現在22歳 男
18歳で高校卒業後、介護士の仕事に就いて現在4年目です。一人暮らし中。
就職する前から、専門性のある仕事がしたい、人を助ける仕事がしたいと思い、介護士の仕事に就きましたが、患者さんが急変すれば看護師を呼ぶだけで何もしてあげられないことや、将来的に見て、経済的な面でも家族を養えるだけの力もないに等しい、と思い看護師になることを決意しました。
経済的な面と家庭の事情で専門学校入学を考えています。
自分なりに、看護師になるまでをプランニングし、H31.3月までに退職→H31.3月から予備校に通う→H32.4月から専門学校入学→3年後、就職し看護師になる。
親の承諾ももらい、あとは行動に移すだけというところです。やってやるという気持ちがとても強いです。
ですがいくつかモヤモヤしてることがあります。
1現在の職場の看護師は、「絶対その方が将来的にいいと思う!」などの肯定的な意見がほとんどで、給与が違うことや福利厚生が良いなどと言います。
インターネットでは看護師は平均で年収400万ほど頂くと書いてますが本当のところはどうなのでしょうか?
最低でもそのくらいいただけないと、家族を養っていくという将来的な目で見たときに、とても不安です。
2人と関わる、助ける仕事で、看護師以外で何かありますか?
周りに聞ける人がとても少なく、このサイトを活用させて頂きます、よろしくお願いします。