本文へ

天才チンパンジーのももちゃん

レス14
(トピ主 0
041
シロ
話題
唐突ですが、天才チンパンジーのももちゃんは亡くなったのでしょうか? 昨日どうぶつ奇想天外を見ていたら、宮沢さんしか出てなくて最後に「さよならももちゃん」って出ていたので気になってしまいました。 どなたかご存知の方教えてください。

ランキング

レス

私も気になっていました!

041
ももぷー
主人はずっとTVを見ていたので、途中から見た私が「ももちゃんどうしたの?」と聞いても、なんだかわけわからんちんの答えだったので・・・ どなたか教えて下さい。

引退したようです

041
30代お・と・こ
私も「どうぶつ奇想天外」を見ていましたが、モモちゃんは亡くなったのではなく、お年頃の女の子になったそうで芸には不向きな状態になってしまい一線を退いたようです。(一時的か永遠かは分りません)

引退しました

041
パン君頑張れ
ももちゃんはお年頃になり (人間で言えば20歳くらいだそうです) チンパンジーは初潮が始まると 集中できなくなりその結果 首縄をしなくてはいけなくなるそうです。 宮沢さんは首縄をしながら ショーをするなら引退をと考え 今年3月(1月だったかな?)に 引退したそうです。 ちなみにももちゃんは 某局の動物バラエティー(志村けん氏司会の) で元気でお買い物してますよ。

わたしも知りたいです(><)

041
よし
わたしもすっごく気になっています!! テレビは途中から見たので、よくわからなくて・・。 でも、なんだか別々のところで暮らしているみたいな ニュアンスのことも言ってましたよね、たしか・・。 どなたかご存知のかたいませんか~~~???

ももちゃんは、、、

041
ぷりん
レス重なりそうですが、、、 ももちゃんのテレビ出演はなんとか条約に違反していたらしいです。もともと学術的研究ということでどこかからレンタルされてきたのだそうです。 なんとか、とか、どこかから、とか曖昧でごめんなさい。とりあえず亡くなったとかそういうことではなかったはずです。 検索すればネットニュースとかソースが見つかると思います。

生きてるよ

041
とんとん
宮沢さんがももちゃんの所属パークを辞めて独立したんだよ。 でももちゃんは前のパーク所属だから連れて行くことはできなくてコンビ解消となってしまったらしい。 宮沢さんはいつの日かももちゃんを呼べるようにがんばりますといってました。

モモちゃん元気ですよ

041
メルモ
 私も夕飯の支度しながらところどころ観たのですが確かモモちゃんはもうすぐ8歳で8歳は人間で言うハタチで生理も始まるらしく、生理が始まると防衛反応が強くなり聞き分けも難しくなるらしいです。  そしてトレーナーの宮沢さんが新しい動物の劇団を作る事を決意しモモちゃんと一緒に所属していた所を辞めて新しいチンパンジーと新たなスタートを切ったんですよね。  モモちゃんはモンキーなんとかって(すいません名前忘れちゃいました)所の専属だから一緒に連れて行けないらしく前述したようにいずれは引退するのでモモちゃんが引退し引き取る日まで宮沢さんは新たな挑戦をしながら再会を待っている様です。   確か日テレの志村どうぶつ園にも出てますよね。ブルドックのゴルディとの珍道中かわいくて大好きなのですが先々は違う子が登場するんでしょうね。寂しいな。

確か

041
ももたろう
宮沢さんが熊本のパークにヘッドハンティングのような形で招かれて宮沢さんの夢をかなえさせてもらえる話があり、宮沢さんは今の地位を捨てて熊本に。ももちゃんは宮沢さんの所有物ではなくパークの物なので今の宮沢さんが買い取ることは無理。なので熊本で成功させていつかももちゃんを買い取ろうと燃えていました。 宮沢さんに付いてそれまで宮沢さんと働いていたスタッフも熊本に行ったようです。今は子供チンパンジーの教育で大変のようですが、見ていてほのぼのしました。ここから第2、第3のももちゃんがきっと誕生し、いつかももちゃんもこのパークに迎えられたらいいなあと思います。 そうそう、宮沢さんは熊本のパークにももちゃんが高齢になった時のための施設を作るそうです。いい話です。

オランウータンのさくらちゃん

041
さる
宮沢さんを見ると、宮崎のオランウータンのさくらちゃんを思い出します。 ももちゃんと組む前はさくらちゃんのお世話をしていたんですよね。 確かさくらちゃんもお年頃になり、オランウータンは希少な生き物?ということで繁殖する事になり、宮沢さんは退職、モンキーパークに移られたと記憶しています。 あれからさくらちゃんは赤ちゃんを産んだのかな。 どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

そういえば、

041
菜っ葉
私は、その回の「どうぶつ奇想天外」を見ていないのですが、 宮沢さんは、モモちゃんのいる施設に来る前に九州の方で オランウータンの「さくら」とコンビを組んで芸をして いましたよね。 そのさくらとも、彼女がお年頃ということでお別れしたという エピソードを見ました。番組内で、数年後にさくらと 再会する宮沢さんをレポートしていましたよ。 さくらは、最初は宮沢さんのことを忘れてしまったような 素振りをしていましたが、宮沢さんが芸をしていた時の 掛け声をかけると一瞬、その芸をしようとしていました。 結構じーんとしてしまいました。モモちゃんとも、 そんな感じになるのでしょうか。

ちなみに

041
天才犬のチャコちゃん
宮沢さんが独立してから初めてのショーをする前に、ももちゃんと一緒に撮った写真に話し掛けてました!早くももちゃんと宮沢さんが再会できるとイイですネ

ごめんなさい!恥ずかしい!

041
ぷりん
一人でおかしなレスをしてしまったぷりんです。 私が書いていたのはオランウータンのちかちゃんのことでした、本当にごめんなさい、いまものすごく恥ずかしいです。 ごめんなさいーーー!!!!!

ありがとうございます。

041
シロ
ず~と気になっていたのですが、お亡くなりになっていないとの事で安心しました。 ありがとうございました。

ぷりんさん

041
向日葵
私も、同じ勘違いをしていました。 先日、同様のレスをつけようとして、記憶が曖昧でやめたところでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧