本文へ

自分の部屋だけ片付けられません

レス15
(トピ主 0
041
ダメ子
話題
50代の兼業主婦です。
中高生の男女の子どもがいます。

家事は完璧ではないにしても、まあまあ標準的にやっています。
夫は仕事が忙しいので、ほぼ一人でこなしてます。
わりと綺麗好きで、生活スペースであるキッチン、トイレはきれいです。
お風呂と玄関、階段と庭掃除は子どもたちが分担してきれいにしてます。

仕事も平均的にできる方だと思います。
会社の私の机もきちんと整理整頓しています。

家族全員、個室を持っています。

ご相談はここからです。
自宅の自分の部屋が汚部屋です。

机には使用済みのカップが3つも乗ってます。
部屋を出るときに持って出ればいいのに気づきません。

屑籠があるのに机の上にお菓子の包み紙やいらないレシートがおきっぱなしです。
脱いだ服はすぐに洗濯に出すので部屋にはありませんが、洗い終わった自分の服がたたまないまま無造作にソファの上です。
パソコンやテレビの上は、うっすらと埃が積もってから埃取りをする状態。

本をよく読みますが、読んだら読みっぱなしで、机の上やベッドなど、あちこちに放置されてます。

毎日のように「今日こそ片付けよう!」と思うのですが、いざ部屋をみると「別に困ってないし、明日でもいいか」と思ってしまいます。
もうこれは精神的な病気かもしれないと思うほど、絶対に手が出ません。
使用済みのカップは4つたまったらキッチンに片付けてはいますが…

以前、「人のやる気はやり始めてから湧いてくるので、何でもいいからとにかく始めてしまえ」
というのを読んで、なるほどと思ったものの、やり始められません。

家族にも他人にも迷惑をかけているわけではないと思うので、私がよければそれでいいじゃんと、都合よく考えては自己嫌悪の毎日。

どうやってこの状況から抜け出すことができるのでしょう。
なにか助言をいただきたく思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

居心地がいいんですね

🐷
Cony
よくTVでOLさんのお部屋がすごいことになってるなんてのを見てましたが、 小ぎれいな方なのになぜかお部屋が片付いていない。不思議です。 仕事やファッションに気を使って部屋の片付けは二の次なのでしょう。 ビジネスとプライベートをしっかり分けて考える方なのかな? 掃除をしなくなるのは、前段階である、モノの置き場が整ってないからと聞きました。 これらがうまく整うと埃、塵などに目が行くそうです。 まずは1日1つずつでもいいので、モノの置き場を決めていきましょう。 私もモノが多いのですが、モノの場所を固定してから、掃除を毎日するようになりました。

そのままがいいんですよ~

041
yayako
あの~ そのままがベストだと思います。 そこでちょっと気を抜けるのが トピさんの一番のリラックスでは? その部屋まできちんと片づけようとしたら心が辛い・・。 「私はここで自堕落にできる・・・」 これが自分をリラックスさせる。 この部屋の中だけは 「な~んにも、ま~ったく、気を遣わなくていいんだあ~。どんなに散らかってても誰も見ないから、この中に居る時だけは、些細な気も遣わず、ただ自分が気ままに過ごせる~」 まるで実家でお母さんのところで暮らしていた頃のように 散らかすとか片づけるとか、人との生活のために気を遣うことをしないでいられる・・。 これがね トピさんの活力源になっているし、リフレッシュになっているし、 自分に優しくしてあげてるんですよ。 どこかちょっとくらい【片付いてない】後ろめたさがあろうと、結構これはこれでいいものだと思うよ。 もうそれでいいんじゃない? その部屋の中に居る時くらい、だらだらと好き放題に過ごせば? きっと心の病とは縁なく人生を送れると思うよ。トピさんだけの世界で、アンの家とか好きな本でも読んで、好きな時間を過ごして!

アドバイスできなくて申し訳ありません。

🙂
うろこ雲
私もきっとトピ主さまと同じ状態になりそう。 自分の部屋は残念ながら無いので茶の間でくつろいでいますがテーブルの上にはカップが2個、リップクリームが転がり、シークリームの入っていた袋、麦茶の入っている容器など出しっぱなし(笑)。寝ようかなっていう時にかたずける有り様です。 想像すると…主さま以上かも知れない。 この連休頑張りますか。好きな音楽聞きながら衣替えついでにスタートしてみるのは如何でしょうか。

優先順位

🎂
マングローブ
トピを読んで直感的に感じたのが「この人は人生の優先順位が曖昧なんだな」ということてす。 優先順位を自覚しているなら、それこそ誰にも迷惑かけず納得済みで汚部屋に住んでるはずだから。 人生の優先順位をつけることです。何を大切にしたいのか? 家は家族が気持ちよく過ごせるために綺麗にしてるのか、それとも単なる綺麗好きで誰に言われなくても綺麗にできていれば満足なのか。(綺麗好きとのこと。トピ主さんは後者な気がします)自分の部屋なのか、仕事なのか、家族団欒の時間なのか、子供のなのか、旦那なのか。順位をつけ、抱えきれないものは、分担するなり捨てるなり。 自分の部屋を綺麗にして家のことに手が行き届かなくなったら、家事は分担するとか。家事に協力してくれない夫なら捨てる(笑)とか。 優先順位によっては人生が変わってしまうかもしれません。

片付けたいですよね

041
ぴよ
私は会社の机の上や引き出しの中身、車内とかは、自分でいうのもなんですがめちゃくちゃキレイです。多分見栄っ張りなんで人目につくところは、ちゃんと出来るんだと思います。だけど、私の部屋は正しく汚部屋はです。私の今の部屋の現状は、テーブルの上に飲みかけのペットボトルが5本あります。 タンスの前のカゴにはクリーニングから戻ってきた、冬物が片付けられずそのまま放置です。多分タンスに仕舞う前に 、冬を迎える事になそうです。もっと色々散らかってますが、自主規制です。 いつも今度の休みはやろうと気持ちにはなるけど、いざ休みの朝になると減速していき、最後はやる気にブレーキがかかりびくとも動かないです。 わたしもどうにかしたいです。。

あははは(済みません)

😍
おっちゃん
男性(50代)妻もほぼ似たような状況です。子供は独立しています。 妻はほぼ専業主婦ですが、私が会社をやっており、銀行の対応を手伝ってもらっています。給料は出していますが、数日に一回、銀行に行く程度です。 妻の家事は(ほぼ)完璧だと思います。家はきれいだし、料理もおいしい。洗濯は溜めるので(私は)自分の物は自分でやっています。 うちも個室です。私は仕事をするのと模型を作るので、そのための個室ですが、自分で掃除します。 妻の部屋にはカップがいくつもゴロゴロしています。入ると嫌がるので入りませんが(私は)飲み差しを置いておくのには耐えられない(何日も放置してあり、ほこりが浮いていたりする)ので、片付けたいです。 妻も公共の場はきれいにしていて、汚いのは自分の部屋だけだからいいと自分に言い聞かせています。

私も知りたい

041
こつぶ
とぴ主さんと同じです~~~~~!! その考え方も同じ~~~(笑)

同じです

041
ぷち汚部屋
私も対応策が知りたいです。 独身時代は職場はぴかぴかに磨き上げていました。 ある時上司から「ぷち君の家はさぞかし綺麗で片付いているのだろう」と言われましたが、実際の部屋を知っている同僚がニヤニヤしていたのを思い出しました。 現在結婚してキッチン脇の小部屋を趣味部屋としてもらいましたが、ぐちゃぐちゃです。 ミシン糸の切りくずがそのままで、ゴミ箱は蓋の上に物を置いてしまった為、機能していません。 探し物をするたびに荷物が崩れて床が見えません。 クロゼットも同じです。 下から着たい服を出したら、上の服がぐちゃー。 その都度直せばいいのですが、直すという気持ちが起きないのです。 ほかの部屋は割りと綺麗です。 自分のところだけです。 なんででしょうね?

しなくてもいいじゃん

041
陽子
あなたの部屋に、全知全能の神様が来られたと想像してみてください。 それでも「まあいいや」と思うなら、もうしなくていいと思います。 「神様が!」と平身低頭できる心があるなら、動けると思います。

自分の部屋をなくせばいいのでは。。。

041
ちょこちょこ
個室があるから散らかるんじゃないですか?リビングやダイニングで作業するようにすれば公共の場ですから片付けるようになるんじゃないかと思いますが。 無理でしょうか・・・。

私も同じ

🛳
ふらんこ
30代後半、子供はこれからの兼業主婦です。 トピ主さん、私も同じです。台所、食堂、リビング、トイレ、洗面所、お風呂、ベッドルーム。飾り以外はどの部屋もほとんど物を置かずにきれいに片づけているのに、なぜか自分の部屋だけ物であふれてます…。先月引っ越しをして、すでにどの部屋もきれいなのにいまだに私の部屋だけ段ボールだらけ。前の家にも2年ほど住みましたが、結局入居したときからの段ボール3箱がずっと私の部屋にありました。 なんなんでしょうね。私自身の分析では、もともと片付けが好きでも得意でもないけれど、快適に暮らしたいから生活スペースはきれいに保つ。でも、もともとのずぼらな性格が自分の部屋にだけ発揮される、といったところでしょうか。 解決策としては、夫にガツンと言われることでしょう。主人に不快感を示されたらきっと私でも片付けます。でも、幸か不幸か主人は優しいので許してくれてます。だから片付かない…。どうしても抜け出したいのならご主人に不快だと言ってもらうよう仕向けましょう。

単純に「物が多すぎる」んですよ。

041
さらしな
私は逆に「自分の部屋だけ」きれいです。 部屋の収納場所の容量より、物が多いからあふれる。それだけのことです。それで使いにくくないのなら、そのままでもいいんじゃないですか? 私は夜中にふと目が覚めて、置いてあった汚れたお皿にゴキブリが這っているのを見て悲鳴を上げてから、食べ物のたぐいを散らかしたことがありません。夜中にゴキブリが舐めてると思うと、お皿もコップも洗わずにいられません。埃にダニが湧くと、咳が止まりません。 自分の部屋を効率的に使い、清潔さを保つために自分の部屋を片づけてます。 必要性が無いことは、誰でもやる気になりません。探し物に時間がかからず、健康も害さないのなら、汚部屋でもいいじゃないですか。 自分の部屋以外は散らかってます。 夫が亡くなり、娘は独立し、息子は遠い大学に進学し寮生活です。子どもたちの部屋は、出て行ったときのままです。夫の物は4畳半の部屋一つに押し込んであるものの、整理されないまま置いてあります。大部分処分したのですが。 「もう1人暮らしなんだから、こんなに物はいらないんだ」と頭ではわかっているのですが、心がついていかず、なかなか整理が出来ません。

たぶんですが・・・

🙂
リル
たぶん 自分しか見ない所だからだと思います。家族が見たりする所はきれいなんですよね。他の人が見ない所は汚い。プライドが高めの方だと思いますので、人に見られるならきれいにしなくては、となるのでは? 時々、家族が入るようにしてはいかがですか?

全く同じ!

041
さんだる
汚い実家とか、母が入院した時掃除して回りましたが自宅は荒れてます。片付けたいけどいつでも出来る、人が来ないから誰も見ない、と思って放置状態。 先日エアコンから水漏れが発生した時は早く何とかしないといけないけど荒れた部屋に人は入れられない!と焦りました。結局自分で修理出来たから良いけど掃除するきっかけが有ればエンジンは掛かると思います。私は予定は無いけど引っ越しするつもりで少しずつ要らない物を処分してます。主さんも何か理由を考えて少しずつやってみてはどうですか?年末に一気にするより今から大掃除すれば年末楽になりますしね。

私も同じです

041
mono
私の場合は、本来片付け、掃除が苦手で下手なので、自分の部屋だけはそのなまけ本性が出てしまう んだと思うし、ぶっちゃけ落ち着きます。 自分の部屋以外は、ピッカピカとは言いませんがふつうに綺麗だと思います キッチンも食洗機を導入してからはいつもきれいに片付いています ただ、頑張っているのに、主人が散らかし屋でキレそうになりますが・・・・ せっかくきれいに片づけたのに、服、書類を散らかす・・・ そんなとき、タイミング悪く来客なんかあった日には普段の努力が無駄になりますからほんとに腹ただしいです。 私にとっては掃除片付けは努力が必要なので、自分の部屋はダラダラ~ってしちゃいますね。 主に洋服、本が散らかっています。 ただ、グラスだけはさすがに気持ち悪いと思うから溜めないほうがいいですよ。 私も、自分の部屋も頑張ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧