はじめまして。ききょうと申します。今日はご近所付き合いについてご相談させてください。よろしくお願いいたします。
私は昨年夏一戸建てを購入し引っ越しました。同時期に60棟位一気に売り出しており、周りは新しく入居された方ばかりです。同年代の方が多く子どもたちも同じくらいの年齢が多いです。ほとんどが専業主婦で(私も含め)日中敷地内で遊んだり、公園に行ったり、誰かの家におじゃましたりしております。
その時なんですが、人の悪口が多いんです・・・。そこにいない人の話題になるんですよね・・・。悪口までいかなくても、噂話は絶えません。子どもの教育の仕方、生活慣習、果ては夫婦生活のことにまで及びます。うんざりです!誰それの家はうるさいなんて言ってるんですが、子ども勝手に遊ばせて話してる私たちのほうがよっぽどうるさいし、ご迷惑かけてると思うんです。(私は気をつけるようにはしてるんですが、ご迷惑はかけてしまってると思います。)
悪口や噂話に参加したくないため、なるべく子どもたちと一緒になって遊ぶようにはしてるんですが、話を振られると参加しないわけにはいかないんです。みなさんはこういう場合どのようにして切り抜けてますか?また、夜誰かの家に集まって飲むこともあるんですが、やはりそこでも噂、悪口なので正直参加したくありません。(飲むのは大好きなんですが^^;)
やはり参加したほうがいいのでしょうか?東京から関西に越したばかりで、相談する友人も近所におらず、本当に悩んでます。ご意見よろしくお願いします。