本文へ

こんな生活でいいのかしょうか

レス7
(トピ主 0
🐧
みぃ
話題
27歳、1歳2ヶ月の子どもがいます。 今の私の生活は、買い物で週2回ほど、それ以外は夫を駅まで迎える以外、ずっと家にいます。 夫の帰りは11時頃、両実家は遠方、半年前にこの地に引越して来たため、親しい知り合いはいません。 たまたま、近所の方に挨拶に行った際、子育て広場をおすすめされ、月二回顔をだすようになりました。 知り合いのママさんもできますが、正直、もういかないでおこうかなと思い出してます。 理由は、まだ子供同士で遊ばないのでその広場に行く意味がない気がします、他のママさんと話したい気もありますが、最近、子供も広場で動き回り、つきっきりで子供を見てますので話せませんし。 ただ、電話で母に話すと子供のために行くべきだといわれます。 家で遊んでるし、まだ、子供にとっても私と2人でいいんじゃないかな~と思ってるのですが。 さすがに一日中こもりきりではいけないかな、という思いもあって迷っています。 実は一ヶ月行ってません。 知り合いがほしいですが人見知りなため、めんどくさくもあります。 たまに散歩で公園など行きますが、田舎なので、まず人にあいません。道でも公園でもほんとに人がいません。 育児は楽しいし、割と自由な時間もあり楽です。 私のように、こもりっぱなしの方のお話、聞かせて下さい。

ランキング

レス

ご指名の立場の者でなくて恐縮ですが、レスします。

041
福朗
>母に話すと子供のために行くべきだといわれます。 大先輩の言葉ですね。私もそう思います。 いろいろな場所へ連れて行っていろいろな体験をさせるといろいろな能力が伸びます。 もちろん、自宅で平仮名や数字で遊ばせるのも良いことです。 町を歩かせたり、草木や砂に触れさせたり、虫や猫を見せたり、日没を見せたり、 大人にとっては無意味な出来事からもぐんぐん吸収します。 トピ主さんにとってはつまらないかもしれませんが、お母様の言うとおり「子供のため」に。

一人目のときはこもっていました

🙂
みい
今、子供がふたりいるのでこもっている暇はありませんが、一人目の冬はひたすらこもっていました。田舎なので人に合わない日も多々ありました。 自分の実家が近いのにそれでもこもっていました。 冬は寒いし雪が降るので赤ちゃんを用事もないのに出歩く気にはなりませんでした。買い物も土日に買いだめと生協を利用していました。 育児の情報は暇なのでネットで集めていました。 私も人見知りのめんどくさがり屋なのでママ友ができないまま上の子は3歳になりました。1歳から保育所に行っているので困ることはないですね。 今2人目の赤ちゃんがいますが、毎日保育所の送り迎えを車で一緒にしたり、抱っこでお買い物したりだいぶ行動範囲が広がりましたが、赤ちゃん広場は体重測定など目的があればいいのですが疲れるのでやっぱり苦手です。 一人でマイペースに育児がしたいです。

幼稚園いれますか?

041
豆まき
幼稚園や保育園に入れる予定なら、今、無理して外につれださなくてもいいんじゃないですか?

大丈夫ですよ

🙂
たまこ
20年前の私も公園デビューも近所付き合いも嫌いで、外には出なかったです。でも、娘と電車に乗ったり、夕暮れの誰もいない公園で遊んだりしていましたね。3歳位になると、子供から外に行きたいとうるさくなるので、わざとあまり小さな子供がいない公園やデパートの屋上に行っていました。幼稚園に行けば、他のお母さんやお父さんたちと嫌でも挨拶しなくちゃいけないから大丈夫ですよ。 こんなに付き合いが嫌いでも、子供を通じて相性の良いお母さんと付き合うこともできましたよ。悩むことはありませんよ。

わかります

041
ねね
私も転勤で、かなり田舎に住んでいます。公園に平日の昼間に行ってもまず人になんて会いません。 私もたまにですが子育て広場なるものに顔を出しますが隣になった人と少し話すくらい。すでにグループができちゃったりしてると、かえって疲れますよね。わかります。 まだ一歳だし無理に頑張らなくてもいいと思いますよ。これから買い物やお散歩で外を歩かせるのも体が強くなるので、1日一回くらいママと歩くのは良いと思います。 私は息子が一歳の時はリトミックに月二回連れてってました。同年代の子に会ったり、先生のピアノを聞いたり、ボールで遊んだりしてそれなりに楽しんでいたようですよ。やっぱりママさんたちとは適度な距離で付き合ってましたが、先生がいらっしゃるものなので深入りせずにすみ快適でした。

お子さんのために出かけましょう

041
たろ
私は生後5カ月の頃から娘を連れて遊び場に行っていました。 そこには親子だけでなく、子育てサポーターもいて、少々目を離しても大丈夫だったんですが、私自身が「目を離す」ことが難しく、最初は行くと疲れました。でも、同じぐらいの月齢の子と触れ合うことで、ハイハイを覚えたりしたので、子供にとってすごい刺激になってるんだな、と感じました。 今はまだ、お子さんは一人遊びするでしょう。でも、もう少しするとほかの子に興味が出てきます。ほかの子と、おもちゃの取りあいしたり、順番っていうルールを知ることで、社会性を育んでいきます。そのころには、人見知りのあなたでも、お友達ができるでしょう。 私自身がそうですが、その場で仲良く話しても、家を行き来するようなベッタリなお付き合いはしていません。娘はもう5歳。下の子は3歳で、この3月にその遊び場を卒業します。週に一度、行けない時はひと月以上いけないこともありましたが、息子は生後1ヵ月で通い始めました。大人相手ばかりではなくて、子供同士の刺激は大事だと思います。 無理しない範囲で、お出かけになって。 籠っている人の話じゃなくてごめんなさいね。

息詰まりませんか?

😀
リラクマ
私は、親も義父母も車で1時間の所に住んでます。 知り合いもいない、子供とずっと一緒では、息詰まりました。 寂しさで、夜眠れない日もありました。 でも、子供同士が、自然に、仲良くなったお母さんと 親しくなり、今は、子供も大きくなり、大人同士のつきあい だけですが、友人がいない時も、頑張って、公園に行って ました。子供のためだと思って、一緒に行ける人がいれば 心強いのですが、公園に行って同じような人もいるかも 知れないし、こもりっきりは、お母さんも子供さんもかわいそう 外に一日一回は出たほうがいいです。気分転換になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧