本文へ

口を利いてくれない母親

レス16
(トピ主 2
🐱
とろろ
ひと
私は、4月から現在お付き合いしている方と結婚を前提に同棲を始めました。 今まで、実家から出たことがなく、今回初めて実家を出ることになりました。 私は一人っ子(女)で、母親とは友達のような関係で、買い物に行くにもいつも一緒にいったり、なんでも話せるような関係でした。 同棲を始めて、最初は私がホームシックで泣いてしまうくらい寂しくて(とは言っても同棲しているアパートは実家から車で5分ほどの近さです…)、 母はなんでそんなに泣いてるの〜笑という感じだったのですが、今は私も同棲に慣れてきて、楽しく過ごしていました。 すると、今度は母の方が、寂しい、話を聞いてくれる人が居なくてつまらない、などと言うようになってきました。 父は居ますが、少しドライなタイプなのであまり母の話し相手にはならないのかも知れません… それでも頻繁に実家には帰っていましたし、LINEもよくしていました。 問題が起きたのは、この間の日曜日でした、11時頃家で彼とゆっくりしていると母から「お母さんとお父さん昼ごはん食べたらショッピングモールに買い物に行くんだけど一緒に行かない?」とLINEが来ました。 母はいつも当日に誘ってくるタイプで、私が同棲を始めてからも何回か「(私の彼も含めて)今日、夜ご飯一緒に食べに行かない?」と来たことがありました。 その都度、直前に言われても準備があったり、予定があったりするから余裕を持って誘ってとお願いはしていました。 日曜日もいきなりの誘いということと、今回は私だけを誘ってきたので、家事もあるし、いきなり彼を1人にして遊びには行けないよと断りました。 すると、「もういいよ」「○○はお母さんのために役に立たないよね」「もうお母さんに頼み事とかしないでね」「もうLINEしない」との返事が… (すみません続きます…)

ランキング

レス

トピ主です 続き

🐱
とろろ トピ主
それから数回LINEをしても既読無視の状態です。 会って話をすれば元に戻るかなと思い、昨日実家に行ったのですが、「もう子育ては終わったんだから話しかけないで!」「帰ってきてもいいけど話しかけないで!」と怒鳴られました。 悲しくなり、そこまで怒っている理由を教えてよ!と言っても「知らない、話しかけないで」の一点張りでまともに話もしてくれませんでした。 ここまで言われてしまうと、もうどうしたらいいか分かりません。 父に相談しようかとも思いましたが、父も仕事から帰ってくるのが遅いため、2人きりで話をする時間が取れません。 私はこれからどうすればいいのでしょうか。 皆さんのお力を貸していただければと思います。

なんの相談

🙂
和泉のおかん
面倒臭い。 夫とは乾き切った関係で一人娘に依存して所有物の様に支配してくる母親と、実家を出たとうに成人した大人なのに、母親からの支配を断り切れない娘ですか。 母親が拗ねた? 放っておけばよい。 娘が結婚したらもう別世帯の人間。 いつまでも子供扱いされない事。 あなたも、もう親に依存しないと覚悟して家を出たのでは? 母親が無視してくる? 気の済むまですればよい。 寂しさを、娘で埋める生活を一心させる為にも、あなたがいちいち相手したり機嫌を取らないこと。 親離れ、子離れの第一段階。 拗らせないように。 拗ねて脅してくる者は自分が一番大事な人間、惑わされないこと。

しばらく様子見で、そっとしておく

🙂
四槓子
う~ん、しばらくそっとしておいてはどうかな。 幸い、いつでも会える距離なので、様子見て良いと思うし、すぐに解決しようと思わないことです。 トピ主様が寂しかったように、 お母さんもこの環境の変化に慣れようと頑張ってるのよ。 ここはお母様のペースに合わせよう。 ただね、年齢的に更年期だったりすると空の巣症候群に陥りやすいので、やはりお父様とは密に連絡取り合った方が良いと思うのね。 明らかに痩せてきたとか、顔色が極端に悪い場合なら、すぐに話を聞いて上げて、病院を受診することをお勧めします。 そうでないなら、変に気を使ったりせず、いつもどおり普段どおりを心掛けたら良いですよ。 親離れ、子離れです。

過渡期。

🙂
nene
お母さんも寂しくなっちゃったんでしょうね。 心配しなくても大丈夫ですよ、お母さんにはお父さんがいます。 あなたもここは心を鬼にして、夫婦二人の暮らしに慣れてもらいましょう。 おいしいお菓子でもお土産にして、たまには里帰りをしてあげたらいかが。

ホント、面倒くさいお母さんですね。

🎶
溜息…。
娘に「振られた」からとホント面倒くさいお母さんですわ。 これ、トピ主さんに断られただけではなく「相手の事考えないで突然誘う」。 娘は今は一人ではなくパートナー居るのに「娘だけ誘う=パートナーは所謂仲間外れ」的な態度だよと娘に指摘され、あまりに正論で自分が恥ずかしくなりイジケているのでは? まあこのイジケさに「どうしたの?」と心配して貰いたいと言う気持も入っていそうですね。 全てひっくるめて面倒くさいお母さんですね。 随分仲の良い母娘だったらしいですが、そんなお母さんの性格今気が付きましたか? 多分今までもそんな性格は出していたと思いますが。 お母さんはたまに話する友人とかはいらっしゃらないのでしょうか? お父さんもドライとはいえお母さんと食事に出かけてくれるのですから、良い旦那さんにも思えますけれどね。 あまりに仲良すぎな娘で娘に執着しすぎていたのかもしれないですね。 まあ、ここでご機嫌伺うのも正直疲れますし、そこまでする必要も無いでしょう。 お母さんみたいな人は自分から啖呵切って相手がその通りにすると逆にもやもやして暫くしたらまたお母さんから何か言ってきそうではありますが…。 今は何もしないで放って置きましょう。

何もしなくていい

🙂
還暦杉田
あなたは結婚前提の同棲をしてるのだから、実親のご機嫌とりしている余裕はありません。 これから家事や仕事、金銭管理、将来設計などを彼と決めていく大事な時期ですよ。 実母からラインなり連絡がくるまで無視の一手です。 実母がそう言ったのだからそのように実行しなさい。 子離れ、親離れしないとマトモな夫婦になれません。 母親のことは父親に100%まかせなさい。子供の出る幕はありません。 余計なお世話かもしれませんが、こういうくだらない親とのトラブルを彼に相談しないこと。実家依存でいちいち母親の許可がないと何も決められないダメ女って烙印押されるよ。 お母さんは寂しくてあなたに目一杯かまわれたいの。 ここで「スネル→ご機嫌とり」の無限ループが発生したら両方の家庭がゆんじゃう。 お母さんはとにかく無視無視無視です。

困ったお母さま

🙂
たんたん
本当に困ったお母さまですね。 お母さまは拗ねているだけです。 今まではトピ主様がお母さま大好きだったのに、 今は彼氏が一番になったことに対して拗ねているんです。 トピ主様は、優しくて素敵な女性。 今回はトピ主様は全く悪くありません。 100%お母さまが悪いです。 ここで、トピ主様が折れたり、 「ごめんね。」と謝ったりするのは絶対にやめましょう。 お母さまから連絡があるまで、 1か月でも2か月でもほっておきましょう。 お母さまは、トピ主様から子離れをしなければいけないのです。 お母さまはまだそれができていないのでしょう。 トピ主様は、彼氏のことを一番大切にして 素敵な家庭を築いてくださいね。

何もしなくていいです

🙂
柊hi-lite
何もしなくていいですよ。 寂しくなったらまた連絡が来るでしょう。 それまでほったらかしでいいと思います。 この際、トピ主さんもお母さんも、親離れ子離れしてしまいましょう。 親なんてまだ若いんだから、いつまでもほったらかしでいいのです。 うんと年をとったら、どうせほったらかせなくなりますから。

巣立ちのチャーンス!

🙂
ちゃくろ
他の方と同意見です 拗ねているだけで 子離れができてないんですよ。 同時に主さんもいまひとつふたつお母さん離れができてないようなので ここは適正な個としての距離を得るために こころを鬼にしてほっときましょう。 しばらくは拗ねまくるでしょうが こんなことで親子の縁は切れませんから大丈夫です。

うざったい

🙂
匿名
同棲は置いておいて 親の言うこと聞かなくていいよ。 行かなくていい そんな母親,子供すぎて驚き

それが友達親子の結果でしょ

🙂
はなお
子供っぽい母親なんてレスもあるけど、 親子関係ではなく友達親子なんてやってた結果だとしか思えません。 友達から見れば、 彼氏ができた途端付き合いが悪くなった、 って言うのと同じです。 ホームシックで寂しい〜、 でも慣れたからもういいや、 なんてそりゃ都合のいい使い方されたら不快ですよ。 夫婦じゃあるまいし、彼を一人で置いて遊びに行けないよの意味もわかりません。彼氏は数時間も一人でいられないの? >すると、「もういいよ」「○○はお母さんのために役に立たないよね」「もうお母さんに頼み事とかしないでね」「もうLINEしない」との返事が… それもあなたもお望みなんだからそれでいいのでは? 帰ったら元に戻るかなってまた友達親子に戻りたい?

放っておく

041
たこ兄弟の母
放っておきましょう。 何を言っても無駄ですよ。 ご機嫌を治す方法は 主さんが彼氏との同棲を解消し実家に戻ることしかないです。 もしくは今後、突然のお誘いがあったら 彼とのスケジュールをドタキャンしてでも母を優先する。 そんなことできます? 親離れしましょう。 残念なことにお母さんは主さんが生きがいだったのです。 自分のことより娘優先の人生だった。 だからこそ、娘も母を優先してくれるだろうと思いこんでいたら あっさりと翻された。 子離れできていないんです。 空の巣症候群をこじらせちゃった感じかなぁ。 放っておきましょう。 主さんが絡めば絡むほど、問題がややこしくなります。 1カ月くらいしたら「みんなで夕ご飯を食べに行こう」と、誘う。 来てくれたら、そこで何事もなかったように会話する。 お父さんとは電話で事情を話しておきましょう。 お母さんとの絆はこれぐらいじゃ切れません。 大丈夫ですよ。 あと、おばちゃんからアドバイス。 彼とのケンカや悩み相談は絶対に母親にしちゃだめですよ。 私の友人は、主さんと同じで母親と仲良しで 結婚してから、夫の愚痴や夫婦喧嘩の内容を駄々洩れで愚痴ってました。 やがて友人の母は、友人に隠れて夫に説教するように。 友人は愚痴のつもりだったので、かなり自分に都合のいい感じで話したため 夫はかなりきつい口調で説教され続けて 結局、友人夫婦は離婚しました。 離婚理由は色々あったけど、母親の介入もかなり影響ありました。 参考までに

放っておけばOK

🙂
まりりん
トピ主さんは何もしなくていいです。 機嫌を取ろうとしてはいけません。 お母さんが拗ねたり駄々をこねたりしても、 オロオロしないこと。振り回されないで下さい。 これを機にトピ主さんは親離れしてください。 トピ主さんが親離れしないと、お母さんも 子離れ出来ません。今が良い機会です。 お母さんの寂しい気持ちは、お母さんが自分で またはお父さんと一緒に解決しなくては いけません。 これは夫婦の問題なので、あなたが気に揉む 必要はありません。 あとね、 >いきなり彼を1人にして遊びには行けないよと断りました。 何かを断る時は、彼を理由にしては駄目です。 これをすると彼が悪者になってしまいます。 お母さんが「娘が私に構ってくれないのは 彼氏のせい。あの男さえいなければ」と思うように なってしまうので要注意です。

トピ主です

🐱
とろろ トピ主
仕事が終わり、トピを見てみたら沢山の方々からレスを頂いていてびっくりしました!皆さんありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 応援やアドバイスやお叱り本当にありがとうございます。 心に響くコメントばかりで、自分も親離れがきちんと出来ていなかったなと感じました。 友達のような親子というのはむしろいい事なのではないかとずっと思っていたのですが、それがアダとなったのだなと実感いたしました。 皆さんの言う通りしばらく放っておこうかと思います。 本当にありがとうございました!

推測するに

🙂
匿名
性格も有ると思いますが、母は時間があり1人の時間より誰かと過したいタイプかと。それを、いつも突然誘いそれに合わせないと怒る。友達の母がそんなタイプでした。専業主婦でもありました。問題は、今回の事で母の機嫌が直ったにしても今後もこの突然の誘いに何回対応しますか? 年齢不明なので、わかりませんが年配になればなる程、急な誘いをする人が多い気がします。ほかっといて良いでしょう。同じ娘居ますが、娘が彼といるならもっと気を使います。同棲は許しませんが。

時間が必要。

🙂
頑張って
親離れ、子離れの時期です。 よくある事。 特に親(母親)は、20年以上、一生懸命、育児にまい進して来た訳ですから、切り替えるのに時間が必要です。 自分<子供 で生きてきた人は、生活の変化に慣れるのに時間がかかると思います。 子供<自分 の人は、子供が巣立ってもそこまで変化がないから気にしません。 1年くらいはかかるんじゃないですか?更年期障害の年齢でもありますしね。目的がなくなったり、高齢者になっていく不安など、いろいろ大変なんです。 しばらくそっとしておいたらいいですよ。 物騒な事件も多いですから、元気だという事だけは連絡してあげたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧