介護になったら、 同居人が元気だと公費で受けられる 訪問系サービスは制限を受けるものが あります。 具体的には、お風呂掃除やトイレ掃除は 共用なのでヘルパーは掃除できませんとか。 一例です。 そのリスクも織り込んでおくといいですよ。

自分の事は必ず自分でやらせる

041
mm
自分の部屋の掃除、自分の洗濯、食べた食器の片付け等 自分の家事は自分でやる、そのうえ手伝えることは手伝う。 昔は大学生ならやれましたよ。 甘やかさないことです。

やめた方がいいと思う

🙂
レイン
遊びにいくのと一緒に生活するのは全くちがうので。 私が大学生の時に祖母の家の近くに下宿してました。 祖母は当時60代で、亡き祖父の会社を手伝っていた位元気でしたが、それでも話が合うわけでもなく(笑)、1-2カ月に一度会うくらいでいい関係を築けていたと思います。 80歳なんで私の実母より年上です。一人だからこそ、マイペースで元気に楽しく生活してるんだと思います。 快諾してくれた、ということはお願いしたんでしょう? 断れるはずがないとも思いませんか? やめた方が思います。 孫は来てよし、帰ってよし、なんですよ。

元気な80歳

🐱
とくめい
いくらお元気に見えても、かなりの負担がかかる事になると思います。 生活リズムも全く違うでしょうし、2~3日泊まるのとは訳が違います。 食事の用意や掃除洗濯など、全てにおいて負担をかけないようにしたとしても、夜中にゴソゴソと動かれるだけでも目が醒めてしまったり、神経を使う事になるのでは? 私には、トピ主さんが今まで娘さんにしてあげていた事を、お金を払ってお義母さんにさせようとしているようにしか見えませんよ。

うちは

🐧
ちらつく雪
春から娘が大学生になります。 自宅からは通えないので、学生アパートにしました。 大学の所在地は、私が実家から通学通勤していた市なので、娘も私の実家に世話になれば通学できます。 そうすれば、娘の住居費は抑えられます。 実家には母と未婚の妹が住んでいます。 帰省すれば歓迎してくれますし、70代の母も元気に家事をこなしています。 娘も居心地はいいようです。 でも、娘の住む場所を考えた時に実家は選択肢にはなかったです。 きっと、半年も経たないくらいで母にストレスが溜まることが想像できるからです。 そうなると、可愛い孫娘でも小言を言うようになるでしょう。 娘もおばあちゃん嫌いになるかも知れません。 妹も私よりも口うるさい方なので・・

母方の祖母と同居していました

🙂
ゆき
私が大学生の頃、トピ主の娘さんと同じ状況で下宿代はかからないし、大好きな祖母は一人暮らし、もし転倒したり倒れていてもすぐ発見できるから、と思って両親の反対を押し切って、祖母と2人ノリノリで同居しました。 大学生になって親元を離れ、羽を伸ばしつつ理系なので研究もあった私と、頑固一徹な祖母では生活スタイルが全く違い、一ヵ月ほどで暗雲が立ち込め始めました(笑) 祖母は19時に孫が帰らないと心配して電話をしてくる。 孫は研究室にいたり友達とカフェにいるから電話に出られない。 電話に出ないから心配して大学にまで電話する。 といった具合で、何度「22時までには帰るよ。泊まりの時は前もって連絡する」と言っても納得してもらえず、結局、1年で祖母の家を出ることになりました。 近くのオートロック付きアパートを借りて夜ご飯やおかずを貰いに数日おきに祖母の家に行き、疲れて祖母の家で寝てしまうこともありました。 休みの日は変わらず一緒にお出かけしたり、遊びに行ったり。 週3~4回会いましたが一緒に暮らすことはしませんでした。 同居となると、お互い起きてから眠るまで、全てが違うので本当に色々なことが気になってしまいました。 食事にしても飲んだあとのコップにしても、お風呂も掃除も洗面所の使い方も、全てが違うんです。 しかも年齢も違うから分かり合えないことの方が多い。 良い関係でいるためには離れて暮らすことが大切だと思います。 ましてやご主人のお母様となると、トピ主様もお母様も思うことがあってもお互い遠慮して何も言えず、ギクシャクしないか心配です。

コロナの時期に??

🙂
おひょい
リモート授業も多いですが やはり大学に出掛けたりバイトやショッピングに行く機会有りませんか? 若い人はコロナに罹患しても、無症状や極軽い症状で終わってしまいます 80代の高齢者に無症状の孫から感染して、寝込んだら、とは考えないのですか? コロナ、どっから感染するか分からないだけに厄介です (絶対に孫からでは無いとは、検査しない限り判明しませんから) 仮に今は感染者が少ない地域かもしれませんが、この先は分かりません 普通に生活していた高齢者が一週間入院したらあっという間に足腰弱った 2週間寝たきりになったら、本気で足腰覚束なくなりますよ コロナだったら面会も出来ないし、認知症も一気に来そうです 高齢者とコロナ トピ主さん、正直認識が甘すぎませんか? ちなみに普通の3LDKの分譲マンションに住んでいますが、夫婦と大学生の子供の3人でも 夜遅く帰宅したら目が覚めるし、生活リズム狂いますよ 広くて部屋数が多くて、気配すらわからないなら読み飛ばして下さい

よく聞きます

🙂
初雪
娘さんと義母さんがそうしたいというのなら何も問題ないのでは? そういう話はよく聞きますよ。 娘の友人も北海道の大学へ進学して東京から北海道のおばあちゃんの家に学生時代の4年間だけ住んでいました。娘も行かせてもらったことあります。 今時、一人暮らししたいと言わないでおばあちゃんの家から通うなんていい子だなと思いました。 義母さんにとっても「見守り」になっていいのではないですか? 下宿代程度の金額と食費(日用品も含め)を毎月お渡ししたらいいのではないですか? 娘さんの友人が遊びに来てくれれば義母さんも若返りますよ。

お友達は失敗しました

🙂
子どもの母
ママのご両親と、ママの息子の組み合わせでした。 それまでは何の問題もない関係でしたが ご両親が大学生男子を「孫育て」してしまい 「自分でさせる方針」のママの下で育った息子君には息苦しく 在学途中で、独り暮らしになりました。 息子君を預かると言い出したのは、ママのご両親でした。 お嬢さんが今まで生きてきたトピ主の教育方針と 義母さんの方針が同じであることも、同居の要です。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
ほうれん草 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 読ませていただいて、冷静になることができました。 時系列で状況を補足すると、 娘も何気に義母宅に親しみを持ち、周辺大学を狙った。 義母も入学決定後もうちに住めばいいのにと以前からよく言ってくれていた。 でも、このまま良好な関係でと思い、一人暮らしに。そしてコロナ。 義母は在宅が長くなり、退屈になったせいもあって話し相手として娘がいると嬉しい。 義父も亡くなり、年金減額もあってこちらから援助も検討中だった。 義母も昔は親戚間で行儀見習いで子供の行き来は普通だった、 娘が来るのは大げさには考えていない、私がもう無理な時は言うから、その時はまたねと言った感じでした。 娘の母親である私よりも義母は家事は完璧、医療従事者でもあったので、衛生面も完璧で、私自身も義母は尊敬できる方です。 今のいい関係を保つためにも、もう一度ゆっくり考えてみます。 もしトライするとしたら、お試しで3ヶ月やってみるかもしれません。 ただ、この状況が続くと感染不安もあって同居は無理ですし、 まずは状況がしっかりと落ち着いてからですね。 ありがとうございました。

少し違いますが

041
匿名
ずっと父方の祖父母と同居でした。社会人になっても実家住まいでしたが、数年で一人暮らししました。 年寄りは、眠りが浅いので、私が遅い時間に帰ると、物音がするので起きてしまうのです。 生活のリズムが違うと揉めます。 平日遅いので、週末の朝は、充分眠りたいのですが、年寄りはそういうの、あまり良く思わないですしね。 お互いにストレス溜まると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧