本文へ

夫の事、嫌いじゃないけど

レス8
(トピ主 1
041
こむぎ
ひと
先日、ささいな事から主人と喧嘩をしました。 喧嘩の内容は ・話しかけても上の空の返事 ・テレビや新聞を見ながら、話している私の方を向かないで会話する ・「ママがそう言ってるぞー」「なぁー○○(子供の名前)」等、茶化すように子供に話しかける 家に帰ってきても楽しくなさそうだし、最近はワザと私の事をばかにするような言い回しをしたり、返答を茶化したりするので我慢していたのですが切れてしまいました。 それに対し、「茶化してないし上の空の返答なんかしていない、馬鹿にするような言い方もしていない、これ以上言うならおれはもう何も話せなくなる!」と言われ・・・。 じゃあもう余計な事では話しかけませんよ、そしたら上の空の返答もされないし馬鹿にされるような言い方もされないし!とあきらめて必要な会話しかせず、 「夫私子」と寝ていたのを「私子夫」に変えて離れて寝るようにし、今までより少し距離を置くようにしました。 そうしているうちに夫の事、嫌いじゃないけど好きじゃなくなってきたなーと思うようになりました。 今までは私の方が夫好き、だったのに・・・。 こんな感じでこの先うまくやっていけるのか不安になってきました。 些細な喧嘩でこんな気持ちになってしまうなんて。 私のような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

一緒です

041
tomoro
うちも一緒です。 子どもが生まれて、里帰りから帰って最初の週末。子どもと二人きりで平日過ごしてやっと週末になったのに、レンタルに行くといったきり、夜まで帰ってきませんでした。 30分に一回起きる赤ちゃん。疲れも限度を超えてました。飲み会に行くなとは言わないけど、2次会には行かないで0時くらいまででも赤ちゃん見ててほしい・・・のに3次会まで行って始発で朝帰り。 私が40度を超す熱。泣く赤ちゃん。を背中に寝たふり。 夜7時くらいから置いたら泣くをくりかえし0時くらいにやっと寝たと思って食卓へ行くと、私の食べてる途中も、自分の食べたあともそのまんま。 私が発熱しても、行かなきゃいけない飲み会があるとかで、何も言わないで出勤。 どんだけ今まで好きでもそりゃ冷めますよ。自業自得でしょ? でも、仲良しご夫婦見てうらやましいなと思います。好きで好きで尊敬できる相手でいてほしかったなぁって思います。老後・・・不安です。

我が家にそっくり

041
林檎
唯一違うのが子供のくだりです。 なあー○○のような発言はありませんが、他は我が家に瓜二つです。 上の空なんか新婚時代からそうでした。 大事な内容も裏の空なので覚えていない、結果トラブルになるんです。 前に言ったでしょ? え?そうだっけ?いつ?って感じ。 話を聞いていないと言っても、必ずや聞いていると返って来ます。 働いて疲れていて自分の時間を大切にしたいのもわかりますが、私だって1日子供と一緒で寝る間もなく育児をしているのに何もわかっていません。 昨日なんか、ちょっと聞いてるの?と問いつめても、パソコンを見たまま、うん聞いてるよって返事していました。 常識が無いんだと思います。そう言う人を選んだ私にも責任があるので仕方ないと諦めています。

それは私です。

041
riko
おなじです。わかります。わかりすぎて涙出てきました。。 些細なこと、でも許せない。絶対許せないというわけではなく、、だから何か反省とか言ってくれれば何もなく元に戻れる。。はずだったけど。 トピ主と同じ様なやりとりがあり私も段々嫌になり距離をおいてきてます。。それまでは私のほうが彼を大好きって感じでしたが、今じゃ何で結婚したんだろうまで考えてて、正直別れたいです。私に誰か他に好きな人ができたら・・とか別れることばかりです。昨夜も別れる夢見ました。自分の引越しの支度して彼の気が変わらないうちに早く離婚届を役所に出さなきゃと飛行機に乗る前に急いでいた夢ですが自由で幸せで最高に楽しかったです。(ただ夢の中で役所の人から「子供は誰が引き取るか同意の上記入しなければ提出できません」と言われ、えぇ~って結局飛行機にも乗れず離婚もできずがっくりしました・笑)

私もですよ。

🐧
はすな
度重なる喧嘩を経て好きじゃないどころか完全に嫌いになりました。 今は子どもが小さいので我慢してますが、子どもが巣立って二人きりになったら 我慢できなくなると思いますので、その時は熟年離婚してやろうと思っています。

同じような人なので子どもを作りませんでした。

041
れい
夫と会話が成立しない、関係が深まらない、うちも同じです。 あるときリビングにて私が夫にそこそこ深刻に転職の相談をしていたら、宅急便が来たので夫が受け取りました。 リビングに戻った夫は全く別の話を始めました。「あのさ、私の転職の話の続き、いい?」と聞くと「いいよ?ちゃんと聞いてるよ?」という返答。 こういうことはしょっちゅうで、何というか、ズレてます。 他にも私が寝込んでいるときに「夕飯作らなくていいよ!食べてくるから!」とか、私が病気のときに「大丈夫?心配だなー」と言いつつ一切家事しないとか日常茶飯事です。 どうも発達障害があるらしいのですが、一応仕事して人並み以上には稼いでくるのでよしとしています。 ただ、子どもはストレスが処理しきれなくなると思ったのであえて作りませんでした。 共働きですが給与も全部預けて貰っているので、夫の所業に腹が立ったら夫の給料から高い買い物をして発散してます。 また、夫は細かいことでクヨクヨせず正直でいいところもあるので、一応好きな相手です。 我が家の場合は子どもがいないからこそバランスが取れていて、今のところはまずまず幸せです。

同居人

041
かんぱ
旦那さんか、もしくはお互いが結婚に向いていないのです。 要するに結婚に失敗したわけですから、人並のことは求めず、自分たちなりのしあわせを追求するのが良き道です。 旦那さんが向き合ってくれないという欠落部分を他の事で補えればよいのです。 友達だったり、趣味だったり、人によって、それは様々ですが、トピ主さんの人生は、旦那さんが上の空だからといって不幸ということにはなりません。 旦那さんのことは同居人と割り切って、人生を楽しんでください。

けんかできるうちは大丈夫

🎶
あねご
です。 だって主さん関わりたいんですものね。 男の人って二つのことがいっぺんにできないからテレビ見てたり新聞よんでたりすると返事ないですよね。 これって無視してる気さらさらないんですよ本人には。 我が家はもう20年になりますが、まだあります。 その都度怒ってます私。 男と女は違う生き物。違う性質ってわかってても返事がないと怒っちゃう。 でも、これ あきらめちゃいけないと思うんです。 返事してほしいのよ。 ってわかってもらわなくちゃ。 こっちも上手にタイミングみて聞いてもらえばいいんだけど。 そこは人間だから。 ささいなことの方が難しいんです。 ちゃんとご主人と話した方がいいですよ。 で、 寝る部屋はお子さんは別にして夫婦の部屋にした方がいいです。 そうしないと お子さんの前で話さなくちゃいけないことになって 本当に言いたいことが言えないから。 ご主人だって、子供の前で文句言われてやられてるところを見られるの嫌なんですよ。子供の前ではたててあげてください。 それに二人きりになってちゃんと甘えることも大事です。 そうしないと文句だけの間柄になります。

トピ主です

041
こむぎ トピ主
>旦那さんか、もしくはお互いが結婚に向いていないのです。 こたえました・・・。 確かにそうかもしれません。 向き合ってくれないことに腹を立て、それを矯正しようと思っていたのかもしれません。 自分と同じように相手にも接してほしい、問いかけたら必ず返して欲しいと。 他の事で補う、ということを考え付かずに主人に依存していたのでしょうね。 結婚するときに仕事を辞めて他県に住む主人の所へ。 知り合いも友達もいないので視野が狭くなっていました。 来年には子供を幼稚園か保育園に入れれる予定です。 自分も外に出て考えを広く持ってみようと思います。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧