本文へ

ご近所付き合い

レス5
(トピ主 0
041
ききょう
ヘルス
はじめまして。ききょうと申します。今日はご近所付き合いについてご相談させてください。よろしくお願いいたします。 私は昨年夏一戸建てを購入し引っ越しました。同時期に60棟位一気に売り出しており、周りは新しく入居された方ばかりです。同年代の方が多く子どもたちも同じくらいの年齢が多いです。ほとんどが専業主婦で(私も含め)日中敷地内で遊んだり、公園に行ったり、誰かの家におじゃましたりしております。 その時なんですが、人の悪口が多いんです・・・。そこにいない人の話題になるんですよね・・・。悪口までいかなくても、噂話は絶えません。子どもの教育の仕方、生活慣習、果ては夫婦生活のことにまで及びます。うんざりです!誰それの家はうるさいなんて言ってるんですが、子ども勝手に遊ばせて話してる私たちのほうがよっぽどうるさいし、ご迷惑かけてると思うんです。(私は気をつけるようにはしてるんですが、ご迷惑はかけてしまってると思います。) 悪口や噂話に参加したくないため、なるべく子どもたちと一緒になって遊ぶようにはしてるんですが、話を振られると参加しないわけにはいかないんです。みなさんはこういう場合どのようにして切り抜けてますか?また、夜誰かの家に集まって飲むこともあるんですが、やはりそこでも噂、悪口なので正直参加したくありません。(飲むのは大好きなんですが^^;) やはり参加したほうがいいのでしょうか?東京から関西に越したばかりで、相談する友人も近所におらず、本当に悩んでます。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

新築入居で早や30年経過しました

041
沙希
相槌をうつということは同意したと同じ事です。一度口から出た言葉は、引っ込める訳にはいきません。 今は、問題なく楽しいときを共有していても、今後どうなっていくかわかりません。信じていた人が、 誤解を招くようなことを、他の人に話して自分が孤立することもありえます。一生、今のところにお住いの予定ならば、深入りは禁物です。 拗れた関係を、時間が解決するには無理があります。 悪口を言われていようが、気にせず遠くの地に 友達を作ることをお勧めします。

うーん。。。。

041
マリー
ほんとうに大変ですよね。関西って土地がら 近所付き合いも濃厚なんでしょうか?? マンションと一軒家とまた違うから近所付き合いも あるんでしょうけど・・・始めから近所付き合いも程々 の方がよかったですよね。でも今さらはっきりと抜けるの もかどがたつし・・・陰口を言われる覚悟で子供を 保育園に預けて働くっていうのもどうでしょうか? 私自身横浜のマンション住まいなのかわかりませんが 子供が小さい為近所づきあいはないのですがやはり 公園とか苦手なため無認可ではありますが週3預けて 働いているとわりと近所や公園ママなどきにしなく なりました。。。でもなかなか大変だとは思いますが 頑張ってくださいね。

肯定的な反応

041
れん
そうそう。なにか言わなきゃいけないときって ありますよねー。 しかも、自分だけ優等生やるわけにもいかず、、、。 わたしは、話をふられたら、すべて肯定的な 内容でかえしてます。 例えば。 あそこのダンナさん、リストラされそうらしいわよ。 とくれば、「へー。まあ、このへんで家族のんびり 旅行してもいいんじゃない?」とか、 だれだれさん、また新しい服きてたわよ。年の割りに ふりふりでさー。だったら、 「へー。わたしセンスないから、今度 イメチェンしたいときとか、アドバイスしてもらおっかな。」とか。 ただし、普段から自分自身、前向きにものごとを とらえる訓練が必要です。 じゃないと、かえって嫌みにきこえてしまいます。 一人でも信頼できる人にであえればいいですね。 案外、みんな仲間はずれが恐くて、話あわせてるだけかも??

酒は好きでも避けましょう

041
経験者
しょうもない駄洒落で失礼しました。 私も経験しましたが、 そういったご近所づきあいは、 いずれ悪口や噂話の矛先があなたにも向いてきますよ。 間違いない。 長く付き合わなければならないならば、なおさら 雰囲気の悪い話には立ち入らないことですね。 挨拶だけは愛想良く、でも 個人的な話は流していかないと・・・ 子供さんがいると難しいですけど、 できるだけ関わらない方がいいです。 いずれ悪口なしでも付き合えるお友達ができるはず。 たまたま悪いグループに出会っただけだと思います。 (私がそうでした)

会社での場合ですが

041
まゆげ猫
大きな会社の小さな営業所で働いています。 各地点の営業所の方はみんな気さくで話しやすいんですが、ちょっと話がズレるとそれはそれは。 そんな人に悪口をふられて肯定しちゃうと、また別の誰かに「○○(私)さんが●●さんのこと、こういっているのよ」って話しているんですから、たまりません。 でも、否定すると面倒なことになりえます。 なので、私は悪口をふられると、 「そうなんだ~そんなふうに見えないけどね」 と言ってます。 肯定でも、否定でもない言葉しか返しません。 誰がどう思っているのか、という調査(?)は必要だと思っているので、話は聞きますけどね。 あと、いい子ぶってる、なんて思われるのも嫌ですから、まったく知らない第三者の悪口だったら提供します。 「今朝電車でみたオヤジが鼻ほじってんの!そのまま吊り輪を触るんだよ!最低!」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧