本文へ

獣医師を目指したい

レス4
(トピ主 0
🙂
みわ
仕事
現在23歳で、看護師をやっています。 しかし、動物が大好きで、獣医師になるのが小さい頃からの夢でした。 一時期は諦めましたが、やはり看護師をやるにつれ、対象者は人間じゃないと思うようになり、チャレンジをしたいと思っています。 25歳に受験を目指し、勉強を始めたいですが、20代半ばから社会人として入学する獣医学生はいるのか知りたいです。

ランキング

レス

残酷な世界と知ってますか?

😀
はなみず
獣医師になるには、学力だけの問題だけではなく、メンタル的にもキツいですよ。 獣医大学で何を学ぶかリサーチしました? 人間の医学とは違い、沢山の殺生が繰り返されます。 人懐っこい犬を解剖し命を落とす場面を何度も経験したり、小動物は麻酔なしで解剖します。 生きた動物達が苦しむ場面、自分の学びのために命を奪う。 そういう意味では、人間の医大より獣医大学のほうが辛い経験が多いです。 辞めてく人も少なくないです。

います

🙂
30代既婚女性
獣医師です。私も20代で獣医学科に入りました。数は少ないですが、一定数いました。 社会人になった後に、もしくは他の勉強をした後に大学に入りなおしたり、編入したり。同じ大学の同じ学年に複数人、他の学年にも複数人いました。他大の獣医学科をみても、あちこちの大学にいましたよ。ただし絶対数は少ないです。 そして勉強のハードルですが、現役生と競ってそこに入るのはとても大変です。何年も浪人している人もいます。入ってからも勉強量が多く、10代の頃より記憶力が落ちているのでハードでした。精神的なキツさについては、現役だろうと浪人だろうと社会人であろうと人それぞれですので割愛します。金銭面は少し調べればでてきますね。 ご存知でしょうが、臨床現場はとてもハードです。特に女性の多くは、体力や金銭面、働き方の面から、人生で得たいものをいろいろ考えたときに、数年臨床を経験した後に転職する人が大多数です。 また、20代でキャリアを積むことではなく学びを選択した場合、その後の人生に大きく影響します。就職しても、そのとき最初にもらえる年収は、別の業界への転職をして勤め続けたときにもらえるであろう金額より、ずっと少ないかもしれません。そうなってくると、結婚、女性の場合は出産など、ライフイベントが後ろにずれ込む可能性がありますね。学びではなく仕事を選んだときに、人生を通して得られるものの大きさも、よく考えることをオススメします。 憧れではなく現実的に熟考し、決断したのであれば、それがどんな選択であれ、糧になると思います。 良い選択をなさってください。

結構大変なわりには‥‥

🙂
専門家
獣医師っていうと、街の動物病院のイメージかもしれませんが、 動物病院の開業には、普通のヒト向けの病院と同じくらいの開業費用が掛かります。 今は、結構動物病院も増えてきて競争は激しいですよ。 開業できたとしても、24時間対応なんて当たり前です。 公務員獣医師は人手不足なのですが、理由はハードな割に待遇が良くないんですよね。

良いと思いますよ、

041
dvm
このまま諦めては後悔すると思いますので。 娘が獣医大の学生です。同期には案外、何浪もしている人、別の大学を出たり、社会人を経て入学する人がいるようです。競争率が高いですし、どうしても獣医師になりたいという人は、何歳でもチャレンジするのでしょう。 ただし、他の方も言っているように「動物が好き」だけでは続けられない学業及び仕事でもあるので、25歳までお勉強しながら、よくよく考えられてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧