本文へ

社会人から看護師

レス6
(トピ主 0
🐶
なっきー
仕事
現在22歳 男 18歳で高校卒業後、介護士の仕事に就いて現在4年目です。一人暮らし中。 就職する前から、専門性のある仕事がしたい、人を助ける仕事がしたいと思い、介護士の仕事に就きましたが、患者さんが急変すれば看護師を呼ぶだけで何もしてあげられないことや、将来的に見て、経済的な面でも家族を養えるだけの力もないに等しい、と思い看護師になることを決意しました。 経済的な面と家庭の事情で専門学校入学を考えています。 自分なりに、看護師になるまでをプランニングし、H31.3月までに退職→H31.3月から予備校に通う→H32.4月から専門学校入学→3年後、就職し看護師になる。 親の承諾ももらい、あとは行動に移すだけというところです。やってやるという気持ちがとても強いです。 ですがいくつかモヤモヤしてることがあります。 1現在の職場の看護師は、「絶対その方が将来的にいいと思う!」などの肯定的な意見がほとんどで、給与が違うことや福利厚生が良いなどと言います。 インターネットでは看護師は平均で年収400万ほど頂くと書いてますが本当のところはどうなのでしょうか? 最低でもそのくらいいただけないと、家族を養っていくという将来的な目で見たときに、とても不安です。 2人と関わる、助ける仕事で、看護師以外で何かありますか? 周りに聞ける人がとても少なく、このサイトを活用させて頂きます、よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護士よりはもらえます

041
すなめり
元看護師です。 昨年までクリニックで勤務していました。 夜勤なし、日勤のみ、週休2日です。 額面約400万、手取り300万ちょいくらいでした。 病棟で働いていた友人は、毎月手取りで30万はあったそうです。 お互いに看護師歴20年です。 初任給から大幅アップが見込めません。 最初は平均よりもらえる印象でしたが、40代ともなると、そこそこの規模の民間に努めている友人と変わらないか、少ないくらいです。 比較対象は女性です、念のため。 労働量とは見合いませんが、そこは介護士さんも同じですよね。 男性なら、看護師より他の職業のほうが4~50年勤務のトータルではもらえるかもしれません。

公務員は?

💡
ジミー
警察官はどうですか。人助けをしてくれる真面目な警察官が欲しいところです。 中途採用も多い職種ですから大丈夫ですよ。

はじめまして

🙂
r
こんにちは。私は看護師として働いています 介護士のお仕事大変ですよね。。 私の職場は、施設なので介護士さんにはとっても助けられています。 しかし、医療行為を行えるのは看護師。何か急変がある際や、医療行為を行うのは看護師なのでお気持ちはわかります。 体力的には看護師も介護士も同じくらいハードであるのに給料に差があるのは事実です。 専門的な知識を身につけ、国家試験を必要とする看護業務ですので致し方ない部分はありますが、これから先の収入を考えると看護師の方がお給料は貰えます。 社会人の看護学生もたくさん居ます。今からでも遅くはありません。あなたのプランニングはとてもいいと思いますよ

今勉強して来年受験すればよい

🙂
あら
仕事をしながら勉強して受験できると思います。 まだ8月です。十分時間はあるので、頑張ってください。 私は、仕事をしながら、自分で微積まで勉強して理系大学に入りなおしました。 今も、会社では、多くの人が仕事をしながら、英語の試験や 資格試験に挑戦しています。 医療系は甘くないです。仕事をしている限り、勉強です。 合格するまで「休みは勉強する」と決めて頑張ればできます。

普通に働いていたら年収頭打ち

🐧
pen
夜勤すれば額面400万はいくと思いますが、家族を養っていくとなると額面400万ではちょっときついかも。男性で将来を見据えての仕事選びなら、看護師はあまり給料は良い方では無いかと。 もちろん介護士よりは良いし、看護師の仕事は就職先が多いというところはメリットですね。 看護師資格を取って看護師として働いた後、 介護施設や訪問看護などの管理職系とか、医師と組んで男性専用クリニックを開設するとかすると病棟看護師より儲かるのかもね。

男性なら

041
すなめり
介護の世界も女性が多いので、すでに女性の多い世界には慣れておられるのでしょうけれど。 女性の職場独特の難しさに苦労する男性は少なくありません。 給料の額なども考慮しますと、男性にはあまりお勧めしないかな~と。 男性なら、消防士や警察官のほうがいいのではないでしょうか。 介護の延長でいくなら、消防士のほうが近いですね。 まだ22歳。採用試験もまだまだ受けられますよ。 公務員のほうがよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧