本文へ

お姑さんと仲のいいお嫁さんに聞きたい

レス14
(トピ主 0
🐷
カナ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 結婚して5年、3才の娘がいるカナといいます。 娘が生まれるまでは、義母とは2人でお茶をしに出掛けたり、仲良くできていたと思うのですが、娘が生まれてから、関係が悪化しました。 義母は、基本的に私たち夫婦に干渉もしてきませんし、子育てに口を出すようなこともありません。 小町でよく見るようなあからさまな嫌がらせなどもありません。 ただ、娘が生まれてから、孫かわいさに、私のことは全く眼中に入らなくなってしまいました。 とにかく孫と二人きりで過ごしたいようで、 義母宅へ遊びに行っても「カナちゃんは出掛けておいで」と追い出されます。 娘が泣いても、わたしに返そうとはせず、必至であやし続け、 「カナちゃんの姿を見ちゃうとダメなのよね」と、とにかく私がジャマなようです。 義母が娘とふたりで過ごしたい気持ちもわからないではないのですが、特に用事もなく、できれば義母と娘と3人で仲良く過ごしたいのに「おばあちゃんと2人でプリン食べようねー」と言われると、やはり居場所はなく、ひとりで時間をつぶすことになります。 もちろん、その時間を自分の趣味などに使えばいいのかもしれませんが、正直、娘が泣いているのが気になって、自分の時間も楽しめません。 主人に相談したところ「母は別にカナをジャマにはしていない。カナの被害妄想だろう。娘と一緒にいたければ堂々と義母宅にいればいい。義母宅に居づらくて、出掛ける場合でも、母がみてくれてるんだから、娘のことはそんなに心配せず、自分の時間を楽しめばいい」と、気持ちを解ってはもらえません。 義母は、孫もかわいがってくれてますし、干渉もしない所謂「いい姑」だと思います。 でも、以前のように義母を好きだと思えず寂しいです。 お姑さんを好きなお嫁さん、ジャマにされても好きですか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

二人で過ごさせてあげればいいじゃないですか

😑
えるえる
なんとなく、お気持ち解ります。 両方の、ですが。 孫が可愛い、自分に懐いてもらいたい、たまには独占したい、というおばあちゃまの気持ち。 子供を取られた様な、自分は蚊帳の外であるようで寂しい母親の気持ち。 一番は、ご主人の言葉ではないけれど、トピ主さんが全面的に義母様を信頼して子供を託し、自分は自分の時間を持つ事を割り切る事、なのではないでしょうか。 例えば、美容院に行く間は義母に子供を預け、自分は外出する。 買い物の時に子供を預ける、とか。 一緒の空間にいるから、軋轢が出てくるのですよ。 所詮、義両親と自分は他人同士。絆は信頼関係を作ることでしか築けない。 私は義父母宅と隣居なのですが、子供を預ける時は全面的に義父母に任せ、自分は自分で自宅にいて、家事や自分の趣味に時間を使いました。 私にとってもリフレッシュになりますしね。 そう割り切って、全面的に託す事を覚えてもいいかもしれません。 ある意味、それも親孝行、と考えてみてはどうでしょうか。 いつでも預かってくれるおばあちゃまがいる事は、子供にとっても幸せだと思いますよ。

そんな感じでした

長男の嫁
初孫で、しかも息子しかいない姑に女の子の孫の誕生に大興奮! もう、ふたりきりでラブラブしたくてたまらないようでした。 美容院に行きたいときとか、預けてますか? 先にこちらから、「ちょっと用事を済ませてきます」って預けちゃいましょう。 義母さんが娘さんの相手をするのに疲れた頃に迎えに行くといいですよ。 喜んで返してくれます。 ちなみに私は娘と姑が遊んでいる間、マッサージチェアを借りてじっくりほぐされたり、 パソコンのゲームに夢中になったりしていました。 今さらながら、ひどい嫁だったわ~(汗)

ママの緊張は子供に伝わる

041
嫁歴20年
カナさんに向けられてたエネルギーが、孫に行っちゃたのです。 つまり、 仲良し二人組が三人になったため、微妙な関係になったと。 でも大丈夫。孫とおばあちゃんがどんなに仲良くても、 子供はママ命だから。 母親として少し大人になる時が来たようです。

少し違うけれど

🐤
maha
私は娘が出来てから義母が苦手になってしまいました。実母よりも好きだったのに・・・ 理由は孫フィーバーが続いているからです。 私の場合は見ていられなくて一人で娘を連れていくのはやめました。あと主人と二人で行って預けて出かけるようにしています。 どうしても義母が娘をあやしているのを見たりしていると娘に話しかけてると思いきや私に対する意見のことが多く(「こんな服着てたら暑いよねぇ」とか)それも苦痛になってきたので。義母も私がいなければ勝手に脱がすのだろうし。それにもう泣いても仕方ないって思います。私にとって預けることが精いっぱいの親孝行。子供はママがいいに決まってるもん。預けられるのが負担、とかもし思われてたらすっごいイヤだなぁって思いますけどね・・・ あえて預けてるのに・・・  近くで見てるとイライラするから思い切って出かけちゃったほうが楽ですよ。それかもう連れて行かないかね(笑)

無邪気に

🐤
ひよこ
確かにジャマにされたら寂しいですね。それまでが良い関係だっただけに余計に寂しい。 対処法としては…無邪気に「三人で仲良く過ごしたい」を前面に出すのはどうでしょうか。 >「おばあちゃんと2人でプリン食べようねー」 と言われたら「私も混ぜて下さいよ~(笑)」「三人で仲良く食べましょうよ」と明るく言ってみる。 >「カナちゃんは出掛けておいで」 には「お気遣いありがとうございます。でも今日は用事ないんで大丈夫です!」「お義母さんと三人で過ごそうと思って来たんですよ~」と。 >「カナちゃんの姿を見ちゃうとダメなのよね」 にはちょっとカチンと来ますね。失礼だと思います。おばあちゃんの方が好かれてると思いたいんでしょうが…。 余談ですが 学生時代の仲良しグループでもこういうことってありましたよねぇ。 AとBの仲良しグループにCが加入。 AはCを気に入ってベタベタする。何となくBは浮いてしまう。 こういうのって女特有だから男の人には理解しにくいんだろうなぁ。

今だけ今だけ

041
まい
3歳ということは、お子さん来年度は入園ではありませんか? それから、こちらは失礼な問いですが2人目のお子さんの予定は? 入園したら、またお義母さまと二人きりの時間が取れるかもしれません。 2人目のお子さんができたら「1人見ていてもらった方がラクだわ」と 思うようになりかもしれません。 きっとお義母さまも「トピ主さんはいつも子供と2人でたまには息抜きも したいだろうから、私が頑張って見ていなければ!」という気持ちなのだと 思います。 なのであまり気に病まないでくださいね。 ちょっと上から目線を意識して「私の生んだ孫を可愛がるがよい」ぐらいに どーんと構えていてください。

私はですね~

041
まるちゃん
わかります! 私も義母と仲がいいですが、孫を間に挟むとそっちが可愛いのは当然で、なんとなく変な距離感になっちゃうんですよね。 長男の嫁さんがおっしゃるように、私も夫の実家にいるときに「ちょっと近所に買い物行きたいので見ててください~、お願いしま~す」と1時間くらい預かってもらったりします。 義母は、「孫と気兼ねなく遊べて嬉しい」「気軽に預けてくれるお嫁さんが可愛い(自分で言っちゃってますが)」ようで、一石二鳥ですし、私も普段は24時間子供とベッタリ生活なので、羽を伸ばせて嬉しいです。 でも1時間して帰ってくると、やはり子供と2人っきりは多少疲れるようで、「ママ帰ってきたわよ!嬉しいね~!」と、すぐに返してくれます(笑) せっかくよい関係だったんですからもったいないです。 ぜひもう会わせたくない!という感情にならないよう、気を楽にお持ちくださいね。 あ、うちの夫もそういう女同士の微妙な感情は理解できないようで・・・。 表面上にこやかにやっていれば、それがすべてだと思っちゃうみたいです。 それは短所でもあるけど、物事を悪化させない長所でもあると思っていますよ♪

いつかは

🐱
ゆえねこ
こんにちは 疎外感。。。ですね 私は仕事を持っていますので育児を義母にぜ~んぶといっていいくらいしてもらいました。 その経験から アドバイスになるかどうかは???ですが。 子供は 必ず大きくなり 親は必ず文字通り老人となります。親孝行だと思ってある程度好きにするのも手です。子供のことで嫁姑問題勃発はしやすいですけどしなくていいものなら避けるべきだと思いますよ。子供は必ず親を必要とする時がくるんですよ。それまで待っていればいいのです。もちろん愛を注いであげてください。子供は一人の予定ではないんでしょ?やりくりして子供が安心して進学できるような資金作りに励まれてはどうでしょう? 同時進行で 自分の好きなこともやり、お母さんに感謝の言葉を述べ、旦那さんにこうだったよ、って報告して円満にする。子供の環境を整えてあげてくださいな。 おばあちゃんっこはやさしい子に育ちますよ 悶々とする気持ちはよ~くわかります。でもね、無駄なエネルギー使っちゃダメですよ

おばあちゃんです

041
甘酒
お嫁さんには妻として母親としても よく頑張っていると感謝しているうえでなのですが。 邪魔にしている意識はないのではないかしら。 会うたびに成長する孫の笑顔は、まぶしいような存在です。 でも、孫が私たちの愛情を必要とするのは ほんの少しの期間なのを、経験で分かっているからかもしれません。 やはり孫との時間を今だけ精一杯楽しみたいです。 3歳ならば おばあちゃんよりもお友達が大切になるのはあと少しの あせりですね。 それから息子が仕事の忙しさにかまけて 子育てを任せきりで お嫁さんが疲れているのも知っています。 お買い物やお茶を飲んだりしてほっとする。 私にはそんな願いが叶わなかったので お嫁さんにたまには自分の時間をと思うのもあります。 とぴ主さんのお姑さんならば心配せずに 割り切って楽しんできてください。 お嫁さんから信頼されるとお姑さんも嬉しいですよ。 子どもを心から愛し心配するのは 父親母親そして祖父母だけだと言います。 とはいえ息子のお嫁さん 孫ばかり見ていてごめんなさい。

一緒だ!

🙂
らんはよ
うちのお義母さんと一緒です。でもダメ嫁の私にはとっても都合よくて、かなり助かってます。どこか行っておいでって言われれば、素直にありがとうございま~す。とショッピングやスーパーへのお買い物、美容院や友達とランチ、雑貨屋さんに行ったり、一人の時間を楽しんでます。わざわざ私の為にお義母さん行きつけのエステを予約してくれてたり。帰りに迎えに行ってお土産渡して様子を聞きながらおしゃべりして、さよならです。お義母さんもちょうど飽きて疲れた事の私のお迎えで満足してくれてました。今娘は4年生なんですが、そこまで体力いらないから、お泊まりを要求してきます。娘が行きたいと言えば、あとはお義母さんにお任せして、私は主人と待ち合わせして映画行って二人で飲みに行ったり、独身時代のようにデートしてます。主人も月に一度あるかくらいのこのチャンスと言ったら大袈裟ですが、二人の時間を楽しみにしてます。ちっともイヤじゃないし、ダメ嫁なんでしょうが、貴重な時間を与えてくれるお義母さんには頭が上がりません。これからもよろしくって感じです。

甘酒ですが追加

041
甘酒
とぴぬしさんのお姑さんは 自分の息子との接し方はいかがでしょうか。 私がそうで周りにも多いのですが 息子しかいない方は、さっぱりしすぎといったらいいのか 人との接し方全般に細やかな気配りがなくなり 徐々におおざっぱになって、裏も表もない感じです。 息子に感化されて男性化したのでしょうか。 結婚当初に比べて、安心感から気を使わなくなり 息子と同じように、お嫁さんにも接してしまっているかもしれません。 ごめんなさいね。

私と似てます

041
ころたん
私は義母と近距離住まいなため、「差し入れ~」と言いながらしょっちゅう来ては孫に夢中で、その様子を見るだけで疲れます。 ほんと主さんと同じ感じで、私には用は無いっていう状態です。 向こうもわかっててやってると思います。やたらハイテンションで・・・ そこで私は、なるべく見ないように新聞や雑誌を読む。グズった時はどうどうと「落ち着くまで待ってて」と私が泣きやます。これでだいぶ心に余裕ができました。 たぶん情けないことに姑に娘をとられるって思っちゃうんです。母親が一番だとわかっていても笑顔を振りまく娘にご満悦な姑に嫉妬してるんですよねぇ・・・ 小町で愚痴るだけですっきりさせてまた嫁を頑張りましょう!この感覚は当人じゃないと理解してもらえず夫には期待できません。イライラしたら家に帰ってからこどもをぎゅうっと抱きしめて忘れましょ♪ こんな嫁でゴメンって思いますけど・・・

立派なお母さんですね。

🐤
より
カナさんは本当に立派なお母さんですねー。私にはまねできない。ちゃんとお子様の傍についているって本当に凄いと思います。私なんてすぐに甘えて、ではお願いします。って一人の時間楽しませてもらってしまいます。一人にならせてもらってこんな事できました。気分転換できました。お義母さんのお陰です。ありがとう。って感謝すれば、良かったね~、って私が喜んでれば姑も喜んでくれます。単純にそれでいいんだと思います。実際本当に少しの時間ですが、気分転換できまた育児を頑張ろって気持ちになりますから。カナさんのお姑さんもきっと単純にカナさんに気分転換して欲しくて、そしてもっと孫と触れ合いたいだけなんだと思いますよ。預かってもらってた間の話しや一人で気分転換してた時の話しはお茶飲みながら以前と変わらず会話を楽しめますから。お気持ちは凄く分かるんですが、お姑さんにちゃんと甘えてみて下さい。なるほどってきっと思う事あると思いますよ!

一緒でした

😀
ハート
それでも一緒にいようと思うと、義母になんだか申し訳ないような…。 最初はえ?と思ったけど、やっぱり義母が好きです。 我が家は、主人は男3人兄弟、うちの子は初孫の女の子、それはそれは、目に入れても痛くないとはこのことだとうと思われるほどの可愛がりようでした。 最初は抵抗がありましたけど、毎週○曜日は朝から預ける…と決めて、すっかり預けることに決めていました。 その日、週に1日だけ、念入りに掃除をしたり、ゆっくり買い物に出かけたり、歯医者に通院したりしていました。 小学生になった今も、時々義父母宅へ行って、好きなものを食べさせてもらって、好きなゲームをしているようです。 小さい頃から義父母と交流を持たせておいたので、いざというときにも預けやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧