本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い息子がイヤホンばかりしているのでイラッとします

若い息子がイヤホンばかりしているのでイラッとします

レス11
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
20代初めの息子の母です。

高校生くらいから、しょっちゅうスマホで音楽を聞いていました。その頃は、私にも音が聞こえていたので、イヤホンはそう頻繁ではなかったと思います。

(そもそも、両耳に入れたあれは、ヘッドホンではなくイヤホンで合ってますか?)

それが、いつしか、イヤホンで何かしらを聞くことが増えてきました。

すぐ隣の部屋にいるはずの息子に話しかけても、シーンとして返事がありません。

下手したら、同じ部屋にいても、息子が下を向いている時に話しかけても気がつきません。

こんなことして、将来耳に悪いんじゃない?とは何回か言ったのですが。

耳の心配の次に、こちらの声が届かないことにイラッとします。

少し前までは、耳からマカロニぐらいの棒が見えるタイプのものでした。 それがいつの間にか、ほとんど気がつかない程度のものに変わっていて、遠くからは気がつきません。

今朝も、息子にも少々関わりのある件で私がある会社に電話をすることになりました。

途中で、息子にも確認しなくては、と隣室から名前を呼んでもイヤホンで聞こえず。

日頃は息子は私に変わったことや面白いことがあれば話してきますし、良好な関係です。

親と口も聞かずに音楽に埋没、という訳ではありません。

それでも、時々、イヤホンにイラッとします。

同じような方、おられますか?

ランキング

レス

まあね

🙂
ばんび
でもしょうがないですよ。 イヤホン文化は今に始まったことではないでしょう。 私は50代半ばですが、私が高校生くらいの頃からイヤホンで音楽を聴くのは日常でした。 外では持ち歩けるオーディオで、家に帰ればヘッドホンで、好きな音量で誰にも気兼ねなく好きな音楽を聴いていました。 特に私はハードロックが好きでしたので、相当大音量で毎日聴いてましたけど、耳は普通です。 若い時は自分だけの世界が欲しくなります。 息子さんはごく普通です。 私の娘は中学生ですが、勉強するときもイヤホンです。 おーい、って呼んで返事が無ければ、ああイヤホンね、と諦めます。 同じ家の中にいたらツーカーで話したい気持ちはわかりますが、 声が届かないことがある状態に早く主さんが慣れるしかないです。 まあ、最近のイヤホンは性能が良くてかなり外界と遮断されるから、イライラする気持ちもわかります。 外の音が拾えるイヤホンもあるようですから、そういうのをプレゼントしてみては?

レスします

🙂
みか
とくにないです。 トピ主さんは独特の感性を持っている人なのだろうなと思います。タイトルの「若い息子」という表現に違和感を覚えました。「息子が~」でも充分だと思いますが、年齢を強調したいのなら「20歳過ぎの息子」でいいと思います。むしろ、「若い息子」より話が通じやすいでしょう。ちょっと独特な感覚を持っているのだろうと思います。 それが今回の問題にも通じているのではないでしょうか。 >今朝も、息子にも少々関わりのある件で私がある会社に電話をすることになりました。 途中で、息子にも確認しなくては、と隣室から名前を呼んでもイヤホンで聞こえず。 途中で息子さんに確認することが必要なら、電話をかける前に息子さんに声をかけておくものだと思います。そのほうがスムーズにすすむからです。でも、トピ主さんはその手間をかけていなかったようです。だから、息子さんに呼びかけても返答がなかったのでしょう。あらかじめ声をかけておいたら、すぐに反応があったはずですから。 さて、イヤホンの件については、とくに困った経験はありません。家のなかではイヤホンをしないで何かを聞いているほうが多いです。あまりにも大きすぎる音でなければ、音が出ていても気にならないからかもしれません。

イライラしますよ、私も。

💢
わかります
嫌ですよね。私もイラッとすると思います。ずーっとイヤホンしてる人いますよね。 イヤホンって危ない感じがして心配です。 外で歩きながらイヤホンしている人もよくいますが、怖くないのかな?と思います。 人間は歩く時、目に見える物以外に、耳からも色々な状況を読み取って歩いているものだと思うので、後ろから車や自転車が来ていたり、危険なことがあって何かを伝えてくれている人の声も聞こえないなんて怖いです。 私が道を歩いていて、前の人がイヤホンをしているとわかったら、なるべく距離を取るようにしています。 なぜなら、イヤホンをしている人は周りの音が聞こえないので、私が後ろにいることに気づかなくて急に危険な方向転換をしたりしてぶつかってきたりすることが多いからです。 私もイヤホンはたまに使いますが、家族が勉強など、集中している時に、 私がyoutubeを見たいけど、音を出したら勉強の邪魔になってしまうと思う時とか、そういう時ぐらいです。 基本的に人間は五感を全部使った方が良いし、耳を塞がない方が良いと思います。 息子さんの好きな食べ物を買って来て、「呼んだけど聞こえてないみたいだったから全部食べちゃったよー」とか、聞こえないことで損することがあるとわからせたら良いと思います。

同じです

041
あめめ
高校生の息子がそんな感じです。 そのせいで病院にかかることになってもお金出さないからなって言ってますが、今実害がないので何も聞きません。 自分が話したいことはばーっと話してくる所も同じです。 こちらから話しかけても聞こえてないのも同じ、そのせいでいらっときますよね。 同じ家にいてもラインで連絡することにしてます。

普通のヤツなら音量下げりゃ聞こえますが

041
モノリス
うちの娘は聴覚過敏で、小さい頃からなんかもう色々厄介なことがあって、小6くらいから日常的にノイズキャンセリングヘッドホンをつけるようになりました(感覚過敏もちょっとあるみたいで耳の中に入れるイヤホンは無理)。 だいぶ過敏が落ち着いた大学四年の今でも家では大体ヘッドホンつけて暮らしてます。 ただ、最初に「最低の音量で流す」約束をしてて、それだとリビングで普通に声をかければ返事するんですよね。上の階の自室にいるときに階段下から声をかけるのも、普通に呼びかければ反応します。普通のノイキャン機能は人の声は消さない(消せない)んですよね。 反応しなかったら「音量上がってるね?小さくして」とその場で音量を下げるのを確認してました。 娘にはヘッドホンは本当に必要な物で、揉めて召し上げになったら困るので下げて聞いてます。 今は教育実習やらそれが終わったら卒業制作やらであんまり家にいなくてねえ。遅く帰宅して急いで食べて風呂入ってすぐ寝て早朝飛び出していく、みたいな感じで。だから声をかけることもあまりないですが、まあ声かけが通らないことは殆んどないです。 大学2年の息子は特に聴覚過敏はなく、今は独り暮らしですが、高校のときはノイキャンのイヤホン愛用してました。息子にも最低音量でつけておくように言ってましたが、こいつはイヤホンが死活問題ではないのでそこそこ音量上げてる時があり、呼びかけに気づかない時がありました。その場で下げさせてましたがね。 こっちがイライラするような事態はあまりなかったかなと。今はどうしてんのか知りませんがね。 高機能ノイキャンは人の声も打ち消す機能を持っているのでそれだと低音量にしてても呼びかけも聞こえないでしょうね。 開放型(オンイヤー型)のイヤホンなら前レスにもあるように外部の音も耳に入りますが、自力買いなら機種を変えさせるのも難しいかなあ。

そういうもんじゃない?

🙂
電源ON
そういうもんじゃないの。 いつでも自分の声を聞いて返事してくれるロボットじゃないんですから。 トピ主もそれが分かってるから、耳が悪くなるという指摘しか出来ないんですよね。遠回りの言い方をして自分でイライラしている。

耳からマカロニ

😉
通りすがり
ウケましたぁあああ! はいはい、うちの息子も耳からマカロニを突き出したり、ぺちゃんこなヘッドホンしたり、ノイズリダクションのボウズがどうこうしたりしてます。 恐ろしいくらいの種類のイアホン類が部屋に転がっていて、何かしら装着している模様。 話がある時はでかい声で怒鳴ったり、『耳の遠いじいさんがいるみたいだ』と笑ったりしていたら、周囲の音が聞こえるという骨伝導イアホンをつけるようになりました。 そこまでするか? かくいう私も、電車ではノイズリダクションのボウズをつけたり、有線イアホンで爆音で音ゲーをしてます。 周囲と切り離された自分の世界にこもっていれば、うるさいおしゃべりも、酔っぱらいのだみ声も、赤ちゃんが泣く声も聞こえないので平和です。 ささやかなプライバシーってところです。

スマホの代金

🙂
りーず
を支払っている人に言う権利があるのでは。 父親やあなたが払っているなら 私が払っている間、家の中でイヤホンはやめる事。 くらいは言っても良いのでは。 本人が全て支払ってるなら お母さん困ってるんだけどと 相談するかな。

夫もそうです!!

🙂
サクラ
アラフォーの夫が仕事終わり、帰宅時の電車からイヤホンしているようで。 帰ってきてもイヤホンはそのまま、ご飯食べながらスマホを見てイヤホンで音を聞いています。 先にご飯を食べ終わって、子供達とTVを見ながら団らんしている途中で声をかけても全く気付かれない… それが平日の日常でイラつく毎日だったのですが、最近では話しかけるのを諦めました。 重要な連絡事項は、お風呂上りのイヤホンなしと分かる時にと決めています。(笑) Bluetoothで音を飛ばしているタイプなので、こちらの声もイヤホンに飛ばせる機器がないものかと思っていたりしますが、 そういう機器ってないんでしょうかね~電子機器音痴なので無知で探せず。 小学生の子供達がその姿を見て、数年後に夫と同じ姿にならないように今から気を付けるのみです。 ちょっとした雑談がしたいのに、イヤホンに邪魔されると本っと嫌ですよね~。 トピ主さんの気持ちよく分かります。私は、夫のイヤホン問題は諦めました(二度目ですね。笑)

ウォークマン世代なので

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 私はウォークマンが初めて世に出た頃、たぶん大学生くらいだったかと思います。すごい物が出来た!と騒がれたことは覚えています。画期的でしたね。 テープのA面が終わったらガチャン!とB面に替えて。 ヘッドホンは様々なものがありましたが、いずれもコードで本体とつながっていました。 今はコードもなく、便利になったせいか、延々とイヤホンをしてるイメージです。 まぁ、私の車のオーディオにBluetooth機能があることなんて、息子が使うまでまるで知らなかったので、助かることもあるのですが。

スマホで

🙂
ささ
スマホで音楽聞いてるなら、家にいるっぽくてもスマホで呼んだら早いかもね。 うちの実家でも二階の弟を呼ぶのがゲームとか音楽で通じてないか分からなかったので、いつの頃からか子機で内線して呼ぶようになってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧