本文へ

海外在住もうすぐ4年

レス16
(トピ主 1
🙂
タピオカタピ子
話題
未だ現地の言葉が話せず、簡単な日常会話(小さい子がいるので毎日交わすような会話)くらいしか話せず、友達も居ないです。 正直1人でバスや電車に乗って気ままに出かけたり、子供達と公園行ったり暮らすのに困らないからとあまり勉強してこなかったけど、最近3歳になる子供と公園行くと一緒に家族同士で遊んでる親子を見たりその子供同士が遊んでるのを羨ましそうに見てるのを見て私も子供の為に他の人と関わりを持ったり、土日に一緒に遊べる友達を見つけた方がいいのかなと思うようになり、子供の育児中に途中で辞めてしまった勉強をまた始めたのですが、その他にどうしたら他の人々と仲良くなれるのでしょうか。 海外在住の方や、在住経験がある方に是非教えて欲しいです。 ちなみに子供が産まれて半年頃からオープンスクールによく通っていましたが、その頃は他の人と話すのに怖じけず周りからも話しかけられ、話しかけてましたが、通うのを辞め幼稚園に通い出してからあまり人と話さなくなり、言葉もさらに喋る機会、勉強する機会も減り今では人と話すのさえ億劫で、周りからも全然話しかけられなくなりました。 そろそろ甘えた自分から抜け出したいのでアドバイス頂けたら幸いです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

もったいない

🙂
はは
せっかくの海外での生活、現地の言葉をいやと言うほど浴びれるチャンスなのにもったいない! アドバイスは、ただひたすら現地の方に話しかけて、わからないことはすぐメモを取り調べるのみ! 四年もあったら冗談の一つや二つ言えないと。 時間がもったいないですよ。

私も海外在住です

🙂
あ。
パートナーが現地人なら。夫婦間では現地語で話すといいですよ。私の友人夫婦は英語が堪能なので英語が共通語でしたが、彼女がこちらの国に移住してからは現地語だけにしたそうで、学校に通ってませんでしたがゼロからはじめ今は日常会話普通にできてます。 相手が現地語ができるなら現地語で。日本人家庭なら、地道に勉強でしょうか。 子どもが幼稚園1年目、周りは共働きやシングル家庭がほとんどなので、送迎の時間にいる保護者が少なかったです。が、その人達と頻繁に顔を会わすので世間話とか学校の情報交換をするようになり、子供同士仲良くなったので家の行き来したりするようになりました。 専業主婦のようですね。私もそうですが、仕事したり何かの団体に所属していれば「人と関わらざるを得ない」ですが、そうでないと知人友人はできにくいですよ。 子どももどんどん現地の言葉を覚えてきて、あなたと話す時は日本語を徹底していても、気を抜くと現地語を話したがるようになると思います(私はそれで日本語断念)。 私はアパートに住んでいて、同じ棟のおばあちゃんと話すきっかけがあり、ここ数年呼んだり呼ばれたりで仲良くしてもらっています。 コロナが収まったら語学学校行ったり、スポーツや芸術などの習い事を始めては?

疲れが出てきているのかもね。

🙂
海外20年以上
海外での子育てお疲れ様です、まだまだ大変な時ですよね。 日本人と言っても、海外生活に適応しやすい人と、初めは良くても徐々に疲れが出て無気力になる人、様々だと思います。 トピ主さんは後者なのかもしれませんね。 そんな時はあまり無理せず少しずつ前向きにいければいいと思いますよ。 現地語はやはり話せた方が受け入れられやすいのは確かだと思います。 どこにお住まいが分かりませんが、非英語圏や地方で方言などある場合でも、公用語だけでももう少し頑張れば、英語だけで通すよりは随分違ういますよね。 在住5年前後って、本当の意味で良くも悪くも海外生活の現実が見えてくる頃じゃないかな? 勿論、人に寄って差はあるけれど、今のある意味スランプを乗り越えられると、割り切れて徐々に受け入れ楽になる部分はあると思います。 お子さんがまだ小さいので、これからも学校関係で現地の人との関わりが増えていくだろうし、その都度、こなせていければいいんじゃないかな。 何よりトピ主さんペースで徐々に進めるばいいと思いますよ。 周りを気にし過ぎて変に無理しないようにね。 陰ながら応援しています。

今はPCでも勉強できる。

🙂
llama
お子さんが居て、 そしてコロナの問題も ありますし、コミニュティや スクールに通うのが 難しければ、 オンラインで興味ある英会話授業やコミニュティにアクセスして外部との連結も育くんでいかれては? 私も旦那の仕事で 海外に一時期住んでましたが、 日本人はどこか籠る傾向があるのは知ってます。 旦那も私に気を使って、 色々な交流の場に連れ出してくれました。 (英語話せないので苦労はしましたが… どんな場面でもポジティブさが大切です! ジェスチャーでも良いじゃない!) ですがやはり努力しないと コミケとれないのは確実なのだから、 PCからでも授業受けたり色々と 実践すべき。 在宅だったら子育てに 忙しくても勉強できますよね? ぜひトライして、 公園でも話しかけて実践してみましょ。 例え最初はうまく話せなくても、 努力してる人を見たら、 人種問わず好印象を持ってくれる筈ですし、 過去に交流経験あるトピさんなら大丈夫ですよ! ファイトです!

よくわかります

🐴
くいぶる
結局は自分がいかに真剣にそう思っているかです。私は定期的に「頑張らなきゃ」とおもいながら10年以上特に何もできなかった人もしっています。言語の習得が絶対に必要なわけではないからです。ダイエットとにていますね。 本当に学ぶ気があればいくらでも機会はあるのです。それができないのはそこまで学ぶ気が高くないからです。学ぶ意欲がそこまで高くない(だから継続的に努力もできない)ときはやはり環境を変えたほうが良いと思います。自発的に何かをしようとして続かないよりも学校に通う事です。トピ主の場合マンツーマンの指導ではなく、グループレッスンのほうが良いと思います。あと、有料のきちんとしたやつのほうが良いと思います。学校に行けば言語ができるようになるわけではありませんがまずはそこからです。

皆さん、アドバイスありがとうございます。

🙂
タピオカタピ子 トピ主
一つ一つ皆さんのアドバイスを読ませて頂き、厳しい意見が来るだろうと思っていましたが、どれも為になる、暖かいコメントで救われました。 移住当初は今の自分とは違い、あまり物怖じせず、母は強しと思いながら周りとも話たり、今よりは関わりがあったと思います。 ただ、オープンスクールに行けば会話こそすれどそこから先には進めず、メール先を交換しても自分からは送ったりもしなかった為、今思えば自分は相手から何かを期待してたばかりで自分からは何もせずでした。 やはり簡単な日常会話は出来てもそこから少し先の質問や何かを聞かれても分からないので大体は分かったふりをして通してしまい、たまにあ、これは質問だったのかな?となにやら気まずくなってしまったように感じて、この人分かってないなとか思われるのも嫌で会話するのが億劫になり人を避けるように。 分からない時ってしっかり追求するのが良いんでしょうか?分からないから、もう一度お願い、それどういう意味?と聞いても説明してくれてる内容も分からなければ更に相手も困りますよね。 最近以前子供を妊娠中に中途半端に辞めてしまった現地語のオンラインを始め、子供が寝た後にも勉強をしてますが、他の方も言ってる通り会話をする機会があまりないので夫との日常会話を現地語にする時間を増やしてみました。 夫は現地人ですが日本語が得意なので更に私の現地語を話せない手伝いをしてしまっていたわけですね。 インプットばかりなので地道にアウトプットする機会を増やしていきたいです。 コロナで限られてしまいますが、身近なところから。

日本人同士で仲良くしていた

🙂
アジア圏在住
私は英語は話せますが、この国に来たばかりの頃は、ここの言語が全く話せませんでした。 幸い、子供たちは大きいので、会社から派遣された語学家庭教師さんと現地語を勉強し、レベルをチェックすべく語学検定試験を受け、その後 大学附属の語学学校に通ったりしました。 同じく4年滞在、日常会話は大体話したりわかるようになってきましたが、「友達とワイワイ楽しくおしゃべりをする」レベルではないんですよね。耳を全集中させ老化していく脳をフル回転で呼び起こして話さないと現地語はわからないですから、楽しくはないんです。(笑) ですから、私には日本人の友達と、英語が話せる友達といることが 楽しい時間です。ここには日本人駐在員もたくさんいるし、外国人も多い。だから友達を作るのは難しく無かったです。 小さい子がいるなら、日本人の集まるサークルに入って、子供の遊び友達を作りながらトピ主さんもママ友作れるんじゃないかな。 外国にいると「日本人ですか?」で友達を作るきっかけができるんで、日本にいるより他人に声かけやすいですよ。 子供がプレスクールなど通い始めたら、語学クラスに通うというてもある。英語圏でなくて、英語も話せないのなら、英語のクラスというのもあると思います。 日本人とばかり連むのではなく、色々な国の人と付き合うことで生の価値観やお国柄を知ることができたり、考え方も広がります。それは確かです。ただ、拙い会話しかできない人と一緒にいるのは現地の人にとっても苦痛ではあります。外国人と友達になるには やはりある程度言語ができないと難しいです。

周りの人に自分から関わろうとする人

🐤
ファファファ
私は以前10年ほどヨーロッパ某国に住んでいました。子供の頃同じ言語を話す国に住んでいたので言葉には問題なく、それを使って学生時代日本から来たばかりの方の家庭で家庭教師や通訳などのバイトをしていました。 何人かの日本人の奥様(専業主婦)の方の語学の勉強や学校での先生とのやりとりなどをお手伝いしましたが、その中でお二人すごいスピードで言葉のレベル(話し言葉)が上がっていった方がいました。 そのお二人の共通点は外交的で、言葉が通じない人でもとりあえず話しかけてみると言うタイプでした。時には共通言語がほぼないような国からきた子供のお母さんを家に連れて来て、身振り手振りでお話しして、大笑いしていたことすらありました。お子さんの仲良しのお友達をお昼ごはんに招待したり、二家族でのお出かけを企画したら、本当にアクティヴな方々でした。細かいところは私が入ったりもしましたが(約束の確認など)、後は何とか乗り切りから大丈夫!みたいな。 多分これがポイントなんだと思います。

頑張ってくださいね

🙂
あ。
二度めです。 私は周りが「現地語上手だね」って言ってくれるんですが(お世辞もあるだろうけど)、それでも堪能とまでは行かないですし、知らない単語もたくさんあるし、それこそ知らないと全然意味がわからない表現とか、小さい時から住んでいたり勉強してないと分からない歴史的な出来事・著名人の言動をもじったジョーク、とか「分からないこと」がたくさんあります。 現地語は日本の大学で専攻していたし、こっちに住んで10年ほど。 だけど間違うこと、分からないことばかりだし、間違ったら・知らなかったら恥かしい、というのはできるだけ考えないようにしました。自分が見た目から外国人と分かることをメリットと思い「日本から来たので分からないことも多いです」「今のはどういう意味?わからなかった」とか言うようにしています。多少話すようになった相手は、こちらを気遣って「今の分かった?」と聞いてくれる人もいるので、「分からなかった、もう一度いって、別の言葉で何ていうの」と聞くことは大事だなと思います。 お子さんが幼稚園に本格的に通うようになったら、子ども関連で動くのは夫よりも時間があるはずのあなたです。学校、各種医者など。私も最初は何でも夫にお願いしてたけど、昼間子どもが具合悪くなって迎えに行き医者へ連れて行かなきゃいけないとか、子ども同士のトラブルで学校や相手の親とその場で話さなきゃいけないとか、出てきますから。 子ども向けの現地語のアニメ、童謡とかいいですよ。簡単だし子どもと一緒に覚えられます。ちょっと今スランプなのかもしれないけど、日本を離れて海外に行くくらいの行動力あるんだから、大丈夫ですよ

そうですね。

🎶
ケルン
私は日本在住で英語圏出身の夫と結婚しています、 日常会話は日本語です。 まぁ日本なので問題はありませんが、主さんの場合は海外なのでやはり英語は不可欠ですね。 4年も居てそのレベルなのか?と驚かれませんか? お子さんは幼稚園、小学校に行くようになればあっさりネイティブになりますからそうなると主さんだけが英語ぐずぐずという事になりますし、今はコロナですが、友人宅や家族の家に集まってのパーティなどもありますからね。 お子さんが居ればお誕生日パーティも頻繁ですし。 そういう時に一人蚊帳の外、ご主人が通訳代わり・・は大変でしょう。 やはり一人で区役所や病院に行けるぐらいのレベルは無いと自分を守れないと思いますよ。 公的書類が読める、病名や症状を伝えられる、医師や看護師が言う事がしっかり理解出来るなど。 こういうのは日常会話とはまた違うというか専門用語の語彙力をアップする必要があるので。 出来れば大学に入るなどの努力が必要かもしれませんね。 または行く行かないは別にしても英語の本を相当読んで努力するとかね。

状況は違いますが

温泉
夫の国とは別の国に在住してます。 娘が3歳の時に今の国に来ました。幼稚園はインターで送り迎え付きだったので他の方と会う機会がありませんでした。 私はよく公園に連れて行き、そこでいつも会う方々に話しかけたりしましたね。英語が通じないけど、たまに英語できる人がいて。 英語は通じますか? もし今、お子さんの友達作りで焦りが出てるなら、それは焦らなくてもいいかなとは思いますが、 ご主人の国に永住目的だとしたら、ゆっくりでもやはり学習された方が良いとは思います。後々お子さんが現地の学校に行き出した時、ご主人が対応といっても、やはり自分ができるに越したことないです。小学生とかになると一緒に遊ぼうとか、誕生日とかありますしね。 私も現地語を勉強して4年?になりますが、週一回先生に来てもらってます。他人の力を借りるだけでもモチベーションは変わりますね。しかも娘と似たような年齢の娘さん持ちの先生なので色々と情報も得れます。 あとはランゲージエクスチェンジとかも良いかもしれませんね。日本文化に興味がある人から現地語を学ぶとか。 お子さんが小さいとなかなか時間作れないでしょうけど、何かあると広がりますよね。

自分のペースで

🙂
おもち
私は非英語圏にもう20年住んでいますが、日本人以外友達はいません。日本からこちらに引っ越してきたときは子供は幼稚園。主人はこの国出身なんですがいつも日本語を話していましたし、子供のためにもうちでは日本語ばかりでした。語学コースに何度となく通ったもののいやいやなので全く上達しませんでした。英語は少しできましたが相手の心情を理解することは難しく、こちらの心情も伝えることはできませんでした。4年たってもぜんぜんしゃべれませんでしたよ。滞在が長いのに一向に喋れなくて恥ずかしくてますます日本人以外と喋れなくなりました。そんな私もさすがに20年住んで運良く仕事みつけて就職しました。でも今でもダメなんです、同僚の言ってることがわからないなんてしょっちゅうです。おまけに親しい現地人はほぼゼロです。日本語が通じない人と友達になるのは無理だとあきらめてます。あ、ちなみに私は第一印象めちゃめちゃいいんです。いい人をずーっと演じています。なにが言いたいかというと、あまり気に病まないで、こうしなきゃいけないと自分を追いこまないようにしてくださいね。お子さんの日本語教育のほうを逆に頑張ってください。でももし現地語を本当に覚えたいなら、ほかの方もおっしゃってるように自分で現地人の輪の中に飛び込むしかないと思います。

私も海外です

🙂
黒薔薇
こんにちは。海外在住20年近くになります。 夫は現地の人です。 それもあって私の場合はまずは言葉の習得と思って、自分で言うのも何ですが必死に勉強しました。 その間に仕事も始めたのでここに来てから数年は語学勉強一筋でしたが それでもまだまだ思うように話せないです。 どんなに長く生活していても、仕事や日常で現地の人と接していても ネイティブのように話せるようにはならないとつくづく思います。 今もそうですが、どうしたら他の人たちと仲良くなれるかなど私は考えたことがありません。 幸い大好きな職種に就くことができたし そのうち気持ちや時間にも余裕が出てきて、前々からやりたかった武術の道場にも通うようになり 仕事仲間や道場の人たちと自然に交流が始まるようになりました。 私は友だちはとても少ないです。また、無理にいろいろな人と仲良くなる気もないです。 日々暮らしていく中で自然に気の合う人たちが集まったという感じです。 トピ主様せっかく恵まれた環境にいるのにもったいないなと思います。 人と繋がるために何かを始めるのではなく、 自分が何をしたいか、それを実行することによって自然と繋がりができてくるものです。 4年目なんてまだまだこれからですよ。 トピ主様が本当にやりたいこと、興味のあることが見つかったときにまた状況が変わるかなと思います。 あまり考え込まずに日々の生活を楽しんでほしいです。

新しいことを始める

🐶
わんこす
新しいことを始める 現地語でTVを見る 3-4年って気持ちが下がる時期だと思います。Survivalレベルの言語ができるようになると生活上困ることがなくなるので、前ほど努力しなくなるんですね。 もし何らかの趣味グループなどに所属できればそうすればよいと思います。ずっとお子さんと過ごしているなら、一緒に入れるクラブ的なもの。 パーティーのようなその時しか会わないというものは、よっぽど外交的でないと友達は作れません。 週に1回や2回定期的に顔を合わせるような習い事やグループにいるほうが良いです。 日系人のようなものはお住いの地域にはありませんか? 私の住んでいる街の日系人グループは、この国で生まれた日系〇世などの人で構成されており、日本に関連はあれど日本語できない人が半分、日本から移民した人が半分、という感じです。 また、日本人ではないアジア人とか親しみやすくてとっつきやすいです。 例えば私は英語圏ですが、フィリピンからの移民が多い場所です(世界中どこでもフィリピンの方多いですけど(笑))。フィリピンの方は一般にフレンドリーで、日本に詳しいかったりして、仲良くなりやすいです。英語が第2言語の方も多いので気後れせず練習することができます。 友達までいかなくても、顔見知りの人と少しずつ会話したりするような機会ができると、いろんなことにインスパイアーされるようになってきて、次から次へと自分への課題ができるので、良いですよ。 私もこの国に来たときは、話しかけてくる人だれとでも話していました。コーヒー飲んでると必ず声かけられる、という感じでした、多分ぼーっとしているのがわかるんですね。 ものすごくナイーブ(世間知らず)だったんだと思います、今考えたら変な人ばかりに声かけられて危険でした。 そういう人と話す必要はないです(笑)。

その時はわりとすぐに来るのではないかなぁ

🙂
ヒヨ
子供さんが学校にあがって保護者として立ち回る必要性がでたとき なにも重病でなくても誰か調子悪くして病院や金や役所の手続に追われたとき 家や家電や庭がいっせいに不調をきたして業者対応を迫られたとき こういう機会に何発か当たればもうどうしようもなく 自分で走り回るしかなくなるのではと思いました。 あと、幼児じゃなくてティーンと話す環境があると早いと思う。 大人はまさに大人の対応をしてくれてしまうでしょう。 こちらの語学力がイマイチなのを察知してレベルを下げてくれてしまう。 幼児はお世話をしながら動きと音で何とか制御できてしまう。 そこいくとティーンは容赦ないです。 ゆっくりしゃべってとか、今の何?はやってるの? などと口を挟む余地を与えてくれない。 べらべらべらべらーー!! そのうちトピ主も口数多く速くなりますよ、きっと。 再開した勉強というのはどんなものでどんな方法なのでしょう。 ビザや経済に問題ないならカレッジで単位でもとればいいのに。 現地語できないなら仕事をもつのは難しいでしょうから。 配偶者が現地の人なら話はより早い。 仕事を休んで通訳として入ってもらったりなどと甘えるのはやめる。 なんでも自分がやるんです。 思えば旅行って気楽ですよね。 住むと圧倒的にタスクと負荷が増える。 忙しくして鍛えるほうがきっとトクですよ。

きちんと習う

🙂
元海外小町
ある程度のレベルに達するまでは、語学学校で きちんとその言語を習う方が上達が早いと思います。 話せるけど、読み書きができない、というパターンに陥るのも 防げますしね。 私は海外在住時に、1日2時間のクラスに平日は毎日通っていました。 日本人のクラスメートには、小学生のお子さんをお持ちのかたも いらっしゃいましたよ。 子供さんが小さかったので、週2回、先生に家に来てもらう形で 現地語を勉強していたそうですが、子供さんが小学校に上がって 午前中は時間ができたから、と午前のクラスを取っていらっしゃいました。 あと、語学交換もおすすめです。 現地で、日本語を習いたい方と教え合う、という。 ただし、相手の語学レベルが高いと日本語で話すばかり、 お互いの語学レベルが低いと、コミュニケーションが取れず挫折、という パターンになりがちなので、要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧