本文へ

心房細動のこと、教えて下さい!

レス10
(トピ主 0
はは
ヘルス
70代になった母が心房細動との診断を受け、血液がかたまらないようにする薬を飲んでいます。 私が結婚のため地方で式をするのですが、母は周りに迷惑をかけまいと、遠慮するということで行かないことに決めました。でも悔しがっています。私としても参加してもらえたら嬉しいなと思う反面、その日だけでなく、今後の母の人生もかかっているため参加しない方がよいとは理解しています。私が心房細動の知識がないため、母が少しでも現状より楽に、良くなる可能性があれば参考にさせて頂きたく、ご相談させて頂きました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一口に心房細動と言っても

041
しおり
その人によって、病態は様々です。 心房細動があり、頻脈性なのか、除脈性なのか、動悸や目眩、倦怠感などの自覚症状があるのか無いのか、医師には地方への結婚式の参加を止められているのか否か。 心房細動を引き起こしている心筋症や、心不全があるのか。 単に加齢による心房細動で、特に自覚症状もなく普通に日常生活を送っているなら、かつ医師に相談して結婚式に行っても問題無いと言われているなら、わざわざ実の娘の結婚式を欠席する必要はないかと思いますよ。 心房細動って高齢者ならよくあるものですし。皆普通に旅行とかしてますよ。 心房細動という単語一つ出されただけでは、情報が無さすぎて何のアドバイスもできません。 医者には何と言われているのでしょうか?先生の言う通りにすれば大丈夫ですよ。

年をとると増える一般的な不整脈

🐶
おっさん
高齢者には一般的な不整脈ですので、 結婚式を控えるまでもないと思います。 ただ、ほかの健康上の問題も考えないといけませんので、 お母様の主治医の先生とご相談ください。 簡単な心房細動の説明です。 心房細動とは心房がぶるぶると震えるように 収縮する不整脈のタイプで、 心房から心室に血液を押し込むことができなくなっています。 しかし、血液は心室が拡張することで取り込まれ、 心室側に問題なければ、全身に送られます。 心房細動で起こる問題は、心房内で血液がよどむため、 凝集しやすくなり、その血の塊が飛んで、塞栓症を引き起こすことにあります。 代表的なものが脳塞栓症、いわゆる脳卒中です。 これを起き難くするため、抗凝固剤が処方されます。 また、心房から心室への興奮伝導が乱れ、 1分間に百拍以上の頻脈になることがあります。 この場合、心臓に負担がかかるため、脈を抑える薬が出ます。 人によっては、強い胸部不快感を訴える場合がありますが、 慢性化すると感覚的に慣れてはいきます。 ときに大事に至ることもありますが、気にしすぎなくともよいのでは。

夫が手術しました

041
今は専業主婦
59歳の時、健康診断で心房細動を見つかり、数か月後手術カテーテルアブレーションを受けました。 食べ過ぎたり、疲れたりすればたまに脈が飛ぶことがありますが、それ以外は問題ありません。 3年後の今は一年ごとの定期診断のみです。 お母様は手術を勧められていませんか。 そうでないなら、抗不整脈剤と抗凝固剤での治療でしょう。 抗凝固剤を使っているなら脳梗塞の予防は出来ているのでしょう。 脈が速くてバラバラに打つとかなり不快でしょうが、治療を受けているなら緊急性は低いでしょう。 参列することを前提に主治医と相談されたらいかがでしょうか。

遠慮しなくていいのでは

🙂
かぼすマダム
お母様はそんなに心機能が低下しているのですか? ご自分では移動もままならないほど? 「心房細動がある」だけなら特に行動を制限する必要はないですよ 主治医の先生には相談しましたか? 病気じたいについてはネットでいくらでも情報は得られますので トピ主さんもご自分で勉強された方がいいですよ 基本的には 薬をきちんと飲むこと 怪我をしないように気をつけることですね

どうして欠席?

🙂
ふむふむ。
抗凝固剤を服用していても 周りに迷惑なんてかかりませんよ? そういう私も 心房細動で 内服治療中です。 さすがにマラソンは走れませんが 普通に生活・仕事してますし レジャーも楽しみます。 お母さんも抗凝固剤だけでなく 不整脈を抑える薬も飲んでるはずですし 定期的に受診もされてるのでしょ? かかりつけのお医者様に ダメだと言われたの? そんな簡単に 大事な娘の結婚式ダメって医師が言うかな?確認してみましたか? 抗凝固剤を飲んでいたら 血液が固まりにくくなってるので ちょっとしたキズからの出血が止まりにくい・ちょっと当たったらアザになりやすい、ですかね。 だけど とりたててどうってことないです。 普通に生活できます。例えば着物着たって大丈夫。だって私着てますから。 心房細動で怖いのは 血液の流れが滞って 小さな血の塊ができてしまい それが 脳などの細い血管に詰まってしまうこと。 でも 抗凝固剤などを飲んでちゃんとコントロールできてたら 大丈夫。 周りに迷惑なんてかからないです。飛行機も乗れます。 先ずはお医者さんに、相談。 入院治療が必要なほどなら まずはそちら優先で、ね。

うちの父は

041
赤時計
大きな病院で心臓専門の先生に手術してもらい良くなりましたよ、今は全く問題なく生活できています。

主治医に確認

041
ふむふむ
こんなところで、聞かないで主治医にきいてください。 心房細動といってもひとそれぞれですよ。

検査してますか カリュウム

🙂
yai
カリュウムが5,0以上になると不整脈が発生するようです、 高齢になると腎臓の働きが悪くなり、カリュウムを出せなくなります、 もし検査してないなら腎臓と血液検査をしましょう、簡単な検査です、 (三割負担で確か3000円くらい)もしカリュウムが多いなら、薬を処方してもらい飲みましょう、副作用については医師によく相談しましょう。

そんなに気にしなくても良いのでは?

🙂
popo
心房細動をネットで調べればすぐにわかるとは思いますが、心臓が血液を送り出すのに十分な収縮をせずに震えるような収縮があるため、心臓内にいくらか血が淀みます。淀んだ血液が血栓になるのを防ぐために抗血小板剤を飲んでいる状態です。(血栓がとぶと脳梗塞や心筋梗塞を起こすため) 心房細動自体は心機能にそれほど影響はないし、抗血小板剤も血が止まりにくくなるだけなので、けがに気を付けるようにしておけばとりたてて問題にならない薬です。 地方の結婚式に参加する程度を気にしなくていいんじゃないかと思いますけど。そんなこと言ってたらこの先の人生何にも楽しめないんじゃないですか? 周りに迷惑をかけると思っているお母様は一体どんな迷惑をかけるおつもりでしょうか?かなり不思議なんですが。。。 心房細動自体を治療する方法としてはカテーテルアブレーションと言う方法があります。循環器の専門病院に相談してみては?

主治医はなんて?

041
af
確かに不安に感じることはあると思いますが、内服薬のみでのコントロールですか? 行けないことはないと思いますけど。 主治医に聞くのが一番では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧