37歳、夫と3歳の息子がいる鹿の子と申します。
今朝、夫と喧嘩しました(夫と子の会話を、私が気づかず遮ってしまったらしい。私は普段、夫が、私と子の会話を遮られるのが嫌で文句を言っているのに、私が同じことをしてしまった)。
夫の出社後、私が息子を幼稚園に連れて行くのですが、その間、つい息子に愚痴ってしまいました。
「もうこの家にいたくない」
「日本に帰りたい」 (海外在住です)
「ママはパパのこと好きじゃない」
「パパもママのこと好きじゃないと思う」
など。いい大人がひどいですね。
息子は神妙そうな感じで、ママが日本に帰るなら、ぼくもいく、と言っていました。言わせてしまったのだと思います。
かろうじて夫の悪口(パパが悪いとか、うるさいとか)は言わずに済みましたが、険悪な喧嘩を見せてしまったし、非常に後悔しています。
言ってしまったことは取り返しがつかないので、とにかく今後気をつけるしかないですが…。
コロナで他人とのコミュニケーションも制限され、日本にも帰りたいけど帰りにくいし、イライラしているのかもしれません。
(夫との喧嘩に関し、子に愚痴ってしまったのは初めてです。日本に帰りたい、は結構よく言ってしまいます。あと子の前で喧嘩してしまったのは、全く初めてではありません…)
小町のみなさんも時にはパートナーと喧嘩になることがあると思いますが、そのあと、お子さんがいらっしゃる方は、どうやって気持ちを切り替えて子どもに接することができるのでしょうか。
とりとめのない文章ですみません。
何かアドバイスや体験談などいただけると、とても嬉しいです。
よろしくお願いいたします。