本文へ

ワーママのモチベーション

レス14
(トピ主 5
😑
ワーママ
子供
閲覧頂きありがとうございます。

当方昨年の12月より育休より復帰しました10ヶ月の子供がいるワーキングマザーです。

仕事は商品の製造を行っています。

戻ってきてびっくりするぐらい物忘れが多くなり、ちょっとしたミスが続き、上司に仕事の精度が低いと呼び出されたり、コロナ禍で在宅オッケーとなってる中で私達は在宅なんかできないぐらい忙しいよね!とか出社してやる気出してもいいよ!など部署で盛り上がったり、そういうノリに心から引いてしまい、全く気持ちがついていきません…

上司が基本的に人に仕事を任せられないタイプということもあり、LINEであれは?これは?と長文を送ってくる毎日にも息苦しさを覚えていたり、通常業務プラス@になる業務を出して給料分売上あげないと!というプレッシャーをかけられています。

ただ、定時には必ず帰れている点(時短勤務)、給料も時短勤務の割に良い点がメリットです。

6時に起き、9-16時出勤、保育園お迎えからの家事で21時子供就寝、その後に仕事をしてる日も多々あります。

耐えられない程辛い訳ではないのですが、自分のモチベーションの低さと部署のノリの違いに申し訳なさと息苦しさを毎日感じています。。

ワーママのみなさんは仕事で成果をあげる為にモチベーションをどのように保っているのでしょうか…?

もちろん給料もらってる以上成果をあげるのは当然なのだと思うのですが、毎日全力疾走してるようなそんな気分です。

ランキング

レス

子どもの小さいうちは

ゆかたん
毎日、全力疾走ですよ。 それでも時短で給与に恵まれているのならば、良いのではないでしょうか。 恵まれていることには気が付かないものです。 職場によって、対応はまちまちですよね。 私はもともと在宅勤務可能な職種でしたが、春の緊急事態宣言発出時ですら、前時代的な上長の意向でなかなか在宅勤務に切り替わりませんでした。 トピ主さんの仕事は商品の製造とのこと。 それは在宅勤務でも出来る仕事なのでしょうか。 そうでなければ、そのノリ時代は致し方ないのではないでしょうか。 職場の人たちは単にお互いを鼓舞しているだけのように思えます。 トピ主さん、気分転換はできていますか。 もしも平日、トピ主さんが育児のほとんどを担っているとすれば、休日は一日くらいご主人に全てを任せて、カフェでお茶するとかゆっくりショッピングを楽しむとか、意識的に息抜きをしたほうが良いと思います。 職場の空気ややり方を変えることは出来ません。 トピ主さんは心身のバランスをうまく保ちながら、お子さんの幼児期を乗り越えてほしいなと思います。

その時その時を精一杯いきる

041
ワーママ
その日の気分で強くなったり弱くなったり 子供がいるからと配慮という名の差別もあるし こっちも免罪符にしてなくもなかったり それでも、できることを毎日来りかえすしかないかなと思う 変わらない低い給料にため息ついたり 後輩に追い越されてへこんだり 大事な仕事の日に限って熱を出したり 実は自分がすぐに体調を崩したり(今までこんなに病院にかかったことなかった) それでも子供がいるから頑張れるって思います

トピ主です。

😑
ワーママ トピ主
ゆかたんさん ありがとうございます。 在宅勤務は週2で行っていますが、LINEの音が在宅の時ほど響いて疲れてしまってます。。 周りを変えることは出来ないのは本当にそうですね、感じています、、 息抜きして息苦しさを軽減できるように過ごしてみます! ワーママさん ありがとうございます。 免罪符にしている罪悪感も感じるのでなんだか生きづらいなと感じる日々です、、 子供がいるから頑張れる、この一言につきますよね、、

子どものために稼いでるだけ!と割り切る

🙂
イラっとしたら焼肉
理不尽だったり、嫌味言われたり、モチベーション全く上がらない時期はありますよね。私も育休から復帰後にそういう時期がありました。 もうね、そういう時期は、子どものためにお金を稼いでるだけだと割り切るしかないです。私がここにいて上司の命令に従ったり、周りに合わせているのは、100%お金のためですよと。そう思った方が気持ちが楽になりました。 本当に怒りが込み上げたり辛くなった日には、子どもや家族が喜ぶものを買って帰ったりしました。耐えた私エライ、その苦労によって、こんな良いもの買えますよ~と。子どもや夫の大好物を買って帰り、上手い!美味しい!と食べている顔を見るだけで、稼いでよかったー!とモチベーションが上がりました。 トピ主さん、一緒に頑張ろう!

トピ主です。

😑
ワーママ トピ主
イラッとしたら焼肉さん ありがとうございます! 少しずつ割り切れるように頑張って、焼肉食べてモチベーションあげます! 最後の一緒に頑張ろうにじんわり心が温かくなりました。

え?

041
ぽんしゅう
モチベーションは上がらずミス続きで精度も低い。 これで全力疾走と言えてしまうトピ主さんにビックリですが、 周囲からはマイペース過ぎとか徐行運転とかって思われていません? トピ主さん自身も、独身時代はそんなワーママに冷ややかな視線を 送っていた1人だったのではないですか? 自分が思っている自分、自分から見た周囲が全てだと思っていては モチベーションでもスキルでも上がる要素がないです。 上司は上司でトピ主さんは毎日長文で指示しないことには仕事がこなせない人だって 思っている訳ですよ。 まずはそこから脱却することを目指しては如何でしょう?

焦らない

🙂
カイワレ
成果が出ないと解雇されちゃうような職場ですか? そうでないなら焦らず、日々仕事をこなすだけではダメでしょうか? 私も育休から復帰して全然昔のように働けなくて、悔しいやら悲しいやら…でも、毎日ちゃんと出社して、時間まで怠けずちゃんと働いているだけでいいと思う事にしました。 時短が取れる環境に感謝しつつ、今は育児と仕事を毎日ひたすら頑張ってます。(家事は超手抜きで夫には申し訳ないですが…)

カッコいいママを見せる!

🐱
クロ
仕事で成果を上げるワーママのモチベーションは、 子供が「ママ、かっこいい!がんばってね!大好きっ」って言って くれることです。 今は、息子が中学生になって「大好き」とは言ってくれなくなったけれど、 「今はこんな仕事してる。」 「こんな理不尽なこと言われた。」 「今日は、こんなトラブルがあった!」 「業績アップで昇進!」 とか、 真剣に仕事と向き合ってる姿をきちんと子供に見せられることは、 責任ある仕事を頑張れる大きな原動力です。 私が仕事で夜遅くなった時は、 夫と息子が洗濯機を回してくれたり、 食洗機にいれといてくれたり、 そういうのが自然にできるのも、 夫婦共働き、家事はみんなでやるスタイルで育ってきてるからです。 将来、息子も、社会の良い働き手となり、 育児も家事もちゃんとできるように育てます。 女性を家庭に押し込めるのではなく、 好きな女性と共に人生を歩める男性にしたい。 だから、 そういうママのスタイルを見せたいと思ってます。

しないよ、そんなこと。

🙂
vivi
「自分の力の限界まで出して仕事をしよう」なんて思わない方がいいですよ。 そんな仕事の仕方をしていると、心か身体が壊れます。 私も以前の職場では「全力で頑張ろう!」と思っていました。 評価もされましたが、結局、全力でパワハラ等の嫌がらせをされ、それを全てライフで受けて、身体を壊し辞めました。 頑張る価値のない場所で、やってしまいました。 前の職場とそこにいる連中には恨みしか残っていません。 仕事を頑張るって当たり前のことではあるのですけど、でも、ムリなものはムリなのだし、出来ないことは出来ないんですよ。 常に100%の力でふかし続けていたら、即ガス欠です。 仕事なんてものは、エコ運転くらいがちょうどいいと思います。 全力でふかし続けていると周りも見えなくなりがちですしね。 もっと気楽に考えましょう。 失敗したって「次は気をつけよう」と思えばそれでいいじゃないですか。 生きていく糧を得るための手段の一つが仕事なんですよ。 大切なのは「生きる」こと。生活です。 「仕事」をするために生きているわけじゃない。 だから、仕事に重きを置き過ぎるのは良くないですよ。

トピ主です。

😑
ワーママ トピ主
ぽんしゅうさん ありがとうございます。 周りからどう思われているかは分かりませんが、会社にそもそもワーママがいないので私は冷ややかな視線を送ったことはありません。 きっと自分が思ってるよりも、育児と仕事の両立が出来ない人間だったんだなと毎日思っているのでその部分が書かせて頂いた申し訳ない気持ちにも繋がってます。 心が追いつくように周りに迷惑をかけないような仕事がまた出来ればと思ってます。 カイワレさん ありがとうございます。 出社するだけで偉いって人のことは思えるのに自分のことだと心苦しくなってしまうのが難しいところです。。 焦らず少しずつやってみようと思います。

子供が生まれて気づかされる

🙂
おもち
自分は仕事が一番大事なので(大好きというほどの仕事ではないですが、自分は就職が遅く、社会とのつながりが薄い時期があったため、働いてありがとう言われてお金がもらえることは何よりありがたく大好きなので)モチベーション云々と考えたことはないです。 ただ第一子が生まれて一年後に仕事復帰して息つく暇もない大変さが来て初めて、「自分は2つのこと(例えば仕事と子育て)を一度にやるのが苦手なんだ」と気付かされましたね。とはいえ仕事をやめる選択肢は自分にはありえなく、子育ても放棄はできないため、頭が回りきらずその後一年はいろいろな失敗をしました。子供が危なくなりそうなこともありました。ただ子供が成長して一人でできることが増えたり一人で遊んでくれる時間が増えるのを祈りつつ耐えて待ってた感じです。今3歳なので、ずいぶん楽になりました。 今は第二子の育休中で、4月にはあの怒涛の日々がまた来る、という状況です。仕事と子供のこと以外に頭を使わなくて済むようにあれこれ準備中です。例えば夕飯何にしよう、と考える時間も惜しいしストレスなので、食事キットを注文し、あとは何も考えずに作るだけ、とかです。 トピ主さんも大変と思いますが、お金を使ったり色々外注してでも仕事を辞めないで済むほうが後々いいと思うのですがどうですか。応援しています。

トピ主です。

😑
ワーママ トピ主
クロさん ありがとうございます。 確かに子供には働いてるママカッコ良いなって思ってほしいという気持ちはあるのでそこはモチベーションを保つ理由にはなりますよね…! 子供を想って頑張ってみます。 viviさん ありがとうございます。 大切なのは生きること。まさにこれを見失って苦しくなっていたなと思いました。 少し余裕が出るぐらいの仕事への重心の置き方で頑張ってみたいものです。 おもちさん ありがとうございます。 家事の負担を減らして、仕事を今持ち帰ってる時もあるのでそこを辞められたならって思います! 長い目で見たら辞めないで頑張った方が生活は楽なんですよね、きっと。

そういう時期

🙂
パキラ
ワーママさんこんにちは。 第三子が同じ月齢です。 ワーママ歴は産育休期間除き5年ほどです。 >戻ってきてびっくりするぐらい物忘れが多くなり、ちょっとしたミスが続き 産後はからだ的に、仕方ない時期なのだと思います。 しっかり眠れてますか? 慢性的な睡眠不足では? 授乳もしていたら、鉄分やら亜鉛やら、栄養素が不足しているのかも。 > 毎日全力疾走してるようなそんな気分です 実際、毎日全力疾走されているのですよ。 復帰してまだ1-2ヶ月。 いつお迎え電話くるかわからないなか、時間を気にしながらの仕事。 無事定時を迎えても家事育児。 しかも一番きつい一人目… 疲れて当たり前。仕事への熱量が減って当たり前。 大丈夫、今をやり過ごせば仕事に回せる余力ももっと増えてきますよ。 大丈夫大丈夫。 全力疾走なご自分をいたわってあげてくださいね。

トピ主です。

😑
ワーママ トピ主
パキラさん 優しい言葉本当にありがとうございます… 大丈夫、大丈夫が身に染みました。 少しずつ慣れてきました、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧