トピを開いていただいてありがとうございます。
結婚して5年、3才の娘がいるカナといいます。
娘が生まれるまでは、義母とは2人でお茶をしに出掛けたり、仲良くできていたと思うのですが、娘が生まれてから、関係が悪化しました。
義母は、基本的に私たち夫婦に干渉もしてきませんし、子育てに口を出すようなこともありません。
小町でよく見るようなあからさまな嫌がらせなどもありません。
ただ、娘が生まれてから、孫かわいさに、私のことは全く眼中に入らなくなってしまいました。
とにかく孫と二人きりで過ごしたいようで、
義母宅へ遊びに行っても「カナちゃんは出掛けておいで」と追い出されます。
娘が泣いても、わたしに返そうとはせず、必至であやし続け、
「カナちゃんの姿を見ちゃうとダメなのよね」と、とにかく私がジャマなようです。
義母が娘とふたりで過ごしたい気持ちもわからないではないのですが、特に用事もなく、できれば義母と娘と3人で仲良く過ごしたいのに「おばあちゃんと2人でプリン食べようねー」と言われると、やはり居場所はなく、ひとりで時間をつぶすことになります。
もちろん、その時間を自分の趣味などに使えばいいのかもしれませんが、正直、娘が泣いているのが気になって、自分の時間も楽しめません。
主人に相談したところ「母は別にカナをジャマにはしていない。カナの被害妄想だろう。娘と一緒にいたければ堂々と義母宅にいればいい。義母宅に居づらくて、出掛ける場合でも、母がみてくれてるんだから、娘のことはそんなに心配せず、自分の時間を楽しめばいい」と、気持ちを解ってはもらえません。
義母は、孫もかわいがってくれてますし、干渉もしない所謂「いい姑」だと思います。
でも、以前のように義母を好きだと思えず寂しいです。
お姑さんを好きなお嫁さん、ジャマにされても好きですか?
教えていただけると嬉しいです。