普段から在宅勤務をしている者です。
今同棲で住んでいる部屋は部屋が3部屋あり、そのうち一室は書斎として机を2つ並べています。他一部屋は寝室、リビングにしています。
先日彼氏が休みの日にweb会議が重なり、日中ほぼ会議でカメラをつけっぱなしの日がありました。
昼休憩こそ取ったものの、その他は常に会議で喋り、議事録を取り、資料を作りと慌ただしかったです。
ようやく会議ラッシュが終わったのが20時だったのですが、その後も細々した用件のため23時までイヤホンを付けっぱなしで仕事をしてました。
途中、なんどか彼氏が部屋に入ろうとしたのですが私が会議をしていて入らず立ち尽くし、こちらを一瞥して寝室へ戻る…といったことはあったのですが、忙しくてそこまで気にしていませんでした。
ところが仕事が終わると彼氏から一言「パソコンを触らなかったじゃないか」とひどく拗ねた表情で言われました。
とりあえず仕事が忙しかったことを謝り、今度から話しかけづらかったら、LINEなどのツールで連絡してなどと改善策を言ってみましたが、一向に拗ねたままです。
正直彼氏が休みの時に触るパソコンの用事は大したものじゃありません。必ずゲームか動画サイトのみですし、連絡自体はスマホがあるので困らないはずです。確かに休日に何も出来なかったのは悪かったと思いますが、彼氏もジェスチャーや声もかけず、ツールで連絡をとったりもせず。
途中、「どうしたの?」とイヤホンを外して聞いてもみましたが、聞こえなかったのか無視でした。
ちなみに以前こういった場合のためにと机の場所を移動しようとしたら、「俺は窓際がいいから模様替えしないで」と動かなかったのは彼氏です。
こういう事態が起こるのは目に見えていたのに今更…?といった気持ちでいっぱいです。