本文へ

自分の孫だからって何をしてもいいのか

レス41
(トピ主 1
😢
ばんび
ひと
大学生の娘を持つ40代後半の女性です。 昨年春、大学進学のため地元を離れる前に、娘が祖父母(夫の両親)宅に一人泊まりで挨拶に行った時のこと。帰って来た娘の眉毛がありませんでした。 驚いて事情を聞くと、義母が大学生になるのだから身だしなみが必要だと、眉を整えてくれたとのこと。でも娘の眉毛は元々まばらで薄いため、眉山を剃られた後にはほとんど眉毛が残っていませんでした。そこにマジックで描いたかのようなくっきりとしたアイブローが施されていました。 今でもあの時の衝撃を思い出します。この姿で都会での大学生活を始めるのかと思うと娘が不憫で。 義母には何も言いませんでしたが、思わずタイトルの言葉が浮かんだのです。このような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大学生でしょう?

😑
なすび
嫌ならご自分で断ることもできたでしょう。 それを受け入れたのはお嬢様なんだから、どうして母親のあなたがぎゃあぎゃあ言うのでしょうか?

眉を上手く書く方法は有ります。

🙂
渋柿
イモトアヤコになってしまったお嬢さん。 余り義母に腹を立てるのはよしましょうよ。 悪気が有っての事では無いですからね。 お嬢さんだっておばあちゃんのしてくれた事を拒否しなかったのですからね。 今は眉を上手に描けるペンタイプからパウダータイプの物が出てますよ。 今眉は幾らでも修正出来るので、化粧品売り場に連れて行き描き方を教えて貰えば良いだけです。 眉も一週間も経てば新しいのが生えてきます。 そう目くじら立てる程のことでは有りません。 でもイモトアヤコ風のお嬢さん、見たかったです!

とんでもない祖母なら、私の実母です。

041
びっくらこきざえもん
兄の子で母にとっては孫、私にとっては姪っ子が 先日、子供達だけで母のところに泊まったときに 髪が伸びているからと友人の美容師に頼んで 切ってもらったというのです。 その美容師は、80歳近い老人で何十年も前の技術のまま。 なので母は、自分の髪は絶対に頼まないんです。 切られて短くなった髪を見て、子供達は落ち込んでいたと ケロっとした顔で私に話す母を見て怒りがわきました。 子供達もかわいそうだし、義姉の気持ちを考えると 母の娘として申し訳なさで一杯です。 ほんと、孫だからって何をしてもいいのか!ですよね。 トピ主さんの怒りの分も、私が母を叱責しておきました。 二度と孫に会えなくなってもいいのか!とも言いました。 飲み込んだトピ主さんと眉を無くした娘さんの気持ちが どうか一日も早く晴れますように…。

なんか温度がすごい

😠
ふむ
義母さんは良かれと思ってした事。あなたにとってはそれが衝撃だった。 実際に娘さんの眉を見ていないのでなんとも言えませんがそういう事ですね。 第三者からするとたかが眉を剃ったくらいで、、ってなるんですが、要するにトピ主さんは義母さんが好きじゃないんでしょう。そっちが問題なんじゃない? 眉なんてすぐ生えてきますよ。アイブローだって練習すれば自然に描ける様になる。 そんな不憫だとか思うような大袈裟な事じゃありません。

えっ?

🐷
人生未知数
そこが焦点でしょうか? 娘さんは断らなかったのですか? こっちの方がびっくりです。それともやって欲しかったってことでしょうか?

髪の毛バージョン

041
ファウフュンフ
それはムカつきますね…。 ウチは義父にやられました。 うちの次男(小2)は髪が細く、その上 伸びるのがとても遅いです。 それでも次男自身が伸ばしたいと言って、1年がかりで伸ばし、やっと流行りの髪型が出来そうかな…というくらいになってました。 そんな時、始業式の2日前に何も考えていない義父が、黙って錆びたキッチンばさみで次男の髪を切ってしまいました。 義父本人曰く「前髪が目に入りそうだったから」 入るわけがない! ただ、ままごとみたいな感覚で切ったことは明白。 旦那が激怒して義父に意見してくれましたが、元々 義父には何が悪いのか分からない様子。 これをやったのが娘達に対してだったら、私が直々に鉄拳制裁だったろうと思います。

去年の話?

😀
おばはん
お嬢さんは平気だったの? あなたの感情より、お嬢さんの感情が大切だと思いますが。 そして、もう去年の話。 タイトルだけ見ると幼子の話かと思いました。 眉くらい自分で整えられる歳でしょう?お嬢さんの性格が明るいなら「ばーちゃんがさー」と、笑い話にしてると思います。

衝撃とは大げさな

😀
還暦過ぎ・夫人
進学を前に孫が祖父母に会いに行った。ほほえましいです。そこで、祖母と孫との交流があったのでしょう。 眉毛はすぐに生えてきますよ。娘が不憫とは、大げさです。それよりも、そのことを大きくとらえて、姑を悪く言おうとする主さんの方が気になります。トピのはしはしに、見え隠れしますよ。

いやいや

🍴
ダルマ
18にもなって黙って眉をそられてる娘さんがどうかと思うわ・・・。 眉は時代によって流行が変わりますよね。 若い子には若い子のはやりがあります。 祖父母に文句を言う前に、きちんと意思表示するように娘さんに注意されては? いろいろと心配ですよ、それって。

お気持ちわかります

🐤
通りすがり
お嬢さん、可哀想でしたね。眉は難しいから親切心だったのでしょうが。 私も同じ事を思った事があります。状況は全く違いますが実際に言いました。夫にも姑にも。自分の孫だからと言って何をしてもいいのかと。 息子が小学校の時、修学旅行で夫実家の近くに行ったんです。京都だから隠しようなく。 姑はデリカシーがないから、私は言いました。見に行ってもいいけど、遠くから見るだけで絶対気付かれないように、声をかけないようようにって。 息子は友達の出来ないタイプで転校したばかりだったんです。姑が声をかけたためにその後からかわれ大変な思いをしました。息子は忘れていますが今でも許せません。

嫌いなんだよね

041
ojyo
トピ主さんは義母が嫌いなんですよね? だからタイトルの言葉が浮かんだと…。 でも義母だけでなく母親も同じで何をしても言い訳ではないのです。 トピ主さんは 上手にカットされて綺麗な眉毛なら文句なかった? 娘さんも気に入らないと文句言ってるの? 母親だからと言って何を口出して言い訳ではないですよ。 今回のような出来事は大学生の娘さんにまかせましょう。

そんなことを許す娘さんが

🙂
なは
都会で過ごすことの方が心配です。 あなたの心配の方向性は、 描き間違えた眉毛のようです。

まるで

もみじ
まるで髪切り遊びみたい 頼んでもないのに、 了承もなく 孫の髪の毛を勝手にバッサリきって 変な頭にする祖父母と同じレベルじゃないの? 深層心理としては、親の了承なく 思い通りにしてやりたい、支配欲の表れだと思う。 七五三前に髪伸ばしてるの知ってて、 預かってあげるよと好意に乗ったら 了承もなく孫の髪バッサリとかよくある話だよ。 憎い嫁に嫌がることしてやりたいからが本音で しれっと暑苦しそうだったからなんて言い訳する 娘さん、大学生なのにね 信用したから任せたのでしょう 娘さん傷ついてなきゃいいけど。 祖母の眉は同じような眉してるの? 祖母は普通なのに 娘さんにはマジック眉の場合 悪意があると思うけど。 祖母のセンスは昭和初期だからダメね メイクには流行があるから、プロに選んでもらった方がいい といって、トピ主さんが化粧品コーナー連れて行って カウンセリングで一式揃えてあげたらよかったのに。 あとは髪型などでごまかす。 これに懲りたら、信用しないことです。 結婚式とかじゃなくてよかった。

娘さんは嫌がっているのですか?

🙂
ラリー
娘さんももう大人ですし、嫌ならハッキリと断るでしょう。 親のトピ主さんが落ち込む事ではありません。 娘は親の所有物ではありません。

ん?

🙂
親親
びっくりですが、娘さんは自分で判断できる年齢です。 「自分でするから」と断ることができるはずです。 おばあちゃん孝行でいいなりになったんですか? 私がトピ主なら娘の眉毛に驚きながらも、ほっておきます。

不運でしたね

041
ひだまり
眉毛はまた生えてきますよ。 お姑さんに対して、日ごろのうっぷんがあるから、ことさら大事に感じるのではないのでしょうか。 娘さんが、おろおろ困っているとも書いてないですし。 嫌だったら、娘さんが断っているはずですが、了承済みでされたことですしね。

孫が

😠
ぼんみ
孫が自分で断れなかったんですね。 その調子で一人暮らししたら色々買わされそうな気がします。 トピ主の教育が失敗だったということです。 そっちを心配したほうが良い。 孝行と思って断らなかったなら教育は成功です。 おおかたお小遣いもたくさんもらったでしょう。 友達にはババアにされちゃってさ、最後だから仕方なかったと笑って言ってることでしょう。 新人コンパやバイトの面接でもネタになりそう。 義母への憎悪だけに終始していて娘の本質を見ようとしないトピ主が気の毒です。

なぜ娘は黙っていたのか?

梅雨入り
娘さんも幼稚園児じゃないんだから「やめて」ぐらい言えば良かったのに。 眉毛がなくなったことより、祖母にNOも言えないのに、「都会」で一人暮らしさせて大丈夫ですか?

年頃の娘に身だしなみを教えるのを怠った結果

🐤
魑魅魍魎
です。 真面目な娘さんなのかもしれませんが、大学生になる年齢なら眉を含め、自分の体や顔のメンテナンスの習慣を身につけさせるべきだったのでは? それを怠っておきながら、姑の行動に怒るのは筋違いかと。

えっと…

041
ANNIE
昨年春の話? 今年になってなんで今更どうしたいのですか? 眉毛なんか一か月もすれば生えそろってきませんか。 まぁ、もともとまばらで薄かった眉毛なら見た目あまり変わらないかも…。 なんかよくわからないトピですが 義母のことがものすごく嫌いだってことだけはよくわかりました。

孫だからって何を言ってもいいのか!

🙂
メロン
ばんび様と同じ年の娘がおります。 娘は一年間とても頑張り、第一志望の国立大学に合格しました。 栄養系の学科なので、管理栄養士の受験資格も得られるカリキュラムなのですが、そのお祝いの席での義母の第一声 「管理栄養士なんて、なっても仕方ない!そんなの誰でも簡単に取れる資格」と言い放ちました。 もともと自分本位の発言しか出来ない方なので、敢えて反論せず、スルーしました。 娘は、折角資格が取れるので取るつもりですが、管理栄養士になるのが目的ではないです!ときっぱり。 それにもかかわらず、何度も同じこと繰り返し、おめでとうの一言無し。 そういえば、生まれた娘に会った時も「この子は目が細いね。大きくなったら二重に整形しなさい」と言ってましたね。 整形無しで、自然に二重になりましたが… 孫だからって何を言ってもいいのか!

・・・娘さんの反応は?

🐤
桜貝
あなたの衝撃と悲しみは分かりました。 それで、重要なのは大学生の娘さん、です。 娘さんは、嫌がって泣いていたのでしょうか? そもそも、剃られるにあたって、嫌なら暴れれば済む話です。 さすがに怪我をさせるわけにはいかないから、相手も諦めるでしょう? 違うのですか? 押さえつけて縛り上げて、個人意思を無視して、大事な娘を好きに扱うような人たちだったのでしょうか? 何はともあれ、娘さんの意見をお聞きしたいです。

いやあの・・・

🙂
さつき
もっと幼い孫ちゃんの話かと思いましたが。 大学生ですよね。 眉毛剃りは余計なお世話だと思いますが、娘さんはもう自分で拒否できる年齢ですよね。 言いづらかったとしても眉毛なら化粧しなおせるし、抜いたのではなく剃ったのならすぐに元に戻りますよね。 「あーあ」とがっかりするくらいならともかく、お母さんがいきり立つことかなと思いました。

へんなの

🙂
マナコ
娘さんは大学生になる歳だから18くらいですよね? 幼稚園児でもないのに、なぜ「されるがまま」なのですか? 義母さんは美容師でもしてたの? メークの仕事でもしてた? 義母さんの歳がわからないけど、お年寄りがレザーを持って人の眉毛をそるなんて危ないじゃないですか。 断らない娘さんにびっくりです。 それと昨年春、つまり1年以上も前の話をなぜ今頃言うのかな。 今現在の娘さんの眉毛はどうなのですか? 髪の毛も眉毛も放っておけば、当然伸びてくると思いますが。 祖父母が幼い孫に、「親の許可なしに勝手なことをした」とは全く次元の違う話です。

古い眉毛、、、、

🙂
ママ
親でもいいわけないのに、祖母ならなおさら。 と言うか、女の子で高校生、おしゃれ興味なかったのかしら、、、そっちが心配。 都会で大学生になるのならと、きちんと化粧品売り場とかに連れて行ってあげなかったの? そんなに古いメイクされたら、その時点でブチ切れすると思うのですけど、、、 多分、そのまま帰ってきたってことは、まあまあきにいっていたのでは? そもそも、おばあちゃんにしてもらうは高校生なら拒否するかと。

眉毛じゃないですが・・・

原っぱ
七五三と小学校入学前に娘の髪の毛を男の子のように切られました。 七五三のために髪の毛を伸ばしていると伝えてあったにも関わらず、用事を足しに行っている間に「ばあちゃんカットしたよ」と得意げに言われました。 一度目は七五三のために伸ばしてしたので・・・と控えめに言いましたが、二度目は「二度と切らないで下さい!」と伝えましたよ。 (七五三は一年延期してつけ毛をしました) 髪の毛は頭の上からスポーツ刈りのような状況で、えりあしだけ少し伸ばしてある義理母と同じ頭・・・ 知人の子供にはスカートをはいていたのに男の子だと思われ、入学後もまわりから「可哀想・・・」と言われ続けました。 良かれと思ったのでしょうが、ものすごくショックでした。

娘の問題

こぼちゃん
義母が大学生になるのだから身だしなみが必要だと、 眉を整えようとした時に 娘がそれを受け入れたのであれば、娘がその後の 化粧法を覚えたらいいだけ。 義母のおせっかいを断りたいのなら 娘が自分の言葉でちゃんと、相手にお断りする力を 身につけないといけませんね。 娘にその時の状況確認が必要だと思います。 問題点は「自分の孫だからって何をしてもいいのか」 ではないのです。わかるかなぁ。この重要な問題点。 そこじゃないんですよお母さん。

小さい頃なら

🐷
匿名
うちの場合は、よくある話だと思いますが、娘が1~2歳の頃かな。「髪の毛が伸びてうっとうしかったから切った」と。 髪を切るのって難しいのに、不器用というか「丁寧に仕事をする」のが苦手な母がやったものだから、もうガッタガタ。でも、母自身は「かわいいわぁ」とご満悦(なのか?それとも「可愛いわよね!」という自己暗示とか圧力みたいなものか?) 救いは娘がまだ幼かったこと。自分が変な髪型にされたのに気づいていなかったのです。 トピ主さんのお嬢さんは大学進学頃なので、そうとう傷ついたのでは?ただ、これも救いは眉毛なので、いい機会だからデパートなんかの信頼できる化粧品売り場の美容部員さんに事情を話して、今どきの上手な眉メイクを教えてもらうということもできますね。これが例えば成人式前に伸ばしていた髪をバッサリ切られたなら、取り返しがつかないかもしれませんが。

初めて顔をそってもらったのがおばあちゃんでした

💄
おしゃれな孫
学校から実家の途中に祖父母の家があったので、帰り道によく寄り道してました。 中学生くらいのころ、祖母が手鏡で顔の手入れをしていました。 私をみると「あらまあ、あなた、顔がムダ毛でぼーぼーよ」 と、私の顔をきれいに剃ってくれました。 もちろん眉も揃えてくれましたよ。 祖母はとてもおしゃれで、いつも美容院で栗色に染めた髪の毛が自慢でした。 病気して入院したときの祖母の白髪がとても悲しかった。 おしゃれを教えてくれるおばあちゃん、たまたまその「眉の処理」がきにくわなかろうが それが自分の母じゃなくて夫の母なのがきにくわなかろうが、 娘さんがおしゃれに目覚めるきっかけになればいいじゃないですか。

すんごい子供の話と思いきや・・・

🙂
kiki
大学生ですか。(笑) 大学生にもなって、嫌だと言えば済むことじゃない? しかも、眉毛ならすぐ生えて来るし。 寝てる間に剃られた訳でもないんでしょう? それがあなたのお親がしでかしたことなら、そこまで腹は立たないのでは? どちらにしろ、眉毛なんて、剃りそこなう事なんて、若い頃は何度もあること。 幼子の伸ばしていた髪をバッサリ切ったとかなら、お怒りもわかりますけどね。 大学生でしょう?(笑) 何をしてもいいのかと言う程の事かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧