本文へ

同棲を前に急に寂しく。。。母子家庭。

レス6
(トピ主 0
🙂
まーーー
ひと
当方、母子家庭の1人っ子♀30代前半です。 この度彼氏と同棲をすることになりました。 といっても去年同棲を始め、彼の海外出張の為半年程実家に戻っていましたが、来月から帰ってくるので同棲か再びスタートする感じです。 最初はとにかく寂しくて泣いてしまいました。 母も寂しそうで涙堪えていました。 というのもお恥ずかしい話ですが母とは親友のように仲が良く常に一緒のような感じでした。 母に精神的な病もあるため、あまり外出もせず友達もいません。 だから余計にだと思います。 正直かなり寂しいと思いますが私の幸せを願ってくれているようです。 家を出る日が近づく度に泣きそうになっている自分がいます。 心配と寂しさで。 同棲先は電車で1時間くらいの距離です。 彼から先日プロポーズもされ、準備が整い次第結婚する予定です。 なのでそろそろほんとに親離れしないといけないのですが母との関係ゆえなかなか出来ずにいます。 母子家庭1人っ子の方、どういう気持ちで家を出られましたか? こんな私の背中をだれか押してください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

母と毎日のように会ってます。

😀
ココア
既婚者ですが、私は旦那が遅い日は一緒に夕飯を食べます。母の仕事が休みの日はランチや買い物に行きます。食材やおかずももらいに行きますし、LINEも毎日するし、友達みたいに付き合ってます。 もし、他人に親離れできてない、実家依存だとかいわれたとして、親子関係の良いことに何の問題があるんでしょう?悪いよりずっといいですよ。 命は永遠ではないから、親もいつまでも元気で生きているわけじゃありません。誰よりも自分の味方でいてくれる母との時間に限りがあるなら大切にしたいですよね。 私は後で後悔したくないので、母の健康観察も兼ねて母との時間大切にしてますよ。

お母様の為にも。

🙂
エス
 どんな生活をするにしても、お母さんをこれからも大切に。たった1時間の距離なら通勤程度の距離ではありませんか。頻繁に会えますよ。  ところで結婚は考えていないのですか?  一般に同棲を選ぶと結婚が遠のきやすくなりますし、婚姻制度を軽視した生き方を体得させた後での結婚は浮気をされる可能性も増えますよ。  本当に一生を共にする気持ちがあるのなら、結婚はメリットばかりです。手当や税金面などの経済的なメリットや福利厚生などの恩恵が増えます。転勤や長期出張時の配慮などがある場合もあります。  それはお母様にも波及するメリットです。  また赤の他人との同居である同棲なら、お母様はあなたの住居を訪ねることがはばかれます。しかし結婚をすれば他人の住んでいる家ではなくて、娘夫婦の家ですからお邪魔しやすくなりますよ。  親孝行の為にも結婚を目指すべきではないでしょうか。  結婚を目指しませんか?

それが最良の道

041
ワーママ
つらくても、家を出ることをお勧めします 残ってしまうと、あなた方親子ともども幸せを逃すことになります 共倒れになることが見こされます 年齢を考えれば、最後のチャンス 1時間、ちょうどいい距離だと思います あなたは結婚し新しい家族を作って それでも、お母さまの様子伺いはできるくらいの距離 あまり近いと、共依存のまま もしかしたら家庭の不和につながるかもしれません これはご主人次第が大きいのですが 子供が幸せに生きることが親の幸せです 母のこと、子供のこと かわいそうと思って、いつまでも手を離さないと お互いのためによくありません

そうですね

🙂
焼き鳥
トピ主さんは30代なんですよね。 母子家庭ってあるから、最初はてっきりトピ主さんがお母さんなのかと思いました。 言ってる意味がおわかりでしょうか? トピ主さんは彼といるよりもお母さんといるほうが幸せを感じるようですので、もう同棲はやめて実家にそのまま居ればいいのではないでしょうか。

う~ん

🙂
とおりすがり
>彼から先日プロポーズもされ、準備が整い次第結婚する予定です。 ならば同棲する前にけじめとして 彼に挨拶に来てもらえば良いのでは? ただの同棲と結婚する予定では違いますから。

私は親の立場なので

🙂
匿名
トピ主さんのお母さんの気持ちがよく分かります。寂しいですよね。 でも、時々会えたら嬉しいですよ。 優しいトピ主さん、同棲も頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧