本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失ったものばかり思い出してしまいます。

失ったものばかり思い出してしまいます。

レス4
(トピ主 1
😨
kayamochi
ひと
見て下さりありがとうございます。 26歳(女)です。 みなさんは頭の中で何も考え事が浮かんでいない、頭の中が静かな時間、ありますか? 私は、寝ている時や仕事が忙しい時など、それ以外の時間、頭の中が勝手にいつも考え事をしてしまいます。 そして大抵それがネガティブな内容なのです。 ・疎遠になってしまった/仲があまり良くなくなってしまった友人と、仲良く遊んでいた頃のことを思い出してしまう。 ・(今年入籍予定の彼のこと)本当にこれからもずっと愛してくれるか、一途にいてくれるのかな、幸せになれるかな。 などなど...。 いま一番辛いのは、1つ目に挙げた、楽しかった頃を思い出して、今はそうでないこと、あの頃に戻れないと思ってしまうことです。 その友達以外にも、相談しあったり楽しい時間を過ごしたり、友人はいるのですが、どうやら失ったものばかり思い返してしまう悪癖をなかなか治すことができません。 すべて自分の頭の中でしか起こっていないことなので、自分の気の持ちようであるというのは頭では理解しているのですが...。 ここまで読んでくださり、ありがとうございます。 何かお言葉をいただければと思います。

ランキング

レス

心理学の先生の講義で

🙂
暗い港
思い出したことがあります。  人間記憶の中から思い出すのは殆どが嫌な目に遭ったことばかりだそうですよ。幸福に満ち足りた時間など思い出さないのが普通だそうです。何故なら人の心理には幸福で満ち足りた状態が当たり前という感覚があるからだそうです。  失ったものばかりを思い出してしまう「悪癖」と表現されていますが、人間である以上それが普通なのではないでしょうか。だって現実の世界は自分を中心には回っていませんので。それぞれがそれぞれの影響を受け合って生きていますので人が一番幸せな時間は実はトピ主さんの言う「悪癖」の時だけなような気がしますよ。逆説的で何ですが。だって悪癖の瞬間が底なので。

時折りふっと失うことに辛さを覚える時がありますよね。

🙂
たんぽぽ
私も似たような感情に3日ほど前になりました。 それはいつも良くしてくれたお隣に住むおばさま(親族でなありません、ご近所さんです)が突然の病いで亡くなったことを知って、とてもほがらかでほんわりしていて優しいおばさまだったので、亡くなられたと聞いた時は、つい1週間前までは、話をしたり物をいただいたり挨拶をしてたのに…と、ぎゅぅと胸が切なくなりました。 その日はなんだか寝付きも悪くなり切なくなり苦しくあまり寝られなかたのです。知り合いが居なくなる事に悲しみを感じていたんですね。 次の日には、いつかは私も死を迎える、それまでたくさんのものを失ってもなんとか元気に頑張ろう、と思い。次の日は良く寝られるようにと、寝る前に海のお魚の動画を眺めていました。漁師さんがお魚を釣るシーンなども迫力があり見ていくうちにウトウトと眠気が起きて、その日は寝られました。私自身が心を癒そうとした行動でした。 そうして、スッと気が元気に戻りました。 心を辛い場所におくと辛くなりますが、明るい場所に持って行くと、とても楽になります。 私個人の方法ですが、目が癒され、洗い流されるような映像を見ていくととても脳に良いと思います。 トピ主さんもネガティブな感情を忘れられて安眠できるといいですね。

楽しい時期を過ごしたのですね。

🙂
遊歩
私もふっと昔を思い出します! ボーッとしているときでなく 何かをしてる時 突然思い出し考えて思いを馳せている自分がいます。 私も学生の頃 社会人の頃に友だちと楽しい思い出たくさんありますが 今も続いている人が居ますが 元気にしてるのかなぁ?どんな風に年を重ねたあの人は?と思ったり でも私は いくら仲良しで思い出もたくさん作ったその時時の友だちとはその当時 一緒思い出を作るたけの友だちだったのかと? 今も続いてる友だちから親友になった二人の社会人の時に出会った彼女たちは 私の人生に 必要で結婚しても 娘を持つ母親になってもずーっとずーっとおばあちゃんになっても 思い出を作り続ける彼女達 親友だったと思ってます。 自分の人生において その時期必要な友だちだったから その後縁は切れたのかと思ってます。 もしこの先の友だちができたら その時から先の自分の人生に必要な人 友だちかなとも思ってます。 主さんもそうなのかも? 当時いくら仲良くしていた友人は主さんのその時期必要な友人だったのかも?疎遠になったのは貴女には必要でなくなったから? 「人との出会いは偶然ではなく 必然的に出会う!」 その時その時期で必然的に? どうぞ末長くお幸せに!

コメント、ありがとうございます。

kayamochi トピ主
暗い港さん、たんぽぽさん、遊歩さん。 コメントを寄せてくださりありがとうございました。 ゆっくり読ませていただきました...! 私だけではなく、同じ経験をされている方がいらっしゃることに、沈んでいた気持ちが少し浮かんだような、そんな感覚になりました。 心理学って、すごいですね。確かに意識しなければ、日常的に昔の嬉しかったことや楽しかったことって、思い出すことがない気がしました。勝手に思い出されるのは悲しいことばかりで落ち込んでいましたが、心理学からすれば、当然の人間の心理なのですね。 また、自分の心の居心地が良くなるような環境に、身を置く努力も大切だなぁ、と思いました。私も真似してお魚の動画を見てみましたが、自分とはかけ離れた海の世界、ぼーっと眺めている時間は心がとっても静かになりました。時々そうやって、自分の周りの環境とはまるで関係のない動画や本に触れるというのも良いですね! 遊歩さん、私は遊歩さんの友達に対する考え方、とっても素晴らしいなって思いました。自分も変化していくように、仲良かった友人も変化し、同じままでは居られないというのは当たり前なんだなぁって、そう思うことができました。今、自分のそばにいてくれる友人とのかけがえのない時間を大切にして、今まで、自分と楽しい思い出を作ってくれた友人には、例えそれがもう過去の話だとしても、思い出をくれたことに感謝を持っていたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧