本文へ

わたしが悪い?

レス11
(トピ主 0
😣
ななこ
話題
普段から在宅勤務をしている者です。 今同棲で住んでいる部屋は部屋が3部屋あり、そのうち一室は書斎として机を2つ並べています。他一部屋は寝室、リビングにしています。 先日彼氏が休みの日にweb会議が重なり、日中ほぼ会議でカメラをつけっぱなしの日がありました。 昼休憩こそ取ったものの、その他は常に会議で喋り、議事録を取り、資料を作りと慌ただしかったです。 ようやく会議ラッシュが終わったのが20時だったのですが、その後も細々した用件のため23時までイヤホンを付けっぱなしで仕事をしてました。 途中、なんどか彼氏が部屋に入ろうとしたのですが私が会議をしていて入らず立ち尽くし、こちらを一瞥して寝室へ戻る…といったことはあったのですが、忙しくてそこまで気にしていませんでした。 ところが仕事が終わると彼氏から一言「パソコンを触らなかったじゃないか」とひどく拗ねた表情で言われました。 とりあえず仕事が忙しかったことを謝り、今度から話しかけづらかったら、LINEなどのツールで連絡してなどと改善策を言ってみましたが、一向に拗ねたままです。 正直彼氏が休みの時に触るパソコンの用事は大したものじゃありません。必ずゲームか動画サイトのみですし、連絡自体はスマホがあるので困らないはずです。確かに休日に何も出来なかったのは悪かったと思いますが、彼氏もジェスチャーや声もかけず、ツールで連絡をとったりもせず。 途中、「どうしたの?」とイヤホンを外して聞いてもみましたが、聞こえなかったのか無視でした。 ちなみに以前こういった場合のためにと机の場所を移動しようとしたら、「俺は窓際がいいから模様替えしないで」と動かなかったのは彼氏です。 こういう事態が起こるのは目に見えていたのに今更…?といった気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

ごめん

🙂
あらら
印象としてはトピ主が悪いと思いました。 もちろん彼の態度も子供っぽいし、トピ主が100%悪いとは言いませんが、共有部屋を占拠しているのはトピ主のほうなのに彼への気遣いが足りないと感じました。 彼が拗ねたままなのもその辺(トピ主に配慮がない、自己中)が気に入らないのかなと思いました。 どういうところで配慮が無いと感じたかというと例えばこういうところです。 彼が何度か部屋に入ろうとしていたのに「気にしていませんでした」つまり無視しました。 そもそもそこにパソコンがあり、彼が休日にゲームや動画サイトをしたいのは分かっているのに、「どうしたの?」はないでしょう。 彼がパソコン以外に入室したい理由がそんなに想像できないほどたくさんあるのですか? 彼に迷惑をかけているトピ主のほうこそ「今直接会話できなくてごめんね。パソコンかな?それとも何か取りにきたのかな?」というようなLINEを送ってあげれば良かったのではないでしょうか。 「こういう事態が起こるのは目に見えていたのに今更…?」 目に見えていたのにトピ主は何の対策も無し? 部屋を占拠して彼に迷惑をかけるのはトピ主なのに、迷惑をかける側のトピ主は対策をしないのですか? 彼に説明して会議当日だけパソコンの配置を変えるとか、当日だけは彼がパソコンを使えないことを謝罪して納得してもらっておくとか、カーテンやパネルなど仕切りを使って彼がWEBカメラに映り込まないようにするとか方法はあるでしょう。 会議のせい仕事のせい彼がLINEしないせい、って全部自分以外の何かのせいという思考が問題の根源かなと思いました。

人に言われたくない

041
ちゃんこ
>正直彼氏が休みの時に触るパソコンの用事は大したものじゃありません。必ずゲームか動画サイトのみですし、連絡自体はスマホがあるので困らないはずです。 事実そうなのかもしれませんが、人に言われたくないです。 私が休日にパソコンを触ることができなかったら、かなり怒ります。 休日にその書斎を占領するなら、前もって準備をしたほうがいいです。 彼とも打ち合わせをして、リビングに持って行く物があるか、 何が必要か、まる1日部屋にこもるが大丈夫か…と話をしておくべきだと 思います。 それでもちょっとしたことで、部屋に入る必要が出てくると思いますので LINEを送るなど、前もって決めておくことが必要です。 パソコンはデスクトップでしょうか。 この際ノートを購入するとか、 書斎ではなく寝室に机を置いて会議をするとか 考えてみたほうがいいと思います。 寝室なら日中はほとんど使わないと思いますし。 机をふたつ並べた書斎で、一方が会議をしているというのは 時に非常に困る場面が出てくると思います。

話しかけていいタイミングを出せるのはトピ主さんだけ

🙂
チコ
うちも夫が在宅勤務でWEB会議してる事もあります。 こっちは息をひそめて生活することになります。その際、相手に話しかけていいかどうかの主導権は圧倒的に仕事してる側にあります。 「お昼そろそろ作る?」って聞きたくても、WEB会議してる方が今なら話しかけてもいいよというタイミングを示してくれないと話しかけられないんです。 私は夫にカメラの陰から手を振って、夫は一瞬マイクをオフにして「何?」って聞いてくれるし、イヤホンで動画を見てたら「今マイクついてないから音出しても大丈夫だよ」と言ってくれます。 彼が何のために仕事中と分かってる部屋のドア開けたと思ってるんですか?トピ主さんの顔が見たいから?違いますよね。その部屋に、あるいはトピ主さんに用事があるからです。 なぜそこで一瞬マイクを切って要件を聞くとか、それも無理ならトピ主さんがLINEで「何?」って送ればいいじゃないですか。 彼の話しかけていいかなという働きかけを無視したのはトピ主さんです。無視しておきながら「LINEで送ってこい」とか言われても、いかにも邪魔扱いしておきながらそれは無いでしょう。 確かに拗ねてしまった彼も子供っぽいけど、トピ主さんも一緒に暮らしてる人に対する配慮が無いです。 在宅ワークで夫婦が離婚の危機に陥るのは、こういう配慮不足が原因だと思います。 「こっちは仕事してるんだよ。あなたは所詮遊びでしょ」という意識が透けて見えています。でも生活空間に仕事を持ち込んで相手の生活を制限してるのはトピ主さんです。 WEB会議が多いならトピ主さんのPCやカメラの向きを変えて彼のデスクが写らないようにするという手もありますよね。 スクリーンを設置するのでもいいし。こういうのって歩み寄りです。 彼氏さんが在宅しない人なら、トピ主さんは生活空間でWEB会議をされる側のストレスを全然分かってないです。

よく分からないのですが

ゆかたん
PCは一人一台、ないのでしょうか。 折角、部屋が三つもあるのに機能的でないですね。 お金で解決できることならばそうしましょう。

あらかじめ言っておかなかったの?

🙂
ブランコ
我が家は夫婦それぞれ書斎がありますが(二人とも自宅での作業が多いため)、邪魔されても嫌なので、Web会議が入っている時は前日あるいは当日に言いますよ。 あらかじめ言っておけば、彼もほぼ一日書斎に入れないことがわかったのでは?これは相手に対する礼儀、思いやりでは? 逆にあらかじめ言ったのに、彼が対策しなかったというなら、彼はそういう人なんです 彼がそういう人であるなら、あなたが彼のお母さん役も引き受けるか、それが嫌ならお別れすることになるのでは?

それって

🙂
パンの耳
そういう状態になること、事前にわからなかったのですか?用事が大したものかどうかはトピ主さんが決めることではないと思います。LINEで連絡していたら、パソコン触れたのでしょうか。結果は変わらなかったのでは?仕事は仕方が無いと思いますが、同居人に負担をかけない環境作りも大切だと思います。間取りわかりませんが、何か方法はあるのでは。

状況がよくわからない

🐤
WOW
トピ主が一日中web会議等で部屋を占拠していたから彼が『部屋』を使えなかったのが問題なのかと思ったのですが、直接の問題は彼が『パソコン』を使えなかったことなんですね? > ところが仕事が終わると彼氏から一言「パソコンを触らなかったじゃないか」とひどく拗ねた表情で言われました。 これは、トピ主がパソコンを触らなかったという意味ですよね? トピ主は、パソコンを使わずにweb会議をしていたんですか? トピ主と彼は1台のパソコンを共有していて、トピ主が使わないなら彼がそのパソコンを使いたかったという意味に解釈しましたけど、それで合っていますか? > 正直彼氏が休みの時に触るパソコンの用事は大したものじゃありません。 書斎に机を2つ並べているということは、その書斎は共有スペースですよね。 共有スペースなのにトピ主が占有してしまって彼が使えないことが問題なのであって、彼がそのパソコンをどんな用事で使うかは関係ないですよ。 > こういった場合のためにと机の場所を移動しようとしたら、「俺は窓際がいいから模様替えしないで」と動かなかったのは彼氏です。 机の場所を移動するとは、別の部屋に移動するという意味でしょうか? 同じ部屋だと、トピ主がweb会議などで部屋を占拠したら、今と同じで(部屋を使えない→パソコンを使えない、となって)使えませんよね。

二人で1台なのかな?

🙂
冬眠人間
それともそれぞれにある? トピ主は「仕事なんだから」って気持ちなんでしょうけど 正直web会議やってる側が気を遣うべきなんじゃないかなと思います。 本来外(会社)でやるべきことをプライベートな空間に持ち込んでいるわけですし。 相手の行動が「大したことじゃない」というけれど それが相手にとっての楽しみだとしたら? 折角の休みの日だけど トピ主の気配(web会議)に気を遣ってあんまり物音とか立てづらいしテレビの音量だって気を遣うんじゃない? 何も言ってこないって言うけれど 相手はトピ主の会議の会話状況が分からないからどのタイミングで話しかけたらいいのかわからないし 連絡する手段はあったのにしてこないんだからって 相手が自分に気を遣って仕事に専念させてくれてたのかも とは思わないんですね。 今度からタブレットなりノートにして彼が書斎を使いたいタイミングになったら移動できるようにするとかしたらどうでしょう? なんだかちょっと彼に優しくないなって思いました。

レスします

🙂
さくら
>正直彼氏が休みの時に触るパソコンの用事は大したものじゃありません。 これは、トピ主さんが判断するものではありません。彼が考えることです。それに、休日なら、ゲームであろうと動画サイトであろうと、完全に自由に使えるはずです。それを批判するのはおかしいです。 また、トピ主さんが仕事をしているのなら、わざわざ手を止めさせるのをためらう気持ちは理解できますよ。彼も仕事なら別ですが、そうではなかったのですから。だから、トピ主さんのタイミングでたずねたほうがよかったと思います。トイレに行くついで、などに。 パーティションを使ったり、机の向きを変えたりして、おたがいに干渉せずに自分の机に行けるよう模様替えしてはいかがでしょうか。 全体的な印象として、トピ主さんに思いやりが足りないように感じました。

うーん、

🐷
ちゃんちゃんこん
私は在宅で仕事をしています。 私専用の仕事のスペースがあります。 PCは使ったり使わなかったりですが、いつでも使える位置にあります。 去年、自粛生活のときに、塾のオンライン講義を受けるため、高校生の子どもが 私の仕事のスペースを使っていました。 受験生なので講義を受けた後はそこで勉強。当然私はそこでの仕事ができず 別のところで仕事してました。 仕事の合間にちょっとPC触ったり、調べもので使ったり、メールチェックしたり、 というのが自分のタイミングでできないというのが意外とストレスでした。 というのを思い出して、 彼氏さんも自分のタイミングでPCのところに行けなかったとか、毎日のログインができなかったとか、はたから見ると些細なことなんですけど、1日中我慢してたのが爆発したのではないでしょうか。 所在ないと言いますか、何となく気持ち悪いと言いますか、いつもやっていることをできないっていうのが何とも言えずイライラする感じで。 子供じみていると言えばそうなのですが、子供じみてて口にするのも恥ずかしいし、わかってるんだけど、だからこそ機嫌が直らないのでは。 ほっとけばしばらくすれば機嫌は直ると思いますが、また起こるでしょうから、トピ主さんが移動されるか、仕事のスペースはそれぞれ独立してもったほうがいいかもしれませんね。

それもこれも

🙂
おっさん3号
悪いのはコロナなんですけどね。 とは言っても、トピ主のその言動はいただけませんね。 からh充分トピ主に気を使ってるのにトピ主は「私は仕事中なんだから仕方ないでしょ」と言わんばかりの態度。共同生活する上でそれはダメです。 まぁ企業も勝手ですよね。確か感染拡大を防ぐには必要だろうけど、個人の事情は全く無視して「ハイ、テレワークね」って言われても環境やらなんや困ることだらけ。 知人なんて「会社は何も環境を用意しないで規則だけ作って違反したら懲戒対象」と言う奴もいる。 一番困るのはこのトピのように部屋でしょうね。 小さい子供が居たら仕事になるわけない。 おっと失礼、私の愚痴なんて誰も聞きたかないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧